ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Reifendruck prüfen !<br />タイヤ空気圧をチェックせよ!(多分)<br /><br />ピコンピコンという警告音とともに表示されたこのサインの事が気になって気になって、昨夜はせっかく買ってきた地元のビールも飲む気になれず、あまり食べる気にもならず、また眠れぬ夜を過ごしていました。<br /><br />それでも一応ちょっと眠っていたようで、抱え込んでいたipadが床に落ちた音で目が覚めました。<br />おはようございます。<br /><br />今日の予定としては、午前中はこの宿のオーナーであるコロンブパパおすすめのヴァンス旧市街へ行って、午後はニース経由でエズへ行って、モナコGPのコースをひとっ走りして・・・という計画だったのですが、こんなタイヤじゃあのつづら折りの坂なんてくだったらどうなるか、そんなことよりニース空港のレンタカー屋に行って車を見てもらうべきなんじゃ・・・<br /><br />貧弱な想像力をフル稼働させて悩む、そんな南仏の朝です。<br /><br /><br /><br />◇初日:Frankfurtフランクフルト~バーデンバーデン編(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10937959<br />◇2日目:Baden Badenバーデンバーデン~ストラスブール~ランス(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941026<br />◇3日目:Reimsランス・テタンジェカーブ見学(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941563<br />◇3日~4日目:Avizeアヴィズ(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10942761<br />◇4日目:Dijonディジョン(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10952935<br />◇5日目:ディジョン発ワインツアー(6)<br />http://4travel.jp/travelogue/10978056<br />◇5日目:グランクリュ街道ドライブMeursaultムルソー(7)<br />http://4travel.jp/travelogue/10992769<br />◇6日目:ムルソーからサントマリードゥラメール(8)<br />http://4travel.jp/travelogue/10999151/<br />◇7日目:カマルグ湿原ドライブ(9)<br />http://4travel.jp/travelogue/11002733/<br />◇7日目:ヴァンス目指してコートダジュールドライブ(10)<br />http://4travel.jp/travelogue/11005369/<br />◆8日目ヴァンス旧市街散策(11)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008089/

ちょっぴり欲張りなヨーロッパレンタカードライブ3500km(11)~Vence旧市街散策

2014/09/19 - 2014/09/19

Penelopeさん

Reifendruck prüfen !
タイヤ空気圧をチェックせよ!(多分)

おはようございます。

貧弱な想像力をフル稼働させて悩む、そんな南仏の朝です。

◇3日目:Reimsランス・テタンジェカーブ見学(3)
◇3日~4日目:Avizeアヴィズ(4)
◇4日目:Dijonディジョン(5)
◇5日目:ディジョン発ワインツアー(6)
◇6日目:ムルソーからサントマリードゥラメール(8)
◇7日目:カマルグ湿原ドライブ(9)
◇7日目:ヴァンス目指してコートダジュールドライブ(10)
◆8日目ヴァンス旧市街散策(11)

レンタカー 徒歩

ともかく朝ごはん。

サーブしてくれたのは息子さん。

私「この辺りでタイヤの空気圧を入れられるところはありますか?」
    コロンブさん「ガソリンスタンドで入れられるよ。どうしたの?」
    私「もしかしたらパンクしてるかも。」
    コ「見てみようか」

La Bergerie Guest Houses ホテル

私「コレなんだけど」
    コ「・・・僕はそうは思わないな」

私「後輪に比べたら減ってるように見えない?」
    コ「いや、見えないけど」

どうしよう。
    悩んでいてもしょうがない。
    とりあえず出発しよう。

っていうか、タイヤの空気圧なんていつもガソリンスタンドでチェックしてもらっているのに、なんでこの時こんなにパニクっていたのか今でも謎です。

コロンブさん、お世話になりました。

エンジンをかけると、やはり警告音とReifendruck prüfen !(空気圧チェック)サインが出るんだけどともあれ出発。

教えてもらった、近所の「タイヤの空気圧をチェックできる」ガソリンスタンドへ行ってまずは給油。

ここもセルフ式なので給油後レジへ行ってお会計。

私「おはようございます。○番お願いします」(仏語)
    係「はい、○ユーロです」(仏語)
    私「タイヤの空気圧をチェックしたいのですが」(英語)
    係「(険しい表情になり)I don't speak English !」

私「タイヤ、クウキ、アツリョク、チェック、シタイデス、オネガイシマス」(英語と怪しい仏語)
    係「より険しい表情になり)I don't speak English !!」

私の後ろには既に4人ぐらい待っています。どうしよう!

その時

「タイヤの空気圧チェックしたいの?こっちだよ」
    後ろの方で待っていたイタリア人ライダーが声をかけてくれました。
    ライダーは、空気圧チェックのマシンがあるところまで連れて行ってくれて
    「これをこうしてこうやって使うんだ。もちろん無料だよ」
    と使い方まで教えてくれました。助かった〜!

Grazie mille !

観光地のガソリンスタンドで、まさかの「英語はしゃべらん!」初体験。これまで一度も遭遇したことがなかったのでびっくりしましたが、やさしいイタリア人ライダーに救われて無事にタイヤの空気圧チェックができました。

ちょっと減り気味ではあったものの、それほどでもなく、高速を走る事が多いのでとりあえずちょっと高めに入れておきました。

といってもこの後はほとんど山道だったので、そんなに高くする必要はなかったのですけれども。

地図でチェックしておいたVenceの駐車場へやってきました。

この駐車場では、あのマシンでチケットを買って見えるところに置いておきます。

旧市街の中は車で入れません。

上から見るとこんな風になっています。

それでは散策行ってみましょう。

この先をまっすぐ歩いて行くと城壁に行けるはず。

今日はマーケットの出る日みたい。

うちの近所にもこういうのがあればなぁって

いつも思います。

こういう入口が何箇所かあって、どこからでも入れます。

こんなところにもお店が出てる。

昨日は修理工場や近くのThriftyやタイヤのことなんかを調べていて、Venceのことは全く勉強してこなかったので(出発前に勉強してこなかったのか)

ただの街歩き

懐かしい感じのディスプレイを眺めながら

歩いて歩いて

大好きな路地散策

ヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み

Venceで唯一買ったのがこれ。

アメリカ中西部ドライブで出会った
    レッドブル。

翼を授かり
    次の目的地へ出発。

• oneonekukikoさん 2015/05/18 21:29:21
    ウワサはホントだった?
    penelopeさん
    こんばんは

英語が通じない
    というよりも耳に入れてもらえない
    ホントだったのですね。
    どこの国でも地方都市に行くと現地の言葉が優先しますが
    なんとかごちゃ混ぜながら意思疎通ができて、それが満足感につながるのですけどね。
    彼は手ごわかったですね。
    イタリア人ライダーに感謝。
    一人旅でこんな表示が出たら慌てますね。
    でも果敢に解決してさすがpenelopeさんです。

ヴァンスは路地巡りがとても楽しかった思い出があります。
    ぐるぐる迷っても小さな街なので難なく迷い道から脱出できました。
    やっぱり路地裏散策好きです。

oneonekukiko

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/05/25 12:34:36
    RE: ウワサはホントだった?
    oneoenkukiko様

こんにちは
    旅行記へのコメントをありがとうございます。
    とてもうれしいです(*^_^*)
    oneonekukikoさんの旅行記も楽しく拝見しています。特にドイツ一人旅シリーズにはワクワクドキドキほのぼのとさせていただきました。

英語はしゃべらん!という話は、私も噂には聞いていたのですが、これまでそういった人に出会ったことがなかったので、あれは都市伝説か何かだと思っていました。

しかも遭遇したのが観光地のガソリンスタンドだったので油断していました。
    でもそれはとても良い経験で、もう少しフランス語を勉強しようという気持ちにもなり、次回の旅への期待が膨らみました。

本当に助けてくださったイタリア人ライダーには感謝です。私にとっては正義の味方ラテンライダーです。

ヴァンスの路地は路地好きにはたまらない迷路感がありますよね。
    またのんびり迷ってみたいです。

• ももであさん 2015/05/08 19:46:31
    「れ、レベル?でお願いします!!…」
    Penelopeさんの旅って、なんでこんなにハラハラ・ドキドキの連続なのか!!

正直うらやましい限りです。テロに巻き込まれたり強盗被害にあったり、
    病気や怪我、自然災害などのトラブルはご免被りたいところですが、
    Penelopeさんの場合は、どれもが旅を魅力的に仕上げるスパイスのようで、
    もう、もはやスタンディングオベーション♪
    心地良いユーモア溢れるキャプションも、相変わらず、ぶらぼ〜!!

きっと旅を助演する黒子さんたちが、ガーミンをいじくったり、タイヤの
    空気をちょっとだけ抜いたりと… 影で忙しいのでしょうね〜
    えっ? でもタイヤは「コ」と同じく、いたってノーマルな感じがするし、
    むしろ後輪の空気圧が高すぎなのでは? と思ったり。

むむ。これはもしかして、黒子の正体はPenelopeさんご自身!?
    連日の緊張と疲れで、無意識のうちに夜中に幽体離脱した結果?
    それとも旅を輝かせたいという強い潜在意識の表現形?

じゃあ今度ぼくが旅する時は、まだ初心者なので…

も。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/05/09 14:34:44
    RE: 「れ、レベル?でお願いします!!…」
    ももであ様

いつもエスプリの効いたメッセージをありがとうございます。
    今回の旅ではももであさんのお弟子さんである黒子様に様々なアドバイスをいただき、無茶な計画を思いとどまることができました。それでもこんなことになっているのですから、あの黒子サービスを受けていなければどうなっていたことか、想像するのがこわいです。

タイヤの空気圧を見ただけで言い当てるとは、ももであさんさすが!
    そうなのです、全部バラバラだったのですが、あのタイヤはちょっと高めでした。
    こんなことがあったおかげで、給油の度に空気圧チェックしていました。

> 試しに黒子サービスの10日間コースを、レベル?でお願いします♪
    ただいまお試しキャンペーン絶賛開催中なのですが、ももであさまには日頃の感謝を込めて、特別にアップグレードさせていただきます。うちの黒子は見習いの灰色グレ子ですので、ドキドキ感は3割増です。

Penelopeさんのトラベラーページ