金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山雪の大谷を見に行きました。大阪から3日間のたびです。ゴールデンウィークでしたが、朝早く行動したので思ったより人が少なくスムーズに行けました!<br /><br />金沢はお寿司が有名ということで金沢まいもん寿司!75分待ち。そしてずっと行きたかった金沢21世紀美術館へ。写真撮れるところもあり体験できるところもあり楽しい美術館です。<br /><br />立山黒部アルペンルート<br />http://www.alpen-route.com/<br />黒部渓谷トロッコ電車<br />http://www.kurotetu.co.jp/<br />金沢21世紀美術館<br />https://www.kanazawa21.jp/<br /><br />1日目<br />23:20大津SA(滋賀県)<br />2日目 <br />→3:45立山駅駐車場→5:00切符売場へ並ぶ→6:20立山駅出発→6:45美女平出発→7:35室堂到着→室堂ターミナル(お土産、ごはん)室堂散策(雪の回廊、みくりが池、地獄谷)→10:30雪の大谷ウォーク→室堂出発→美女平→12:50立山駅到着→富山駅(白えび亭)→宇奈月温泉→道の駅うなづき車内泊。<br />3日目<br />7:57黒部渓谷トロッコ→8:20黒薙温泉10:30発→10:38宇奈月温泉(カフェモーツァルト)→14:45金沢まいもん寿司→16:30金沢21世紀美術館→喫茶店(20世紀カフェ)。<br /><br />その1第22回立山雪の大谷ウォーク、絶景!立山から室堂まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11006748<br />その2黒部渓谷トロッコ乗って黒薙温泉へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007384<br />その3金沢まいもん寿司、金沢21世紀美術館

GW雪の大谷・黒部トロッコ・金沢 その3 ~金沢まいもん寿司、金沢21世紀美術館~

2015/05/01 - 2015/05/03

めぇ

めぇさん

立山黒部アルペンルート
黒部渓谷トロッコ電車
金沢21世紀美術館

1日目
23:20大津SA(滋賀県)
2日目
3日目

その1第22回立山雪の大谷ウォーク、絶景!立山から室堂まで
その2黒部渓谷トロッコ乗って黒薙温泉へ
その3金沢まいもん寿司、金沢21世紀美術館

その2黒部渓谷トロッコ乗って黒薙温泉からです。
    お昼ご飯を食べに金沢まいもん寿司 金沢駅西本店へ。

回転寿司激戦区と言われる金沢市でトップクラスの売上みたいです。ネットで予約できるみたいですが、直接いったので75分待ちでした。えげつない。

金沢の回転寿司はレベルが高く地元の魚のメニューがたくさんあります。

お皿はいろいろ。120円から1,000円まで!税別です。320円、240円のお皿が多かったような。回転寿司なので回ってきますがいえばすぐ握ってくれます。よく覚えていて優秀です。すごい!

あら汁240円。海老がどーん。お魚いっぱい。これがめちゃくちゃおいしい。

のど黒640円。初めて食べました。かぼす、ポン酢でいただきます。

金沢まいもん寿司 本店 グルメ・レストラン

ねぎとろいくら370円。

能登はたはた天ぷら370円。おいしすぎる!!

かわはぎ370円。

450円。なんだっけ?

能登牛あぶり450円。

いくら320円。大好物おいしー

ふっくら煮穴子550円。ふわふわ!!

特大ぼたんえび550円。

北陸産甘えび軍艦240円。うっま!

能登のたまごのとろけるプリン280円。能登で育った元気な卵のとろっとろプリンです。お持ち帰りもできます。
    牛乳の味がしっかりしておりとろとろで絶妙においしいです。

2人分。けっこういきましたねーと定員さんに笑。

以前から行きたかった金沢21世紀美術館へ。有料駐車場ありです。

• 「3.11以後の建築」https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=17&amp;d=1721<br />「われらの時代:ポスト工業化社会の美術」https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=17&amp;d=1724を観覧しました。共通観覧券は1,700円。

「3.11以後の建築」https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=17&d=1721
    「われらの時代:ポスト工業化社会の美術」https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=17&d=1724を観覧しました。共通観覧券は1,700円。

「3.11以後の建築」

エレベーターがかっこいい!!

ガラスの廊下をまたぐようにつくられたパトリック・ブランの《緑の橋》。

市民ギャラリー。マイケル・リン。
    加賀友禅ぽいですよね!

雲を測る男 ヤン・ファーブル。
    『終身犯』(1961年 米国)という映画から着想を得て制作されました。

ブルー・プラネット・スカイ ジェームズ・タレル。
    好きな先品。青空だったらもっときれいでしょう。

小さいおうち。

スイミング・プール レアンドロ・エルリッヒ。
    これが金沢21世紀美術館で人気な作品です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ライムストーンのデッキが周囲を縁取り、ここから波立つプールを見下ろすと、あたかも深く水で満たされているかのように見えます。

実際は、透明のガラスの上に深さ約10センチの水が張られているだけで、ガラスの下は水色の空間となっています。

プールの中から見てます。下から見るとぼやぼや。

お魚になった気分?

青空で見たかったなぁと思ったり。

上からみっると割と見えやすい。不思議ですねー

和紙の作品。こちらは撮影可。

恒久展示作品以外は写真撮れないものがほとんどです。

建築物が好きなので「3.11以後の建築」は様々な建物、模型などもあり楽しめました。

外から。この美術館は円になっています。

SANAA作のドロップチェア。

直島にもあります!

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

アリーナのための クランクフェルト・ ナンバー3
    フローリアン・クラール。
    12 個のチューバ状に開いた筒は、地中を通る管が2個ずつペアでつながっています。どこにつながってるかペアーがわからなかりませんでした。

カラー・アクティヴィティ・ハウス
    オラファー・エリアソン。

光の三原色ですねー

ラッピング LAR/ フェルナンド・ロメロ。

金沢20世紀カフェ!!美術館のそばにある喫茶エムおあしすで珈琲タイム。

純金箔コーヒー450円。金は味しない。ゆっくりしました。居心地がすごくよいです。

芝桜きれい。

奥に金沢城。

近くに兼六園がありますが、何度かいったので今回はスルー。

おしまい。見ていただいてありがとうございました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

• rotenさん 2015/08/31 06:42:23
    完璧なレポですね
    おはようございます 初めまして

関西から北陸の石川・富山へようこそ

地元の自分でもなかなかできない完璧なレポに感心しました
    (ついつい撮影し忘れるのですが よく撮影されてますね)
    知らないところもあって 反省ですね(汗)
    北陸新幹線が開通して金沢の観光客も2倍〜3倍に増えた感じで
    さらに連続テレビ小説「まれ」の影響で能登も人気です
    金沢城はスルーされたようですが 今春「玉泉院丸庭園」が完成しました
    (他に類を見ない素晴らしい庭園です)
    場所は金沢城の敷地内に完成したのですが21世紀美術館からすぐ近くにあるので
    次回お越しの際には是非「玉泉院丸庭園」訪ねてみてくださいね

ちなみに 自分の日記にレポあるので宜しければ覗いてみてください

めぇ

めぇさん からの返信 2017/01/20 14:46:13
    RE: 完璧なレポですね
    だいぶ遅れてしまいましたが、嬉しいコメントありがとうございます。北陸とってもいいところでしたーヾ(*´∀`*)ノ金沢には一人旅でもよく行きました。大好きなところです。

お庭旅行記で拝見しました。立派ですね!!次は覗いてみたいと思います。

めぇさんのトラベラーページ