ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA SFCの特典のひとつに国際線利用時、搭乗手続き時に空席がある場合には追加料金なくANA国際線「プレミアムエコノミー」を利用できるというのがあります。<br />この特典を一度は利用してみたいという思いが以前からありました。<br /><br />しかし最近参加したツアーではルフトハンザやターキッシュエアラインのスターアライアンスを利用する事はあってもANAを利用したツアーは18年前の1997年まで遡らなければなりません。<br /><br />家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。 <br />ほとんどのツアーは1部屋2人の料金設定ですので一人で参加する場合は追加料金が発生します。<br /><br />そこでANAを利用し、一人参加でもお得な料金設定のツアーを探しました。<br />すると阪急交通社の成田発でベネルクス3国(ベルギー・オランダ・ルクセンブルク)とドイツを回るツアーが新しく発表されているのを見つけました。<br />このツアーは【お一人様参加歓迎日】で一人参加の追加料金が安く設定されています。<br />そしてANAを利用します。<br /><br />ベネルクス3国はまだ訪れた事は無く、4月はキューケンホフの見頃の時期です。<br />ツアー自体の価格も低く設定されていると感じ、思わず申し込んでしまいました。<br /><br />ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。<br />これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。<br /><br />【ツアー名称】:【燃油込】全日空往復直行便 ベルギー・オランダ・ルクセンブルク・ドイツ8日間<br />【ツアー会社】:阪急交通社<br />【参加人数】 :21名(お一人参加11名、お二人参加5組10名)<br />【航空会社】 :ANA<br /><br />【日程】:<br />1日目 4月21日(火)ITM-NRT  NRT-DUS ケルン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11004944<br />2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005035<br />3日目 4月23日(木)キューケンホフ、アムステルダム観光、アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005093<br />4日目 4月24日(金)キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005155<br />5日目 4月25日(土)終日自由行動 ゲント・ブリュージュ観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005336<br />6日目 4月26日(日)ルクセンブルク、ハイデルベルク観光 ルードヴィッヒスファーフェン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005575<br />7日目 4月27日(月)リューデスハイム観光 DUS-NRT<br />http://4travel.jp/travelogue/11005594<br />8日目 4月28日(火)NRT-ITM<br />http://4travel.jp/travelogue/11005721<br /><br />【旅行代金】:<br />  ツアー代料金:179,800円 <br />     海外空港税:8,640円<br /> 一人部屋追加料金:35,000円<br />旅客保安サービス料: 520円<br />  国内空港使用料:2,090円<br />      合計:  226,050円<br /><br /> ITM-NRT往復:   25,280円<br />      総計:   251,330円

ドイツ・ベネルクス3国8日間(7)

2015/04/21 - 2015/04/28

altdino

altdinoさん

家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。

そしてANAを利用します。

ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。
これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。

【ツアー会社】:阪急交通社
【航空会社】 :ANA

【日程】:
1日目 4月21日(火)ITM-NRT NRT-DUS ケルン泊
2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊

ITM-NRT往復:   25,280円
      総計:   251,330円

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5:27
    乗車チケットを買ってホームに上がりました。
    5:37発のKarlsruhe Hbf行きに乗ります。

昨日のシミュレーション通りに購入した乗車券です。

6:04
    ハイデルベルク中央駅に到着しました。

改装されたのでしょうか?
    綺麗な駅です。

駅前に出るとPMAビルとS-Printing-Horseが目に飛び込んできます。
    今回早起きしてハイデルベルクに来たのはここを訪問するためです。
    (※PMA = Print Media Academy)

私は1981年から約30年間、ここを本社とする会社の日本法人にお世話になりました。
    ちょうど20年前の1995年4月、初めてここを訪れました。

その後、2006年にはFIFA ワールドカップ ドイツ大会の開催に合わせて出張でやって来ました。。

6:25
    さすがに早朝の会社には人影はありません。

S-Printing-Horseは彫刻家ユルゲン・ゲルツによって設計された高13メートル、重さ90トンの世界最大の馬の彫刻です。
    2000年に完成しました。

• ここに立つと非常に感慨深いものがありました。

ここに立つと非常に感慨深いものがありました。

6:44
    朝食の時間もあることなので、早々にホテルへ帰ります。
    乗車時間は27分です。

ルードヴィヒスハーフェンミッテ駅です。

ルードヴィヒスハーフェン駅構内にはパンも売っています。

駅前からホテル『ベストウエスタン ルードヴィッヒスハーフェン』が目の前です。

7:19
    ホテルの朝食レストランに到着です。

ソーセージなどのホットミールもありますね♪

ベーコンとフライドポテト。

私の朝食です。

この部屋は四方に本棚が配置され、書斎風にレイアウトされていました。

8:30
    ホテル出発です。
    最後ぐらいは前に座ろうと、前から5人で座席を独占しました(笑)。

9:58
    ビンゲンからフェリーに乗って対岸のリューデスハイムへ向います。

ライン川には橋が架かっていないので対岸へは渡し船等を利用します。

リューデスハイムのブドウ畑が見えて来ました。

10:16
    電車が来ました。

貨物列車でした。

バスを降りて『つぐみ横丁』を上って行きます。

つぐみ横丁です。

10:36
    最初にドイツワイン専門店『プロストワインハンデル(Prost Weinhandel GmbH)』に入ります。

試飲用のグラスがみなさんに配られました。

お姉様たちも試飲にご満悦です。

記念写真をお店の方に撮って頂きました〜(^^)
    私は娘の就職祝いを兼ねてアイスワイン2本と貴腐ワイン1本を注文しました。

11:08
    H姉さんとK姉御の3人でニーダーヴァルトの展望台に向うべくゴンドラリフト(往復7ユーロ)に乗っています。

結構、雨が強くなってライン川方面も霞んでいます。

11:18
    巨大なゲルマニアの女神像まで来ました。

雨も強いので早々に退散します。

ゴンドラは4人乗りです。

少し小降りになってきました。

晴れていればゴンドラからの景色も素晴らしかったでしょう。

11:37
    ゴンドラ麓駅に着きました。

つぐみ横丁を下りながらお土産物屋さんを物色します。

12:00
    5人そろって昼食を摂るためレストランへ。

Y先輩はアイスコーヒーとケーキ。

H姉さん、K姉御、N子ちゃんは生野菜サラダとピッツアを3人でシェア。

私はパスタ。
    ボロネーゼです。

Hotel Rheinsteinのレストランです。
    シュパーゲルもありました。

13時過ぎにリューデスハイムを出発してライン川沿いをドライブしながらデュッセルドルフ空港を目指します。
    プファルツ城が見えます。

グーテンフェルス城 Burg Gutenfels
    ホテルとして使われています。

16:23
    デュッセルドルフ空港は近いのですが渋滞しています。

17:30からチェックインが可能です。

なんかよく分かりませんがカエルのオブジェに子供が喜んでいました。

キリンなのにゾウの鼻。
    子キリンは長い首を結んでいます。

手荷物チェックゾーンへも優先レーンを利用しました。

18:10
    お酒の飲めるN子ちゃんとルフトハンザのセネターラウンジへ。
    ここのラウンジはパスポートコントロールの前にあります。

私はスープとオレンジジュース。
    N子ちゃんは『まず、ビール!』でもホントはワイン派だそうです(^^)

係のお姉さんにお願いするとホットドッグを作ってくれます。

シャワー室も利用可能です。

19:21
    搭乗口76番に来ました。

搭乗する機材はボーイング787-881 機体記号 JA820A 2013年6月導入。

19:37
    搭乗します。
    ビジネスクラス席はスルー(笑)
    ANA BUSINESS STAGGEREDにはいつか乗ってみたいです!

私はプレミアムエコノミー。
    最後列の窓側が空いていたので移動しました。
    最後列は心置きなく背もたれを目一杯倒せるので良いですよ〜。

夕焼けをバックに航空機が着陸します。

離着陸のラッシュアワーみたいです。

20:13
    離陸しました。

さよなら〜ドイツ〜♪
    さよなら〜ヨーロッパ〜♪

以降、日本時間に変更のため日時が変わります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る