ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA SFCの特典のひとつに国際線利用時、搭乗手続き時に空席がある場合には追加料金なくANA国際線「プレミアムエコノミー」を利用できるというのがあります。<br />この特典を一度は利用してみたいという思いが以前からありました。<br /><br />しかし最近参加したツアーではルフトハンザやターキッシュエアラインのスターアライアンスを利用する事はあってもANAを利用したツアーは18年前の1997年まで遡らなければなりません。<br /><br />家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。 <br />ほとんどのツアーは1部屋2人の料金設定ですので一人で参加する場合は追加料金が発生します。<br /><br />そこでANAを利用し、一人参加でもお得な料金設定のツアーを探しました。<br />すると阪急交通社の成田発でベネルクス3国(ベルギー・オランダ・ルクセンブルク)とドイツを回るツアーが新しく発表されているのを見つけました。<br />このツアーは【お一人様参加歓迎日】で一人参加の追加料金が安く設定されています。<br />そしてANAを利用します。<br /><br />ベネルクス3国はまだ訪れた事は無く、4月はキューケンホフの見頃の時期です。<br />ツアー自体の価格も低く設定されていると感じ、思わず申し込んでしまいました。<br /><br />ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。<br />これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。<br /><br />【ツアー名称】:【燃油込】全日空往復直行便 ベルギー・オランダ・ルクセンブルク・ドイツ8日間<br />【ツアー会社】:阪急交通社<br />【参加人数】 :21名(お一人参加11名、お二人参加5組10名)<br />【航空会社】 :ANA<br /><br />【日程】:<br />1日目 4月21日(火)ITM-NRT  NRT-DUS ケルン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11004944<br />2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005035<br />3日目 4月23日(木)キューケンホフ、アムステルダム観光、アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005093<br />4日目 4月24日(金)キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005155<br />5日目 4月25日(土)終日自由行動 ゲント・ブリュージュ観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005336<br />6日目 4月26日(日)ルクセンブルク、ハイデルベルク観光 ルードヴィッヒスファーフェン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005575<br />7日目 4月27日(月)リューデスハイム観光 DUS-NRT<br />http://4travel.jp/travelogue/11005594<br />8日目 4月28日(火)NRT-ITM<br />http://4travel.jp/travelogue/11005721<br /><br />【旅行代金】:<br />  ツアー代料金:179,800円 <br />     海外空港税:8,640円<br /> 一人部屋追加料金:35,000円<br />旅客保安サービス料: 520円<br />  国内空港使用料:2,090円<br />      合計:  226,050円<br /><br /> ITM-NRT往復:   25,280円<br />      総計:   251,330円

ドイツ・ベネルクス3国8日間(5)

2015/04/21 - 2015/04/28

altdino

altdinoさん

家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。

そしてANAを利用します。

ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。
これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。

【ツアー会社】:阪急交通社
【航空会社】 :ANA

【日程】:
1日目 4月21日(火)ITM-NRT NRT-DUS ケルン泊
2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊

総計:   251,330円

2.5
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:22
    朝食は8:00からと指定されています。
    私は早めに降りてきて、朝食会場横のロビーで他の宿泊客の観察を行います(笑)

個人客はレストランでの朝食、ツアーグループは朝食会場で摂ります。
    出発が早い順に朝食時間が設定されているようです。

上から2つのツアーは日本人以外のアジアの国でした。
    Miki Travelの2つは阪急交通社の別のツアーです。
    そしてKuoniの23名が我々のツアーです。

Miki TravelやKuoniはツアーオペレーター(現地手配会社)です。
    ツアーオペレーターとは主に海外旅行で観光案内やホテル、レストランや現地の交通手段などの手配を専門に行う会社のことです。

7:53
    少し早いですがTCのTさんが交渉してくれて若干早く入れました。
    コールドミールが中心です。

私の朝食です。
    ホットミールと呼べるのはスクランブルエッグのみでした。
    別の情報によると、個人での宿泊者はレストランでの朝食でソーセージなどのホットミールも有るそうです。
    結果的にこのツアーで利用した4つのホテルの朝食の中では、このホテルの朝食が最低最悪でした。

8:40
    今日は終日フリータイムです。
    電車を使って、ゲント・ブルージュ方面へ向います。
    ホテル最寄りの国鉄駅 Diegem駅に来ました。
    結果的にこの券売機は壊れていましたが、ブリュッセル北駅では同じ種類の販売機で購入できましたので、以下に購入方法を解説します。

このトップ画面で言語の選択が出来ます。
    フランス語、オランダ語、英語。

私の場合は英語を選んで進んで行きます。
    左の一番上『Tickets』をタッチします。

通常は左の一番上、『Standard Ticket』で良いと思いますが、ベルギーの場合は金曜日の19時頃から日曜日までは『Weekend Ticket』が利用できます。
    この『Weekend Ticket』は往復のみとなりますが、『Standard Ticket』と比較して約半額くらいになります。

この日は土曜日です。迷わず『Weekend Ticket』をタッチします。

行き先を入力する画面です。
    出発駅は既に『DIEGEM』が入っています。もし別の駅から乗車するチケットが必要な場合はここを変更することも出来ます。

『Arrival station』のところをタッチするとキーボード入力画面になります。

今回はゲントを先に観光するのでゲント駅までの往復チケットを購入します。
    『GENT』まで入力すると3つの駅名が表示されます。
    ゲント駅は『GENT-SINT-PIETERS』なので真ん中をタッチします。

出発駅と到着駅が表示されています。
    右の『Change』で駅を変更出来ます。

最終確認です。

Travel typeは往復なので Return。日付の確認。
    Travel classは2等車。 枚数は1枚。

確認して『Next』をタッチします。

最終確認画面です。
    この画面で料金10.4ユーロが表示されています。

確認して『Next』をタッチします。

ここでは利用可能な支払い方法が表示されています。
    各種クレジットカードは利用できますがコインは不可となっています。

ディスプレイの右にコインやカードを入れるところがあります。
    カード支払いのみ可能なため、カード入れ口に緑色のランプが光っています。
    ここにカードを入れ、PINコードを入力すればチケットが出てきます。

ブリュッセル北駅ではコインも使用可能な券売機もありました。

DIEGEM駅のホームです。
    無人駅のため駅員はいませんでした。

フリータイムの観光参加者はH姉さん、Y先輩、Iご夫妻、私の5名で決行されます。
    同じくゲント、ブルージュを観光するオプショナルツアー(昼食・夕食付)へはツアーメンバーの約半数が参加されたようです。
    K姉御は出発前にオプショナルツアーに申し込まれたとの事で、N子ちゃんはゲント・ブルージュは行った事があるのでベルギー南部に行くかブリュッセルの街をぶらぶらするとの事でした。

DIEGEM駅8:51発の電車でブリュッセル北駅に向います。
    ゲント駅方面の電車への乗換えはブリュッセル北駅でも中央駅でも南駅でも可能ですが、早めの駅で乗換えて座席を確保しようとの魂胆です(笑)

10:27
    ブリュッセル北駅で乗換えてゲント駅に到着しました。
    駅構内のトイレを借りました。50セントです。
    私はコーラを買いました。

駅前のバスターミナルの奥にトラム乗り場があります。
    トラムのチケットはこのこの券売機で買いますが、どれを買ったら良いのか迷っていたら、トラムの会社らしき制服を着た方が、片道の3ユーロよりもまた帰ってくるなら一日乗車券5ユーロの方が良いよ〜と教えてくれました。
    確かに一日乗車券なら何度でも乗ることが出来るので間違えて乗っても安心ですね。

10:54
    一日乗車券は車内の機械で日付を記入します。

乗る前に駅員さんが『コーレンマルクト』で降りるようにアドバイスしてくれました。
    次の駅がコーレンマルクトです。

11:01
    コーレンマルクトで下車して西へ移動します。
    小雨が降っているのが残念ですが。。。

レイエ川に架かる石橋からコーレンレイを臨みます。

同じ石橋から東の聖ニコラス教会と鐘楼です。

逆光ですが、グラスレイです。
    当時の商人たちの富と力を象徴するように壮麗なギルドハウスが並んでいます。

11:20
    フランドル泊居城です。

内部にはShopもありました。

見張り台からはゲントの街を見渡すことが出来ます。

見張り台です。

見張り台から。

内部です。

見上げると中世のお城ですね。

トラムの線路も見えました。

11:55
    観光客の方が写っていますね〜(笑)
    右からY先輩、Iご夫妻のご主人、同じく奥様、H姉さんです。

12:30
    聖バーブ大聖堂から観た鐘楼と繊維ホールです。
    聖バーブ大聖堂内は撮影禁止でしたが、この聖堂内では初期フランドル絵画の最高傑作と言われる『神秘の子羊』を観ることができました。
    この『神秘の子羊』はキリスト教において全人類救済の為に犠牲となったイエス・キリストの象徴とも言われています。

12:57
    次の観光地ブルージュへ向うためトラムに乗ってゲント駅に帰ります。

私たちの乗っているトラムがお店のショーウインドウに映っていました。

ゲント駅です。

13:23
    ゲント駅でゲントとブルージュの往復チケットを買ってブルージュに向いました。

上がブリュッセル←→ゲントのウィークエンドチケットです。
    下はゲント←→ブルージュのウィークエンドチケットです。

13:50
    ブルージュ駅に到着です。

乗ってきた電車です。
    2階建ての二階部分に乗りました。

ブルージュ駅です。
    雨は完全に上がりました〜(^^)v

14:24
    駅から公園の中の道を北に進みザンド広場前にあったレストランに入りました。

オープンテラスも明るいです。

外からお店の中を撮ってみました〜。

テーブルをセッティングしてくれた母娘。
    お店のテーブルで宿題中。

私はコーラを頼みました。

女性はボロネーズをオーダー。

男二人は昨日アントワープのレストランで食べたカルボナードが美味しかったので同じものをオーダーしました。
    むしろこのお店の方が美味しかったかも!

15:18
    Zuidzand str.をマルクト広場へ向って進みます。
    鐘楼が見えて来ました。

マルクト広場に到達です。
    Iご夫妻とは16時に再集合する事として別行動にしました。

私たち3人は鐘楼に昇ります。

15:29
    結構な人が並んでいますが、あと15分くらいで入る事ができて15分で降りてくれば16時の集合に間に合うねと話しながら並んでいました。

15:52
    鐘楼は安全上の理由から一度に入る事ができるのは70人に制限されているため、時間が掛かっています。
    これは入るまでに16時は過ぎそうです。。。
    Y先輩が昇るのを断念してIご夫妻の待つ集合場所に連絡に行って頂くことになりました。
    Y先輩、本当にごめんなさいm(..)m

16:00
    やっと入る事ができました。

16:09
    途中、大きなオルゴールです。

16:13
    登り切りました!
    ブルージュの街が眼下に一望できました〜!

• 鐘楼から降りて来て3人と合流して、マルクト広場を映しているwebcamに5人そろって入り込みます。<br />右から、Y先輩、H姉さん、私、Iご夫妻です。<br /><br />下記URLから現在のマルクト広場の映像を確認できます。<br />http://www.skylinewebcams.com/en/webcam/belgique/flandres/bruges/markt.html

右から、Y先輩、H姉さん、私、Iご夫妻です。

下記URLから現在のマルクト広場の映像を確認できます。

16:47
    運河に沿って駅方面に南下します。

運河沿いの建物も趣がありました。

骨董市でしょうか?
    私の目にはすべてガラクタに映りましたが(笑)

売れるのでしょうか??

17:54
    ちょっと休憩しようという事になりました。
    ベルギーに来てまだ名物のワッフルを食べていません。
    一応、経験しようという事になりました。

3人が頼んだアイスクリームのワッフルです。

私はマドモアゼルという名前で選びました。

18:34
    この時間、完全に晴れて陽が射しています。
    メインストリートを外れ裏道を通って世界遺産のベギン会修道院を目指します。

土曜日の夕方、ほとんど人通りはありませんでした。

• 18:40<br />青空をバックに聖母教会の122mの塔が屹立しています。

18:40
    青空をバックに聖母教会の122mの塔が屹立しています。

運河には沢山の白鳥が。。。。
    私たちが覗き込むと餌を期待して集まってきました。

19:04
    ベギン会修道院に到着。。
    しかし時間的に中に入れる事も無く。。。

ベギン会修道院近くにはレストランが数軒あります。

公園の中を通って駅へ向います。

城門です。

• 綺麗な風景です。

綺麗な風景です。

19:20
    ヨーロッパの春は陽が長くて。。。

19:24
    ブルージュ駅に戻りました。

20:11
    車窓から。

21:28
    ブリュッセル中央駅に着いてからグランプラスのライトアップ見学に行ってみました。

土曜の夜は賑わっています。

土曜の夜は賑わっています。

• この構図は気に入ってます(笑)

この構図は気に入ってます(笑)

21:35
    外はやっと暗くなりました。

21:40
    中央駅に帰って来ました。
    駅は地下です。

ホームも地下です。

分別式のゴミ箱。

車掌さん。

コンパートメント。

22:06
    検札に来た車掌さんと。
    H姉さんに撮っていただきました。

5日目の終日フリータイムはかなり濃厚に過ごすことができました〜!

• 夏子の探検さん 2015/06/05 00:23:12
    ああ〜憧れのブルージュ☆
    altdinoさん、はじめまして、こんばんわ。

憧れのブルージュ編(ゲントも入って居ましたが)を拝見しました。

私もツアーで参加した折、1日自由行動日が有ったんですが、体調不良で1日ホテル内で過ごしました。
    同行の知人はブルージュに行って来たのですが、一人行動は初めてらしく、早々と帰って来たので、綺麗だったけど寒かったと言う感想しか聞けず・・・

私には憧れのブルージュ、来年には行きたいと思って居ます。
    ツアーだと忙しいので、個人で・・・問題は言語ですが・・・(汗)

ツアーでも同じ方向の同行者がいらして良かったですね!
    短い時間に、夜景まで見れて、充実の時を感じました。

また、お邪魔します。色々参考に成りまして、ありがとうございます。

夏子

altdino

altdinoさん からの返信 2015/06/05 08:25:34
    RE: ああ〜憧れのブルージュ☆
    夏子さん、はじめまして〜!メッセージありがとうございますm(..)m

ツアーは添乗員さんが一緒で心強いし、何と言っても重いスーツケースを引きずりながら移動しなくても良いので便利なのですが、やはり少しでも自分で歩き回ってみたいという思いもあります。
    幸いこのツアーは一日だけですがブリュッセルでフリータイムがありましたので、旅行前からどのようにして過ごそうかとわくわくしながらいろいろ計画していました。

ツアー案内ではオプショナルツアーでブルージュとゲント観光が22,000円で設定されていましたが、自分自身で電車等を使って上記の2都市を訪問すると昼食代や施設への入場料を入れても半額以下で行ける事が判りほくそ笑んでしまいました(笑)。

最近はすべてお任せでは無くて、このように終日フリータイムを日程に組み入れてくれるツアーが増える傾向がありますね〜(^^)v

さて、今年の秋からANAはブリュッセルに直行便を就航させるそうですね。
    ブルージュやゲントなどの観光へは非常に便利になると思います。
    私も再訪したいですね〜。

>>切符の買い方が、丁寧に書かれており、解りやすく参考に成りました!
    こう言って頂けると本当に嬉しいです。
    今後、同じ場所に行かれる方や同じようなツアーに参加される方に参考になればと思って時間等を入れた旅行記を作るようにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。
    あると。

altdinoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る