チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日と有休あわせて5日間の夏休みが取れた!ということで、蒸し暑い日本から蒸し暑いところに行くのはいやだし、、、考えあぐねた結果、そうだ夏のスイスなら気候も爽やかだし、景色も美しいに違いない!!と、短期ながらもスイス旅行を決定しました。<br /><br />往路は、成田発の昼便、復路は羽田早朝着の夜行便で、帰国日は休むことなく会社に出社。。。<br /><br />さすがに、帰国日は睡魔との戦いだったかな。<br /><br />それにしても、羽田に早朝着のフライトができたおかげで、短いながらも充実した旅行ができました。<br /><br />フライト(ルフトハンザ・ANA利用)<br /><br />往路:8/22(水)<br />LH711便 成田(9:45) → フランクフルト(14:30)<br />LH1196便 フランクフルト(16:35) → チューリッヒ(17:30)<br /><br />復路:8/26(日)<br />LH1185便 チューリッヒ(9:15) → フランクフルト(10:20)<br />NH204便 フランクフルト(11:55) → 羽田(6:20)8/27<br /><br />主なスイスの旅程<br />8/22(水)チューリッヒ<br />8/23(木)インターラーケン、ベルン<br />8/24(金)ルツェルン、ピラトゥス山<br />8/25(土)チューリッヒ

夏のスイス。街歩きとちょっと山登り!(4日目最終日:チューリッヒ)

2012/08/22 - 2012/08/27

旅行記グループ スイス

イケ

イケさん

さすがに、帰国日は睡魔との戦いだったかな。

フライト(ルフトハンザ・ANA利用)

往路:8/22(水)

復路:8/26(日)

主なスイスの旅程
8/22(水)チューリッヒ
8/23(木)インターラーケン、ベルン
8/24(金)ルツェルン、ピラトゥス山
8/25(土)チューリッヒ

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

スイス旅行、最終日。

今日は、1日チューリッヒを堪能!

まずは、中央駅駅前から。

トラムも走るレーヴェン通りを散策。

朝9時頃、まだショップも開店前。

ここは、グローブスというデパートのある交差点。

今度は、バーンホフ通りにやってきて、振り返って中央駅をパチリ!

チューリッヒ駅

何かイベントがあるのかな?

市庁舎のすぐ横にあるヴェルトミューレ広場。

こういう、木に覆われた広場もイイ!

天文台のある変わった形の建物。

市庁舎は、ウラニア通りと立体交差になっているので、ちょっと上ってみる。

市庁舎につくられた、このような階段を上ると、、、

上から、ウラニア通りを眺められます!

今度は、リンデンホフ通りを歩いて、、、

リンデンホフの丘に行きます!

石畳の雰囲気の良い坂道。

街灯と窓、窓辺の花の雰囲気がとてもいい!

リンデンホフの丘到着。

街路樹が植えられた、清々しい広場。

丘と言っても、周辺からちょっと高いだけ。

でも、眺めは良いです!

リマト川を挟んで、東側の街並みを一望!!

朝日があたった街並みが美しい!

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

大聖堂も良く見える!

市内を一望したら、また坂を下って、市内を散策!

こういう、幾重にも建物が重なった入り組んだ街並みが好きです!

道幅の広い、レン通り。

スイス国旗とチューリッヒ州旗がたくさん!!

色々と街をさまよい、散策し、、、

リマト川にかかる、ラートハウス橋の上まで来ました!

眺めがいい〜。

ヴァイン広場から見える、聖ペーター教会の時計塔。

こんな何気ない感じなのに、趣あるな〜。

ここは、聖ペーター教会前の広場。

大通りに面していない、物静かな広場。

時刻はちょうど10時。広場に教会の鐘が鳴り響いて、あぁヨーロッパだな〜と思ふ。

ついつい歩いてみたくなっちゃう路地。

聖母聖堂前の広場にやってきました。

う〜ん、駐車場広場という感じ。

まあ、旧市街は車のとめられる場所が少ないからしょうがないよね。

リンデンホフの丘周辺の、路地を歩きながらやってきたのが、フラウミュンスター通り。

ちょっと建物の規模が大きくなった。

ベルセン通りに面して建つ、アールヌーボー様式!?の建物。

1階部分は、お洒落なカフェ。

お高そうなので、眺めるだけ(笑)

そして、またあっとこっちと街を散策。

変わった出窓。

リマト川を渡って、街の東側に来ました。

蛇行したミュンスター通りは、散策していて楽しい!

川沿いのリマト通りに出てきました!

川沿いの街並みを眺めながら、散策するのも楽しい。

いったん中央駅に戻り、Sバーンに乗ってユートリベルクに行きます!!

チューリッヒで最も高い場所なのだとか。

街を出ると、のどかな風景。

終点のユートリベルク駅到着!

この駅があるのが、海抜814m。

乗ってきたのは、ちょっと古い電車です。

駅からは、山頂までもう少し坂道を上ります!

それにしても、この街灯は!?

映画もののけ姫に出てきそうな(笑)

山頂到着!

山頂には、結構立派なレストランがありました!

そして、そびえる展望塔!

もちろん登ります!!

とにかく展望できるところには、登らないと気が済まない性分です(笑)

ユトリベルク 山・渓谷

もれなく下が透けて見えるメッシュの階段。。。

風も強いし、思った以上に開放的だし、意外とスリリング!

でも、展望台の上からの眺めは、最高です!

チューリッヒ市街地を一望!

ユートリベルクを挟んで、市街地と反対側は山と畑が広がるのどかな風景。

緑の中に点在する町。

ユートリベルクに建つテレビ塔。

縦に細長くのびるチューリッヒ湖。

見下ろすと、レストランではパーティー開催中!?

1時間ほどユートリベルクに滞在し、チューリッヒ市内に戻ってきました。

昼食は、ビアレストラン「ツォイクハウスケラー」で。

内部は、重厚な雰囲気。

注文したのは、ゲシュネッツェルテス。

濃厚なクリーム煮。付け合せのジャガイモのレシュティも美味しかったです。

ただ、値段が。。。一緒に頼んだミネラルウォーターとあわせて4,000円ほど!!!

高いー!!!!

レストランを出て、リマト川を再び渡り、、、

聖母聖堂や、

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

大聖堂を眺めながら、

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

リマト通り沿いの停留所からトラムに乗ります。

トラムを降りて、緑豊かで閑静な街並みを散策しながら向かったのは、

ル・コルビュジェ・ハウス。

ル コルビュジェ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

建築家のコルビュジェが設計した建物の中には、コルビュジェの様々な作品が展示されています。

建物自体も、スロープがあったり、

吹き抜けの広間があったり、

コンクリート打ちっぱなしの階段があったり、

屋上テラスがあったりと、コルビュジェ独特のデザインで、建物だけでも見ごたえがあります。

キッチン。

これらが、半世紀以上も前のデザインとは考えられない。

再び、トラムに乗ってケー橋まで戻ってきました。

晴れたり曇ったり、コロコロ変わるスイスの天気。

この時は、ちょうど晴れていてケー橋からチューリッヒの美しい街並みを眺めることができました。

次は、ケー橋近くの桟橋から、チューリッヒ湖の遊覧船に乗ります!

約90分のクルージング。

遊覧船の上部は、オープンデッキになっていて、気持ちいい。

湖の風を受けて進むヨット。

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

青空のもと、スイス国旗をたなびかせながら進む船は爽快!!

湖には、かなりの数のヨット。

なんか優雅だな〜。

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

湖畔の町並みもきれいです。

途中、いくつかの船着き場に寄りながら、進みます。

とある場所では、結婚式の御一行様が!!

なんと、一般観光客も乗船している船内の一部で立食パーティをしてました!!!

しかし、わずかな時間でだんだん雲行きがあやしくなり、その後雷も轟く土砂降りに!!

クルーズを終えて、再びもとの桟橋に戻ってきた時には、一面の霧。

ほんの90分前は、あんなに天気が良かったのに!

どうせまた、晴れてくるだろうとテクテク歩いてやってきたのは、オペラハウス。

絶賛改装工事中。

そして、次に訪れたのが、斬新なデザインの国鉄のシュテーデルホーフェン駅。

ホーム上部と結ぶ一直線にのびる階段。

それにしても、かなりの段数。

階段の上部からは、列車を見下ろせます。

ホームの上に架かる、歩道橋。

それにしても薄い!

ついでに、国鉄に乗って中央駅まで戻ってきました。

駅前のバーンホーフ橋の上をひっきりなしに通るトラムと人々。

スイス最後の夜。

だんだん暮れてきた街並みを最後に散策。

最後に中央駅前のコープでお土産を買ってホテルに戻りました。

そして、翌朝。

朝7時前にホテルのシャトルバスで空港へ。

15分程であっという間に到着。

預け荷物には、自分でタグを発行して自分で取り付けるという、セルフサービスの徹底ぶり。

そして、なぜか「ここでは発券できないから、フランクフルトでもらって!」とフランクフルトから羽田までの搭乗券はもらえず。。。

本当は、セキュリティチェックの前に空港のスーパーに寄りたかったんだけど、良く分からず進んでいるうちに、制限エリアに入ってしまった!!!

残念。

免税店などがあるメインビルは、開放的なつくり。

ただし、免税店や土産物店は少なめ。そして、お土産はチョコばかりで市内のスーパーよりも確実に高い!

いよいよ、スイスよさらばということで、搭乗しないけどスイス航空を記念にパチリ。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

帰りもフランクフルトまでは、ルフトハンザ。

搭乗口付近は、天井も低くてなんだかつまらないつくり。

30分遅れで、フランクフルトに向けて出発!!

ヨーロッパらしい、のどかな風景〜。

フランクフルトが近づくにつれて、雲が多くなってきた。

でも上空で見るこういうモコモコした感じの雲も結構好きだな!!

40分遅れで、フランクフルト到着!!

フランクフルト空港名物?の長〜い地下トンネルをダッシュして、次なる搭乗口へ!

結局、搭乗券は搭乗口でプリントアウトしてもらいました。

そして、羽田まではANAのB787!

快適に羽田まで帰ってきました〜。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港