セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のなんとなくルールで、夏の旅行は山と海を交互に訪れています。<br /><br />今年は海の番だけど、どこに行こう!!<br /><br />①近場で行った事が無いバリ島<br />②昔よりお得感を感じるニューカレドニア<br />③ゴージャスにモルディブ<br />④最近何かと話題のパラオ<br /><br />なんて候補が上がる中、とある番組でセブ島でジンベイザメと泳いでいるではありませんか。<br />実はるいるい一家。2年前のカンクン旅行でジンベイザメスノーケリングを申し込んでいたのですが、<br />ニアミスしたハリケーンの影響で海が荒れ、船にめっぽう弱いるいるい&夫は泣く泣くキャンセルしたのです。<br />(ちなみに申し込んだ事も、キャンセルした事も息子っちには内緒。)<br /><br />セブのジンベイザメを調べてみると。<br />◎このポイントに現れるようになったのはこの数年♪<br />◎ほぼ100%で毎日10匹以上のジンベイザメに出会える♪<br />◎餌付けはされているものの、ジンベイは野生 ←← ココ重要!!<br />◎ポイントは陸から船で10分程度でほとんど陸路での移動♪<br /><br />しかもセブには成田からの直行便が飛んでます。<br /><br />これは行くしかないでしょう!!<br />ということで、半年前にはフィリピン航空のチケットをGETし、旅の準備が始まったのでした。<br /><br />【旅のスケジュール(予定)】<br />8/11   フィリピン空港で成田からセブへ<br />8/11~15 セブシティーで滞在 & ショートトリップ<br />8/15~18 マクタン島でリラックス<br />8/18   フィリピン航空でセブから成田へ   <br />

夏休み@お魚天国!!①フィリピン航空 ホントにお盆??

2014/08/11 - 2014/08/18

旅行記グループ 2014 セブ

るいるい

るいるいさん

今年は海の番だけど、どこに行こう!!

①近場で行った事が無いバリ島
②昔よりお得感を感じるニューカレドニア
③ゴージャスにモルディブ
④最近何かと話題のパラオ

セブのジンベイザメを調べてみると。
◎このポイントに現れるようになったのはこの数年♪
◎ほぼ100%で毎日10匹以上のジンベイザメに出会える♪
◎ポイントは陸から船で10分程度でほとんど陸路での移動♪

しかもセブには成田からの直行便が飛んでます。

これは行くしかないでしょう!!

【旅のスケジュール(予定)】
8/11   フィリピン空港で成田からセブへ
8/11~15 セブシティーで滞在 & ショートトリップ
8/15~18 マクタン島でリラックス
8/18   フィリピン航空でセブから成田へ

タクシー
フィリピン航空

初めてゴールドカードラウンジに入りました♪
    昨年はカードラウンジが航空会社ラウンジの近くにあると思い込み、出国審査をしてしまったのです・・・。
    リベンジ〜♪

簡単なドリンクバーと柿ピーが置いてある、簡素なラウンジでした。
    ちなみにアルコールは1杯無料でしたよ。

「混んでて入れなかったらどうしよう・・・。」

なんて思ってましたが、全くの杞憂でした。

電源もWi-Fiもバッチリです。

フィリピン航空の435便でセブまで直行です。

お盆出発なのに、往復5万円代でチケットを購入できました。(サーチャージ込みこみ!)

気合を入れて3月に購入したのですが、旅行直前でもほとんど値段は変わってませんでした。
    LCC効果でしょうか?

いきなり繁忙期に旅行に行きたくなったら超ーおすすめです。

第2ターミナルで搭乗ゲートに向いますが、何かいつもと違います???

あっ 空港ビルとゲートを結ぶシャトル(エレベータ?)が無くなって、全て動く歩道になってました。

定刻どおり搭乗♪

• Let&#39;s GO!!<br />

Let's GO!!

腹ペコ状態で機内食。

シーフードカレーです。意外にもフィリピンではスパイシーな料理は少ないんです。

こちらは生姜焼き丼。
    何かカレーよりもトレイもデザートも豪華ではないですか♪♪

ビジネスの残りかも!!そんな訳ないか。

味はいたって普通ですが、普段は大食い息子っちはあんまり食べません。
    ダイエットになるので多いに結構!!

入国カードが今年版の地球の歩き方と異なっていました。

この便は深夜便。セブには深夜12時前に到着するので、決していい便とはいえません。

でも・・・
    8月11日 日本ではお盆休みの真っ只中のはずです。
    その便がこんなに空いています。信じられません!!

夫は早々に前の席で1列を独占。
    画面無しの寂しいエコノミーでしたが、広々とした機内は快適です♪♪

ひと眠りして〜、気がつけば着陸体勢。
    成田を飛び立ち4時間半弱。

離陸から着陸までを旅行用のボロ時計で計測〜。

機内が空いていれば、当然荷物のピックアップもすぐ出来ます。

24時間オープンと聞いていた両替所です。
    レートは0.39 んん? 1ペソ約2.5円です。思っていたよりレート悪いです。

今後様々な場所で両替をしますが、ここより悪かったのはセブシティーのホテルだけでした。
    ちなみにマクタンのリゾートホテルではここと同じレートでした。

一人待ちであっさり両替完了!

さすがに深夜便で安全とはいえない!?
    見知らぬ地フィリピンですので流しのタクシーは止め、ASレンタカーさんに送迎タクシーをお願いしてました。

空港出口の猛烈な客引きを素通りし、人っ子一人いない待ち合わせポイントへ。
    飛行機が早く到着したので、ここでの10分はとても長かったです。

マクタン島に国際空港から30分くらいかけてセブシティーの中心部に向います。

夜中だというのに、路肩の屋台には人がたむろし、東南アジアの暑い暑〜い雰囲気を感じられます。

セブシティーのホテルは、

「Water Front CEBU City」カジノ付きの巨大ホテルです。

4泊でルームチャージで約38000円。★★★★にしてはおトクかな♪

このホテルの気がかりな所は、
    バスタブと金庫があるか?でしたが、両方クリア!!
    これで4泊ゆっくりできそうです。

このホテル、とっても広いです。
    泊まった部屋は端では無いのですが、廊下の最後が撮影できませんでした。

口コミでホテルがうるさいとのコメントがありましたが〜、
    どこのことを言ってるの???って感じました。

広々としたツインルーム♪♪〜ですが、
    寝相の悪い息子っちを筆頭に、毎晩ベッドの争奪戦が繰り広げられます。

朝食のブッフェです。
    二人分は宿泊込みで無料でしたが、子供料金は大人料金の半額(395ペソ)が必要でした。

東南アジアに来たら、やっぱりフルーツです。
    ここのマンゴーは、ちょうど良い食べごろで格別でした!!

今まで生涯で食べた分のマンゴーをこの朝食で頂きました。

パンもワッフルもフレンチトーストも全て美味しい〜(*^^*)
    オムレツはシェフが腕を振るってる割には、平凡でした。

お粥やフィリピン料理、グラノーラもあって、
    朝から、食べ過ぎちゃった〜★★

さぁ セブの街中にLet's GO!!

• はにぃp8さん 2014/09/23 18:02:21
    じんべいざめ!
    るいるいさま

いつも訪問ありがとうございます。

るいるい様の新作まってました!

じんべいざめと泳げる?
    なんか ワクワクです。

はにぃp8

るいるい

るいるいさん からの返信 2014/09/25 00:06:03
    RE: じんべいざめ!
    はにぃp8 さま

こんばんは るいるいです。

いつもご訪問ありがとうございます。

本日の4トラのお勧め旅行記に はにぃp8 さんの
    京都旅行記が出てますよ♪
    灯篭の「赤」と山の「緑」のコントラストが素敵です。

セブの初回は"ろくな写真"が無かったので、
    ジンベイザメをフライングして登場させてしまいました。。。
    豪華リゾートと大勢のストリートチルドレン。
    両極端が混在していたセブ旅行でした。

ではまた!!

るいるいさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る