バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はドイツらしいんだけど一緒に行く?」<br />この一言から旅の計画がスタートしました。<br />父が所属する合唱団(アマチュア)は何年かに1度、色々な形で海外公演を行っています。前々回あたりのウィーンでの公演の時には母と一緒に応援に行き、団員の皆さんと数日間ご一緒させていただきました。皆さんとシェーンブルン宮殿を見学していた時、大ギャラリーで「ここで歌ってみませんか?」という案内の方の提案があり、団長さんが合図をするとその場でさっと集まり即興で「野ばら」を歌った父たちの歌声、そして音楽の都ならではの宮殿関係者の方の粋な計らいに感動したこともあり、いつかまた一緒に行きたいと思っていたのでした。<br /><br />今回はフランクフルトから車で3時間ぐらい北へ行った小さな町、ゾンダスハウゼン。ここの合唱団との合同演奏会です。ここは小さな町ですが、合唱団の他にもオーケストラがあり、かつては日本人指揮者が指導していたこともあり、そこから交流ができて今回の合同演奏会が実現したとのこと。<br /><br />初めてのドイツ。地図を見てみると、イタリアが目に入ってきました。意外と近いんだね。そうだ、シチリアドライブ http://4travel.jp/travelogue/10317322で出会ったパラッツォアドリアーノのおじいちゃん(普段はトリノ在住)に会いに行けるじゃん!お手紙や電話で「○○(私の名前)、いつイタリアに来るんだい?来月かい?来年かい?」と毎回聞かれて、もう6年。おじいちゃん、やっと会いに行けるよ!<br /><br />期間はとりあえず2週間。ドイツからイタリアへのルートをチェックすると途中に寄ってみたい場所がいくつも目に入ってきます。フランクフルトから入って公演が行われるゾンダスハウゼン、ドレスデンあたりをまわって、チェコに寄ってイタリア入り、そのあとフランスを通ってフランクフルトに戻る・・・フランス?ブルゴーニュ!ボルドー!シャンパーニュ!どうしよう、どうしよう!!全然日数足りない。<br /><br />2週間に数日足して、公演の日は旅の最後に設定して3月に航空券を購入。それからルートの検討を始めました。父と一緒に行くという企画はどこへやら、公演当日に合流することに。<br /><br />質問コーナーで相談して、くろこさんからいただいたアドバイスを参考にボルドーを削ったら余裕ができて気が楽になったけれどまだ足りない。チェコも削ろう。紆余曲折を経てなんとかルートが出来て宿探し。いつか泊まりたいと思っていたアグリツーリズモのことをくろこさんに思い出させていただき、トリノの前にバローロのアグリツーリズモを一泊入れたりしながら微調整。<br /><br />あっという間に9月。<br />3月に航空券を買って半年もあったのに一体何をやっていたのか、計画していたことほとんどできていない。<br />テレビのイタリア語、フランス語、ドイツ語講座、テキストは毎月買ったけれど半分見たかな。<br />出発数日前になってバタバタしながらいつものグーグルマップのコマ図地図で打ち出し、ガーミンにも登録。<br /><br />香港旅行記も途中、去年のアメリカドライブの旅行記グランドキャニオン編もまだ手をつけていませんが、今回の旅、忘れないうちに・・・。<br /><br /><br />初日:フランクフルト~バーデンバーデン

ちょっぴり欲張りなヨーロッパレンタカードライブ3500km(1)~フランクフルトからバーデンバーデン

2014/09/12 - 2014/09/13

Penelopeさん

「今年はドイツらしいんだけど一緒に行く?」
この一言から旅の計画がスタートしました。

あっという間に9月。

初日:フランクフルト~バーデンバーデン

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回のコマ図地図。
    これにホテルの予約確認票やオンラインチケットなど紙だけでも結構な重量。思い入れたっぷりで惜しいけれど、訪問先で一つずつ捨てて来ました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

到着して最初の宿はバーデンバーデンのオーベルジュ。
    一度行ってみたかったバーデンバーデン。グーグルマップ上ではフランクフルトから1時間半ぐらいと出ます。フランクフルト到着が16時半頃だから、レンタカーをチェックアウトして出発が18時頃になっても20時には着くかな、と思って。

Hotel Restaurant Haus Rebland ホテル

バーデンバーデンのぶどう畑にあるレストラン付きの宿 by Penelopeさん

ところがそう都合よくは行きません。初めてのアウトバーン、出だしは小ぶりだった雨が1時間も走らないうちにワイパー全力でも前が見えない程のどしゃ降り。前を走る車のテールランプもぼやけるほど。

バーデンバーデンの温泉は、どちらも22時までの営業で20時までに入れば利用できるとのことだから、早めに着いたら早速温泉に行って・・・等という夢はここで諦めることに。

バーデンバーデンで降りた頃にはもう辺りは真っ暗。そこへ今度はダッシュボードに設置したカーナビが落下。タッチパネルに触れたために画面が変わってしまい、案内が終了。使い慣れていないため、再設定の仕方が判らず、周りはぶどう畑しかないような田舎町だから街灯のようなものもなく、用意していたコマ図も見えず、とにかく停められそうなところを探していったん停車。

遅くなっちゃったから電話を入れておこうとメールのやり取りをプリントアウトしたものを取り出すと、そこには電話番号はなく・・・。
    とにかくもうすぐそばのはずだから急ごう。落ちつけ私。住所はどこかに入っているはず。

なんとか保存したルートを見つけてガーミン再出発して何とか到着した時にはもう21時をまわっていました。

「Guten Abend(こんばんは)」
    ここHaus Rebland http://www.haus-rebland.de/はレストランがメイン。レストランに入って係りの人に声をかけ、予約してあることを伝えると、時計を見て「今頃?」。そうですよね。ホントすみません。

それでも親切にチェックインの手続きをしてくれ、部屋まで案内してくださいました。

レストランは23時まで営業。遅くなってもレストランが利用できるという点もここに決めた理由の一つ。とりあえず荷物を搬入して落ち着いたところで再びレストランに行き

「お食事したいのですが」

「え?インターネット?それは使えないです。」
    「インターネットではなくて夕食、食べる、食事、えーと・・・」
    「できないです。」

Reblandとはぶどう畑という意味、地元のワイン飲みたかったのに。飛行機の中でも一滴も飲まなかったのに〜

Haus Reblandの口コミ http://4travel.jp/os_hotel_each-10488759.html

あとでホームページを見たら、入店時間は21時までのような事が書いてありました。もしかしたら、ただ英語が伝わらなかっただけかもしれません。だとしたら宿泊客だし、もう少し頑張るべきだったかな。
    どちらにしてもなんて詰めが甘いんだろう。もう少しドイツ語を何とかしておけばよかった。せめて予約はしておくんだった。

翌朝、朝食はとてもおいしかったです。お天気がいい日はこのテラスでいただけるのでしょうね。

せっかくバーデンバーデンにきたことだし、温泉に行こう。

次の目的地の事を考えて、温泉を飛ばそうかとも考えたのですが、それではなんのためにここへ来たかわかりません。
    本当は本格的なフリードリッヒ浴場にいきたかったのですが、こちらは本気の湯治目的で、きっちり時間を管理されて入浴するので3時間以上かかるらしく、スケジュール的に無理。お隣のカラカラ浴場なら気軽に利用できるので健康ランド風カラカラ浴場へ。

ガーミンのトラップにひっかかり、歩行者専用道路に誘導され焦る。

グーグルのコマ図地図を引っ張り出して駐車場の場所を確認、道路の案内を頼りに無事駐車場に到着。

カラカラ浴場のシステムに戸惑うも、朝10時ということもありお客が少なく、受付のおばちゃんが親切に教えてくれ、のんびりと旅の疲れを癒すことができました。とくにアロマミストサウナは気持ち良かったです。

屋外の流れるお風呂で流れていたら、入浴客に紛れてマッサージおじさんが営業していました。

カラカラ浴場 温泉

受付で処理してもらったおかげで駐車料金は無料との表示。
    車までいったところで、そうだ、なんか飲み物買っておかなきゃと再び売店へ戻って飲み物とちょっとしたお菓子を購入して、出口を出ようとしたら時間オーバーで出られず。

再びこの精算機に戻って追加料金1ユーロを支払ったのでした。

今回の旅の相棒です。
    色々なレンタカーサイトを検討した中、コンパクトカークラスのカテゴリーで「メルセデスのAクラスまたはBMW1シリーズ」と書いてあるサイトを見つけ、ここだ!ここしかない!と申し込みました。「または同等」でもシトロエンとかプジョーとかかな。最悪またオペルかもしれないけど。

で、来たのがこちら。フォードC-Max。なにそれー!!

クラッチペダルはものすごく深く踏み込まなきゃだし、踏み込むとピコンピコン跳ね返ってくるし、コーナリングもぶわんぶわんだし、トルクはないし、最初は何これ、変なの!気持ち悪い!アメ車のマニュアルだからこんななの?Aクラスは?1シリーズは?とひどい印象。

でも最後にはすっかり慣れて仲良しになっていました。

今回のようにドイツで借りて国境を超える場合、メルセデスやBMWなどは持ち出せる国に制限があるみたいです。

レンタカーについては口コミにもちらっと書いておきました。このC-Maxの写真が目印です。

• masamimさん 2014/10/06 22:13:44
    アウトバーン走破ですね!
    Penelopeさんこんにちは!

国境越えのドライブって、なんか気の遠くなるような・・

しかし、3500キロってすごいんですね。
    ドイツからイタリアに行って、さらにフランスに寄って帰ってくる距離なんですね・・

カーナビの設定は日本で済ませてるのに、グーグルマップのコマ図地図って必要なの?
    と思いましたが。

>ダッシュボードに設置したカーナビが落下。
    >タッチパネルに触れたために画面が変わってしまい案内が終了

よくわかりました^^

>フォードC-Max。なにそれー!!

ヨーロッパでアメ車とは・・
    ホテルの脇にワーゲンのパサートセダン(?)が泊まってたからてっきりその車か?
    と思いましたが、違いましたね。

持ち出せる国や車種に制限なんていうのも、確かにありそうな話。

紆余曲折、いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね!
    って、もう帰国してましたね^^

masamim

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/10/06 22:52:38
    RE: アウトバーン走破ですね!
    masamim様

こんばんは!
    コメントをありがとうございます。

> 国境越えのドライブって、なんか気の遠くなるような・・

国境越えのドライブ、昔(リラとかフランの時代)やクロアチア、スロヴェニア、モンテネグロ等ではパスポートを見せたりしたので、ちょっとドキドキしましたが、今回はイタリアからスイスに入るときでも停止を求められることなく、窓を開けて「Buongiorno !」「Ciao!」で終了でした。

>グーグルマップのコマ図地図って必要なの?

もし持っていかなかったら今回の旅、途中で終了したかもしれないピンチがありました。本当に作っておいて良かったです。

> ホテルの脇にワーゲンのパサートセダン(?)

フォルクスワーゲンだったらまた違った気分だったと思いますが、ドイツ車なので持ち出せないのかもしれません。滞在中、1台だけ同じC-Maxの色違いを見ました。それぐらいフォードって珍しいと思います。あまり人気がないから盗難のリスクが少ないのかなとか、失礼な連想ばかりしてしまいます。なかなか面白い経験ができました。

> 紆余曲折、いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね!

今回の旅行記は、途中で飽き・・・投げ出さないようにがんばります。

• 週末旅行者さん 2014/10/06 07:23:03
    フォローいただきありがとうございました。
    お久しぶりです。
    このたびはフォローいただきありがとうございました。
    Penelopeさんが、お父様の合唱の旅に同行されて、ご両親もさぞかしお喜びでしょう。
    9月にはドイツーイタリアとドライブ旅行をされたんですね。
    すごい!!
    異国の地の運転は、何かあるとおもうとと考えると躊躇してしまいますが、クロアチアやイタリアにつづいて欧州のおしゃれな旅をされてますねー、いいなあと読ませていただいております。
    そのうちCREA トラベラーから取材されるかもしれませんね?
    僕は現在、スペイン1人旅の最中ですが、本日バルセロナからグラナダまでのブエリング航空の国内線の機内でご一緒したオーストラリアからのご夫婦が、スペインもドライブで廻ればいいですよとおっしゃっておられました。
    今後も旅行記をゆっくり楽しんで書かれてください。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/10/06 12:51:21
    RE: フォローいただきありがとうございました。
    週末旅行者様

旅先からのメッセージ、ありがとうございます。
    最近、こちらは留守がちで、フォローいただいていたことに気づくのが遅くなってしまっていました。こちらこそ改めてどうぞよろしくお願いいたします。

きっかけは父の演奏旅行への同行だったのですが、それがゾンダスハウゼンへ行く前にローテンブルクを観光中の両親と合流に変わり、スケジュールの詰め込み過ぎでそれすらもかなわなくなり、前日、当日ともにネットも電話もつながらない環境だったため、公演日当日に会場に着席しているところを見つけてもらいました。

異国の地の運転も日本での運転も、何かあったら大変ですよね。特に今回は国を越えての運転なので、ドイツを離れた後でトラブッたらどうしようと緊張しました。無事に帰ってこられたことに感謝です。

スペインもドライブすると楽しいというのは私も聞いたことがあります。まだ行ったことがないので、いつか行って走ってみたいです。

どうぞスペインでの素敵な旅をお続けください。旅行記、楽しみにしております。

Penelope
  • norisaさん 2014/10/06 07:12:08
    3500km!
    Penelopeさん

おはようございます。

他の旅行記を脇に置いてホットな旅ですね。

それにしても3500km!

それはそれはハードかつ楽しみな旅ですね。
    我々はアメリカは1500km位は走りましたがー。
    ヨーロッパで3500kmはスゴイです。

日程に多少余裕があるからいいようなものです。
    とはいえ、心身共に疲れそうです。
    それを予期して最初からお風呂三昧(笑)

夕食抜きでも頑張ってください(笑)
    続編も楽しみです。

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2014/10/06 12:15:15
    RE: 3500km!
    norisa様

こんにちは
    メッセージをありがとうございます。

アメリカだとうっかりすると一日で1500km走ってしまいそうですね。私も去年のアメリカドライブではかなり走った記憶があります。その時の経験は今回の長距離、長時間ドライブで役立ちました。

日程に余裕を持たせた分、またよくばって詰め込んでしまったので、結局キッチキチの弾丸パックツアーもびっくりなスケジュールになってしまいました。どこかで予定が狂ったら崩壊するような。

> とはいえ、心身共に疲れそうです。
    はい、毎日違った意味でのドキドキが絶えない、何の修行か罰ゲームかといったような旅になりました。こんどこそ、のんびりゆったり行き当たりばったりな旅がしてみたいです。

日本から持参したインスタント食品と数日間のアルコール抜きのおかげでちょっぴりスリムになったかもしれないPenelope

Penelopeさんのトラベラーページ