立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山雪の大谷を見に行きました。大阪から3日間のたびです。ゴールデンウィークでしたが、朝早く行動したので思ったより人が少なくスムーズに行けました!<br /><br />今回は、富山側「立山駅」から「室堂」までの往復です。立山がどこから見ても美しくて感動!!!!冬の立山見る価値ありです!!<br /><br />立山黒部アルペンルート<br />http://www.alpen-route.com/<br />黒部渓谷トロッコ電車<br />http://www.kurotetu.co.jp/<br /><br />1日目<br />23:20大津SA(滋賀県)<br />2日目 <br />→3:45立山駅駐車場→5:00切符売場へ並ぶ→6:20立山駅出発→6:45美女平出発→7:35室堂到着→室堂ターミナル(お土産、ごはん)室堂散策(雪の回廊、みくりが池、地獄谷)→10:30雪の大谷ウォーク→室堂出発→美女平→12:50立山駅到着→富山駅(白えび亭)→宇奈月温泉→道の駅うなづき車内泊。<br />3日目<br />7:57黒部渓谷トロッコ→8:20黒薙温泉10:30発→10:38宇奈月温泉(カフェモーツァルト)→14:45金沢まいもん寿司→16:30金沢21世紀美術館→喫茶店(20世紀カフェ)。<br /><br />その1第22回立山雪の大谷ウォーク、絶景!立山から室堂まで<br /><br />その2黒部渓谷トロッコ乗って黒薙温泉へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007384<br />その3金沢まいもん寿司、金沢21世紀美術館<br />http://4travel.jp/travelogue/11007579

GW雪の大谷・黒部トロッコ・金沢 その1 ~第22回立山雪の大谷ウォーク、絶景!立山から室堂まで~

2015/05/01 - 2015/05/03

めぇ

めぇさん

立山黒部アルペンルート
黒部渓谷トロッコ電車

1日目
23:20大津SA(滋賀県)
2日目
3日目

その1第22回立山雪の大谷ウォーク、絶景!立山から室堂まで

その2黒部渓谷トロッコ乗って黒薙温泉へ
その3金沢まいもん寿司、金沢21世紀美術館

2.5
2.5
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

夜出発です。まずはごはん!!反対側のSAはとても豪華、こちらは普通。少し辛めな琵琶湖カレーです。
    23:20大津SA(滋賀県)出発しました。ここから一気に富山県を目指します。

ダイニング 叶匠寿庵 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

立山ICで高速をおりそこからは走りやすいとてもいい道でした。朝3:45に立山駅に到着しました。メインの駐車場(280台)はもう満車で、少し離れた駐車場に停めました。全て無料です。

無料駐車場は約900台、臨時駐車場約500台あるのでGWでも大丈夫そうです。

車内泊で、5:00に起床。夜は真っ暗だったので、朝起きて景色にびっくり!めちゃきれい!!!

立山駅には5:00なのにもう人がけっこういる!!立山駅は始発便40分前に乗車券の発売開始します。この日は6:00が始発なので5:20発売開始です。
    2番目の目の立山ケーブルカー6:20発がとれました。車で時間までゆっくりしました。

登山する方たちがたくさん。

立山駅の周りです。大自然でとくになにもないです。

立山駅は標高475m。
    立山黒部アルペンルートのホームページ。

富山から長野までぬけれます。朝からなら長野へ往復できそうです。雪の大谷や山登りを楽しむ方は「立山〜室堂」が多いです。黒部ダムへ行って長野方面へぬける方は「立山〜扇沢」の2パターンが多い気がします。

運賃表。いろいろな乗り物を乗り継いで行くので意外とします。今年からJAFの割引はなくなったそうです。ちなみに予約もできます。でも当日券でも十分です。

今回は「立山駅」から「室堂」まで往復4,310円です。

「立山駅」。まずは、立山ケーブルカー。6:20発〜6:27到着。7分間乗ります。大きなリュックやストック、スキー板もってきる人たくさん。
    最高29度の傾斜があるそうです。だいぶ急斜面でした。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

「美女平」。到着しました。人の流れに乗って次の乗り物を目指します。標高は997
    m。

次は立山高原バスに乗り「室堂」を目指します。このバスが雪の大谷を通っているバスです。ここでスキーの板など大きな荷物は300円とられます。

立山高原バス 乗り物

臨時バスがでて6:45に乗れました。50分かけて「室堂」まで行きます。

だんだん登るにつれ雪が増えて行きます。「弥陀ヶ原」、「天狗平」にも止まりますが、誰も下りる人がいないので通過。

雪の大谷を通り、「室堂」到着です。時間的には「黒部ダム」まで余裕で行けそうでしたが次回行く時に楽しみをとっておきます。ので今回は「室堂」までです。

7:36にはもう到着!!

なので雪の回廊1番のり〜!!

雪の回廊は室堂ターミナルと自然保護センターを結ぶ、歩行者専用通路です。

• 本当に誰もいなーい!けっこう高いです。

本当に誰もいなーい!けっこう高いです。

室堂ターミナルの方へぬけます。。

ぬけたら絶景です!!!

山登りの人がたくさん。雪の大谷ウォークまで時間があるので建物の中に入ります。

室堂ターミナルの中のお土産やさんで発見。雷鳥キティとおこじょ。かわいいー

立山自然保護センターです。

立山自然保護センター 名所・史跡

国指定の特別天然記念物雷鳥の生態を学ぶことができたり、自然観察ツアーを申し込めます。

富山名産ます寿司200円。おいしいー他にも立山そばがありました。有名みたいです!

室堂駅売店 グルメ・レストラン

室堂名物、さらさら汁。山菜・野菜(わらび、えのき、椎茸、竹の子、なめこ、里芋、人参、大根)に米粉団子を醤油ベースの出汁で少し甘味があります。関東風味なんでしょいうか?はじめて食べた味でした。と肉巻き。

そして、一息ついたのでまた散策を開始します。結論からいうとめちゃくちゃ歩き疲れました。
    いろいろなコースが書いてあります。

だいぶ人が増えてきました。8:30ぐらいです。

さっきまでいた室堂ターミナルです。ホテル、レストラン、売店だいたい揃います。ちなみに日本一高いところにある駅だそうです。標高2,450m!

室堂駅

雪まるけ。

室堂から立山連峰。美しすぎて何枚も撮りました。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

下から。もうきれいすぎ!!!

室堂から北へ。東側のミクリガ池。

水がなくて最初池とわからず。

まだ池とわからず写真をずっと撮ってます。西側に行ってはじめて気づきます。

やっぱりこの景色何枚も撮ってしまいます。

北西側。

めちゃきれい。

だいぶ歩きました。ターミナルが遠くに見えます。

日も登ってきました。ううんきれい。美しい。

本当にとてもいい天気です。

看板がかわいい。

今度はみくりが池の西側へ行きます。

たぶんその先が頂上?

登山日和!

だいぶ暑くなてきたーーー

ひたすら歩きます。

ここでやっとみくりが池と気づきました。水がなくて凍っている!

みくりが池!!夏はとてもきれいなんでしょう!!

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池温泉は日本一高いところにある温泉です。標高2,400m。泉質は単純硫黄泉。大人700円。宿泊もできるみたいです。

みくりが池温泉 宿・ホテル

地獄谷。煙がすごいです。

昔は地獄谷温泉があったそうです。

ひたすら歩きます。

そしたら雷鳥が!!!!日本には生息数約3000羽。

しかもつがいでいました!!

大サービスしてくれました。模様がある方がオスです。

立山の山崎圏谷。圏谷とは氷河の浸食でできた谷状の地形で、スコップでえぐったような丸い底が特徴です。それを発見したのが山崎さん。

エンマ台から地獄谷。

地獄谷 自然・景勝地

ここでおしまいにし、戻ります。

登ったり降りたり。もうギブ寸前。途中ベンチがあります。

この時期はほとんど雪道です。

1時間ほど散策した気がします。つかれたー

そして雪の大谷ウォークへ行きます。本日の散策時間は10:00〜15:15でした。看板がでていました。

10:30ごろ立山雪の大谷ウォーク出発。第22回になります!

雪の大谷ウォーク会場で「通行証」もらえました!!

立山高原バスで来た道が片側通行になり、片側は歩行者のみになります。

バスで雪の高さがよくわかります。

雪の大谷のところからも立山連峰見えるところがあります。

ちなみに「立山黒部アルペンルート」は2015年4月16日に全線開通しました。

今年2015年の開通時は、壁の高さは19メートル!!例年とりも5メートル高いみたいです。

半分は外国の方ではないかというぐらい多かった。

雪の壁のしま模様は雪のカレンダーなんだよ!なるほど!!

カラフルなところが雪が積もっていた日の蓄積。すごい!!

最高積雪は15メートルでした。

だいぶ高い!!!

• 高い!!!

地図を見る

高い!!!

雪の大谷 自然・景勝地

日がさしてだいぶあったかいです。

バスの3倍はあります。

雪だるまさん。

またターミナルへ戻ります。雪の大谷は往復するようなかんじです。

見納め。

立山のお水。おいしい!!玉殿の湧水。

室堂ターミナルまで戻って来ました。またまた臨時バス11:30出発。

バスから撮ります。ちなみにここが雪の壁の最高地点です。

ここからはバスだけの道です。

降りるにつれだんだん雪の高さが低くなっていきます。

まだ高いところもあったり。、

きれいです。

遠くに見える山がきれいです。絶景。

名残惜しくてバスがたくさん写真撮りました。

またきれい。

というかずっときれいです。

だいぶ降りてきました。

お気に入りの景色。

称名滝。

称名滝 自然・景勝地

日本一の落差の滝です。4段階に分かれて落ち、長さは350mだそうです。

「森の巨人たち100選」の立山杉。なんと幹周9.4m、樹高21m、樹齢300年!!

立山杉 自然・景勝地

ブナ坂樹齢200年を越えるブナの原生林。降りてきました。

美女平 自然・景勝地

美女平にある杉の木。かなり大きい。

またまた臨時便がでていてスムーズに乗り換え。
    もうだいぶ暑いです。厚着しているだけに。

ケーブルカーからの眺めもよいです。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

12:50立山駅戻ってきました。

立山駅

富山といえばチューリップ。今満開です。だいぶ遅めですね。

駅前。半袖でいけます。

おにぎりの志鷹で買い食い。

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン

白えびコロッケ。

ソフトクリーム。おいしい!!!

ごはん食べるお店少しあります。

富山から長野へマイカー回送やっています。だいぶ高いですが。
    どの季節もきれいですねー

よく晴れています。

• 桜。

桜。

トロッコが展示してありました。

線路が細いです。

ええ川〜

ええ川〜

ご飯を食べに富山市内へ向かいます。

離れてもずっと立山連峰が見えます。

田植えの時期ですねー

富山地鉄。

富山市内からも余裕で立山連峰が見えました。さすが3,015m!!

富山地方鉄道富山市内軌道線。

富山城。

富山城 名所・史跡

JR富山駅。

富山駅

2015年3月14日開業した新幹線のりば。東京行きがある!!!感想。

そして、食べたかった白えびのお店「白えび亭」へ。

メニューです。

白えび刺身丼スペシャル3,000円。白えびなんと150匹も入っている!全部むいてあってこれがめちゃくちゃおいしかった。

白えび亭 グルメ・レストラン

白えび天丼定食白えびお刺身付1,360円。元祖白えび天丼!!

左2つは白えび亭で買ったお土産です。
    その2『黒部渓谷トロッコ・黒薙温泉』へ続く