2013/12/11 - 2013/12/14
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
今年4回目、通算10回目の訪韓で、一人旅では6回目です。
春のソウル、初夏・秋のプサンに続き、今回の旅で私の「韓国・四季シリーズ」?の完結です。
外国人旅行者限定の全州行き無料シャトルバスに申し込み、抽選に当たるかどうかドキドキしながら結果を待ちました。
ラッキーにも当たりました。^^v
寒さは覚悟のうえの出発です。
ツアー ⇒ エア&ホテル ⇒ 個別手配 とステップアップ?してきた私の旅。
オンドル部屋の宿泊も初めて♪
楽しんでくるぞ~。
スケジュール:
1日目…体調整え出発!、ソウル市内散策、免税店
2日目…水原街歩き、「Fanta‐Stick」鑑賞、ロッテマート
3日目…全州街歩き、もちろんビビンバッ
4日目…ソウル市内街歩き、ロケ地さがし、元気のまま帰国!
往路 OZ1075 羽田 10:00 → 金浦 12:20
復路 OZ1085 金浦 20:00 → 羽田 21:55
表紙の写真:清雲公園のすべり台♪
(何冊もある旅行記の中で一番お気に入りの旅行記です♪)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
[番外編]、ドラマ「イニョン王妃の男・いにょんわんふえ なむじゃ」ロケ地さがし編へようこそ! ^^ノ
わかる人にはわかる、わからない人には全くわからない〜。 ^^
私が、今年 一番ハマったドラマです。
同時期に放映されていた同じタイムスリップものの「屋根部屋の皇太子」よりこちらのほうが気に入りました。 ^^
好きな俳優さんが出ていたわけでもないのに、ストライクど真ん中でした。
いつも以上にひとりよがりの旅行記ですが、最後までお付き合いいただけるとウレシイです。
まずは、ソウルから。
《 世宗大王象 》
現代にタイムスリップしたキム・ブンドが見物しました。 ^^ -
雪でぬれていて 見にくいですが、
1694(粛宗・すくちょん 20年)とあります。
舞台になった年です。
甲戌換局・かぷするふぁんぐく 発生、
仁顕王后・いにょんわんふ 復位と読めます。
ブンドが確認していましたね。 -
向こうにイ・スンシン将軍像が見えるこの信号は、
最終回でチェ・ヒジンが自分でも訳もわからず涙をながして、何かを思い出し、電話をかけ、雨の中 車外に出て、記憶を取り戻したところです。
二人を繋いだ大事な電話のシーンです。 -
《 光化門・かんふぁむん 》
何度も登場しましたね。 -
ブンドが門をくぐり、
現代の風景をみて、軽くめまいをおこすところ。
《 普信閣・ぽしんがく》
角度が違うのは工事中だったからです。 -
最終回、ブンドが雨の中、闇に浮かび上がった普信閣をみて、わらうシーンがいいですね〜。
私は「そうこなくっちゃ!」って思いました。 ^^ -
水原の《 華城行宮・ふぁそんへんぐん 》の駐車場
ブンドが生まれて初めて車に乗り、ヒジンにシートベルトを締めてもらったところ。 -
同じ駐車場
ヒジンが胸キュンする方法で、ブンドが命を助けてくれたお礼にと車をプレゼントした場所。 -
ブンドの周りを車でグルグルまわりましたね。
その後のヒジンのセリフがせつないです。 -
行宮に入りました。
ここに来たかった〜。
「景龍館」
ブンドとヒジンが初めて会ったところ。
王妃役に抜擢されたヒジンが出演者だと思ったブンドにドーナツを差し出した場所です。 -
「奉壽堂」
ブンドが粛宗に向け、矢文を放ったところ。 -
「長楽堂」
ヒジンが先輩俳優からタブレットを借りて、実録を検索したところ。
看板を掛けかえて、「弘文館」にもなりました。 -
「維與宅」
ブンドが偽のお札を持って、矢で射られるところです。
王妃役のヒジンが演技をしたところでもあります。 -
反対方向をみています。
ヒジンのマネージャー・スギョンがブンドに車の運転を教えた後(映像はありませんでした)、ユーモラスな身振り手振りで自分の心境(二人の仲を心配するべきか、応援するべきか)を表現したところ。 -
ハン・ドンミンが監督に王妃を毒薬で殺しては?とダダをこねたところです。
「カンドンニーン!」 -
やっぱり、あった〜。
ヒジンが食事している監督に台本が史実と違うと言い張るところ。 -
ここも、あったわ。
記憶をなくしたブンドが本物の王妃に会い、記憶の断片をフラッシュバックさせたところ。 -
ソウル市内の《 清雲公園・ちょんうんこんうぉん 》です。
大変な思いをしてたどり着きました。 v^^v
たくさんの印象的なシーンが撮影された公園です。
二つ並んだ東屋。
この隣に綿菓子屋さんが出ていましたね。 -
公園脇の道。
ヒジンがタクシーを待たせたり、ここもたくさんのシーンに登場しました。 -
この水飲み場のとなりに赤い電話BOXがありましたね。
街灯もこれです!
頭の中は挿入歌の「チグム マンナロ カムニダ・今 会いに行きます」と
「カトゥン ハヌル タルン シガネ・同じ空 違う時間で」がエンドレスで流れています。 -
このすべり台の前に、ベンチを引きずってきて座ってみたかったわ〜。
晴れていれば、ソウルタワーが見えたはず…
ヒジンがソウルタワーをみて、次のデートはあそこに行こうって言っていましたね。
振り向くとブンドは消えていました… -
ブンドが真っ黒になってしまったお札を持って歩いてきたところ。
金網の色はキミドリでした。
悲しいシーンに続きました。 -
公園を見下ろす高台。
この角度でしたね、すべり台が見えます。
噴水があがっていました。 -
ブンドが衣服をかくしておいた岩の隙間。
みつけちゃった。 ^^v -
噴水、ありました!
最後は《 慶煕宮・きょんひぐん 》に来ました。
劇中ドラマの制作発表の場所として使われましたが、なんといっても最終回です!! -
ヒジンがナレーションをしながらここを歩いてきます。
ブンドのプロフィールを紹介するヒジンと捕えられたブンド、
現代と過去が交錯するシーンです。 -
特徴ある建物も見えました。
最後は、ブンドの位「正五品・ちょんおぷむ」。
雪のなか、大変な思いをしたロケ地巡りですが、
幸せなひと時を過ごせました、満足で〜す。 ^^
現実では、願いどおりになることは少ないです。ですから、
「せめて、物語はハッピーエンドで」と思います。
(少々の矛盾は大目にみて ^^)
旅行記も書き終わりますから、もう一度観なおして余韻にひたろうと思います。
このドラマがお好きなかたへ ― すてきなドラマでしたよね。ロケ地でわくわくしている気分 一緒に楽しんでいただけましたでしょうか?
最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。
(深く、深くおじぎ)
本編へのご訪問がまだの方、ぜひぜひお越しくださいませ。
(^.^)/~~
2013 雪のソウル 3泊4日
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 1日目 ~寒さに負けず出発!~
ソウル
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 2日目 ~水原でまさかの遭難?~
水原
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 3日目 ~無料バスで全州へGO! ここにも壁画があるの?~
全州
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ 4日目 ~ソウル市内街歩き・今度はいつかな、帰国編~
ソウル
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ [番外編‐①] ~行く先々に壁画あり ^^~
ソウル
雪の韓国・ふるえて一人旅☆ [番外編‐②] ~ドラマ「イニョン王妃の男」ロケ地さがし♪~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- azuminさん 2018/09/26 11:26:00
- ドラマつい最近見ました。
- 最近「トッケビ」繋がりで今昔もののドラマをよく見ています。
イニョン王妃の男も、とても素敵なドラマでした。
- cotton-candyさん からの返信 2018/09/26 16:32:12
- RE: ドラマつい最近見ました。
- azuminさん、こんにちは。
> イニョン王妃の男も、とても素敵なドラマでした。
そうですよね、^^
何年も前に観たのに未だに私の韓ドラベストです。
(最終回の最後まで結末がわからないのがいいです、ほとんどは最終回前話がピークで最終回は辻褄合わせの説明のドラマが多いような気がします)
人気のあるドラマなので再放送する度にアクセス数が増えます、それで「また放送してるな」ってわかります。
> チ・ヒョヌはこのドラマが一番素敵だと思いました。ユ・インナはトッケビでも良かったけど、このドラマでも良いですね。
同感!です。
ユ・インナは悪役、可愛い役、トッケビの時の大人の女性など演じ分けが上手い女優さんですね。
今昔ものがお好きでしたら、「明日、君と」も良かったですよ。
トッケビほど大がかりな話しではありませんが、シン・ミナさんが可愛かったです。
まだでしたら、でひ。
コメントありがとうございました。cotton-candy
- azuminさん からの返信 2018/09/26 17:12:40
- Re: ドラマつい最近見ました。
- cotton-candyさん
早速のレスありがとうございました。
イニョン王妃の男は2回みました。
トッケビもそうですが、一回では解らなくて、2回3回見るとそういうことだったのか〰️ってことになりますよね?
お勧めの明日、君と、も是非見てみたいと思います。
教えて頂いてどうもありがとうございました。
- cotton-candyさん からの返信 2018/09/30 13:50:50
- しつこくスミマセン
- > お勧めの明日、君と、も是非見てみたいと思います。
↑↑ 今昔ものではなく、タイムスリップものでした。
<m(__)m>
おせっかいついでにもう一本おススメさせてください。
今昔ものです。「ポンダンポンダン 王様の恋」です、2話完結のドラマですが なかなかよくできていると思います。お気に入りのドラマです。
気に入っていただけるとうれしいです。
> 韓国のドラマって定番な設定が多いですか、でも現代ものも面白いし、トッケビやイニョン王妃の男は内容がよく練られてて伏線が色々張り巡らせてあって、ほんとに面白いです。つまらないのもありますが全般的に日本のドラマより好きです。
本当にそうですよね、私も最近は韓ドラばかりで日本のは滅多に観なくなりました。
返信の返信 ありがとうございました。cotton-candy
- pameraさん 2014/11/07 00:31:38
- 楽しく拝見しました!
- はじめまして。
わたしも「屋根部屋のプリンス」より「イニョン王妃の男」推しです。
興奮して読ませていただきました〜!
あまりステキな内容だったので思わず感想を書いてしまいました。
これからもステキな旅をされてください。
それでは。
- cotton-candyさん からの返信 2014/11/07 17:37:38
- RE: 楽しく拝見しました!
- pameraさん、 はじめまして こんばんは。^^
書込みいただきまして、ありがとうございます。
「イニョン王妃の男」、良かったですよね〜。
pameraさんの旅行記、読ませていただきました。
今年ソウルへ何回も行かれているんですね、12月にも予定が有るとのこと、うらやましい…
私はとうとう行けそうにありません(涙)
来年暖かくなったら行くつもりで、今から下調べに夢中です。
(未だイニョン〜から抜け出せないので、ヒジンの家やスマホを落とした下水口等々)
また、おジャマさせていただきますね。
cotton-candy
- らんどりーさん 2014/01/19 22:17:34
- イニョンワンフ チェゴ!!
- こんにちわ! いつも楽しく読ませていただいてます
私もイニョン王妃の男が 去年見た韓ドラの中では super一押しで
何回もリピートしてしまいました 今まであまりロケ地巡りをしたことがないので 意識してドラマを見ることもなかったのですが ヒジンがナレーションをした 一番お気に入りのシーンは慶ヒ宮だったんですね
なにげに11月に行ったのに・・・残念・・・
タルトンネも大好きで 坂見ると とにかく登りたい症候群に陥ります
絵と坂・・しばらくはこのテーマでの訪韓が続くことになりそうです
cotton-candyさんの旅行記 とっても参考になります これからもたくさん アップしてくださいね☆彡
- cotton-candyさん からの返信 2014/01/20 10:28:08
- RE: イニョンワンフ チェゴ!!
- らんどりーさん、初めまして。 ^^
ご訪問・投票・書込み、いただきましてありがとうございます!
私のつたない旅行記を参考にしていただいているとのこと、ウレシイです。
「イニョン王妃の男」おもしろかったですよね〜。
私がDVDまで買うのは珍しいです。
らんどりーさんもタルトンネお好きなんですね、再開発でだんだん少なくなるのはサミシイですね。
韓国の「坂」は、なんであんなに魅力があるのでしょうか?
なんでもない坂でも、ドラマに出ていた?とか、ロケ地に使えそうとか思ってしまいます。
路上アートが好きで、あちこち行ってみましたがちょっと多すぎると思いませんか?(ぜいたくなグチです) ^^
らんどりーさんのトラベラーページにおじゃましましたが、私がアクセス1番!のようですね。^^
旅行記は書かれないのですか?これからですか?
今後のご訪問もお待ちしておりま〜す。
cotton-candy
- usagiさん 2014/01/08 06:41:30
- ロケ地めぐり、楽しいですよね
- はじめまして。
「王妃の男」は見たことがないですが、韓国時代劇にはまっていたころは、私もロケ地巡りをしました。と、言っても、はまった時代劇は「大長今」と「ファン・ジニ」ですが・・・。大長今は大長今テーマパークはもちろん、済州島も、ファン・ジニは江陵まで行きました。「一枝梅」もはまり、やはりロケ地に行きたいと思いましたが、いつの間にか熱が冷めてしまいました。
歴史も好きなので、時代劇のロケ地めぐりは楽しかったです。
- cotton-candyさん からの返信 2014/01/08 12:52:03
- RE: ロケ地めぐり、楽しいですよね
- usagiさん、はじめまして、こんにちは。 ^^
ご訪問・投票ありがとうございます。
ロケ地めぐりは本当に楽しいですよね〜。
私の韓ドラ歴はまだ5年弱といったところで、気に入ったら一つのドラマを何度も観る!タイプです。
なので、観た本数は少ないです。
おまけに、長編は苦手で 16〜20話が限界です。
「ファン・ジニ」もお気に入りの一つですが、観ていたときはまさか一人でロケ地さがしをするようになるとは、できるとは思っていませんでした。
慣れればなんでもできるようになるもんですね。
「イニョン王妃の男」お勧めですよ、ぜひどうぞ。
旅行記グループ 2013 雪のソウル 3泊4日