長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスや長崎の街めぐりの前に新千歳→(飛行機)→福岡→博多→(特急かもめ)→長崎というルートで長崎入りし、定刻より5分遅れほどで済んだので長崎の夜景見に稲佐山へ。世界新三大夜景とされた長崎の夜景一目みようと少し遅い時間に行きましたが、函館山からの景色のほうが個人的に好きでした。駅からのアクセスもあまりよくなく、ロープウェイも大きくないので効率悪い、稲佐山は展望台混んでくるとタクシーもいけなくなりタクシーでいく場合は予約していかないと難しくなり、そういった面で私はちょっと残念な稲佐山でした。函館のような感じだと痛い目みるかもしれません。自分は多分もう行かないかも。まあいろいろ巡ってるから見えてくるところなんですがね。名探偵コナン678〜679話「長崎ミステリー劇場(幕末編)(現代編)」を元に巡りました。稲佐山は少ししか出てませんでしたが^_^

ゴールデンウィーク2015長崎稲佐山夜景編

2015/05/02 - 2015/05/06

1964位(同エリア3728件中)

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ANAグループ JR特急
楽天トラベル

まずは新千歳空港まで電車でGO!

乗る飛行機は当時10分遅れでした、が到着は10分早着と飛行機って速いなと思わせるフライトでした。パイロットすごいな。

隣にはポケモンの飛行機が。残念隣か。しばらくポケモンの飛行機乗ってないなぁ。

ポケモンたち。やっぱピカチュウの可愛さは絶妙だよね。ピカチュウ考えた人すごい。

飛行機は席はいつも窓側。しかし今回翼の付近しか空いてなかった^_^空に憧れて〜空をかけてゆく〜…「ひこうき雲/荒井(松任谷)由実」(ジブリ映画2013風たちぬ主題歌)が脳裏に流れる。風たちぬ自体も良かったしね。ジブリさんは今開業してるけど休止状態ですからね。ラピュタのような冒険物つくってほしいな。

まずは九州入りは福岡空港から。空港近くになって福岡ソフトバンクホークスの本拠地ヤフオクドームも見えました。いつか見に行きたい

まもなく到着します。飛行機は降りるときも速い。ベルト着用サイン点灯して15分ぐらいでもう空港の滑走路に着いてしまうしね。

到着。スカイマークの飛行機も。スカイマークさんも借金で(エアバス作ってたせいだけどね)再生を図ってますね。スカイマークも使うことあるので頑張ってください

福岡空港からは地下鉄で博多駅へ。5分ぐらいで博多駅着いてしまうから九州はすごい。街中に空港あると便利。札幌もそうすりゃいいのに飛行機の騒音に文句言う団体のせいで丘珠が使えないのが悪いんだ。騒音のないところなんてないんだし

博多は今回も通過

博多駅には予定より早く着き、長崎行く特急までじかんがあったので駅撮。

特急ハウステンボス

ハウステンボス次の日行くことに。しかし天候は雨、降水確率90パーセントと高かった。でも雨の中の長崎の街めぐりとハウステンボスめぐりとどちらがいいか?(当時5/3は雨、5/4は晴れ曇りの予報)と思い、雨だったらハウステンボスはあまり人こないかもと思い、ハウステンボスは雨の日にめぐることにしました

特急ハウステンボス&みどり号。電車でGO!でみた列車だなあと思いました

特急みどり。佐世保へはこちら。早岐駅で連結してハウステンボス&みどり号として走る。2000年3月から783系で運行されている

特急ソニック883系。私には電車でGO!で馴染みのある列車です。昔とカラリング変わりましたが青いソニックもいいですね。博多ー大分では走ってますね。別府も通ってたはずなので今度九州編は由布院、別府にいきたいなと思ってます

883系と783系の並び

そうこうしてると特急かもめの時間に。手前の1755発でも間に合ったけど飛行機の関係から時間に余裕持たせておきました

その前に813系とか

由布院いく特急ゆふいんの森もやってきたり

811系とか電車でGO!の列車は見てると感動しますね

そして特急かもめ入線

特急かもめは787系でした。リレーつばめのときに乗った以来かな。787系は黒がメインでかっこいい

博多1815→長崎2022にて長崎へ。乗車率はゴールデンウイーク、土曜夕方とあり意外といました

途中列車交換や待ち合わせ関係で5分ぐらいの遅れで長崎到着。5分ぐらいで済んでよかった。

長崎駅の端ゲット。なんか函館駅っぽいですね

長崎に定刻に着いたら稲佐山行っておこうかと思い、みにいくことに。稲佐山まで無料のバスもあったけど整理券みたいなのをもらわないといけないみたいで配布場所の長崎駅の観光案内所みたけどすでにやってなくて整理券ないと乗れないなと思い諦め、タクシーで登ることに。タクシーでも展望台行く途中中腹から展望台までのところで15〜20分は待たされました。

はるばる来たぜ長崎〜!

来てみたはいいけどなんか夜景感動しなかった。ん?なんか微妙だぞ?

個人的にはなんか景観がなあ。なんか足りない

展望台にきてるバスやタクシー。バスは中腹までしか行かない。タクシーは予約でないと乗れないとかなんか面倒なことになってた

展望台もいれて夜景撮影。

バスも並んでるしロープウェイも混んでるということでタクシー呼んでも展望台のほうへは規制かかって上がれないとのこと。いまからいっても15〜20分はかかるということ、ロープウェイに乗りたかったのもあったということで帰りはロープウェイにしました。このロープウェイでも40分待ちぐらいでした

ロープウェイのチケット購入。

ロープウェイ待機。しかしすごい人。私の後ろもめっちゃ並んでました。営業22時までとありましたがこれらの人さばくのにいつまでかかる?というぐらい並んでました

やっときたロープウェイはこんなのでした。小さいなー…こりゃ効率悪いわな

稲佐山からロープウェイにて神社のほうへ。にしてもなぜに神社の近くにロープウェイの駅?

ホテルは「ホテルニュータンダ」にしてました。連泊です。しかし長崎のホテル予約入れる時みたら5/2だったかなニュータンダしか空いてるホテルありませんでした^_^危な〜!長崎めぐるときにグラバー園とかみるのに便利な位置だなと思いここにしました。

ホテルのベッド。部屋もきれいでよかったです。外観の工事も終わってました。明日は雨の予報でした。明日どうするか?雨のハウステンボス?雨の長崎街めぐり?…5/3は雨、5/4は晴れ予報でしたので雨のハウステンボスということにし、寝ました。稲佐山夜景はちょっとがっかりだな。行くとか帰る時は大変、タクシーも使いにくい。こりゃ長崎から博多に帰る列車に乗る時は大変だなと思いました。当初長崎街めぐりの時に夜景見ようと思ってたので危なく列車乗れないとかになるところでした。バスでも有料でいいから長崎駅前ー稲佐山展望台までのバスでも走らせたらどうですか?ちょっと世界新三大夜景にしてはアクセス悪いわ函館よりがっかりだわで評判落ちるよこれ。私でもこれはちょっとなぁと思ったし

名探偵コナン678〜679話「長崎ミステリー劇場(幕末編)(現代編)」ではちょっとだけでてました

コナンに出たからできたけどなんかねえ効率の悪い稲佐山でした

これなら函館山のほうが夜景は好きだな。アクセス良好だし(→ロープウェイ大きい、ロープウェイ待つことはあるけどかなり待たされるのは少ない、タクシーでも登れる、函館駅前までの登山バスもある)。景色もいい。世界新三大夜景に長崎なったのは何故なんだろと思ったわ。抗議したいぐらい。てことで今度函館山にまたレポートしにいくかも。稲佐山いったらなんか函館山も行きたくなったし。まあこういうこともあるということかな。

というわけで名探偵コナンの過去のミステリーツアーの舞台をめぐる旅のスタートです