2015/05/02 - 2015/05/04
ぱくにくさん
ゴールデンウィークのアメリカ弾丸旅行最後は、人生発シカゴ。
シカゴと言えば地下鉄に乗るのは「北斗の拳」と言われるような土地柄らしく、マフィア「アル・カポネ」でも有名な街。
実際歩いてみると、(南側・西側に行かなかったからかもですが)、いい意味で大都市とは思えない、歴史を感じるのんびりとした居心地の良い街でした。
旅行記の前半は街歩きとシカゴ・カブス観戦記です。
弾丸ツアー故、試合もフルで見ていなかったりします。
- 鉄道 徒歩
- JAL ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ラスベガス18:37発のシカゴ・オヘア空港行きの便で移動です。
シカゴの空港に着くと、もう夜12時を回ります。 -
空港内で何か食べれるかと思いきや・・・
バゲージクレームを出た所のスターバックスしか空いてないのでした。
温かいカフェラテとパンを一つ買いました。
22時には空港内の施設は閉まっちゃうんですよね。
パブリックエリアはもっと早いかも。遅い時間に到着すると、ここしか開いてない by ぱくにくさんスターバックスコーヒー (シカゴオヘア国際空港ターミナル2店) カフェ
宿泊はホテル直結のヒルトン。
結構安かったのと、実質丸1日しか観光がないので、空港直結でいいだろうと。
結論から言うと、いいホテルです。
街中まで40分ほどかかりますが、メトロ1本ですしね。
シカゴの地下鉄は北斗の拳なんて記事も読んだことがありますが、空港までのブルーラインは治安の問題はありません。シカゴ・オヘア空港直結。空港内からの案内も良く、分かりやすい by ぱくにくさんヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
ヒルトンへは、空港から地下通路で直結しています。
メトロは、ヒルトンの外に出て通りを渡ると近道です。 -
部屋からの夜景。
空港が真正面に見えます。当たり前か。
ターミナル3だと思います。 -
翌日。
朝からメトロで颯爽と移動です。
1日しかないもん、のんびり寝てる暇はありません。
・・・また弾丸トラベルかよ。街中までは1時間弱ぐらいかかります。 by ぱくにくさんシカゴ オヘア空港駅 駅
ブルーラインのレイク駅で降りました。
ここから街歩きを開始します。レイク駅 駅
シカゴ川。
両脇に高層ビルを抱える、ミシガン湖と並ぶシカゴの名物と言っても良いでしょう。
全米第三の都市、ロサンゼルスみたいなクルマ社会の殺風景さを想像していたのですが、ちょっと違う感じですね。 -
朝食はここに来たかったのです。
ロックンロール・マクドナルド。実は朝ごはんにいいお店 by ぱくにくさんマクドナルド ファーストフード
Abbey Roadすか!
このマクドナルドでは無料Wifiも提供されていて、モーニングのパンケーキを食べながらシカゴの街の情報収集に励みました。 -
ハードロックカフェ。
ロックンロール・マクドナルドの隣のブロックにありました。
ハードロックカフェを見つけたらお土産を、これデフォルトね。ロックンロール・マクドナルドとセットで訪れよう by ぱくにくさんハードロックカフェ (シカゴ店) アメリカ料理
シカゴで恐らく一番目立つビルです。
トランプ・インターナショナル・ホテル。
ビルの横にあったエレベーターで川沿いに無理矢理降りて、トリビューンタワー、リグレービル(下流)の方向に向かいました。トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー シカゴ ホテル
トリビューン・タワー。
シカゴを代表する建築の一つで、シカゴトリビューン報道機関の本社です。
トリビューンは、アメリカ有数の影響力を持つ報道機関ですね。
1925年の建築。トリビューン タワー 建造物
リグレー社の本社ビル。
1921年の建造で、シカゴ川の北側に最初にできた本格的な商業ビルと言われます。
低層階部分は柱のあるルネサンス様式になっています。
リグレービルとトリビューンタワーは、交差点を挟んで向かい合うように建っていました。ザ リグリー ビルディング 現代・近代建築
シカゴの街は平坦なので、貸自転車で回るのも良いかもしれません。
シカゴを代表する公園、ミレニアムパーク。
出発前、最後に来ることにしてこの日はパス。
場所だけを確認しました。 -
シカゴ文化センターのビル。
この中に観光案内所があり、街の地図をもらって移動を開始しました。 -
ジョン・ハンコック・センター。
1969軒建造の高層ビルで、シカゴで4位、全米で5位の高層ビルだそうです。屋上にシカゴを一望できる展望台「CHICAGO 360」があります。ジョンハンコックセンター 現代・近代建築
ビルの1階に家電のお店「BEST BUY」があったので、立ち寄ってみます。
活動量計・睡眠計リストバンドのFitbitが売られていて、最後まで迷いました。
日本ではソフトバンクが独占でサービス提供しているようですが…
次に行った時に買いたいと思います。 -
ジョン ハンコック センターの最上階にある展望台「CHICAGO 360」。
ダメ元で登ってみたのですが、これがなかなか良かったです。 -
海沿い(湖だけどね)に高層ビルが並んでいて、ゴールドコーストみたいだな、と思っていたら、本当にゴールドコーストという地名でした。
南側の高層ビル群。
ただ、街を歩いていると、ロサンゼルスやニューヨークのような感じではなく、街中でものどかな感じに思えました。 -
シカゴ市水道局のビルです。
その対面には・・・ -
シカゴのウォータータワー。
全米で2番目に古い給水塔で、1869軒の建築。
内部には貯水用の立て管(高さ42m)があります。シカゴ ウォータータワー モニュメント・記念碑
レッドラインのシカゴ駅から、シカゴ・カブスの本拠地であるリグレーフィールドに向かいました。
シカゴの地下鉄は古いですが、案内は電光掲示でしっかりしています。ウォータータワーやジョン・ハンコックセンターの最寄駅。カブスの球場へもここから by ぱくにくさんシカゴ=レッド駅 駅
途中でご飯を食べるべく、フーラトン駅で下車。
ここに行きたかった、一統寿司。
でも日曜は休みで、道を歩きながら探すことにしました。一統寿司 すし
そこで見つけたのが、「セレクト カット ステーキハウス」。
ガイドブックに載っているようなお店ではありません。
1994年創業の、家庭的なステーキハウス。Diversy駅近くの家庭的なステーキハウス by ぱくにくさんセレクト カット ステーキハウス ステーキ・グリル
いやね、ここに来るまでに歩き疲れましたわw
ステーキとシュリンプフライのセット。
ステーキは外しっかり、中は熱が入っていながらもレアな感じで、美味しくいただきました。 -
再びレッドラインの駅に戻り、球場に向かいます。
球場はアディソン駅の目の前。なんて便利。リグレーフィールドの最寄駅 by ぱくにくさんアディソン駅 (レッドライン) 駅
球場の外観です。
かつては福留選手、今は和田選手が所属するシカゴ・カブスのホーム。アメリカらしい自由さにあふれた球場。応援も熱狂的。 by ぱくにくさんリグレーフィールド スタジアム・スポーツ観戦
メジャーの球場では選手の情報が大きな電光掲示に表示されていて、細かい情報を確認しながら試合を見ることができます。
・・・というのはこの球場ではあてはまりません。
ラインアップすらわかんねーw
そして、他球場の結果は1イニングずつ係員が手動で更新する、昔ながらのスコアボード。 -
まぁ、電光掲示板も併設されてはいます。
ここにも打順は表示されませんw
そのくせ球速と球種は出るんですよね。
でもこのレトロ感がたまらないといえば、たまらない! -
師匠!
楽しいクラッシュをお願いします!
・・・それはF1だ。 -
リグレーフィールド名物と言えばこれ。
外野の2階席。
・・・ではありません。
この席は、球場外の建物の屋上に作られています。
つまり、球場の外から勝手に野球を見てるということ。
(まぁ、球団公認なのでしょうが)
この建物では、ポールとそこまでの距離まで出している悪ノリぶり。
ボールパークという感じで、素敵だなと思います。 -
もう一つの名物がこれ。
バドワイザーではありません。
外野フェンスがなぜ茶色いのでしょう?
答えは、外野フェンスが蔦で覆われているから。
フェンスの向こうではありませんよ、球場側です。
なので・・・ -
フェンス直撃の打球を処理するとこんな感じw
蔦に絡まって出てこないとか、そういうこともあるとかないとか。 -
球場の全景。
高層ビルの街シカゴですが、このあたりに来ると周囲は低層の歴史ある建物が多く、球場がその外観にマッチしています。
観客との距離も近くて、観客も熱い。
イメージとしては甲子園です。 -
座席を離れると、シカゴ郊外ののどかな風景を見ながらお酒も楽しめます。
見ての通りで、ボストンと並んでアメリカの中でも古い球場。
ただ、古い球場ならではの味があります。
今後も取り壊さずに、保存維持に努めてほしいです。 -
球場内にもグッズショップはありますし、
球場を出た外にもオフィシャルマーチャンダイズがあります。
このお店も倉庫をそのまま改装したような外観。 -
混雑を避けるのと、シカゴの街中を楽しむために途中で球場は出ました。
先ほどの球場外の座席はこんな感じ。
球場と通路1本隔てた、その先にある建物の屋上にあります。 -
ウォータータワーに戻り、ショッピングモールの「ウォーター タワー プレイス」に行きました。
カジュアルブランド系が揃う、シカゴのお買いものスポット by ぱくにくさんウォーター タワー プレイス ショッピングセンター
馬車が走ってた。
大都会シカゴの中心地なのですが、何故かこういう風景が似合う街。
ニューヨークはまだありかなと思いますが、ロスでは想像できない。 -
ウォーター タワー プレイス内で軽くショッピング。
日本にも上陸している「アメリカン イーグル アウトフィッターズ」。アメリカン イーグル アウトフィッターズ ブランドショップ
前衛的なファッションブランド「EXPRESS」。
ここの靴下はビジネス用にもお勧めです。 -
レゴストアもありました。
レゴブロックで作ったシカゴの街。
ここまでやるか? -
シカゴ川沿いに戻ってきました。
シカゴ川とミシガン湖の遊覧船に乗るためです。 -
シカゴ川・ミシガン湖にはいくつかの遊覧船が出ていますが、今回はトランプ・タワーのほとりから出ている「ウェンデラボートツアーズ」を選びました。
理由は、最初に見つけたから。それだけです。
予め遊覧船に乗る計画を立てている場合には、いくつかの会社を比較すると良いでしょう。ウェンデラボートツアーズ 体験・アクティビティ