セブ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

娘が産まれてから初めての海外旅行♪♪♪<br />しかも私が退職した無職の間に(笑)フィリピンに8泊9日の旅行。最初は長いかと思ったけど、、全然足りない(笑)<br />ちょうど、到着日からホーリーウィークに重なったので、来年のホーリーウィークに重なる方への参考にもなれば。<br /><br />1日目移動日なのでエスカリオセントラルホテル<br />(かなりコスパに優れた良ホテル)<br /><br />2日~4日目 バディアンアイランドリゾートホテル<br />(極上リゾート)<br /><br />4日~7日目 プランテーションベイリゾートホテル<br />(家族、カップルにおすすめ!)<br />7日~9日目 帰国を楽にする為に空港まで徒歩3分のウォーターフロントエアポートホテル<br />(帰国を楽にしたければ最終日だけでもオススメ!カジノもあります。)<br /><br />今回は旅行前日にボホール島にて過激派組織の銃撃事件や最終日前日にはマニラでの邦人射殺事件(御冥福をお祈り致します)があったりと、まだまだ治安は改善されてないものの、一般的な家族旅行をするには問題は無いと思います。<br />そして、日本人よりも親切で温かいフィリピン人の方々の優しさに触れた旅行となりました。<br />また、、私はこの旅行で2回も個人的なトラブルに合いました。<br />完全に私が悪いのですが(笑)<br />そして、旅行自体は全て個人手配!<br />エクスペディアとbooking.comで予約して。<br />現地の移動手段を全て使って安く満喫!<br />タクシー・トライシクル・ジプニー・バイクタクシーも乗りました!!<br /><br />ネットではハードル高いとか言われてますが、片言の英単語レベルで全て制覇できます!<br />何故ならフィリピン人が親切だから! <br />※1部の2人組を除く。<br /><br /><br />私も過去の皆さんの旅行記を参考にさせて頂きました。<br />一つ言える事は、せっかくフィリピンに行くならタクシーばかり使って欲しくない。<br />マクタン⇔セブの移動であればジプニーは激混みだからタクシーでも良いと思いますが、他はいくらでも現地の格安移動手段がありますので、異国を感じるためにも、片言英語でチャレンジして下さい!<br />きっと良い思い出になります!<br /><br />長文で写真満載です。写真は800枚動画180分ありましたが、なんとか317枚の写真にまとめました!<br /><br />※基本的に家族の思い出なので、見ていてどうでもいい画像もありますが、スルーして下さい。<br /><br />それでは多少でもこれから行かれる方々の参考になれば!<br /><br />

個人手配で行くぞ!バディアン・プランテーションベイを含む4ヶ所に宿泊!エッジコースターにも乗ってスマホを海に落とすわ財布は落とすわ!騙されるわ(笑)3人家族になって初めての海外旅行!!inセブ島。

2017/04/13 - 2017/04/21

娘が産まれてから初めての海外旅行♪♪♪

1日目移動日なのでエスカリオセントラルホテル
    (かなりコスパに優れた良ホテル)

2日~4日目 バディアンアイランドリゾートホテル
    (極上リゾート)

4日~7日目 プランテーションベイリゾートホテル
    (家族、カップルにおすすめ!)

また、、私はこの旅行で2回も個人的なトラブルに合いました。
    完全に私が悪いのですが(笑)
    そして、旅行自体は全て個人手配!
    エクスペディアとbooking.comで予約して。
    現地の移動手段を全て使って安く満喫!

何故ならフィリピン人が親切だから!
    ※1部の2人組を除く。

私も過去の皆さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    きっと良い思い出になります!

それでは多少でもこれから行かれる方々の参考になれば!

タクシー 徒歩
    バニラエア

成田空港第三ターミナルから旅がスターート!

車を預けるなら「アイムズパーキング」がおすすめ!
      9日間車を預けて、行きも帰りも空港まで乗り付け!面倒なバス送迎はありません。
      自分の車でターミナルまで行って、スタッフさんが配車してくれます。
      帰国も成田について、荷物を受け取ったタイミングでTELをしとけば第2ターミナルまで車を配車しておいてくれます!
      それで4500円!絶対おすすめ!
      帰国時に車を引き取ると車内に子供用に、ささやかなお菓子のプレゼントがありました!

上海旅行以来、5年ぶりでワクワクな奥さん(笑)
      思い出してみたら、上海も個人手配だったな。

あっ、私は社会人デビューが「はとバス」転職して「JTB」でツアーコンダクターをしてました。根っからの旅好きです。
      そして今無職(泣)

ワクワクプランで航空券が取れたので片道9400円程でした。

成田国際空港 空港

あと少しでしばらく日本とバイバイ♪
      この旅行前日まで10日間ぐらい体調が悪くて高熱にも魘され、まだ病み上がりだったから、空港で薬を買う。

バニラエアでパシャリ!

娘だけ3回も検査に引っかかる(笑)

娘は初めての飛行機に顔が引きづってる(笑)
      俺は何回乗っても離陸時の加速感が大好き!

フライト13:30~17:00で無事マクタン空港到着!

成田空港が如何に立派かわかるけど、この雰囲気も大好きだなぁ

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブマクタン空港レート。
      当日はホーリーウィークとあり、事前にネットで調べたらセブの街は店が閉まりまくってると情報がありました。
      念のため空港で1万円だけ両替。
      しかし、いざ街にいけば、モールこそ閉まってますが、両替所も飲食店もバリバリ開いてましたよ、、、情報が全く違うやんか!
      ホーリーウィークになってもモール以外はちゃんとお店は開いてますので、ご安心を。

暑い、、暑いからこそ南国へ来た感がね(笑)これから白タクシーでエスカリオセントラルホテルへ。

タクシーターミナルは国際線出口を出てからひたすら右に歩いていけば着きます。

こちらもホーリーウィークでもちゃんとタクシーは台数多く待機してますが、お金持ち以外はイエロータクシーじゃなく白色タクシーに乗りましょう。

エスカリオセントラルホテルのフロント。
      親切な女性スタッフ。片言英語でも無事にチェックイン!
      ここは空港からセブ島にあるエスカリオ通りにあり周りには歩いて2分圏内にセブンイレブン、ラーメン、ジョリビー、両外屋、マック、ショッピングモール(ここだけはホーリーウィークで閉館)がありかなり便利!
      さぁまだ19時だ。
      荷物を置いて、セブ島の街を歩いて移動!

この日は色々街を歩いてみたけど、とりあえず泊まるだけとか、セブ島のモール、観光の拠点にするなら、ホテルも中庭も綺麗だし、価格も安いのでエスカリオセントラルホテルはおすすめ!!
      しかも! 日本人にも大人気の格安であり90分600ペソ~「ツリーシェードスパ」がホテルの敷地から徒歩1分!!

エスカリオ セントラル ホテル ホテル

15分くらい歩いて(日本人はやたらと夜は危険と言うが、派手な服装せずに普通に歩くには全く問題ありません)※自己責任ね。

クラウンリージェンシーホテルの屋上にあるセブ島唯一の絶叫アトラクション!エッジコースターに乗りました!!
      見よ!この傾斜!!
      日本からネットで調べて、必ず乗りたかったんで(笑)
      娘は乗れない年齢だからカウンターのスタッフさんが乗車中は見ててくれました!
      乗り終わって迎えに行ったら娘ギャン泣き(笑)
      セブ島の夜景をグルッと見れたり、バカみたいな傾斜で町並みを見下ろしたり、、日本ではありえない安全基準がスリル満点?
      傾斜をMAXにしないでいると、ギャラリーの欧米人さんから煽りのコールが来ました(笑)
      嫁は絶叫が苦手で、、絶句と傾斜システムを聞いてなかったのでマジ切れ?

クラウン リージェンシー ホテル & タワーズ ホテル

このレールの真下は市街地です。
      高所恐怖症でなくてもフィリピンのアトラクションっていう点と安全ベルトが肩や腰から守らず膝と股だけで挟むタイプだから尚更怖い。。

初日から時間を有効に使い、名所(笑)を満喫。

素晴らしい天気。画質が悪い、、、

記念に。
      セブ島に滞在してる方ならちょっと足を伸ばして是非アトラクションに!
      他にもホテルの屋上から別の屋上へ飛び移るジップラインや色々しょぼいアトラクションがあるので(笑)
      エッジコースターだけは楽しいです!

行きも帰りもセブの街を堪能したくて徒歩移動。
      暑さと疲労で娘の雪羽(ゆきは)はぐったり。
      今夜は気になってた、ジョリビーで夕食。結局、9日の滞在中に3回ランチ含むジョリビーに立ち寄りました😘

近くのセブンイレブンで肉まん買ったらクソまずいって顔してる嫁。
      無駄に甘い・・・

さぁ2日目! 後ろに見えるのが狭いけどフロントです。

散歩から帰ったら雪羽がお出迎え♪ 部屋散らかりまくり・・・

送迎タクシーのピックアップが9時。
      まだ時間あるからまた娘と散歩。
      エスカリオセントラルホテルのある通りを散歩。画像奥のジョリビーにてフィリピン最初の晩御飯を食べた。

• by sato さん 2017/05/18 11:11:06
        Yuriさんへ
        Yuriさんへ
        コメントありがとう御座います!

コインはローカルルールなんですね!?
        フィリピンは場所によって色々と違いがあるみたいで、それもまた楽しそうです。
        あと、ホーリーウィークは航空券やらホテルを手配して皆さんのブログを読んだり、事前にネット検索してたら初めてその存在を知って焦りましたよ(笑)

ボラカイ、エルニドまだまだ行きたい場所や楽園を探してみたいです。

Yuri

by Yuri さん 2017/05/21 07:07:06
        Re: Yuriさんへ
        エルニドはいいですよ~ボラカイは3度リポートしていますが、最近観光客が多すぎてゴミゴミしているので、もっとマイナーな島でゆっくりしたいです。家族次第ですが、バリカサグ島(ボホール)、アポ島(ドゥマゲティ)、プエルトプリンセサ(パラワン)に行ってみたいです。
        あとプエルトガレラとサマール島(ダバオ)に再訪したいです。
      • by Yuri さん 2017/05/17 23:42:42
        ホーリーウィーク
        ホーリーウィークをご存知なら、初フィリピンなわけはないですよね^^;
        バディアン、良かったようなイマイチだったような…何とも言えない口コミを書いたのは私です。写真を見るとスタッフの数が明らかに多いのであそこに限っては繁忙期に行くのが良さそうですね。
        ボラカイ、エルニドといいところに行き過ぎたんでしょうか?マクタン島はイマイチだったので、次回はボホールに行きたいです。船酔いがネックですがプエルトガレラもいいですよ。ちなみにジプニーでコインで天井を叩くのはセブのローカルルールのようです。マニラではやらないです。ダバオはビサヤ語圏で似ていそうですが、叩いていなかった気がします。
      • by 熟年ドラゴン さん 2017/04/26 09:12:58
        初めてフィリピンで
         いろいろチャレンジして楽しんで良かったですね。

最後にちょっとボラれましたが楽しく過ごされている様子が伝わってきました。

フィリピン、田舎へ行くとみんな親切でフレンドリーですよね。

初フィリピンでジプニー凄いです。

sato

by sato さん 2017/04/26 17:48:38
        Re: 初めてフィリピンで
        熟年ドラゴンさん
        コメントありがとうございます!

すべては自己責任を理解した上で、やはり現地の乗り物にはチャレンジしたくなります。

次はフィリピンの違う島やベトナムに行ってみたいと思います。

セブ島(フィリピン) で人気のタグ