2014/09/19 - 2014/09/19
Penelopeさん
- PenelopeさんTOP
私のココ、空いていますよ(古いですか?)。
ココというのは助手席です。
散らかってる書類なんかは適当にまとめてその辺に置いておいてください。
シートベルトと心の準備(覚悟)はOK?
じゃ、行きましょか。Andiamo~♪
- レンタカー
Reifendruck prüfen !
(タイヤ空気圧チェック!)
これ?そうなの。
ちょっと前から出てるんだけどね。
今朝エアチェックして調整しても
消えないの。エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
ヴァンスで泊まった宿のオーナーは減ってないって言ってるし、ヴァンスからエズまで走ってみた感じではベコベコした感じはないし、旅する猫のももであさんの見立もオーナーと同じ意見というからきっと大丈夫だと思う。
本当はね、モナコへ降りてってF1コースを走りたかったのだけれど、このタイヤでつづら折りの坂をグルグル下りて行く事を考えると心配だからやめた方がいいよね。
20年前にミラノからニースへ行くときに、知らない間にコースの一部を走ってたみたいで、今度はちゃんと走ろうと思ってたんだけどね。
あ、これ?ガーミン。
この旅のために買っちゃった。
ついに私もカーナビデビュー♪ -
エズからはこんな感じのルートで行きます。
どこへ?
言ってなかったっけ
バローロ。
渋滞なしなら2時間53分で行けるって! -
え?降りる?
まぁ、そう言わずに。 -
下調べした感じだと、この山道ルートを通って行くと、フランスの最も美しい小さな村をいくつか通過するらしいんだけど・・・
ガーミンに頼りっきりで、今どこを走っているのかわからなくって。
位置情報を記録できるデジカメだったらよかったなぁ。
「GPS機能がついているのでは?」
助手席(掲示板参照)から聞こえてきた旅する猫のももであさんの声。
マニュアルを見たら…
付いてました。
せっかく色々な機能が付いているのにモッタイナイ使い方をしていました。
ありがとう! -
「フランスに入ります」
「イタリアに入ります」
「フランスに入ります」
「イタリアに入ります」 -
フランスとイタリアを出たり入ったりしながら、
もしかしたら「小さな村の物語イタリア」で紹介されたことがあるかもしれないような、
でもどこか日本の小さな村にも似ているような
そんな小さな村を
いくつか通り過ぎていきます。
ところで
さっきから前を走っているRAV4
知り合いでも何でもなくて
フランスを出た辺りだったかな
光の速さでバックミラーに現れたので
先に行ってもらってるの。
イタリアナンバーのRAV4のドライバーはとても上手いので、ついて行けば走りやすくて楽チン♪
ここはちょっと栄えている感じの村。
ヴァカンスのシーズンにはにぎわいそうだね。
宿なんかもあるし
きっとこの辺りじゃ有名な避暑地だよね。
避暑地(と思われる)の村を出ると
また山道を走ります。
わわっ、RAV4にちぎられた! -
と思ったら前方にいた。
信号待ちしてた。 -
21℃?
山の中だから気温を知らせてるのかな。 -
ふうむ。
ここってどのあたりなんだろうね。 -
17℃になった。
そろそろ夕方だから冷えてきたのかな。 -
それにしてもちょっと長い。
なんかみんな車から降りて周りの景色を眺めたりしてる。
RAV4の人も降りてきた。お父さんと息子かな。
お父さんに聞いてみよう。
「すみません、あの信号の数字ってなんですか?」 -
父「英語はちょっとわからないな」
息「どうしたの?」
私「あの数字って何かなって」
息「あー、あれは待ち時間だよ。ここは片側通行なんだよ」
私「なるほど!ありがとうございます」
だって。 -
片側通行するのに30分って
どんだけ!?
と思ったら、クネクネと蛇行した道路が結構長く続いてた。 -
あれあれ?
大丈夫かな。
ガーミン、この道であってるの? -
舗装道路に戻った。
ほっ。 -
この辺りはもうノヴェッロの街なんじゃないかな。
多分、ここを右に曲がると
これかな?
えーと、Rosso di Sera。
ここだ! -
到着。
今夜の宿、Rosso di SeraはNovelloノヴェッロにあるアグリツーリズモ。
http://www.rossodiserapiemonte.it/ -
ロングドライブお疲れ様でした。
ホント、おバカな運転手ですみません。
そして相棒のフォーカス、イタリアまで連れてきてくれてありがとう!
空気圧高めにしちゃったけどほとんど山道だったなぁ。
山道、そうだ、これならモナコに寄って、市街地コース攻めて来る事だってできたかも。
いやいや、今回は寄らなかったから明るいうちに到着できたんだ。
途中、長時間の片側通行待ちだってあったわけだし。 -
「ごめんください!」
呼びかけると、出てきてくださったのは、小さなベイビーを抱いた若いおかみさん。
このアグリは朝食が付くのですが、夕食の設定がなかったので、ノヴェッロの街でどこか夕食が取れるレストランを教えてもらったりしていると -
「そういえば、今夜はあなたともう一組、日本人の予約が入ってて・・・」
まさか、こんな何もないような田舎のアグリに泊まろうと思う日本人が他にもいたとは。
「彼らはうちでのディナーを予約してるの」
えー、ディナーもできるんだ。それじゃあ私もここで・・・
「でも、私が作る料理だから、街のレストランに行った方がおいしいお料理が食べられるわよ」
どっちかっていうと、私はレストランとか行くより、ここでおかみさんのお料理と地元のワインが飲みたいんだけどなぁ。
私「その人たちって何人ですか?」
女将「2人よ」
私「ご夫婦とかカップルでしょうか」
女将「さあ、ちょっとわからないわね」
一人だったらセロスの宿の時のように、一緒に♪と行きたいところだけれど、新婚カップルとかだったら悪いよね、こんな変なのが一緒じゃ。
ていうか、私、人見知りだし。 -
ともあれまずは一旦お部屋へ入って落ち着こう。
広々してなかなか素敵な感じ。
ゴルフ場があるみたいです。
女将さんに教わったお店は二軒。
ipadで調べて、ローカルっぽい雰囲気が良さそうと思ったお店「L'Angolo di Rosina」に予約の電話を入れてもらう。 -
ここ、陽が落ちたら真っ暗だろうなぁ。
私、ちゃんと帰って来られるだろうか。 -
ノヴェッロの街が見えてきた。
宿からは10分ぐらい。 -
今日も一日、いい仕事をしたなぁ。
さてと、帰るか。
大きな教会の下に、妙にリアルなおじさんと荷車のフィギュア。 -
これは確かお店の近くから見た風景
だったかな。 -
「Buona Sera!」
お店に入って声をかけると、外観のカジュアルさとは違って、真っ白なテーブルクロスがかかった・・・ここってリストランテ!?
やだ、超カジュアルで来ちゃった。
L'Angolo di Rosina
http://www.mangiareinlanga.it/ -
店「ご予約は伺っておりますでしょうか」
私「○○と申します」
店「恐れ入りますがマダム、そのお名前はリストにありません。あいにく本日はご予約のお客様で満席です」
私「先ほど、Rosso di Seraのマダムからお電話していただいたのですが」
店「あー!Rosso di Seraの!これは失礼いたしました。承っております。ささ、どうぞなかへ。いらっしゃいませ。その(薄汚い)ストールはお預かりいたしましょうね」
ちょっと掛けておく時にもオシャレな結び方をしてくれる、さすがはイタリア、ファッションの国。 -
19時でまだ誰もいないのに満席って、ふざけた格好してるから断られそうになったのかな?
と思っていたら、続々とお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
お店のど真ん中の席で、一人フルコースディナーを食べる謎の東洋人。
どのお皿もおいしかったけれど、一人ってホントつらい。
こんなことなら、新婚カップル(と勝手に想像)のお邪魔になっても、女将さんの手料理をご馳走になりたかったな。 -
翌朝、部屋の前のテラスに日本人男性が一人座っていました。
やはりカップルだったか。
きっと朝の支度をしている奥様を待っていらっしゃるんだろうな。
私「おはようございます!」
男性「あ、お、おはようございます」
- cookieさん 2015/07/15 12:08:35
- 私の場合
- はじめましてーー
イタリアに いつも行くので こちらの方に こさせていただきました!
かたわれが イタリアしか 行きたがらないんでーーー
いやーそのかたわれが フランスに行くっていうたものだから
フランスにいって フランスのクルマで カーナビがついてあって
それに たよると とんでもなくて!
とうとう いきたかった アンチーブにいけずしまい!
それ以来 カーナビ 信用できなくて。。。
3500kmの旅 楽しく ゆっくり よませていただきーーまーーす。
- Penelopeさん からの返信 2015/07/15 14:42:59
- RE: 私の場合
- はじめまして
この度はコメントをいただきありがとうございます。
ボルドー方面への旅行を計画していてcookie様の旅行記にたどり着きました。女子力が上がる旅行記を拝見し、自分には備わっていないと思っていた女子力がどこからか出てきて、なんだこんなところにあった♪と喜んでいます。ありがとうございました。
カーナビ、私も頑なに地図派を通してきたのですが、おととし初めての西海岸ドライブで、カーナビ無しでドライブしたところ、楽しみにしていたオーパスワンに行きそびれたり、夜中、結構なデンジャラス地帯で路頭に迷ったりして、以来やっぱ持ってた方がいいかもと、ついにガーミンを買ってしまいました。設定を誤らないことと紙の地図との併用で迷う率が下がりました。
cookie様の新作、サルララカネダ拝見しました。
私もここ行ってみたい!
ドライブルートにどうやって組み込もうか、Google先生と相談してみます。
またちょくちょくお邪魔すると思いますが、怪しいものではありませんので(多分)どうぞよろしくお願いいたします。
フランスでフランス車に乗ることを夢見ている
- ももであさん 2015/06/27 10:47:09
- 網の目に風とまる
- あなたのココいいですか?
では、ばびゅ〜んと行っちゃってください!
(空気圧大丈夫だと思いますが、もしも途中で走れなく
なったらご勘弁を…)
フランス⇒イタリア⇒フランス⇒イタリア
ホントだ、スゴイ。ここはどこ? わたしはだれ?
あれ。ぺねろっぴーさんのデジカメがCOOLPIX P330?なら
GPS機能がついているのでは。
念のためマニュアル読んでみてくださいね。
むむ。わずか4分で気温が4℃急下降 嵐の前兆です!
本当に、こんな片田舎のアグリで日本人と一緒になるとは
奇遇ですね。でもまぁ、こんなところでのんびりしてて、
いきなりぺねさんが現れたら、クマが現れた時と同じ
くらいびっくりするかも!? でも会ってみたい。
- Penelopeさん からの返信 2015/06/27 14:21:21
- RE: 網の目に風とまる
- 網タイツに猫絡まる?
大変!クマに襲われる前に早く助けなきゃ。
こんにちは、ももであさん
今回はまたもやデジタル機器についてのアドバイスをいただき、取説を引っ張り出してみたところ、なんとGPSの設定がありましたよ!なんだか得した気持ちです♪
早速ONに設定しておきました。
これでもう、どこで撮ったかわからない謎の写真に悩むことはないでしょう。
ありがとうございます!
そうだ、あとでキャプションに追加しておこうっと。
Penelope
- ももであさん からの返信 2015/06/27 20:47:02
- 座布団猫
- ね。持つべきものは助手席の座布団猫
でもちょっと悲しいお知らせ。
デジカメのGPS機能は、カーナビのようなGPS専用機では
ないから、役に立たないことが多いのです…
おそらくCOOLPIX P330も位置情報を認識するだけで数分。
つまりカメラを起動して数分立たないと正確な位置が
記録できないということです。
東京で写真を撮った後、横浜に移動して、起動後すぐに
写真を撮ると、位置情報は東京のまま… なんてことに
なると思います。車旅のようなこまめな移動&写真が
最も苦手ということです。
がそこへ、ひとすじの光☆
測位速度を上げるアップデータファイルがありました。
そんなことより、早く網タイツから助けてください!
- Penelopeさん からの返信 2015/06/28 00:42:24
- RE: 座布団猫
助手席の座布団猫様、こんばんは
乗り心地はいかがでしたか?
あら、何か網っぽいものがヒゲセンサーに…はい、取れた♪
なるほど、車旅が苦手と…わかりやすく悲しいお知らせを受けて、より詳しく自分のカメラのことがわかったような気がします。実はONにして早速位置情報を見ようとしたら「わからない」って言われてちょっぴり凹んでいたところでした。
測位速度を上げるデータファイル、調べてくださってありがとうございます。
トライしてみます。
Penelope
- ももであさん からの返信 2015/06/28 09:13:36
- The Long & Winding Road
- 屋外の衛星電波を受信できるところでやってみてください。
1)初回なのでカメラを起動して5分くらい待つ。
(じっと待っていたら自動電源OFFになるので、その間適当に
写真を撮ってくださいねー)
2)写真をPCに取り込む。
3)4traの旅行記の作成・編集画面で、非公開で数枚を取り込む。
位置情報が記録されていれば、キャプション欄の下に位置
情報が表示される。(過去の分は不可:GPS設定後のみです。)
GPS機能をアップデートしなくてもできるはずです。
ぼちぼちやってみてくださいね。
網から救ってくれてありがとうございます♪
- Penelopeさん からの返信 2015/06/28 10:32:18
- RE: The Long & Winding Road
- ももであ様
詳しく教えてくださってありがとうございます。
私がやりそうな失敗を予測してのアドバイス、大変参考になりました。
(5分間じっと待ってて電源がOFFになったとか、過去の分は?とか)
さすがです!
助手席にももであ様専用のふかふか座布団をご用意しておきます。
- satさん 2015/06/26 20:46:51
- 早く続きが
- 読みたい!
ペネロペさんこんばんは。
バスの待ち時間に、一気読みしました〜。待ちきれないよー。
sat
- Penelopeさん からの返信 2015/06/26 23:06:02
- RE: 早く続きが
- sat様
こんばんは
気に入っていただけてうれしいです!
一気に読めちゃいましたか?
うれしいなぁ。
次回、どうなるんでしょうね。
どうぞお楽しみに♪
> 読みたい!
> ペネロペさんこんばんは。
> バスの待ち時間に、一気読みしました〜。待ちきれないよー。
> sat