2015/04/28 - 2015/05/04
herzlichさん
- herzlichさんTOP
今回、リタイア後にバリ移住されているご夫婦とウブドでランチをご一緒させていただきました(^◇^)
バリに住んでいるからこその本音を綴っている旦那様(kaiさん)と、
バリでの日常を日本にいても目の前に感じさせてくれる奥様(マーメイドさん)のブログがとにかく面白くて!
コチラ
旦那様ブログ→http://ameblo.jp/odayakanao/
「サラリーマンでも出来るバリ島移住 ξ^.^ξマーメイド。&【kai】夫婦」
奥様ブログ→http://ameblo.jp/ceria0620/
「バリでチュンパカの香りに囲まれてぬいぬい」
※ブログ名やアドレスを出す事はご許可いただいております。
いつしか「お二人に会ってみたい!!!」と思うようになり、今回その願いが実現しちゃいました(゚∀゚)ウヒョー!
アホなわたしはお二人に会えたことにテンション上がりまくり。
自分でカメラマンを気取るため、旦那さんからカメラを取り上げていたにも関わらず、興奮のあまり写真を所々撮り忘れるという痛恨のミス!!
結果kaiさんご夫婦に画像を拝借するという失態を犯しました。
(オレンジ色で日付が入っている画像はすべてお借りしました)
ウブドへは「大好きバリ」さんのウブドトランスポートを利用しました。
これは単純にホテル→ウブドの中の目的地→ホテルの送迎です。
詳細はコチラ→http://www.daisukibali.com/car-charter.html
ガソリン代込みで 490,000ルピアでした。
カーチャーターしてもウブドを散策するのではないので、単純にタクシーでの往復を考えていました。
でもkaiさんからウブドでは通常のタクシーはお客さんを拾えないので、
帰りはウブドで営業する白タク利用をしなければならなくなる、とアドバイスをいただきました。
なので、大好きバリさんのウブドトランスポートは代金も決まっているし安心ですごくお得で便利でした。
迎えに来てくれる場所も一応は決めるのですが、携帯を貸してくれるので場所や時間の変更も可能ですヽ(^o^)丿
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
おはようございます!
今日も朝陽が見られるかな〜。
(ちなみにわたしは寝ております・・・)
時刻はバリ時間 6:10 -
夕陽ではないですよ〜。
朝陽ですヽ(^o^)丿
今日も良い1日になりそうです。
(わたしは爆睡中ですが・・・) -
待ち合わせ時間の1時間半前に到着したので、ネカ美術館へ行ってきました。
美術館の様子は旅行記の後半で。
萬まるへてくてく歩いて行くと・・・
お店のテラス席にkaiさん&マーメイドさんご夫妻が!!!!!
うぉぉぉ〜!
目の前にお二人がいるなんて!
夢じゃなかろうか・・・って感じでしたが・・・
メールでたくさんやり取りをさせていただいていたせいか、
初対面とは思えない位の盛り上がり!!!(゚Д゚;)
前からの知り合いだったかのようにテラス席でずっと喋っていました(笑) -
お店は12時オープンなので、話しながら待ちます。
kaiさんが予約をしてくださっていました(*^▽^*)
ありがとうございます! -
ビリケンさん。
4人で盛り上がっているうちに、すでにお店はオープンしていました(笑)
店内はお座敷席とテーブル席です。
4人で和食メニューに大興奮しました(笑)
オーダー終了して、「はい、ポーズ」 -
きたきた〜 (∩´∀`)∩♪
豆腐サラダ〜 32,000ルピア
シーフードサラダ 58,000ルピア
※お値段もkaiさんブログから失敬しました(汗) -
イカフライ〜
お好み焼きっ!!! 60,000ルピア
焼き餃子 32,000ルピア
忍者寿司セット 50,000ルピア
アスパラチーズ 48,000ルピア
たこ焼き(小) 55,000ルピア
ミックス串カツ 38,000ルピア
「ここは日本?」って思うくらい居酒屋さんの雰囲気でした。
やばい・・・
おいしい料理と楽しい会話にビンタンが進む、進む(笑) -
マーメイドさんは手芸が趣味なんだそうです。
そして前からパワーストーンでブレスレットを作製されているのをブログで見ていたので・・
作っていただいちゃいました〜〜〜ヽ(^o^)丿
大興奮です!
ドヤ顔してますので、鼻の穴開きまくっています(笑)
宝物です!
本当にありがとうございました(*´ω`) -
★後日撮影★
作っていただいたブレスレット
生年月日、そしてブレスレットに込めるお願い事をメールでマーメイドさんにお伝えしました。
パワーストーンの組み合わせを色々と考えてくださって・・・
そして、こんなにも素敵なブレスレットを作製してくださったんです♪♪♪
大切にします (*^艸^*) -
そしてそして、なんというミラクル!!!
この日がkaiさん、マーメイドさんの結婚記念日なんだそうです!
こんなにも大切な日にお時間をとっていただき本当にありがとうございます♪
そしておめでとうございます♪♪♪
おめでたい写真なのに、PCスキルが無くてこんなちゃっちい加工しかできなくてすみません ゥゥゥッ(ノД`)・゜・。
色んな話をして大笑いしっぱなしでした。
そして、気がついたら17時過ぎ・・・!!!
いつの間にか5時間経過?!(゚Д゚;)
お迎えのドライバーさんからの電話で4人で我に返った感じでした(笑)
初対面でこんなにも盛り上がれたのはお二人の明るくて楽しい人柄のおかげです。
すごく楽しい時間を過ごさせていただき感謝です(*´ω`)
そして、「わたし達がまたバリへ行った時に遊んでくださーい」とお願いをして、
名残惜しい気持ちのまま解散しました(ノД`)・゜・。 -
kaiさん、マーメイドさんからお土産までいただいてしまいました。
何から何まで本当にありがとうございます♪
マーメイドさんお手製のバッグ。
色合いや模様がキュート!!!!
すごく使いやすいんです。 -
わざわざ市場まで行って買ってきてくださったピーナツ。
4袋もいただいてしまいました。
メールでやり取りをさせていただいている時に、わたしがあまりにも「ピーナツ、ピーナツ」と騒いでいたものですから・・・(^^;)
ビールはもちろん、何にでも合うこのおいしさっっ!!!
止まらないです・・・
そしてご夫妻のお友達が作っているバリコピ。
キメが細かくて、ココアみたいな粉末です。
そして香りも味もすごくおいしい!!!(*´ω`)
「バリコピってこんなにうまいんだー!」と感激しました。 -
Confiture Michele のジャム〜!!!!
蓋にかぶせている布がなんともバリですね!
オーナーさんはフランス人の女性だそうですよ。
ドラゴンフルーツのジャムって珍しいですよね。
日本じゃドラゴンフルーツ自体が高いから、ジャムなんて贅沢できません(汗)
ですので感謝しながらチビチビいただきます♪ヽ(^o^)丿 -
マーメイドさんお手製の袋とシュシュ、香り袋、パワーストーンの指輪。
こんなにも上手に「ぬいぬい」できるなんて本当に素敵(*^-^*)
そして袋はなんとリバーシブルです。
そしてピアスとマカロンのようなストラップ(赤いのがそうです)!
ちなみに「マカロンストラップ」はマーメイドさんが名づけ親です♪ -
Daun Sirihの歯磨き粉〜!!!
これは今じわじわキテますよね。
口の中がさっぱりします。
ビオレの模様入り鼻パック!
そして欲しかったAngelo Storeの ALOE LOVEフェイスクリームっっっ!!!
ほのかにハーブの良い香りがして、しっとりします。
帰りの機内で肌が乾燥しませんでした!
→あくまでも個人的な感想ですので、あしからずです<(_ _)> -
そして、なんと今回わたしのバリ大好き4tra友達(bibidebalidebooちゃん)にもお土産をいただきました!!!
この袋もマーメイドさんお手製です。
本当にすごい。
ボタンつけくらいで威張っている(→わたし)場合じゃないって心の底から思いました(゚Д゚;) -
kaiさん、マーメイドさんご夫妻と待ち合わせ前に行ったネカ美術館です。
ガネーシャの後ろ姿(*´ω`) -
ガネ〜シャ〜♪
受付で1人 50,000ルピアのお支払い。
この先にたくさんの作品があります。 -
タバコはここで。
右下のライオンちゃん、表情がなかなかいい感じだと思いませんか?(^◇^)
廊下を歩いて、振り向くと向こうが受付。
神様がいます。
館内にはとてもたくさんの作品があり、どれも写真撮影OKというなんとも太っ腹な美術館です。
あまりにも作品数があるためバリ美女絵画をはじめ、個人的に印象に残った作品だけアップさせていただきます。 -
作品タイトル: ウィルマナに乗るブラーフマ
美術館の解説より:
ヒンドゥーの神様たちは「ウィマナ」あるいは「ワハナ」と呼ばれる乗用馬や乗り物など空想的な創造物を持っている。
創造の神ブラフマはウィルマナと言う怪物の顔をした鳥に乗っている。
右手にはブラフマを象徴する持ち物である「ダンダ」または「ガダ」と呼ばれる棍棒を握っている。
左手に持っているのは水蓮(遷移・霊性)と数珠(儀式・帰依)である。
ウィルマナが身に着けている格子縞の布は、魔除けの「ポーレン」で災厄が及ぶのを防ぐ。
だそうです。 -
作品タイトル: 闘う獣とガルーダ
美術館の解説より:
ヒンドゥーの叙事詩『マハーバーラタ』中の「アディパルワ」の章より。
鷲に似た鳥ガルーダは、姉妹のために奴隷のように働く母親を解放させてあげるために、不老不死の霊薬を見つけ出そうとしている。
その探索中に彼は怪物のような2匹の生き物が相争うのを目撃する。
それは父親の遺産相続をめぐって争っているウィバーワスとスプラティカの兄弟であった。
彼らは怒りのあまり「動物になってしまえ」と互いに呪いの言葉を発していた。
その結果、ウィバーワスは亀に、スプラティカは象になってしまった。
ガルーダは空腹を覚え、2匹(2人)とも捕まえて食べてしまう。
だそうです。
「自分だけが得をしたい」「自分が得をする」というような独り占めの心はいけないというヒンドゥー教の教えに沿った絵ですね。
食べられたくないなぁ・・・(^^;) -
日本の国旗に???でした。
離れた所から見たときは、国旗の位置からして日本VSインドネシアの戦いの絵なのか!?と苦しくなりました(゚Д゚;)
だって人がたくさんいるし、、、
解説によると伝統と近代的な部分が共存しているバリの今日のヒトコマを描いたものだそうです。
昔のバリの様子っぽいのですが、よく見ると確かに車とかが描かれています。
日本の国旗はどうやら日本からきた観光客を表現しているみたいですよ。
バロンもいました。 -
この方が「ネカさん」
ネカ美術館と言うとおり、こちらの美術館を造った方です -
バリ美女!
けどわたしが気になったのは・・・ -
ネコさん。
なかなか良い顔をしていますね(^◇^) -
ハノマン(白いサル)さん。
バリ美女!
今にも鹿がフレームアウトしてこっちに飛び出してきそうです。
闘鶏とおじさん。
このおじさんは自画像だそうです。 -
バリ美女!
クバヤのバリ美女!
気品あるバリマダム。
カオナシ???
これは桜なんですよ。
かなり大きなサイズの絵なんですけど、作者は日本で陶芸と造園を勉強していたそうです。 -
館内にも神様がいます。
今日は大好きなお二人に会えて、たくさん楽しい&バリ在住者ならではの話も聞けて、いっぱい笑ってとても充実した1日でした。
kaiさん、マーメイドさん本当にありがとうございました(*´ω`)
またお会いしましょう〜♪♪♪
そして旅行記を読んでくださった皆様ありがとうございます。
herzlichさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~