ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA SFCの特典のひとつに国際線利用時、搭乗手続き時に空席がある場合には追加料金なくANA国際線「プレミアムエコノミー」を利用できるというのがあります。<br />この特典を一度は利用してみたいという思いが以前からありました。<br /><br />しかし最近参加したツアーではルフトハンザやターキッシュエアラインのスターアライアンスを利用する事はあってもANAを利用したツアーは18年前の1997年まで遡らなければなりません。<br /><br />家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。 <br />ほとんどのツアーは1部屋2人の料金設定ですので一人で参加する場合は追加料金が発生します。<br /><br />そこでANAを利用し、一人参加でもお得な料金設定のツアーを探しました。<br />すると阪急交通社の成田発でベネルクス3国(ベルギー・オランダ・ルクセンブルク)とドイツを回るツアーが新しく発表されているのを見つけました。<br />このツアーは【お一人様参加歓迎日】で一人参加の追加料金が安く設定されています。<br />そしてANAを利用します。<br /><br />ベネルクス3国はまだ訪れた事は無く、4月はキューケンホフの見頃の時期です。<br />ツアー自体の価格も低く設定されていると感じ、思わず申し込んでしまいました。<br /><br />ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。<br />これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。<br /><br />【ツアー名称】:【燃油込】全日空往復直行便 ベルギー・オランダ・ルクセンブルク・ドイツ8日間<br />【ツアー会社】:阪急交通社<br />【参加人数】 :21名(お一人参加11名、お二人参加5組10名)<br />【航空会社】 :ANA<br /><br />【日程】:<br />1日目 4月21日(火)ITM-NRT  NRT-DUS ケルン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11004944<br />2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005035<br />3日目 4月23日(木)キューケンホフ、アムステルダム観光、アムステルダム泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005093<br />4日目 4月24日(金)キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005155<br />5日目 4月25日(土)終日自由行動 ゲント・ブリュージュ観光 ブリュッセル泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005336<br />6日目 4月26日(日)ルクセンブルク、ハイデルベルク観光 ルードヴィッヒスファーフェン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11005575<br />7日目 4月27日(月)リューデスハイム観光 DUS-NRT<br />http://4travel.jp/travelogue/11005594<br />8日目 4月28日(火)NRT-ITM<br />http://4travel.jp/travelogue/11005721<br /><br />【旅行代金】:<br />  ツアー代料金:179,800円 <br />     海外空港税:8,640円<br /> 一人部屋追加料金:35,000円<br />旅客保安サービス料: 520円<br />  国内空港使用料:2,090円<br />      合計:  226,050円<br /><br /> ITM-NRT往復:   25,280円<br />      総計:   251,330円

ドイツ・ベネルクス3国8日間(2)

2015/04/21 - 2015/04/28

altdino

altdinoさん

家内は毎日、犬を散歩させる必要があるため一人参加です。

そしてANAを利用します。

ただ成田空港までは自力で往復しなければなりません。
これは【旅割45】を即予約しました。25,280円。

【ツアー会社】:阪急交通社
【航空会社】 :ANA

【日程】:
1日目 4月21日(火)ITM-NRT NRT-DUS ケルン泊
2日目 4月22日(水)ケルン、ボン観光 アムステルダム泊

ITM-NRT往復:   25,280円
      総計:   251,330円

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

早起きは三文の得という事で、早く起きてみました〜〜♪
    と言うわけではありませんが、朝0時過ぎに目が覚めました(^^;;
    約1時間半の睡眠です。まあ、日本時間なら朝の7時過ぎなので仕方が無いかもと自分を納得させてスーツケースの整理整頓、FacebookやTwitter、LINEにいろいろアップして自分のブログにも投稿してからシャワーを浴びました。
    バスローブがあるのでほとんど身体を拭か無くても楽ちんです〜(^^)v

阪急交通社のイヤホンガイドは『耳太郎』だったのですが変わったようです。
    Airserve の Travel Earphoneという機器です。

6:18
    朝食は18:30からですが、ロビーで待っていようと思い降りていきます。

エレベーターは3基ありました。
    一番外側は外が見えるシースルーです。

6:30
    ロビーで待っているとツアーの女性の方に話しかけられました。
    この方もお一人参加らしく一緒のテーブルで朝食を摂ることになりました。
    そしてこの方がこれ以降、すべての食事でテーブルをご一緒する事になる『H姉さん』でした〜(^^)b

H姉さんと二人で朝食のレストランに飛び込み、物品を物色しながらテーブルに運びました。

なんとヤクルトもありました。

ベイクドトマトがあったのもこのホテルだけでした。

ポテト、マッシュルーム、ミートボール、ソーセージ、ベーコンなど。

これが私の朝食です。
    パンよりシリアル派です。

9時にケルン観光に出発です。
    一昨年の12月に世界一高いウルムの大聖堂の塔に昇ったので、今回は時間があれば2番目に高いケルンの大聖堂南塔に昇りたいと思っていました。

TCのTさんに確認するとフリータイムの時間内に私なら行って来れるだろうとのことです。
    そこで昇り口を探しているとH姉さんと私と同姓の『K姉御』も昇りたいとのことです。
    それで入場料一人4ユーロを支払って3人で昇り始めました。

9:25
    途中、大きな鐘がありました。

9:35
    とうとう、トップオブケルン南塔に到着しました〜♪

曇ってはいますが、絶景です!

トップの回廊でH姉さんに写真を撮ってもらいます。

K姉御とのツーショットも撮ってもらいました。

9:52
    塔から降りてきましたが、10時集合までに時間がありますのでゆっくりと大聖堂内を見学します。
    TCさんから塔の往復は約30分だと係のおじさんが言ってたと聞きましたが、我々は確実に30分を切る速さで成し遂げました〜♪

大聖堂内部です。

10時に集合して旧西ドイツの首都だったボンへ向いました。

10:57
    ボンのマルクト広場に到着しました。
    昼食の時間まで約30分間フリータイムとなりました。

私は一人で歩き回りました。
    ミュンスター広場から観たミュンスター寺院です。

ミュンスター広場にあるベートーベンの銅像です。

11:11
    マルクト広場に戻りました。
    旧市庁舎です。

天気が良くなってきました。

西欧はもうオープンカフェの季節です。

マルクト広場の出店にはシュパーゲルが売られていました。
    と言うことは、お昼のレストランのメニューにシュパーゲル料理があるのでは無いかと淡い期待が沸いてきました〜(^^)

11:34
    再集合してベートーベンの生家近くまでやって来ました。
    ハードロックカフェのTシャツもベートーベンTシャツと一緒に販売されています。

11:35
    ベートーベンの生家へやって来ました。
    1階はショップになっています。

地元の学生さんでしょうか?
    見学に来ていました。

ベートーベンの生家1階のショップです。
    ベートーベングッズが販売されています。

12:00
    ベートーベンの生家近くのレストランで昼食です。
    お店の名前は失念しました。。。
    何故かお店の写真を撮るのを忘れました。。。(^^;;
    これは生野菜サラダです。

メインはソーセージとザワークラウトです。
    どっちも美味しかったです。

あ、そうだ!
    お店の前のメニューにシュパーゲルの表示が無いか見回していたのでお店の前の写真を撮るのを忘れたんです!
    で、見つけたんでTCのTさんに別料金で頼んで良いかと聞いたらオーダーを取ってくれました。
    このシュパーゲルは17.9ユーロでした。
    私が頼んだので支払うべきだと思いましたが、同じテーブルの5人でシェアしたので割り勘にしようと言うことになりました。
    この5人が最後まで同じテーブルになった一人参加組です。

• 熱いマネーズ風ソースをかけたところです。<br />5人とは、左からN子ちゃん、Y先輩、H姉さん、K姉御と私です。

地図を見る

熱いマネーズ風ソースをかけたところです。

デザートはラズベリージャムの入ったヨーグルトでした。

13:08
    昼食後、ミュンスター寺院の正面を通ってバスへ向います。

13:08
    ボン大学が見えて来ました。

ボン大学の敷地を突っ切って行きます。

13:15
    今夜の宿泊地、アムステルダムへ向います。

15:16
    約2時間走ってデュッセルドルフの北、約60kmの地点でトイレ休憩です。

二日目から最終日まで利用したバスとドライバーさんです。

17:36
    アムステルダムの夕食レストランに到着です。

オランダ名物のエルテンスープです。

いろいろな野菜を入れたスープです。
    Erwtensoepエルテンスープ(えんどう豆のスープ)

デザートですね。
    あれ?メインは何だっけ????

18:30
    レストランからスキポール空港近くのホテルへ移動します。

19:30
    今日から2泊するホテルにチェックインしました。
    『Park Plaza Amsterdam Airport』

今日も一人では広い部屋です。

バスタブは無く、シャワールームだけです。

Wi-Fiは無料でアクセス可能です。
    PINコードは必要ありません。
    『Park Plaza Hotels』に接続します。

長時間の移動でこれからアムステルダム市内に出て行く気力は無くなりましたが、翌日の事を考えて、最寄りのトラム駅までの道程を下見に出掛けました。

19:46
    ホテル出発です。

19:48
    ホテル南のメルブルネ通りを西に向い、橋を渡りました。
    (ホテルは運河に囲まれているため、南から時計回りに迂回しましたが、ホテル南から左方面(東へ向う)へ行った方が近かったです。←復路に確認しました。)

19:53
    アムステルダム セ・バーン沿いの自転車道を北東に行くと橋があります。

この橋は船が通るときは上がるようになっている『はね橋』のようです。

20:00
    信号のある道路を横切りました。

20:01
    道路を渡ると、Tram駅へと続く黄色い小道に入ります。
    もうトラムが見えています。

20:04
    ホテル最寄りのトラム駅『Amsterdam, Matterhorn』へ到着です。
    所要時間は16分でした。

このAmsterdam, Matterhorn駅から1番のトラムでアムステルダム中央駅へ乗り換え無しで行くことが出来ます。
    乗車券は自動販売機が無いので車内で運転手から購入します。
    (ホテルでも販売していませんでした)

ホテルに帰って来てコーヒーを飲んで寝ました。
    まぁ、数時間しか眠れないでしょうけど(笑)

• cheriko330さん 2015/06/14 23:14:17
    一度はケルンの大聖堂へ
    altdinoさん、今晩は☆

お久しぶりです。
    今年は お一人だったのですね。
    ガブちゃんは バルト方面へ行かれましたね。

ケルンの大聖堂は 死ぬまでに一度見たいと思ってます。
    ベネルクス三国に 付随してなかなか良いツアーのようですね。
    2年前に行きましたので、懐かしいです。

福岡出身の 奥様 なんて素晴らしいのでしょうか!!
    ワンちゃんが居るとはいえ お留守番。
    感謝、感謝ですね。

キューケンホフ、先程 見せて頂きました。
    チューリップ 本当にきれいですね。私も こういう時に
    行きたかったです。1時間しか居れなくて ほんと駆け足でした。
    また いつか リベンジと思ってますが…
    いつになるやら!!

旅日記 順番に楽しませて頂きます。

cheriko330

altdino

altdinoさん からの返信 2015/06/15 07:31:25
    RE: 一度はケルンの大聖堂へ

cheriko330さん、ご無沙汰で〜す!
    メッセージありがとうございますm(..)m

そうなんです、4月から娘が仕事の関係で東京に引っ越してしまいましたので、家内は淋しさを紛らわすために犬にべったりです(^^)
    よってこれからは宿泊を伴う旅行は一人参加になりそうです(笑)。

今回のツアー選定は旅行記にも記載しましたようにANA利用が最優先で決めました。
    そうなると東京出発のツアーから選ぶというのが既定路線のようです。
    今後は仕事の関係で当分、海外へは行けそうもありませんがツアーの研究だけは継続していこうと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします!
    あると

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る