2012/06/22 - 2012/07/04
gachinさん
- gachinさんTOP
30年近く前に初めて訪れたバリ島。それから何回かバリに行ったけれど、たいていホテルステイだったので、一度ゆっくり歩いてあちこち見てみることに。いつか避暑か避寒に一ヶ月位滞在してみたくて、その下見も兼ねて行ってきた。
期間は約二週間、せっかく行くのだから何箇所かに滞在して町の雰囲気もみてみたい。
まずはウブド。いつの頃からかバリの文化、芸術を堪能できる場所として注目されるようになったけど、初めてウブドの辺りを訪れた頃は舗装路もなく、時々お店や民家がぽつぽつとあるのどかな場所だった。
チュルクの銀細工やマスの木彫りの店を訪ねて、ぷらぷらしているバリニーズとカタコトの英語や日本語で話をした。
ネカミュージアムでは少し前にヤマシタクミコが来たのだと自慢げに言われた。
レンタカーで走っても滅多に車に会わないし信号もなかった。
そんな時代から一気に発展したウブド、本当は今も田舎なのだろうけど自分の足で歩いてみよう。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
モンキーフォレスト通りにある日本人経営の「CUBE」という石鹸屋さんで、カーチャーターやスパの予約もしてくれるというので行ってみた。
カーチャーターは事前に要望を言ってざっとプランを立てて、あとは当日の都合で1時間Rp.80,000の後払い。
フリーのガイドGEDEさんは買ったばかりの新車で超安全運転。
テガラランからキンタマーニに向かう途中に検問にあうが、たまたまなのかバリではたいていそうなのか、ポリスの中にいとこがいてスルー。
ゆるキャラなGEDEさんと約半日のドライブとなった。 -
キンタマーニ高原の高台から見る活火山バトゥール山。
朝一番のせいか空気がひんやりしていた。
土産物売りもまだ準備途中で、つきまとわられる事もなくゆっくり見物。 -
見晴らしのいいカフェで生姜たっぷりのジンジャーティーを一杯。
奥に見えるアバン山のふもとにかすかに見える村はトゥルニャン。
原住民族の住む村でバトゥール湖をボートで渡ってしか行けない。
風葬の文化はバリでもそこだけだそうだ。 -
聖峰アグン山からの湧き水が出ていて聖水の寺院として有名なティルタ・ウンプル。
聖水を引き込んだ沐浴場で清められようと願をかけ大勢の人が水浴びをしている。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴場の裏には集会所や神殿などがある。
泉が湧き出るところに池が作られている。
あちこちから湧き出る様子は変なたとえだけど、まるでハイビジョン映像のように美しく吸い込まれそうで今も目に焼きついている。 -
ティルタ・ウン・プルのすぐ横の丘の上にはスカルノ元大統領が別荘として使用していた建物がある。
あの上からの眺めは素晴らしいだろうなぁ。
今は政府要人のレストハウスになっているらしい。 -
バリ最大の石窟遺跡、グヌン・カゥイ。
ゲートから300段の階段を下りた渓谷にある王家のお墓と寺院。
周りはライステラスが広がる。グヌン カウィ 世界遺産
谷底には川が流れツルの絡んだ木々が生い茂り、まるでアドベンチャー映画のワンシーンのよう。
川を挟んで両側に大きな岩壁に直接彫りこまれたチャンディ(偉人の霊を祭った石造りの宮)
大型観光バスは入れないので、観光客も少なく静かだった。
階段の上り下りは少々大変だけど、景色は素晴らしく神秘的で癒しのお勧めスポットだ。 -
川の対岸にもチャンディが。
静寂の雰囲気につつまれたグヌン・カゥイ・スバトゥ。
ここは中へ入らずに上から眺めただけ。
グヌン・カゥイと同じ聖水の湧き出るお寺だけど、ひっそりとしている。
ここも大型バスは入ってこないのだろう。
バリ・ヒンドゥー教の水の神ウィシュヌ神が祀られている。 -
テガラランのライステラスを通りちょっと遅めの昼食をとりに「KANPUNG CAFE」へ。
オープンエアのフロアは谷に向かってこんな感じにせり出しているのでとても眺めがいい。カンプン・カフェ カフェ
ガイドのGEDEさんのお勧めのナシゴレン・イカン。
このナシゴレンは本当に美味しくて、値段はRp.62,000とナシゴレンにしては観光地価格でお高めだが私的には今回のバリで1〜2位の料理だった。
機会があれば是非また食べたいな。 -
ついでに。
「CUBE」で予約してもらった「Sang Spa2」
ディスカウントもしてくれるし、数あるスパの中から好みのお店も選んでくれるのでありがたい。
現地情報も色々教えてもらってこの後の旅程にも役立った。
バリニーズマッサージはまぁまぁだった。サン スパ エステ・スパ・マッサージ
gachinさんの関連旅行記