渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日、ナルト展が早く終わったので期間限定で開催しているコナンカフェのあるタワーレコード渋谷のほうへ足を運ぶことにしました。朝の6時半から並び、150分ほどで整理券をもらい、昼頃入場でき、コナンカフェを満喫しました。コナンファン歴長い私はこのエリアには入れたことにとても嬉しかったです。コナンカフェを満喫した後は空路にて地元に帰還しました。飛行機は遅れてしまいましたが無事家にたどり着けました。

ゴールデンウィーク2015東京編2~コナンカフェ編

2015/05/02 - 2015/05/06

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ホテルからの眺め。朝です。昨日は早めに休んで早く起きました。スカイツリー見えてたんですね。スカイツリーを見て起きます。

ホテルの部屋。意外と広かった。朝風呂して出発

では行きますか

永田町はいろいろな路線使えて便利なところでした。永田町から半蔵門線にて渋谷へ。

半蔵門線は東急田園都市線に直通します

タワーレコード渋谷。わりとわかりやすいところにありました。

もうすでに並んでる人が^_^

6時半だよ?なのにここなの?でもですね…

時間経つごとにどんどん並ぶ。最後尾どこなの?てところまで並びました。私の後ろいないのは駐車場に入る車のために空けなければならないスペースで係りの人がこうしました

9時から整理券も配布された。ん?6時半から並んで一回目入れないの?どんだけ先頭並んだんねん?まあ11時ごろからでちょうど昼ごろだなと思って何してようか考え、渋谷と恵比寿で駅撮することに

渋谷名物?のスクランブル交差点も人がいっぱいになってきた

これが待ち合わせの場所に有名なハチ公か。

というわけでJRの渋谷駅に来ました

山手線

湘南新宿ライン。渋谷駅は再開発で改築中。撮影しててなんか不満だったので隣駅の恵比寿に行くことに

というわけで恵比寿にて

山手線E231。新車E235系が出ようとしてるので撮り納めになる時期がきますね

湘南新宿ライン、埼京線ホームにて通過列車ありと言われ、なんだろとおもってたら「スーパービュー踊り子」でした

埼京線もきます

成田エクスプレスも止まります

そうこうしてるとタワーレコード渋谷の中も見ようということになり、集合時間の1時間前となり、渋谷に戻ります

再び渋谷

再びタワーレコード渋谷。毛利探偵事務所と描かれたコナンカフェ。

館内も見学。なるほど、だから「タワーレコード」ね。いろいろなジャンルのCDとかDVDとかが各階に売られててて。会計はどこかの階でまとめて支払いできる仕組みのタワーレコードでした。

タワーレコード渋谷のカフェは2階にあります

本屋も併設

タワーレコード渋谷のコナンカフェ!入れるだけでも嬉しい

整理券の集合時間になり、並びます。11時台とありましたがあくまで目安の利用開始時間です。私は1120ごろから店内に入れました。

店内の様子です。コナンのキャラいなければ普通のカフェですね

プロジェクターには「業火の向日葵」の予告編、店内BGMは過去の名探偵コナンで使われたオープニングエンディングの曲が流れてました。結構懐かしかった

店内は本当人多い。そりゃ入場整理券なくなるわ。9時に配布開始、私がもらったあと、出かけて10時台に戻ってきたらすでに入場整理券は配布終了とあった。え?もうないの?とコナンファン目線からでもびっくり。最後尾が見えないくらい並んだ朝、きっと入場整理券もらえなかった人もいたのかなと思い、改めてコナン人気を痛感

店内に入り、メニューはバーガーか?カレーか迷いました。ご飯ものがいい、と思いカレーに。灰原&歩美の手作りカレーなるカレーにしました。そんなに辛くもなく、ブラックも色だけ(灰原さんは元黒ずくめだからか?)でした。辛い方がいい人には味しないカレーだったかも

デザートも一丁前に頼む。これは絶対食べたかった「新一の好きなレモンパイ」見た目以上にボリュームあって美味かった。レモンパイだけでもよかったかもと思うほど。

飲み物にはコナンラテ。藤子F不二雄キャラクターやドラえもんのラテは飲んだことありますがコナンは初かな。コナンラテも美味しかった

カレー、パスタ、バーガーとフードメニュー頼んだ人がもらえるコナンカフェのフィギュア

中身は工藤新一でした。レモンパイ美味しかったよ!さすが初恋の味

コナンカフェでは謎解きゲームもありました。なかなか難しかった^_^なんとか解けましたがなんかこじつけ?に思えるやつもあり。

料理を堪能、謎解きも堪能し、コナンを満喫して店内を目に焼きつけます。だってこれから北海道に帰るんだし

和葉、蘭、世良の三人はもうおなじみ?てか園子がいないのは?^_^

コナンと哀ちゃんはいいコンビ

服部、新一、キッドのトリオは遠めで(なぜに?)

会計を済ませ、コナンカフェ満喫できてサンキューでぇーす!

謎解きの解いたやつはどこに出すの?と店員に聞くと8階のコーナーでと言われたので8階に行きました

グッズコーナーでした。もうカバン入りきらない^_^のでここでの買い物はやめました。十分あるし

劇場版名探偵コナン業火の向日葵もちろん見たよ!キッドが良かったです!主題歌もよかったよ!

渋谷→(山手線)→浜松町→(東京モノレール)→羽田空港というルートで空港に早めに行きました

羽田空港に到着。

羽田空港は劇場版名探偵コナン業火の向日葵でも出てましたね

時間できたので休憩のち飛行機撮影

今回も787でなかった

乗る飛行機がやってきました

ボーイング777-300でした

さよなら東京!今回も楽しかったですよ

自分たちの手前の飛行機が出発するシーンを撮影。航空法改正されたおかげでこういった写真撮りやすくなりました

自分たちの後ろの飛行機。滑走路は自分たちの飛行機が当日15分遅れでしたから余計混んでたのかな?

管制塔みてるとついコナンのことが頭に浮かびます。コナンでいろいろ学びました私

長崎、ハウステンボス、東京といろいろな旅行でした。大体は名探偵コナンメインでしたけどナルト展やコナンカフェ、ポケモンと大好きなアニメの世界も満喫でき、鉄道ファンとしても楽しい旅行でした。無事家に着けました。ゴールデンウィーク2015今年も大満喫でした