ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿は、エミトラベルの半日ツアーで行きました。<br /><br />ヴェルサイユは半日じゃ全然周りきれないくらい<br /><br />広くて広くて、豪華さよりも広さに驚きました。<br /><br />ヴェルサイユのこと、マリーアントワネットのことを<br /><br />もっと勉強して、また行きたいところです。<br /><br />

暮らすように旅するフランス ⑦

2014/11/21 - 2014/12/01

ねずみん

ねずみんさん

ヴェルサイユ宮殿は、エミトラベルの半日ツアーで行きました。

ヴェルサイユは半日じゃ全然周りきれないくらい

広くて広くて、豪華さよりも広さに驚きました。

ヴェルサイユのこと、マリーアントワネットのことを

もっと勉強して、また行きたいところです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今日のお天気は?

チャンネルは「フランス・ドュ」

フランスのお天気おねえさんは、こんな人。

今日は、「ヴェルサイユ半日観光」です。

朝7時ちょっとすぎにホテルを出ました。冬の朝はまだこんなに暗いんです。

エミトラベルで「ヴェルサイユ半日観光」を申し込んでおりました。

まずは、エミトラベルの事務所のあるオペラ座近くまで地下鉄でGO!

地下鉄の駅では、看板を架け替え中〜

エミトラベル「ヴェルサイユ半日観光マルシェでお買いものツアー付き」

ひとり48ユーロ、現地払い。8時に集合。

20人くらいの日本人観光客を乗せてバスは出発です。

1時間ちょっとでヴェルサイユに到着。

お城にはいるのにものすごい混雑・長蛇の列を予想していたのに、

あら?

空いていますね。

金ぴかの門。

ルイ14世の象徴の太陽が飾られている。

ドレスを着ている気分で、ポーズ。

誰も見ていないから、こんなポーズもやっちゃった。

お邪魔しまーす。

外壁もかなり豪華。

まずは礼拝堂。

パリ郊外の寒村にすぎなかったヴェルサイユに

宮殿を建造することを命じたのはルイ14世。

ルイ16世とマリア・アントニアは

ここヴェルサイユ宮殿の中にある礼拝堂で結婚式を挙げました。

15歳と14歳の幼き二人の生活はいったいどんなものだったのでしょう。

宮殿の絵。

気の遠くなるような広さ。

東京ドーム何個分?

ヴェルサイユ宮殿内のお庭の様子?

マリーアントワネットが子どもと遊んでいます。

浪費家といわれたり「パンがなければ・・・」の言葉が独り歩きして

いったい本当はどんなお方だったのでしょう?

こいいう子どもいる絵を見るとホッとします。

これは、宮殿見学コースの始めの展示室、

歴史回廊にあった全体のジオラマ」。

それにしても広大な・・・

半日ではとてもじゃないが周りきれない。

マリーアントワネットとお子様。

子どものドレスがかわいい。

騎馬の銅像まえの

ヴェルサイユ宮殿の前に立つナポレオン?

窓が大きく明るい廊下です。

観光客はまばら。

大きなカーブを描くらせん階段。

ここをドレスを着たアントワネットが上ったり下りたりしたでしょうね。

途中にあったお土産屋さん。

ここでポストカードや、アントワネットの椅子の薔薇柄の眼鏡ふき等購入。

今も老眼鏡を拭きながら、幸せな気分に(●^o^●)

勉強不足で、この方がどなたかは存じませんが・・・

廊下には、このように何人もの人の銅像が立っております。

このシャンデリア、めちゃめちゃ私の好みです★

買って帰りたーい!

2階に上がり、礼拝堂の天井画を吹き抜けから見る。

あの有名な鏡の間はまだなのに、もう豪華さに打ちのめされっぱなし。

ヘラクレスの間

大勢の人が、大きな絵を鑑賞中。

天井には天使がいっぱい。

こちらは、豊穣の女神の間の天井画。

『ディアナの間』にあるルイ14世の胸像。

マルスの間にあったベッド。

この部屋はもちろん豪華絢爛なのだけど、

この赤い壁が温かみを感じさせた。

窓から見た庭。

広すぎる。

戦争の間にある、ルイ14世のメダイヨン。

ようやく到達しました。

鏡の回廊。

ここは宮廷人や外部からの訪問者の通路、

待ち合わせと出会いの場所として利用されていたんだそう。

ここが待ち合わせ場所ですか?

私はてっきり舞踏会の会場かと・・・

シャンデルアが鏡に写っている。

写りこんでいるのは、観光している方たち。

きらびやかだわ〜

ため息しかでない。

廊下をここまで豪華にしなくても・・・

権力の象徴?

ちょっと歩き疲れたから、あの椅子ですわって

マリーアントワネットがやってくるのを待ちましょう。

・・・って、今は座ってはいけませんよ。

素敵な天使たちが豪華なシャンデリアを持ってくれています。

おつかれさん。

王の寝室。ルイ14世のベッド。

ここは鏡の回廊の、鏡の裏側に位置する。

こんな場所に寝室?寝室ってもっと奥まっているものかと思っていました。

意外でした。で、ここのバルコニーは入場門に面しています。

マリーアントワネットが民衆にお辞儀をしたという、

有名なバルコニーがあります。

これが、ルイ14世の象徴の太陽。

平和の間の天井とシャンデリア

王妃の寝室。全体的にやわらかな雰囲気で癒されます。

けれど、常に人に見られ、出産もこの部屋で公開されたという。

お姫さまになれたら・・なんて昔少女だったときは思ったりもしたけど

庶民でよかったとしみじみ思うのでありました。

マリーアントワネットはお帽子の好みが独特よね〜

戴冠の間にある「ナポレオン一世の戴冠式」

「ナポレオン一世の戴冠式」っていう絵なのに

冠を授けられているのは妻ジョセフィーヌ。

ピンク色のドレスを着用しているのは、

ナポレオンの二番目の妹「ポーリーヌ」。

戴冠式に参列の皆さん豪華な衣装に身を包み、厳粛な雰囲気が漂います。

窓からのヴェルサイユ

約1時間30分の見学を終えて

今度はお庭を眺めます。

よく見ると、バルコニーも金ぴかでした。

お庭側は、すっきりしたたたずまい。

水庭の前の横たわるブロンズ像

庭園は宮殿と同じに重要であると考えていたルイ14世は、

庭園の完成までに40年ほどかけたそうです。

お天気のせいかもしれないけど、

霞んで見えないほど広い。

これから寒い冬がやってくる。

緑が濃くて美しい。

世界一のこの広大なお庭に手入れはさぞ大変なことでしょう。

横たわる母子像とヴェルサイユ宮殿。

不思議の国のアリスに出てくるようなコミカルな木々。

マリーアントワネットが愛したプチトリアノンは

ずーーーっと向こうにあり、

行って帰ってくるのはツアー集合時間に間に合わない。

後ろ髪を引かれる想いで、集合場所に急ぎます。

宮殿近くのお土産屋で集合。

おトイレを拝借し、

皆揃ったところでバスに乗って、ヴェルサイユのマルシェに

連れて行ってもらいました。

数ヶ月前に、NHK「世界ふれあい街歩き」で訪れていたマルシェです。

交差点の道路を挟んで、四方にマルシェがある。

お肉屋さん。

手前の白いものはサラミ。美味しい証拠。

みな試食させてもらっています。

日本人ツアーご用達?

ここで瓶入りフォアグラ購入。

果物は綺麗にパック詰めされなんかいない。

オレンジ2個、買いました。

甘かったですよ。

ここは親子でやっているジャムのお店。

ここでかったキャラメル味のミルクジャムは濃厚ですごくおいしかった。

また買いに行きたい。

そのジャムがたっぷり入ったガレット。3ユーロ。

そば粉の味が強かったけど、おなか空いていたからペロリ。

こちらはチーズ屋さん。

家族でやっているいお店。

かごに入れて売っていたりして雰囲気がありますね。

どれも鮮やかな野菜たち。

そして、私が気になったのが、こちら。

かごバッグです。

NHK「恋する雑貨」という番組を見て

フランスのマルシェかごが気になっておりました。

こっちのおじいさんは、ふたつももっている!

これ、これですよ!

わたしがいつかもうちょっとおばあさんになったら

こんなかごをガラガラさせてお買い物に行きたいな。

でもいまのところ日本ではお目にかかっていません。

フランスで買って帰ろうか・・・

きゃー\(◎o◎)/!

かごのショッピングカートの中に、かご、かご、かごです。

あこがれちゃうな〜

フランス語が話せたら、どこで買ったのか聞いちゃうのに・・・

このおじいさんのカートもいい味出してるよね。

いっぱい買ったんだねえ、お野菜があふれています。

そんなこんなで、マルシェツアーはかご好きの私にとって

大興奮の大満足の時間でした。

このあとツアーは45分かけてパリに帰り、オペラ座前で解散しました。

• オレンジママレードさん 2015/05/05 22:27:32
    ベルサイユ宮殿 鏡の間に行きたーい!
    10年くらい前にフランス旅行に行きました。
    その時は、鏡の間の改修工事ではいれませんでした。
    とても残念だったので、ねずみんさんの旅行記で楽しんでます。
    まるで一緒に歩いているような写真がいいですね〜

マルシェにもいってみたくなります!買い物籠の数々♪いろんなのが
    あるんですね!いくつになってもオシャレなフランス人の生活を見ている
    ようです。籐のキャリーバック等、横浜元町で見つけました。
    きっと好みの店だと思います。旅行記続きも楽しみにしてまーす☆

ねずみんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る