ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へはいつも友人と一緒に行くのですが、今回は初の一人旅。おまけにこれまでの経験ではツアーで行ったことしかなく、個人で手配して自由旅行で行くのも初でした。<br />4月の上旬に、GW発着の直行便チケットが10万円で売られていたので、そのチケットを購入し、オーストリア航空にてウィーンへ旅立ちました。<br /><br />何もかもが初ではありましたが、一人であるのはある意味気楽で、少し失敗してもまぁ自分の責任だしいっか…なんて思いつつ旅立ちました。<br /><br />【行程】<br />★1日目 11:20成田空港--&lt;オーストリア航空/OS052便/12時間&gt;--16:20ウィーン(ヴィエナ空港)<br />    カフェ・デッハーでお茶<br /><br />★2日目 ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、15:00オペラ座内部見学ツアー)<br /> 3日目 ウィーン(王宮礼拝堂、王宮、美術史美術館)<br /> 4日目 8:00ウィーン--&lt;ユーロバス&gt;--12:30プラハ<br />    プラハ(市民会館)<br /> 5日目 プラハ(プラハ城、カレル橋、プラハ国立美術館)<br /> 6日目 11:25プラハ空港--&lt;オーストリア航空/ウィーン乗継/55分+11時間10分&gt;--7日目07:30成田空港<br /><br />【概算】<br />・航空券チケット、空港税 10万円<br />・ホテル5泊 2万5000円<br />・現地交通費 [国境越えバスEUR22(約3000円)・ウィーンEUR24.1(約3300円)プラハ182CZK(約900円)] 6700円<br />・その他入館料・食費

ウィーンの宮殿とオペラ座【GW初の女ひとり旅・ウィーン&プラハ】1~2日目

2015/05/01 - 2015/05/07

・・・

・・・さん

【行程】
★1日目 11:20成田空港--<オーストリア航空/OS052便/12時間>--16:20ウィーン(ヴィエナ空港)
    カフェ・デッハーでお茶

3日目 ウィーン(王宮礼拝堂、王宮、美術史美術館)
 4日目 8:00ウィーン--<ユーロバス>--12:30プラハ
    プラハ(市民会館)
 5日目 プラハ(プラハ城、カレル橋、プラハ国立美術館)
 6日目 11:25プラハ空港--<オーストリア航空/ウィーン乗継/55分+11時間10分>--7日目07:30成田空港

【概算】
・航空券チケット、空港税 10万円
・ホテル5泊 2万5000円
・その他入館料・食費

鉄道 徒歩

5月1日(金)9:30頃 成田空港
    GWなので、それなりに成田空港が混んでいるかと思い、ちゃんと2時間前に到着したのですが、意外とすぐにチェックインが済み、手荷物検査もさほど並んでいないので、試しにカードラウンジへ。

福利厚生でつくったゴールドカードを手に入ってみたのですが…やはり年会費を払っていないカードで利用できてしまうようなラウンジにそこまで期待をしてはいけないですね。

なんだか椅子はカバーに穴が開いて中身が見えているし、食べるものは柿ピーしかないし。。

11:20 成田空港発
    オーストリア航空
    12時間の飛行で、機内食は2食。
    量は控えめですが、味はまぁまぁかな。
    ビールやワインにも興味があるのですが、とりあえず体調を整えるために行きのお酒はなしで。

機内食2食目はパスタをチョイス
    これは好みの味でした。

16:20 ウィーン国際空港着

スーツケースは手荷物サイズなのですが、行きはミネラルウォーターを持っていくので、預けています。
    幸いにも、スーツケースはすぐ出てきました。

OBBでウィーン市内までEUR4.4。
    ウィーンカードやフリーパスを買っているのであれば、ZONE1(EUR2.2)のきっぷだけでOK。
    これはウィーンカードを買った時にインフォメーションのお姉さんが教えてくれました。

OBBの空港発の本数は30分に1本。
    きっぷを買っていたらちょうど行ってしまったので、しばし待たなきゃ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーンカード 72時間 ?21.9

空港のインフォメーションで購入。

今回はウィーンに3泊するし、宮殿やら美術館に行くので、ウィーンカードの方がお得と判断。
    あと実質観光するのは2日間だけなのですが、きっぷを買う時間がもったいないので、72時間を買ってしまいました。

OBBのきっぷはこの販売機で購入。
    でもなぜだか、私のカード(VISA)が上手く使えなくて、購入に手間取った。結局現金で購入。

きっぷは刻印機に通して使用開始時間を印字

そしてOBBで揺られること約30分「ウィーン ミッテ」駅に着いたら、地下鉄のU3線に乗り換えて、ホテルに向かいます。

ウィーン ミッテ駅

ホテルは、U3線の「ヒュッテルドルファー・シュトラーセ(Hutteldorefer Straße)」駅が最寄りです。

地下鉄駅入口からの光景。
    3軒目の黄色い建物が宿泊先のホテル。
    本当に駅の目の前で良かった〜。

これから3連泊するホテルがこちら。
    ホテル レストラン フリツ マトウシェク(Hotel-Restaurant Fritz Matauschek)」

全然英語が喋れない私にもとても親切にしてくれました。

ホテル-レストラン フリツ マトウシェク ホテル

ホテルはシングルで予約したけれど、実際に宿泊したのはツイン。
    お風呂とトイレは別室ですが、ドミトリー以外で、ウィーンの地下鉄駅前で1泊5,000円で泊まれたのはありがたかったです。

ホテル-レストラン フリツ マトウシェク ホテル

ウィーンのお店は、土曜日は大抵が早め(18時)に閉店し、
    日曜はスーパーマーケットをはじめとするほとんどのお店が閉まってしまうようなので、金曜日のうちに買い物でもしておこうかと街を歩いてみたのですが、あれ?開いているお店が全然ない。

ん・・・
    良く考えたら今日はメーデーだった!

仕方がないので、ショッピングはやめて、
    地下鉄オーパー(Oper)駅に移動。オペラ座の内観をチラ見して、ザッハーに向かいます。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

国立オペラ座から歩いて3分程度の「ホテル・ザッハー」にある、ウィーンの有名なカフェ「ザッハー」でザッハートルテを食べました。
    濃厚なチョコレートとホイップクリームは相性ぴったりで、ボリュームもありました。ちょっと贅沢な気持ちになれ、旅のスタートに良い選択でした。

注文は
    ・ザッハートルテ EUR5.6
    ・メランジェ(コーヒー) EUR4.9
    計 EUR10.5

ただ、ちょっと気になるのが、来店が20時頃だったのでスムーズに座れましたが、案内されたテラスはアジア人ばかり。室内は欧米人ばかり。
    もしかして、座席を分けてたりするのかな?^^;

カフェ ザッハー カフェ

2日目
    7:00ホテルで朝食を

ハムとチーズとパン、コーヒー。

7:40から開いているスーパーマーケットが入っているという、オペラ座近くのショッピングセンターへ「リンクシュトラーセ・ギャラリー」へ。

リンクシュトラーセン ガレリエン ショッピングセンター

他にも色々お店が入っていますが、全体的に高級志向かな。

スーパーマーケットBILLA CORSOは地下1階に入っています。

ビラ コルソ (リンクシュトラーセン ガレリエン店) スーパー・コンビニ

私の大好きなリンツリンドールがなんと125g、EUR3!!
    地元のリンツのお店だと、100g800円近くするので、これは買わねばと、リンツのチョコレートを色々とまとめ買い。
    チェコでは全然安くなかったのですが、オーストリアではこの安さ。そういえば、スペインも安かったから、ユーロ圏はリンツのチョコレートが安いのかな。

あと、ウィーンらしいものも買わないとね。
    職場のお土産用にモーツァルトチョコレートを購入。

購入内容はほとんどがチョコレート、あと紅茶を少し。クリムトの缶紅茶も購入し、合計?40ほど。

地下鉄に乗って、9:00前にU4号線のシェーンブルン駅に到着。地下鉄ですが地上駅です。

スーパーマーケットに寄らなければ、ホテルから路面電車に乗って1kmくらいだったんですけれどもね。

シェーンブルン駅

シェーンブルン宮殿と庭園群

1996年登録の世界遺産で、宮殿の部屋数は1,441室にも及ぶそうです。
    宮殿の入場タイプは部屋数に応じて2種類あります。私は、シシィ・チケットを購入したので、40室見学可能なグランドツアーとなりました。
    (より安価なインペリアル・ツアー[単体EUR12.9]もあり。)

シェーンブルン宮殿

シシィ・チケットをウィーンカード割引きで−EUR3、EUR25にて購入。
    決して安くないのですが、王宮(皇帝の部屋、シシィ博物館、銀器コレクション)とセットになった入場券で、日本語オーディオガイドもセットです。

クロークに荷物を預け、ゆっくり見学しました。中は写真撮影禁止なので、写真なしです。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

奥はグロリエッテで、1775年に建てられた記念碑兼展望テラスです。

庭園も綺麗です。

宮殿そのものは8:30からしか入れないのですが、庭園は季節によって異なりますが、この時期は6:30〜20:00入れるようでした。
    お散歩にぴったりですね。

シェーンブルン宮殿には2時間ほど滞在し、11:20頃にシェーンブルン駅へ。

12:00 ベルヴェデーレ宮殿

上宮で見られるクリムトの絵を目的にやってきました。

上宮の入場券をウィーンカード割引き−EUR1.5で、EUR11で購入

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ宮殿上宮2階からの眺め

下宮と手入れされた庭園が綺麗でした。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ宮殿上宮2階の大理石の間

ベルヴェデーレ宮殿上宮ではロッカーに荷物を預けて、1時間半ほどゆっくり観覧。
    クリムトは「接吻」だけではなく、大きな作品がいくつもあったので満足できました。他にもシーレ、ココシュカなどウィーンの画家の作品がいくつも。。。

ベルヴェデーレ宮殿下宮の内観は見ていないのですが、外観を撮影。
    下宮は中世美術コレクションが並ぶ「プルンクシュタール」の開館時間が10:00〜12:00だそうなので、午後に来た私は下宮は省いてしまいました。

13:45 下宮側から路面電車に乗って、オペラ座方面に向かいます。

オペラ座のツアーガイドがこの日は14時or15時開始というのは事前に確認していて、14時に到着したのですが、やはり日本語は15時のみ。
    せっかく日本語があるのならば、日本語のほうが良いかな。

路面電車にでも乗ってまったりしよう。

路面電車の1番線と2番線に乗って、リンクを1周!

哀しいかな、宮殿&庭園をあとにしてから、急に天気が良くなってきました。

路面電車駅前になぜかEUR1を入れると測れる体重計。

15時から日本語のオペラ座ガイドツアーです。
    EUR7.5、所要時間は約40分

この日は人数が多いので、2人日本語ガイドさんで、2つのグループに別れて案内されました。
    まずはホールから。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

舞台裏にも案内されます。
    ホールの2倍ほどの広さがあるそうです。

オペラ座 きらびやかな内観です。

オペラ座 階段

オペラ座 食堂

オペラ座の中でもお高い良い席からの眺め。
    良い席は難しくとも、1度はオペラ座で見てみたいですね。

オペラ座の見学ガイドツアーはなかなか満足感が高かったです^ ^

17:00 シュテファン寺院とその周辺

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ミサ中だったので、写真はほとんどないのですが、本当にウィーンの街の中心に建っているなという印象。

また、スーパーマーケットへ。「メルクール(MERKUR)」に入店。

こちらもチョコレートがたくさん♪

• 18:30 ラインターラー バイスル(Reinthaler&#39;s BEISL)<br /><br />最初はフィグルミュラーでシュニッツェル(ウィーン風カツレツ)でも食べようかと思ったのですが、予約でいっぱいな模様。<br />店内は、なかなか混雑していましたが待たずに入店。

18:30 ラインターラー バイスル(Reinthaler's BEISL)

店内は、なかなか混雑していましたが待たずに入店。

ラインターラー バイスル 地元の料理

18時半に席に着いたのに、予約があるから19時までねと言われてメモを渡される。
    そんなー、30分ですと!!なんだ、舐められているのか(`◇´)

注文
    ・シャンピニオン・ゲバッケネ €8.0
     (マッシュルームのフライ)
    ・白ワイン €2.0

で、注文が出てきたのが18:50頃。当然、19時までねというのは撤回になりました。
    マッシュルームのフライはすんごい量。でもかなり美味しい!
    これ1人じゃなかったら、楽しくシェアしておいしく飲めたんだけどなぁ。
    誰かと行きたいお店です。2人以上なら、おすすめ。

ラインターラー バイスル 地元の料理

19:45 ホテル到着

今日はぐっすり眠れそうです。