両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲夏場所(5月10日初日)を前に横綱審議委員会(横審)による稽古総見が東京・両国国技館で年1度の一般無料公開で行われ、約7千人の相撲ファンが集まった。申し合い稽古やぶつかり稽古など本場所では見られない力士の稽古風景を見ることができた。<br />その後、新緑の皇居東御苑を散策してみた。<br /><br />※表紙の写真は太鼓櫓、奥はJR両国駅<br />太鼓櫓とは、大相撲興行の際に、寄せ太鼓(当日の興行実施を知らせる)やはね太鼓(当日興行の終わりを知らせる)を打つための太鼓櫓をかつては必要に応じて構築していた。現在の両国国技館には安全上の観点から、エレベーターを備えた常設の太鼓櫓が備えられている。(解説文より)

大相撲の横審稽古総見と新緑の皇居東御苑を訪れて

2015/04/29 - 2015/04/29

sakatomoさん

その後、新緑の皇居東御苑を散策してみた。

※表紙の写真は太鼓櫓、奥はJR両国駅

タクシー 私鉄 徒歩

5:00に到着しました。

凄い人気ですね。ほぼ完売!
    15日間満員御礼?

いよいよ入場

相撲茶屋街

夏場所の番付表

優勝額は白鵬ばかり

親方衆

談笑する北の富士さんと八角親方

幕下上位の申し合い稽古

十両のぶつかり稽古

いよいよ幕内

逸ノ城と照の富士の申し合い

白鵬と逸ノ城の申し合い

白鵬と逸ノ城のぶつかり稽古

国技館の近くの「両国テラス」でランチ
    3月3日のオープン日以来の入店

満席のため入店待ち

奥は旧安田庭園
    新緑で癒される!

鹿屋アスリート食堂の定食メニューは、選べる3つの主菜、汁物、ご飯で構成する「一汁一飯三主菜」。

皇居東御苑
    大手門から入苑

藤が満開

尾の長いニシキコイ

芝生への立ち入り規制はない

キモッコウバラ

モッコウバラ

昭和36年(1961)天皇陛下(当時皇太子殿下明仁親王)のご成婚を記念して造られた「和田倉噴水公園」

2015年4月27日(月)に営業を再開した「和田倉噴水公園レストラン」

生ビールで喉を潤す

落ちるる滝のカーテンは壮観

• わんぱく大将さん 2015/05/16 01:39:07
    飛ばされるような勢い
    sakatomoさん

先日はうどんのことを細かく書いてくださったのになんの返信もなく、申し訳ありません。 どう書こうかなと考えてるうちに、忘れてしまいました。

相撲、子供の頃、ばあさんがいつもは見ないTVを、相撲の時間やと言いながらチャンネルを替えさせて。 いややな〜と思ってましたね。しかし、力士さん、目の前で見ると凄い迫力ですね。一発で飛ばされそうですわ。

大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/17 22:03:45
    RE: 飛ばされるような勢い

大将さん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    2日間、三社祭に行っていて返信が遅くなりました。

最近、大相撲は、凄い人気ですね。
    一時、不祥事などで人気は衰えていましたが…
    遠藤、逸ノ城、照ノ富士などの若手台頭の影響でしょうか。
    とりわけ、大将さんのおばあさんのように女性の人気が沸騰しています。
    稽古総見にも若い女性の姿をたくさん見られました。
    “相撲女子”という言葉も生まれたようです。
    最近の女性は太目が好み?

• サボ10さん 2015/05/14 22:29:30
    訪問と投票
    sakatomoさん

訪問と投票ありがとうございました。

アルバムを見て昔を思い出します。  私の子供の頃は 照国ー羽黒山、もうちょっと大きくなってから 栃錦ー若の花、そして軍隊時代は 大鵬ー柏戸 の相撲を楽しみました。

写真に出ている 貴乃花親方、彼の父親の 貴乃花関の結婚式にも招待された事があります。  懐かしい思い出です。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/14 23:22:52
    RE: 訪問と投票

サボ10さん(Kaku+さん)
    お久しぶりです。
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

懐かしく喜んで見て頂き、旅行ブログを作成した甲斐がありました。
    日本の相撲も変わってきています。
    土俵の上は、外国出身者ばかりです。(特にモンゴル)
    国技が国際化して喜びたいところですが…

1960年代の懐かしいアルバムも拝見させて頂きました。
    私の思い出は、大鵬-柏戸からですが…(笑)

• こぶぞうさん 2015/05/11 09:58:33
    フォロアーにならせて頂きました!
    sakatomo様

始めましてこぶぞうです。
    くだらないオヤジの旅行記を御覧頂き有難うございます!
    勝手にフォローアーにならせて頂きました。
    今後ともよろしく御願いします!

こぶぞう

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/11 12:08:43
    RE: フォロアーにならせて頂きました!

こぶぞうさん はじめまして
    こちらこそ拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

sakatomo
  • herzlichさん 2015/05/11 00:31:46
    こんばんは!
    稽古総見は5:00に到着されても、あんなに人が並んでいるんですね!
    最初は夕方の5:00かと思ったんですけど、プラカードをよく読んだら開場は午前7:00って書いてあったので、びっくりしました!

アスリート食堂のバランスよい食事を毎日食べていたらとても健康になれそうだと思いました(^◇^)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/11 12:15:44
    RE: こんばんは!

herzlichさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

相撲人気は凄いですね。
    “相撲女子”をたくさん見かけました。

アスリート食堂の定食は、鹿児島の鹿屋体育大学の監修だそうです。

• tadさん 2015/05/04 21:36:07
    いつもご投票有難うございます。
    「横綱審議委員会(横審)による稽古総見」というのは年一回だけなのですね!今や、本場所は、飛込みでは入場しにくくなっているようですから、いい機会でしたね。やはり東京にいらしたら、文化刺激は圧倒的に多いですね。

今、自分の旅行記見直したら、2012年9月両国で見ていました。
    このときは、当日、思い立って行ったのですが、簡単に入場できましたが、最近の熱気とはぜんぜん違いますね。
    また、行きたくなりました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/04 22:43:27
    RE: いつもご投票有難うございます。

tedさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

大相撲観戦の旅行記を拝見させて頂きました。
    写真が綺麗ですね。

不祥事の前は、東京3場所の前に一般公開の稽古総見があったようですが、
    年1回は寂しですね。
    「相撲女子」と云う言葉ができたようですが、若い女性や昔お嬢さんの姿が多くみられました。
    これも時代の流れですか…
    夏場所は、15日間“満員御礼”かもしれませんね。

sakatomo
  • アルデバランさん 2015/05/01 06:44:41
    私は行けませんでした(泣き
    sakatomoさん こんにちわ

4月18日両国方面に行く機会があったので、某相撲部屋に朝稽古見に行こうとしたら出稽古だそうで…
    それなら29日の稽古総見があるじゃんと張り切りました。
    でも当日はどうしても外せない用事ができてしまい、泣く泣くこれも断念

ご報告を拝見して迫力伝わってきました。
    やっぱ無理して行けばよかった。
    来年は満を持してと思ってしまいました。
    では…

アルデバラン

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/01 09:58:26
    RE: 私は行けませんでした(泣き

アルデバランさん はじめまして
    いつもありがとうございます。

2回目の総見でしたが、相撲人気は凄いですね。
    マス席は満員で2階席も半分くらい埋まっていました。
    所謂“満員御礼”状態でした。
    若い女性の姿も多くみられました。
    東京の3場所とも一般公開の総見にしてもらいたいですね。

今回、力士の肖像権について日本相撲協会に問い合わせたところ、営利目的がなく個人作成のブログ等は、問題ないとの回答を得て投稿写真を選びました。お褒めを頂き恐縮です。

sakatomoさんのトラベラーページ