湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県で藤の花といえば、日野町鎌掛(かいがけ)にある正法寺のようです。<br /><br />日野町の観光マップ、ぐるりHINOまっぷにはもちろん、るるぶ「滋賀びわ湖編」にも載っています。<br /><br />藤の花の時期に行かなくては、と思っていたので、前日電話をかけて藤の花の様子をお尋ねすると、「1mの下半分は満開、上半分はつぼみです。」とのこと。<br /><br />一番の見ごろではないか、と思い出かけることにしました。<br /><br />また日野には、京都御所の清涼殿を下賜された本堂がある名刹、黄檗宗の正明寺があります。<br /><br />そちらにも寄ってみようと思います。<br /><br />【写真は、藤の寺・正法寺の藤です。】

滋賀・日野町の藤の寺と黄檗の寺

2015/05/01 - 2015/05/01

のーとくん

のーとくんさん

一番の見ごろではないか、と思い出かけることにしました。

そちらにも寄ってみようと思います。

【写真は、藤の寺・正法寺の藤です。】

新名神高速道路の甲賀土山ICをおりてすぐのところに、開運招福(たぶんそうだったと思います)の看板を見つけました。
    雰囲気の良いお宮さんではないかと思い、寄ってみることにしました。
    その神社の鳥居の前は、茶畑です。
    新芽が出てきています。

そのお宮さんは、瀧樹神社といいます。
    所の茶畑の向かいの鳥居です。

きれいな参道を歩いていきます。
    南に歩いて行っているはずなので、このままでは社殿が北向きになってしまいます。

参道は境内の横に入り込み、ほぼUターンする感じで、拝殿があります。
    ということで、社殿は南向きになリます。

拝殿です。

拝殿を回り込んだところに、立派な牛さんが。
    境内社として、天満宮があります。

その牛を近くで。
    すごいです。

手前が瀧樹神社、向こう側が天満宮です。
    すっきりとした境内が、いい雰囲気です。
    ケンケト祭りが、翌々日に行われます。
    きれいにされている境内、お祭りがあるからというより、いつも掃除されているからでしょうね。
    この瀧樹神社、春分の日あたりに、ユキワリイチゲの花が咲くことでも知られているようです。
    これから藤の寺、正法寺に行きます。

駐車場から正法寺のほうに歩いていく途中、藤とツツジを撮ることができました。

正法寺はちょっと高台にあります。
    そこからの風景です。

正法寺に入ります。

藤の五本の幹の一つです。

正法寺の開基の普存禅師が、元禄時代のはじめ京の都からここへ5本の苗木を移したという藤です。

お寺と一緒に300年あまりの年月、毎年きれいな花を見せてきた藤です。

実に見事な藤の花、今が一番の見頃かもしれません。

藤といえば定番の、クマン蜂くんです。

藤の間からの本堂です。

本堂から、閻魔堂が見えます。

少し本堂から離れて、今度は本堂です。
    お寺にいた人に尋ねると、今は無住職となっていて、村の人が手伝っているんだそうです。

本堂の横の石段を上がったところに、石造宝塔があります。
    鎌倉時代の正和四年と刻まれている、重文の石造文化財です。

さらに石段を上がると、本堂と藤が望めます。

そこには、大日堂が。
    隙間から覗くと、大日如来さまがおられます。

ちょっとその辺を歩いて、遠景を撮ってみます。

上ってきた石段をまた下りていきます。
    本堂の前に放生池があります。

正法寺を出る前に、振り返ってパチリ。

正法寺を出たところから、ちょっと遠くを見てみると、野生の藤が。

近くには、桜が咲いています。

正法寺の隣は、花の郷・ダリア園です。
    いまはダリアではなくボタンの時期のようです。
    先を急ぐので、道沿いのボタンで納得します。
    日野の街に行きます。

日野の街で、まず石窯で焼いたドイツパンという、るるぶでみたパン屋を探したのですが、みつかりません。
    近くの、日野まちかど感応館(観光協会)で尋ねたところ、隣なんですけど、少しの間休んでいるとのこと。
    ついでに、食べるところはと、尋ねたところ、このレストラン岡崎を教えてもらいました。
    精肉店も併設している肉料理店です。

注文したのは、近江牛焼肉定食です。

昼食後は、まず信楽院(しんぎょういん)へ。
    中世、この地方を治めていた、蒲生氏の菩提寺で、江戸時代の絵師、高田敬輔(たかだけいほ)が描いた「雲竜」の天井画があります。
    本堂は、工事中のようですね。

山門を過ぎたところの左には、鐘楼があります。
    柱に彫り物が。

本堂は、やはり工事中。
    「雲竜」は、拝観できそうもありません。

山門の屋根です。
    次は、黄檗宗の禅寺、正明寺へ。

正明寺の駐車場の近くに咲くシャガです。

一度、表に回って、参道を歩きます。

鬱蒼した参道が、良い雰囲気を醸し出します。

参道に一輪、すみれが咲いています。

山門に近づいてきました。

山門には、山号の「法輪山」の扁額がかかっています。

山門をくぐると、本堂が正面に。
    聖徳太子の御創建となるこの正明寺、戦国時代消失しましたが、江戸時代のはじめ後水尾上皇の勅願により再建されました。
    京都御所の清涼殿を賜ったこの本堂、桃山建築の粋をあつめたもので、国の重要文化財に指定されています。

放生池を渡って、経堂に行きました。
    鉄眼禅師の手による初版本を含む、一切経約五千巻が収められています。

その近くにある、開山堂です。
    龍渓禅師像が安置されています。

経堂のあたりからの風景です。
    手前に放生池が、左は禅堂です。

放生池のトンボです。

済堂にやってきました。
    軒下には魚板が。

ところが、庫裏に入ると、なんとそこにはもっと大きな大魚板が。

庫裡の前から見た、禅堂です。
    その右は鐘楼です。

済堂のお地蔵さまにご挨拶します。
    サルボボがたくさん吊ってあります。

境内には、形の良い梅が。
    梅の時期は、綺麗でしょうね。

(おしまい)