奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を楽しみ、山を楽しみ、おいしい黒糖焼酎を探して走った三日目。<br />沖縄でも乗ったことのなかったカヌーにも乗って、大満足の一日です。<br /><br /><br />往復ともバニラエア利用<br />今日の宿は初日と同じ「奄美サンプラザホテル」<br />三泊四日の旅です。

念願の奄美大島、一人旅③ 「長雲」を探しまわる

2014/11/24 - 2014/11/27

ふぉんだんしょこら

ふぉんだんしょこらさん

往復ともバニラエア利用
今日の宿は初日と同じ「奄美サンプラザホテル」
三泊四日の旅です。

レンタカー バニラエア

朝食前の散歩。おだやかな大島海峡。

朝日はあっちの方?

民宿「よーりよーり」

奄美大島に行きたいと思ったきっかけは数年前にNHKで放送されたドラマ「ジャッジ 島の裁判官」を見たこと。
    今をときめく西島秀俊さん主演のドラマで、そこで見た奄美の美しさにあこがれたのです。
    ご主人から民宿の前の広場で撮影がされたこと、ご主人もちょっと出演していることをお聞きしてびっくり!
    縁ってあるんですねえ

民宿よーりよーり <奄美大島> 宿・ホテル

まぐろの養殖。えさをやりに船が出て行きます。
    養殖の仕事が出来たおかげで若者が土地を離れなくて済むようになったので、集落に子供が増えたそうです。
    が、それも養殖がある地域だけのことで、島全体としては働く場所が限られているとのことでした。

古仁屋港の風景です

古仁屋港 乗り物

次は乗りたいフェリー「かけろま」

奄美ナンバーが出来るということで、ポスターをあちこちで見ました。

古仁屋の街中。

きのう民宿で呑んでおいしかった「長雲」が卸されているのは古仁屋と名瀬の数件の酒屋さんだけと聞いたので、酒屋さんがあると(外から)覗いてみたのだけれどわからず。

間口の狭い魚屋さんが並んでいます。どこもあばあちゃまがお店番をしていました。

高知山展望台。駐車場から散策を楽しみながら5〜6分です。

高知山展望台 名所・史跡

雲が多くて海の色はいまひとつでしたが、大島海峡の美しさにしばらく見とれていました。
    パノラマ写真が失敗でとても残念。

南端のホノホシ海岸

ホノホシ海岸 自然・景勝地

石の浜は初めてじゃないけれど、こんなに大きな石だとは!
    私の足は23センチ。

波が引くときにゴロゴロゴロと石が転がる音がします。
    必見(必聴?)です。

ヤドリ浜です。
    白い砂浜が長く続くきれいな浜です。

ヤドリ浜 自然・景勝地

奄美最後の夜の宿は初日に泊まった名瀬のホテルです。
    名瀬に戻りながら途中でマングローブの森でカヌーに乗ります。

満潮時に乗りたかったけどスケジュールの都合で干潮時に乗りました。
    細い水路には入っていけなかったけど、カヌーを降りてカニでいっぱいの浜を歩き、ガイドさんから生き物たちの説明を聞いて楽しみました。

マングローブ原生林 自然・景勝地

マングローブ樹種のひとつ「オヒルギ」の花です。

途中、ちょっと雨が降ったけど楽しかったあ

名瀬に戻って民宿のご主人オススメの「鳥しん」で鶏飯を食べました。
    しっかり味のスープで美味しかったです。お腹いっぱい!

古仁屋ではみつからなかった「長雲」。
    酒造所に行けば手に入るだろうと考え、山越えの道を走ってやっとたどり着くも「ここでは売っていない」とのこと。がっくり。
    でも名瀬で卸している酒屋さんを教えてくれたので、さっそくたずねて購入しました。
    甘口の「長雲」と辛口の「龍宮」。
    帰宅後、交互に呑んで楽しんでます。

奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン