バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日となってしまいました・・・<br />いつもはスパで泣きたい気持ち(帰りたくないので)を癒してもらっていたのですが、今回は<br /><br />「ギリギリまでバリを遊び倒したい!!」<br />「でも飛行機に乗る前にシャワーでさっぱりしたい!!!」<br /><br />と思いfave hotelの帰国日プランを利用してみました。<br />利用時間は 14:00-23:00 です。<br />ナシゴレンorミーゴレンと飲み物がサービスです♪<br /><br />fave hotelはバリにたくさんあるそうです。<br />お客さんはほとんどがインドネシア国内からバリへ遊びに来たインドネシアの人々でした。<br /><br />お手軽なビジネスホテルと言う感じなのと、お客さんもとても賑やかなので<br />「最終日を静かに過ごしたい」と思う方にはこちらのホテルは不向きかもしれません。<br />けれど立地的に便利なので「部屋にはほとんどいないし、空港に向かう前に夕ご飯食べられて、シャワーさえ使えればいい」とお考えの方にはgoodだと思いました(^◇^)♪♪♪<br /><br />あっ、FREE-WIFIも利用できます。<br />フロントでパスワードもらえますよ。

fave hotel(Kuta square) 帰国日プラン ~お部屋の中はどんな感じ?~

2015/04/28 - 2015/05/04

herzlichさん

いよいよ帰国日となってしまいました・・・

「ギリギリまでバリを遊び倒したい!!」
「でも飛行機に乗る前にシャワーでさっぱりしたい!!!」

利用時間は 14:00-23:00 です。
ナシゴレンorミーゴレンと飲み物がサービスです♪

fave hotelはバリにたくさんあるそうです。

あっ、FREE-WIFIも利用できます。
フロントでパスワードもらえますよ。

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

到着しました〜。

なかなかオサレなエントランスです。
    左側にある自販機には・・・

結構な種類の飲み物が。

い・○・は・○????

スロープもあります。
    車いすの方にも優しいですね(*^▽^*)

無料のウォーターサーバー。
    お水とお湯です。
    グラスもちゃんと用意されていました。

エレベーター。

わたし達の部屋は2階なので階段です。
    スタッフさんがスーツケースを持ち上げるのがちょっと大変そうでした(^^;)
    ありがとうー。

吹き抜けにはプール。
    ちなみに、、、
    この画像を撮った後に、バリへ観光に来たインドネシア人御一行様の子供たちが大勢プールにやって来てホテル内に元気なチビッコ達の声が響きまくっていました〜。

チビッコ達すごく可愛かったんですが、吹き抜けなので声が良く通るんですね(^^;)
    ですので、静かに過ごされたいと思われている方にはちょっときついかもしれないです。

もちろん「外に出るから関係ない」って方には立地的に利用しやすいと思います(∩´∀`)∩

では、お部屋へ〜。
    冷蔵庫はありません・・・

シンプルで可愛い色使いですヽ(^o^)丿

タオルはバスタオルのみです。

アメニティは歯ブラシのみです。
    ドライヤーはお部屋にはありません。
    わたし達は海外利用できるドライヤーを持参しているので確認しなかったのですが、おそらくはフロントで借りられるかと・・・

シャワーは固定式。
    洗面器が欲しいと強く思いました(笑)

シャンプーとかリンスとかは無く、このボディソープのみでした。

鏡は大きいです♪

メッカの方向を指す表示もしっかりと。

スリッパありました〜。

デスクはやや小さめです。
    灰皿は最初からありました。
    でもケムいので、旦那さんにはトイレの換気扇の下で吸ってもらいました(→鬼嫁)

テレビ〜!
    タンジュンサリのお部屋にはテレビがなかったので、一週間ぶりにご対面しました♪

ルームサービスもあります。
    価格はゼロが3つ省略されています。

ビンタンもある!
    ホテルのレストラン(って言うかカフェ?)ではお酒は飲みにくいかもしれません。
    周りのお客様がほとんどイスラム教の方々なので・・・

なので、近くのスーパーで安く買ってきて部屋でヒッソリと飲みました(笑)
    お昼に大瓶で3本飲みましたが最終日なのでついついグビっと・・・(;´∀`)

ランドリーサービスもあるんですね。

お部屋のカーテンを開けると、目の前に隣の建物の窓が!!!

2階だったので、下の道路もめっちゃ近いです。
    通行人の声も良く聞こえますー。

ではこれから、自分の中では最終日にはハズせないハイパーマートへ調味料やお菓子の最後の買い込みをしてきます!

やっぱり帰るのが悲しいなぁ・・・

でも、まだまだ街へ繰り出して来ますっっっ!!!!!

そしてそんなわたしに悲劇が・・・

ギャー!!!!
    ハイパーマート、まさかの休み(゚Д゚;)!!!!
    チーン・・・

なぜ?なぜ?
    さっき部屋で、小さくなってタバコを吸っている旦那さんを更にトイレの換気扇の下に追いやったからその天罰ですか?( ;∀;)

帰国してbibidebalidebooちゃんにこの事を話したらどうやら閉店らしい、と調べてくれました。
    てりまかし〜。

ショックで腰が抜けかけているわたしに旦那さんが一言。

「バッソでも食べる?」
    やはり彼は知っているのです。
    この時点から機嫌が悪くなるであろう食い意地の張っている妻には、エサを与えておけば一応は安心と言う事を・・・

わたしはつみれとスープのみ。
    やっぱり麺入りにすればよかったな・・・。
    足りまへん(笑)

ハイパーマートには残念ながら行けませんでしたが、fave hotelのすぐ近くにもスーパーがあるので、そっちで色々買いましょう〜♪

★後日撮影★

テラシ〜。
    袋の開け方が雑ですみません(性格出ますね)

これはエビを発酵させたペーストをキューブ状に固めたものです。
    香りはそのまんま「エビの発酵した」感じです。
    なのでコレを使う時には換気扇をガンガンに回しています(笑)

炒め物に使うと香りも味もバリっぽくなります。
    料理上手な方が使用すれば本格的なバリ料理の味になるかと思われますよ〜!
    (わたしはヘタクソなので、あくまでも「ぽい」感じです・汗)

小分けされたサンバル。
    本当は生サンバルが欲しいんですけど、生ものなので諦めです。

炒め物、チャーハン、クルプ(えびせんべい)etc
    この辛味が良いアクセントになるので大好きなのです(*´ω`)

自分でもサンバルを作りたくて、市場で石のすり鉢とすりこぎを買おうとしたんですけど、旦那さんに「重たいし、どうせ日本に帰ったらしないでしょ?」と言われ断念しました。

「もし使わなくても玄関とかに置けばインテリアになるんじゃない?」と食い下がってみましたがクバヤの件もあるので、今回は大人しく言う事を聞いてみました。

ハイ、確かにやらないです(゚∀゚)

4tra友達のbibidebalidebooちゃんが3月にバリに行った時に買ってきてくれたクルプ(えびせん)!

わたしが日頃から「大きく広がるクルプが欲しいの〜!」とブツブツ言っていたら、「多分コレは大きく広がるかも」と買ってきてくれました。
    感謝♪

まさにコレです!
    油で揚げるとこのクルプが一番大きく広がっておいしいです!
    なので今回も買ってきました(*´ω`)

bibiちゃんありがとう!

伝わりづらくてすみません・・・
    向かって右が揚げる前で左は揚げた後です。
    「わわわわ〜」と油の中で大きくなるので、揚げていてめっちゃ楽しいです(笑)

大人の男性の手のひらサイズまで広がります。
    サンバルつけて食べるとおいしいんですよ〜(∩´∀`)∩

これは粉末のジュースです。
    このジュースの中に、テキトーにゼリーを入れてかき氷を上からかけたらエスチャンプルになるかと思い・・・(笑)

もう少し暑くなったら試してみますヽ(^o^)丿

これはパッケージに惹かれて買った調味料です。

ガーリック、胡椒、バワンメラ(赤い小さい玉ねぎのような野菜)等の風味が合わさった鶏ガラスープの粉末のような感じです。

炒め物やスープ等に重宝しています。

もっと買ってくれば良かったと後悔している調味料!!!

本格的な空芯菜の炒め物の味付けが簡単にできる調味料です。
    空芯菜でなくても、余った野菜を炒めてコレをパッパッと振りかけて更に炒めれば「アラ、簡単にバリの味」ですヽ(^o^)丿

→水菜を使ったらちょっと水っぽくなってしまいました(;´∀`)

時間の流れは本当にあっと言う間ですね。
    帰りたくなくてめちゃめちゃ泣きそうですが、食欲はあります・・・(笑)

サービスの夕ご飯ですが、チェックインの時に希望の時間を伝えます。
    時間になるとお部屋に確認の電話があり、お部屋まで持ってきてくれます。

ナシゴレン。
    目玉焼きに隠れちゃっていますが、かなりのボリュームです。

こちらはミーゴレン。
    女性にはちょうど良いボリュームかと思います。

ナシゴレンもミーゴレンも小さい四角いお皿に入っているソースをつけると、一段とおいしくなりました(*´ω`)

では、この後シャワーを浴びて空港へ向かいます。

今回のバリ旅行は今までで一番濃かったように思います。

ブサキ寺院でバリヒンドゥーの教えに触れながらのお祈り体験。

タンブリガン湖トレッキングでは心に沁みるような美しい景色の中に自分の身をおいて、そして観光地ならではの出来事にも遭遇しました。

バリ在住のkaiさん・マーメイドさんご夫妻から色んな話を聞けて、そしてたくさん笑いました(*´ω`)

次回のバリはド派手クバヤを着て寺院参拝出来るように、サロンを綺麗に巻く練習を頑張ります。
    あっ、でもホテルのスタッフさんに手伝ってもらう可能性大ですね(笑)
    旦那さんの正装も買わないと!

また早くバリへ行きたいな〜♪♪♪
    長々とした旅行記にご訪問下さり、本当にありがとうございました(*´▽`*)

★おしまい★

• hot chocolateさん 2015/07/19 20:08:51
    帰国日プラン・・・
    herzlichさま

こんばんは〜
    「バリ島、帰国日プラン」の旅行記にお邪魔しています。

帰国日って、何となく無駄に過ごしてしまうことが多いのですが、一度、最終日に、スパに入って帰るのはどうかと思ったことはあります。
    宿泊をしないで、スパに入って、食事もついているプランもあるのですね。
    次回、バリに行く時は検討してみますね。

シャワーだと、洗面器が欲しいですね。
    私達は、バスタブ付でもいつも洗面器持って行きます。
    100円ショップで買った安いものだけど、かなり便利ですよ。
    お勧め。(笑)

海老を発酵させたもの・・・察するところ、相当臭いのですね。
    臭くても美味しいもの?

今回、今までで一番濃かったバリ旅行、次回のバリも楽しみですね。

hot chocolate

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/07/20 23:40:25
    RE: 帰国日プラン・・・
    hot chocolateさん、こんばんは!
    ご訪問とメッセージをありがとうございます(∩´∀`)∩

そうなんです、宿泊はせずに空港に向かう時間まで滞在させてくれるホテル(プラン)があるんです。
    あとはスパでも2時間くらいのスパコースがついてそれまではスパの部屋でゆっくり過ごせるプランとか結構あるみたいです。
    通称「帰国日プラン 部屋利用有り、無し」で用意されているみたいですよ〜。

洗面器が欲しかったです!!!!!
    hot chocolateさんは洗面器持参されるんですね。
    わたしも次回からはそうさせていただきます・・・
    日本人だからなのか(わたしだけ?)洗面器でお湯をザバザバかけないと落ち着かないんです(笑)
    あっ、もちろんザバザバするのは一人の時だけですよっ。
    温泉とか周りに人がいる時はお行儀よくしております(汗)

海老を発酵させたもの。
    hot chocolateさんはのお察しの通りかなり臭いのです。
    コクと言うか風味はでるんですけど、換気扇ガンガンでのご使用をお勧めさせていただきます(;´∀`)
  • yumi7さん 2015/05/21 20:18:09
    わかります!!
    herzlichさん

こんばんは。
    実は私も無料タクシーを使って、DFSギャラリアに行きつつ、モルバリギャラリア内のハイパーマートに行こうとして、<あれ?>ってなったので、herzlichさんの気持ちがすごくわかります!!!
    本当、残念でしたね。。。

帰国日プランのホテルを利用されたのですね〜。
    キレイで機能的でいいですね〜〜。
    しかも、夕食つきなんですね!!
    我が家もレイトチェックアウトじゃなく、出発ギリギリまで部屋を確保しておくんだった!!

沢山勉強して、悔い残らない様にいっぱい遊んできたつもりだけど、あれもしたかった、これもしたかった、がいっぱいです。

お土産も同じで、herzlichさんの買ってきたおせんべい、私も買ってくればよかったです〜〜〜!

またバリに行きたいなぁ…。

yumi7

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/23 21:20:00
    RE: わかります!!
    yumi7さん、こんばんは!
    メッセージありがとうございました(*´ω`*)

我が家もyumi7さんと同じです。
    無料タクシーを使ってDFSまで行って来ましたよ!
    (目当てはハイパーマートなんですけど)

で、まさかの閉店・・・
    帰りはDFSのシャトルバスでホテルまで送ってもらう事になっていたのですが、ハイパーマートやっていないし、結局予約よりも1時間早く時間変更してもらって帰ってきました(泣)
    本当に残念でしたよね!

帰国日プランのホテルはやはり使い勝手良かったです。
    スパももちろん癒されるんですが、ホテルのシャワーだと好きな時間(空港へ行くギリギリ)に使えるし、髪の毛もガシガシ、身体もゴシゴシ洗えました(笑)

yumi7さんのおっしゃうように、悔いのないように遊んだつもりなんですけど、「あれもこれもしたかった」事ばかりですよね・・・

えびせんはフツーのチャーハンとかの上に添えるだけでも、なんとなくバリ気分になれます。
    yumi7さんが購入されたジェンガラの食器、わたしも買ってくれば良かったと後悔しています( ;∀;)

moltは買っちゃいますよね!
    日本でも手軽に買えるようになれば嬉しいんですけど・・・
  • にゃんだーる25世さん 2015/05/20 22:12:16
    最終日の過ごし方
    ヘルツさん、こんばんは。

旅行記、楽しく拝見しました〜!!

今回は買いものされたものが、たくさんあって、なかでもジャムーはぜひ購入してみたいです。
    生姜とかハチミツとか、いかにも体によさそう。

実は、すり鉢は、にゃん家でも「欲しいねえ・・・」といいつつ、「でも日本では使わないよねえ」を繰り返しています。
    こんどこそ買おうか・・・

最終日のホテル帰国プランは、初めてしりましたが、最後まで遊びつくすのには最適ですね!

ギリギリまで楽しるのがいいですね。

旅行記を拝見してたら、すぐにでもバリ島に行きたくなってきました〜

にゃん

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/21 08:08:55
    RE: 最終日の過ごし方
    にゃんさん、おはようございます!
    ご訪問といいねをありがとうございましたヽ(^o^)丿

ジャムーの「TOLAKANGIN」はタブレットや粉末もあるんですが、
    わたしは画像のシロップタイプがお気に入りです。
    一箱4包入りで20,000ルピアくらいなので、お手頃価格です。
    バリの猛者達は袋を破ってそのままシロップをグビっっといくらしいですが、わたしはそこまでのレベルに達していないので(笑)お湯に溶かないとちょいと無理です・・・

ちなみにESTE-EMJEは粉末タイプで一箱5包入りで16,000ルピアくらいでした。

にゃんさん宅でもすり鉢はホットな話題ですか!?(*´ω`*)
    そうなんですよ、欲しくなりますよね!
    でも日本では使わないですよね・・・(汗)
    でもでも欲しいんです・・・

ってことは、にゃんさんご夫妻が次回バリへ行ったら旅行記にすり鉢画像があるかもしれませんね♪

> たいがい泣きぬれながら過ごしてしまいがちですが、、、( ´・ω・)
    →激しく同感です!時間を止めたくなっちゃいます。

にゃんさんのサムイ島旅行記も楽しみにしておりますよ〜!

• bibiさん 2015/05/19 21:58:23
    調味料♪
    凄い参考になったーーー!!ありがとう!

特にチューブの使い切りトラシ(≧▽≦)
    そんな便利トラシがあったなんて知らずに、ガツっと四角いブロック状になってるのを買ってたよ。。。

あとチャカンクンのやつとか〜♪
    空芯菜、ご近所に売って無いって言ってたよね(´・ω・`)
    育てるのそんなに難しく無いみたいだから、プランターで作っちゃう?!

粉末ジュースの中にゼリー&かき氷の案、私もやってみたい☆
    真夏になったら、頂いたお土産で挑戦するぞーーーっ。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/20 17:20:47
    RE: 調味料♪
    bibiちゃん、こんちは!
    あっ、トラシはね、書き方が悪かったかも(゚Д゚;)
    チューブではなく、小包装されている「固形」のトラシなの〜!!
    本当はペースト状のが買いたいんだけど、持ち帰り時や日持ちを考えると、どうしても固形になっちゃうね・・・

あの調味料を使って空芯菜の炒め物を作りたいんだけど、本当にこっちには空芯菜がなかなか売っていなくて!
    アメ横で買ってこようかな( ;∀;)
    プランターで作れるかなぁ。

粉末ジュースの中にゼリー&かき氷、ぜひやってみて♪

砂浜に座っていたご夫婦のご主人。
    よく分かったね!右肩にガッツリとタトゥー入ってました(゚∀゚)
    模様までは分からなかったんだけどね。
    砂浜にいたバリ人男性のほとんどがタトゥー入っていたなぁ!

バリカレンダー、次回はリベンジで絶対に間違えないで買ってくる!

herzlichさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る