長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名探偵コナン678〜679話「長崎ミステリー劇場(幕末編)(現代編)」の舞台の長崎。街めぐりは主にアニメで登場した箇所を中心に巡りました。長崎といえば福山真治さんの出身地、また坂本龍馬関係のゆかりの地でもあります。出島とか日本史ででてきたところでもあり、歴史あふれる街であります。また原爆の落とされた街でもあり、戦争について考えさせられる街でもあります。長崎ミステリーツアーの舞台めぐりのあとに戦後70年という年でもありますから原爆資料館、平和記念公園にも足を運びました。長崎を後にして夜の特急かもめにて博多へ。翌日の朝一の新幹線のぞみにて東京まで行く予定でした。長崎ではコナンくんたちも食べた四海楼にてちゃんぽんのランチ、また夜にはトルコライス(こちらは調査不足で長崎駅のロイヤルホストにしてしまいましたが)も堪能できまして長崎を満喫できました。九州編今年度長崎にしてよかったです。グラバー園がなかなか良かったです。

ゴールデンウィーク2015長崎編(名探偵コナン舞台めぐり)

2015/05/02 - 2015/05/06

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回利用したホテルニュータンダ

朝食はとても美味しかった。私は三食きっちり食べます。どうしても時間取れない時は軽く済ませたりしますが

ホテル外観。外装工事は終わっておりました

長崎の市電。後で乗ります。先に孔子廟、グラバー園、大浦天主堂、四海楼というコースで巡ります。

まずはオランダ坂。ん?東山手甲十三番館?

オランダ坂

名探偵コナンで出たオランダ坂。ハウステンボスの花嫁の話でも少しだけでました

オランダ坂を少し行くとあ!見たことあるここ。

コナンがでてきたところ

実際の場所

そっくりですね。

中も綺麗な雰囲気でした

コナンくんたちがやってきたエリア

オランダ坂を眺める。コナンたちもこういう風景を見たのかもしれない

東山手甲十三番館を後にしてオランダ坂をくだります。途中20%勾配のくだり坂が^_^くだり坂でよかった^_^

次の観光地は孔子廟(こうしびょう)。中国の歴史が詰まった施設です

コナンではわずかな登場でした

実際の孔子廟

孔子廟はかなりのお偉いさんらしいですね。

中に入ると異国感ムードいっぱいでした

このドラゴンがまたよかった。中国といえばドラゴンかなやっぱり

鎖国の中でもオランダと中国とは貿易してたと思います。昔習った日本史の記憶ですが。だからかなと思いました

聖人たちの像も圧巻でした

孔子廟には博物館もあります。ここを含めたら見学時間30分ではギリギリでした。さらっと見るならいいかもですがいろいろしっかり見るならば40分以上は欲しいところに思いました。私は中国の歴史云々は詳しくないです。あくまで今回はコナンの舞台めぐり

とりあえず北海道からきたことを挨拶しておきました。

孔子廟を後にしてグラバー園へ。グラバー園はあのグラバー園スカイロードから行くことにしてました(石橋側から)

道案内もあり

来てみたらなんか迫力ありました。スカイロード。いや、階段は登りたくない^_^

ここが入り口。まずは斜めに動くエレベーターで?ん?斜めに?

なんか本当に斜めに動くみたい

実際乗ると階数表示も斜めに表示

前面展望はできませんでしたが降りるときに見てみると本当に斜めだ。斜めに動くエレベーター、人生初でした

斜めに動くエレベーターできたらここでした。5階。しかしさらに普通のエレベーターで3階登る必要あります。結構高いところにあるんだねグラバー園^_^

少し小雨降ってました。雨降らない予報だったのに^_^

さらに上に行きます

次は普通のエレベーターで3階分登ります

グラバー園スカイロードの終わり。展望台からの眺め。確かにここからの夜景も綺麗そうでした

で、やっときましたグラバー園。孔子廟から20分ほどでした

園内の地図

グラバー園展望台からの眺め(港側)

散策開始。レトロ写真館だ

コナンで少し登場

蘭たちの通ったこの通りは

こちら

蘭が通ったこの道は

• 実在

実在

蘭たちが見つけたハートストーンは

実在の場所

ありましたハートストーン

これもハートストーンに見えなくもない

誰も見てなかったけどこの小さなハートの形したのはどうなのかな?と思いました^_^

筆者はしっかり残りのハートストーンも見つけましたよ。グラバー園で渡されるパンフの地図にあります

グラバー邸は中でも一番よかった

コナンで出てきたグラバー邸

アニメと違うのは実際の中を見れること

なかなか綺麗で見応えあるグラバー邸でした

グラバーさんの像。長崎いろいろ観光しましたがグラバー園が一番よかったなあと

アニメでは旧三菱第二ドッグハウスもありましたがこちらは耐震工事をしており見られませんでした^_^

でかい客船停まってたので撮影。グラバー園を後にします

出口は第一ゲート側から。この後大浦天主堂、四海楼をと思ってましたので

そういえば長崎のお土産として決めていたカステラはグラバー園近くの店にしました。

グラバー園の後に通されたエリア。お祭りの紹介とかしてました

次は大浦天主堂へ。コナンではわずかな登場でした

実際の大浦天主堂。入場料かかります。昼からは観光客で賑わってました。

マリア像。この先は撮影禁止とありました。お御堂はダメなんだ。だからこの大浦天主堂は中の写真ないのかと思いました。中は見た目函館の元町教会っぽかったです。少し広めのお御堂にステンドグラス。興味あれば中まで見てもいいですが教会に興味なければ外観だけ撮影でもいいかもです

さて昼時になりました。予定より早く見学終わり11時台。お昼はちゃんぽん発祥の地でもあり、コナンでも登場した四海楼という店でと決めておりました

コナンたちも中に入ってます

毛利探偵は皿うどんとちゃんぽんって食べ過ぎでないかと思うほど食べてました。

こちらが四海楼

下の階にはお土産の店もあり

メニュー表。私はもうちゃんぽんと決めてました

実際の店内。レストランは5階にあります。もうゴールデンウイークですごい人^_^私も60分未満の待ち時間でした。11時台から入店と早めの入店だったのでちょうど昼時になりましたけどね

コナンたちも見たであろう眺め

店内からはフェリーも見えます

こちらがこの店のちゃんぽん。さすが本場、具沢山でまいうーでした。ちゃんぽんはできあがるまで20分ほどかかるとありました。まあ具沢山だし観光客も多かったので大体予想どおりです。昼の時間はこうなってもいいようにたくさん時間とっておきました。本場のちゃんぽんまいうーでした。スープの味は薄めでしたので濃いめが好きな人には物足りなく感じるかもしれません

さてお昼は無事終えて大浦天主堂から路面電車で次の目的地出島へ。出島は路面電車で出島まで行ってもいいですが築町で乗り換えなければならないんですが、築町で降りて歩いてでも出島には地図では行けそうだったので、築町で降りて歩くことに

路面電車はかなりの激混みでした^_^さすがゴールデンウイーク。なお長崎の路面電車はどこまで行っても1回120円です。1日乗車券は500円(車内で販売されてる)。5回は乗るなら1日乗車券のほうがお得

築町。ここもすごい人だった。よく事故起こらないなと思いました。路面電車の駅では人を誘導してる係員もいました

出島まで歩きます。

道中の建物もなかなか

出島まで歩いてる途中路面電車の線路が。また狭いところにあるなぁ

出島の電停前に到着。少し路面電車を撮影

路面電車長崎もいろいろ走ってるんだなぁと。面白いのはいろいろな行き先の電車が団子運転してること。

さて出島のエリアに入ります。何故この視点かというと

コナンたちがやってきたところだからです

コナンたちも見たであろう景色

何気なくワンシーンだけ出たここも

出島にありました

中ももちろん見学

どうやら出島のあの風景を再現しようというプロジェクトが進行中のようですよ

昔はこのあたりは海だったようです

出島のミニチュアはなかなかすごいです

日本史にでてた出島をこう実際見れるとは。出島にあるシアターも面白かったです

次は眼鏡橋のある賑橋まで路面電車で

にしてもすごい人

路面電車とバスをセットで撮影

来ました眼鏡橋!

コナンでは魔物に見えるとかわけわからんことを言ってました。ちょっとミステリーツアーでそりゃないわとは思いました

コナンの話では証拠がここからでてくるんですけどね

眼鏡橋の付近にはハートストーンとiという石がある。魔物なんかよりこちらの方がよほどロマンあっていいと思いますけど^_^ここはテレビ番組でも取り上げられたようですね。iは愛で長崎にはローマ字にするとiがある、てコナンでは言ってました

他にはこんな像もあり

こんな像も

アニメでの眼鏡橋

眼鏡橋の下側の裏から撮影

さて眼鏡橋を後にし、次は長崎歴史文化博物館へと思ってました。しかし場所は地図を見ると路面電車の駅から少し離れていてどうするか考えました。地図を見たらなんとか歩けそうな感じでしたので歩くことにしました。歩いて15分ほどでたどり着けました

こちらがアニメででてた長崎歴史文化博物館

コナンたちの話してたエリア、ちょっとわからなかったけど

遠めで失礼。配置が違うけどここかな?と

このエリアは

これですね。撮影禁止とはなかったので撮影。他のは撮りませんでした。しっかり中も見ましたよ?長崎の歴史を知るにはいいところでした。

事件を解決したお白州劇場。これも長崎歴史文化博物館にありました。ここではちょっとした劇をやってました。なかなか面白かったですよ。

劇をやってる方がボランティアの人なんだとか。「この印籠が目に入らぬか?」→「見えない、見えない….」という劇中のセリフのやり取りには大爆笑^_^

なかなか面白い劇をありがとうございました

ここからは名探偵コナンの舞台めぐりではなく、戦後70年という意味を兼ねて外せないと思った長崎の原爆資料館へ。

長崎は原爆落とされた街。1945年8月9日11時02分だそうです

爆撃される前

爆撃された直後。あたかたもなくなってしまったのがわかる

今回行けなかった浦上大天主堂も大ダメージでした。ちょうど原爆資料館のある付近が爆撃された位置に近い

長崎の原爆もかなりすごかったのがわかる図

こんなのを平和目的なんておかしいと思った

戦争なんかしても無意味、負の連鎖しか生まないんだし。領土争いするならまずは国際裁判でと思います

館内じっくり見て1時間ほどでした。資料館には展望台もあります。

平和が一番。戦争は平和にはならない。平和だから今がある

次は平和記念公園へと思ってました。どういくか?近いところにあったので歩くことに

ツツジも綺麗だけどどうやら原爆によって咲かないツツジがあるみたいで

平和記念公園に向かう途中に防空壕の跡もあったり。こんな狭いの?入り口?と思った。私なら入らないかも^_^

平和記念公園にはいりました

噴水とか

平和祈念像を見てきました

平和記念公園から松山町電停まで歩き、そこから路面電車でJR長崎駅前まで戻ってきました

長崎駅はコナンでも登場

同じアングルで

アニメでの歩道橋

実際の歩道橋

小五郎たちが下りた長崎駅の路面電車の駅

実際の視点

いろいろ待ってると来るは来るは路面電車

なぜか撮影しまくりの長崎の路面電車。鉄道好きだから?

蘭や小五郎が駆け上がった階段

こんな視点?

コナンが見たであろうネット喫茶は実際は

なんとパチンコ店でした。

コナンたちが利用した歩道橋

このカステラ屋は

こちらでした

コナンたちが怪しい人を追いかけ見失う場面にて。止まって左手に見えるコンビニは

こちら。ローソンでした

コナンたちが怪しい人を見失い、その後に見たであろう景色

というわけで名探偵コナンミステリーツアー舞台めぐり終了。夕食どこで食べるか?何食べるか?でトルコライスが頭に出てきてトルコライスということに。しかし長崎駅前でトルコライスは?ちょっと調査不足で結局近いロイヤルホストのトルコライスにしました。本当なら稲佐山で夜景見ながら稲佐山のレストランで夕食と思ったけど初日の大混雑を目の当たりにしたら行ったら列車に乗り遅れるかもと思い、断念しました

駅の上にはロイヤルホストあり

ロイヤルホスト版のトルコライス。洋食屋なのでカツの代わりにハンバーグ。しかしトルコライスの発祥とかは不明なんだとか。トルコライスなんだからトルコ発祥だろ?となるけどトルコライスに普通に含まれる豚カツはトルコでは豚肉はイスラム教の国なので禁止なのだそう。ピラフがトルコ風ライスで他は付け合わせという説、などなどいろいろ諸説があるみたい。ロイヤルホストのトルコライスもうまかったけどどうせならカツの方が食べたかったな

というわけで食事や駅の散策してると長崎も後わずかとなりました

長崎2022→博多2222にて博多へ向かいます

長崎からは特急かもめ787系に乗車

白いかもめ885系もいました。今度はこれ乗りたいな

博多行き

787系の車内

博多には5分遅れで到着

博多駅。明日は始発の新幹線のぞみで東京まで行ってナルト展やコナンカフェとか行きたいと思ってたので。飛行機と迷いましたが飛行機で行くほど急ぐわけでもなかったので新幹線博多ー東京フル乗車してなかったなと思いまして新幹線で行くことにしました

ルートイン博多駅前に宿泊。疲れた足を癒しに温泉も利用。さすがにハウステンボスや長崎歩いて足が悲鳴あげてた^_^こんなに普段歩かないよ!と。次の始発の新幹線で東京入りをと思ってたので風呂入った後すぐ寝ました。ルートイン博多駅前は以前使ったことあり、ルートイン系統は意外と使うので今回リピートです。

蘭がこんな格好したり

コナンくんまでこんな格好したりした長崎ミステリーツアーの舞台めぐり。なかなか面白かったです。稲佐山はちょっとがっかりでしたけど。長崎ミステリーツアーのお話まだの方は名探偵コナン678〜679話を一度見てみてください!