ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA SFCの特典のひとつに国際線利用時、搭乗手続き時に空席がある場合には追加料金なくANA国際線「プレミアムエコノミー」を利用できるというのがあります。<br />この特典を一度は利用してみたいという思いが以前からありました。<br /><br />しかし最近参加したツアーではルフトハンザやターキッシュエアラインのスターアライアンスを利用する事はあってもANAを利用したツアーは18年前の1997年まで遡らなければなりません。<br /><br />家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。 <br />ほとんどのツアーは1部屋2人の料金設定ですので一人で参加する場合は追加料金が発生します。<br /><br />そこでANAを利用し、一人参加でもお得な料金設定のツアーを探しました。<br />すると阪急交通社の成田発でベネルクス3国(ベルギー・オランダ・ルクセンブルク)とドイツを回るツアーが新しく発表されているのを見つけました。<br />このツアーは【お一人様参加歓迎日】で一人参加の追加料金が安く設定されています。<br />そしてANAを利用します。<br /><br />ベネルクス3国はまだ訪れた事は無く、4月はキューケンホフの見頃の時期です。<br />ツアー自体の価格も低く設定されていると感じ、思わず申し込んでしまいました。<br /><br />ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。<br />これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。<br /><br />【ツアー名称】:【燃油込】全日空往復直行便 ベルギー・オランダ・ルクセンブルク・ドイツ8日間<br />【ツアー会社】:阪急交通社<br />【参加人数】 :21名(お一人参加11名、お二人参加5組10名)<br />【航空会社】 :ANA<br /><br />【日程】:<br />1日目 4月21日(火)ITM-NRT  NRT-DUS ケルン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11004944<br />2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005035<br />3日目 4月23日(木)キューケンホフ、アムステルダム観光、アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005093<br />4日目 4月24日(金)キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005155<br />5日目 4月25日(土)終日自由行動 ゲント・ブリュージュ観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005336<br />6日目 4月26日(日)ルクセンブルク、ハイデルベルク観光 ルードヴィッヒスファーフェン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005575<br />7日目 4月27日(月)リューデスハイム観光 DUS-NRT<br />http://4travel.jp/travelogue/11005594<br />8日目 4月28日(火)NRT-ITM<br />http://4travel.jp/travelogue/11005721<br /><br />【旅行代金】:<br />  ツアー代料金:179,800円 <br />     海外空港税:8,640円<br /> 一人部屋追加料金:35,000円<br />旅客保安サービス料: 520円<br />  国内空港使用料:2,090円<br />      合計:  226,050円<br /><br /> ITM-NRT往復:   25,280円<br />      総計:   251,330円

ドイツ・ベネルクス3国8日間(6)

2015/04/21 - 2015/04/28

altdinoさん

家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。

そしてANAを利用します。

ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。
これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。

【ツアー会社】:阪急交通社
【航空会社】 :ANA

【日程】:
1日目 4月21日(火)ITM-NRT NRT-DUS ケルン泊
2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊

国内空港使用料:2,090円
      合計:  226,050円

ITM-NRT往復:   25,280円
      総計:   251,330円

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7:27
    前日より30分早く朝食タイムです。
    相変わらず、ホットミールはスクランブルエッグだけ(^^;;
    ホテルの出発は遅めの9:00です。

11:43
    ブリュッセルからひたすら走ること3時間弱、ルクセンブルクに入ってきました。
    観光用のオープントップバスが走っています。
    各国の言語で説明があるそうです。
    説明の順番はルクセンブルク語→フランス語→ドイツ語→英語→オランダ語→スペイン語→ロシア語→日本語みたいですね。(国旗から推測しています)
    でも同じヨーロッパのイタリア語は無いのに日本語があるってのはスゴイと思いました〜(^^)
    ただ、日本語の説明になる頃には次の観光地に変わったりして。。。(笑)

昼食のレストランです。

写真を撮っていたので一番後ろから入っていきますが、お姉さま方が席を確保していて下さいました〜(^^)

最初はスープです。
    何のスープだったか忘れましたが美味しかったです。

トイレは2階です。

メインはチキンのクリーム煮ボローバン風です。
    チキン以外は美味しく戴きました。

デザートはプリンです。

12:54
    ルクセンブルク旧市街観光の始まりです。
    最初はノートルダム大聖堂です。
    日曜日のためミサが行われていました。

続いて大公宮です。
    衛兵さんが立っています。

大公宮の全景です。

ギョーム広場です。
    ウィリアム2世の像が真ん中にありました。

• インフォメーション前は綺麗なチューリップが咲いていました。

インフォメーション前は綺麗なチューリップが咲いていました。

13:28
    ダルム広場で30分のフリータイムとなりましたのでボックの砲台を観に行く事にしました。
    写真は3つのドングリと呼ばれている塔です。

列車型の観光バスも走っています。

アルゼット川を眼下に見下ろせます。

憲法広場です。

13:50
    ルクセンブルクを後にして再びドイツに向かいます。

今日もバスの席は一番後ろです(笑)

17:24
    ハイデルベルクに到着しました。
    予定より1時間早く到着したようです。
    カール・テオドール橋からハイデルベルク城です。

17:30
    マルクト広場です。

Iご夫妻の奥さまです。

ハウプト通り。

ユニコンも18時で営業終了です。

18:37
    ハイデルベルク新市街へ移動して夕食のレストランです。

酢漬けの野菜が美味しかったです。

レストランのビッグママお勧めのシュパーゲル!

雰囲気の良いレストランでした。
    JCBが使えると店の前に掲示してありました。

メインはローストチキンです。

トウモロコシのパスタ風。

デザートです。

19:42
    ハイデルベルクを離れ、本日のホテルがあるルードヴィッヒスハーフェンへ向かいます。

20:00 ホテル到着。
    ホテルは『BEST WESTERN Leoso Hotel Ludwigshafen』です。
    ルードヴィッヒスハーフェン駅の目の前です。

ダブルベッドが二つあるツイン仕様です。

この部屋も一人なのがもったいないです。
    無料Wi-Fiは部屋でも利用できます。
    翌日の搭乗予定が20:00ですので20:00を過ぎるとオンラインチェックインが可能です。
    私は自分のスマホでチェックインしましたが、フロント前にはPCが1台ありますので、それを利用してチェックインする事も可能です。
    何人かの方はTCのTさんに代理でチェックインをお願いされてたようです。

バスタブ付き。

明日の朝、ハイデルベルクまで行ってみようと思い、ルードヴィッヒスハーフェン駅に行ってDBのチケット購入を予習します。
    まず、英語をタッチします。

左上の『Pint of departure-destination』をタッチします。

出発駅は表示されていますので行先を入力します。

HEIDELBERGと入力すると関係の駅等が表示されます。
    中央駅に行きたいので『Hauptbahnhof』をタッチします。

目的地に行く電車が表示されます。
    乗りたい電車の『Select』をタッチします。

右に最終確認が出ますので確認してタッチします。

使える支払方法が表示されています。
    紙幣は5ユーロと10ユーロのみ使用できます。

コイン、紙幣、カード投入口です。

21:12
    確認のためホームに上がってみました。
    今日は長距離の移動が続いた日でした〜。
    そして最後の夜です。

• TKさん 2016/06/25 08:49:52
    シュパーゲル!
    altdinoさん

おはようございます。

altdinoさんのルクセンブルグの旅行記拝読いたしました。
    私達も今年訪問いたしました。

こじんまりとした、閑静な街ですね。
    食べ物もおいしかったし。

昔の私のドイツ旅行記で、altdinoさんから、
    ホワイトアウパラカスをドイツ語でシュパーゲルということを教わりました。覚えていますか?

先日、そのシュパーゲルとルクセンブルグの旅行記を、UPしました。
    お礼がてらaltdinoさんのお名前も、本文に記載させていただきました。

ありがとうございます。

どうぞ、よろしくお願いします。

TK

altdino

altdinoさん からの返信 2016/06/25 10:10:08
    RE: シュパーゲル!
    TKさん、ご無沙汰しております!
    メッセージ、ありがとうございましたm(..)m

21年前に初めて出張でデュッセルドルフに行ったときからシュパーゲルが大好きになりました。
    旬な時期が4月から6月中旬までなので、この時期にヨーロッパへ行っていないと味わえないのが残念です。

現在、ANAのマイルがあと少しでファーストクラスに片道搭乗できるくらいになりますので、来年はファーストクラス初体験してみたいと思います!
    TKさんの旅行記はとても参考になりますのでありがたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

altdinoさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る