セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン7日目~最終日です。<br /><br />快適なシャングリラ生活も3日目です。<br />るいるい的にはそろそろSPA♪♪といきたいところ。<br />シャングリラにある「CHIスパ」の下調べもバッチリでしたが、なんか夫も行きたいようです。。。<br />「CHIスパ」は内容からすると決して高くはありません。むしろ他の国で行くと思えば格安料金なのですが、ここセブ島ではホテル外に格安スパが点在しているのです。<br />ホテル内外での値段の差は約5倍。二人分になると結構な料金となってしまうため、泣く泣く格安スパになりました。<br /><br />今日はホテルの近くをうろうろと、<br />海やプールはもちろん、息子っちの初ゴルフ(私は約十●年ぶり2回目!)&スパを楽しみました!!<br /><br />最終日は半日のみホテルでリラックス。<br />最後まで天気に恵まれ、まさにサマーバケーション♪♪な8日間でした。<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />8/11 フィリピン空港で成田からセブへ     Water Front CEBUCITY 泊<br />8/12 セブシティー市内観光 & マッサージ  Water Front CEBUCITY 泊<br />8/13 ボホール島一日観光           Water Front CEBUCITY 泊<br />8/14 セブ島ジンベイザメスノーケリング    Water Front CEBUCITY 泊<br />8/15 セブ島からマクタン島へ移動       シャングリラ泊<br />8/16 シャングリラ滞在 ガイサノモール    シャングリラ泊<br />8/17 シャングリラ滞在 ゴルフ&SPA      シャングリラ泊<br />8/17 シャングリラ滞在  フィリピン航空でセブから成田へ

夏休み@お魚天国!!⑦最終日 シャングリラ ゴルフデビュー!

2014/08/11 - 2014/08/18

旅行記グループ 2014 セブ

るいるい

るいるいさん

フィリピン7日目~最終日です。

快適なシャングリラ生活も3日目です。
るいるい的にはそろそろSPA♪♪といきたいところ。

今日はホテルの近くをうろうろと、

最終日は半日のみホテルでリラックス。

【旅のスケジュール】
8/17 シャングリラ滞在 フィリピン航空でセブから成田へ

タクシー
フィリピン航空

シャングリラの朝食ブッフェは昨日食べた「アクア」と「タイズ」から選べるはずでしたが、なんと「タイズ」が改装中とのこと。
    そこで普段は パーティー会場? 会議場? と思われるゴージャスな地下のホールにて朝食を頂きました。

アクアよりもこちらのブッフェの方がメニューが多かったです。
    特に、子供用(かなり小さい子向け)や各種民族料理が充実してます♪
    まぁ海が見えないので、ちょっと残念ですけどね。。。

昨日に引き続き、海は綺麗な朝一で。
    ベストポジションをGETして、海を眺めます。

朝からビーチは人で一杯です。

これは何ですか?
    ウミヘビ? アナゴ? うつぼではないですね。

結構なスピードで泳いでいたようで、
    ネットで検索するとウミヘビが一番近いようですが、真実は?

相変わらず魚はたくさんいます。

水の上から餌をまくとこんな感じで寄ってきます。
    大漁のお魚にも慣れてきましたが、やっぱり楽しいですね。

ここで一息。
    ローカルスウィーツ!!
    ハロハロをオーダーしてみました♪
    くりぬかれたココナッツの中に、各種フルーツ、ゼラチン、豆 主役はもちろんアイスですが、様々な食材がふんだんに使われています。

ショッピングセンターで食べたのよりも、リッチな感じです。

ココナッツハロハロ。
    具を食べ終わったのに、名残惜しくココナッツの実をそぎとって食べている父&子(笑)

さすがに飽きたのか・・・、そのココナツを海に投げると、お魚さんが食いつきます♪♪

まったりとした空気が流れます。
    これぞリゾートライフ♪♪

シャングリラの中庭です。
    南国ムードたっぷりで、いちいちテンションがUP〜。

ロビー前のホールにて。
    またまた素敵です。

シャングリラにはゴルフのショートコースがあります。

いつもパパが行くのを羨ましそうに見ていた息子っち。
    ナイスショット!! とはなかなかいきませんが、楽しめました。

息子っち、るいるいともに満足に飛ばせませんが、基本的にガラガラです。
    るいるいファミリー意外には韓国からのゲストが1名のみと、誰に遠慮もせずに、芝生にボールを転がします。(飛ばないので)

写真がありませんでしたが、海を眺めながらのコースもあって、とっても良かったです。
    ほとんど誰も使っていないのに芝生の手入れが大変ですね。
    夕方涼しくなったら混むのでしょうか?

ボクシングの練習もできたり。当然無料!!

巨大なチェスボードもあったりします。
    こちらは使う人はいるのでしょうか?
    完全にオブジェと化しています。

• SPAは&quot;ツリー シェード スパ&quot;を予約しました。シャングリラから100m位のところにあるお店なのですが、もちろん送迎サービス付きです。<br />お迎えは当然タクシーと思ってフロントで待っていましたが、やってきたのはなんと&quot;ジプニー♪♪ <br />これ乗ってみたかったんです!!<br />しかし、ボロボロでかなりの年代物。<br />ガタゴトと軽快に走り、まだまだ現役でした。

SPAは"ツリー シェード スパ"を予約しました。シャングリラから100m位のところにあるお店なのですが、もちろん送迎サービス付きです。
    お迎えは当然タクシーと思ってフロントで待っていましたが、やってきたのはなんと"ジプニー♪♪
    これ乗ってみたかったんです!!
    しかし、ボロボロでかなりの年代物。
    ガタゴトと軽快に走り、まだまだ現役でした。

韓国系の店だけあって、メニュー表記はほとんど韓国語。
    韓国のツアーのお客様がスーツケース持参で大勢いました。ここは飛行場からも近いので、ツアーの最後に寄るのですね。

るいるいは全身60分&フット30分のコースを選びました。
    なんと1200ペソ。激安!!

マッサージルームは貸切で。
    実はマッサージをしない息子っちも部屋に侵入させて貰うことにして、立派なカメラマンとして活躍です。

マッサージを受けてる姿は、自分で見ることができませんが、
    こうやって見ると、とても間抜けな感じです。
    雰囲気も独特で怪しげですね!!

身体もすっきり、お腹もすっきり空いたところで、ちょっと早目のディナーです。

今日のディナーはスパ併設のレストランにするつもりだったのですが、あまりにお客さんが入っていないのでPass・・・
    またしても『Hola Espana』に来てしまいました。

このレストランは、シャングリラの目の前なのですが、窓からの景色はこんな感じで、まさに未開の地なんです。

お酒は詳しくありませんが、ワインコレクション♪

今日は定番料理を頼みます。

ピザ♪

カルボナーラ♪♪

オニオングラタンスープ♪♪♪

スペインというより、イタリアンなチョイスでしたが、どの料理もとっても美味しかったです。

今日は2階で食べましたが、1階では調理も見ることができます。

レストランの隣=ホテルの目の前 にある、ドライマンゴーのお土産屋さんです。
    もうスーパーに寄ることも無いので、ここぞと最後のお土産を買い込みました。
    ホテルの売店はホテル価格ですからね・・・・。

旅もついに最終日に突入。

これ何だと思いますか??

ホテル内各所に配備された灰皿なんです。
    こんなかわいいイラストも煙草の吸殻で崩れてしまいますが、すぐにいろいろな楽しい絵柄に修復されるんです。

最終日は半日ですが、飽きずに海にもぐります。
    ニモにもさよならを言い。

新たな発見、
    コバンザメ君です。
    もっと大物にくっつかないと、超〜嫌がってます。
    やっぱり重いんですかね??

水族館のような写真も撮れました。

ビーチサイドでマッサージも受けることができるようです。
    海際で開放感溢れて良さ気ですね♪

いよいよ4日間の快適なホテルライフにもお別れです。
    空港まではホテルのシャトルバスに送ってもらいました。
    有料のはずなのですが、どこからも引き落としが無かったような気がします・・・

空港までの車窓を眺めます。

マクタン島の標準的な民家かな?

民家があれば当然お店もあります。
    個人商店はたくさん並んでいました。

市場には活気にあふれています。
    こんな露店では、結局買物できませんでした。

ここはすでに空港のお土産屋さん。
    ペソがあまっても仕方ないので、ラストスパートでお買い物(^-^)/

いよいよ搭乗。

セブ島。こんなに気軽に来られて、海外情緒たっぷりの素敵な場所でした。
    次回来るときは、もっと自由に動きまわりたいな♪

今から帰るんですけど・・・・
    いつも帰り際になるとガイドブックを熟読し始めます。

予習より復習型の息子っち。

さよなら!!! セブ!!!

ちょうど真ん中手前がシャングリラです。
    フィリピンのエネルギーをたくさんもらった、元気・笑顔いっぱいの旅も終了です♪♪♪

お付き合いいただきありがとうございました。

• masamimさん 2015/06/20 23:03:22
    セブの旅行記、楽しませていただきました!
    るいるいさんこんばんは!masamimです。

いつも私のセブの旅行記や口コミに、
    たくさん投票してくださってありがとうございました!

私は、相変わらずセブ通ってますよ!
    ダイビングできるうちは、したいですからね。

今回は真夏のベストシーズンなんで、海の美しさが最高でした。

るいるいさんのセブ旅行記もついに完結ですね。

シャングリラよかったでしょ^^
    あのホテルって、不満に思うところがないんですよね・・
    それって、けっこうすごいことだと思います。

ご褒美旅行の選定先はまたセブじゃないですか^^

ところで、お子さんのフォームきまってますね・・
    きっとシングルプレイヤーになりますね。

う〜ん!
    私もまたシャングリラ行きたいなぁ・・

あ!忘れるところでした。
    海で見たのはやっぱりウツボでしょう^^

るいるい

るいるいさん からの返信 2015/06/26 00:04:44
    RE: セブの旅行記、楽しませていただきました!
    masamimさま

こんばんは♪ るいるいです。

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    今回のセブ旅行では、航空券を入手する時からいろいろなアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

セブに滞在中も"masamim先生"の旅行記を参考にさせていただき、
    (Hola Espana のイカスミパエリアはpassしてしまいましたが。。。)
    おかげさまで最高の旅になりました♪♪

セブは想像以上に良かったです、行く前は少し危険なところなのかな?と感じていましたが、人も雰囲気も最高で、次回はもっともっと自由な旅をチャレンジできそうです。

シャングリラ いいですねぇ!
    海外のトイレでウォシュレットがあるなんて♪
    特別なアクティビティー無しで3泊も滞在して飽きないなんて♪
    普段の貧乏性は我が家の旅では考えられません。
    いつかダイビングのライセンスを取って、海中の素敵な世界も楽しみたいです♪ せめて、ウツボとウミヘビの区別くらいは付けられるようにならないと。。。

帰国後はmasamimさんの旅行記をより親近感を持って読んでます!!
    またお邪魔させてください。

では

るいるいさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る