2015/01/08 - 2015/01/13
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
滞在2日目は、午前中にベルサイユ宮殿の見学を終えて、昼過ぎにホテルに戻りちょっと休憩。
そして、午後からモンマルトルの散策へ出かけました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ベルサイユ宮殿を見学し終わり、行きと同じように、バスで「Pont de Svres」駅に戻りました。
メトロで一度ホテルへ戻り、ちょっと休憩します。
ベルサイユ宮殿からホテルに戻るまで、1時間ちょっとかかりました。
ペニンシュラの入口には、名物の?ロールスロイス?が停まっていました。
ドアには、小さくホテル名が入っていました。
ペニンシュラ仕様のミニクーパーもあるはずなんですが、残念ながら見かけませんでした。 -
部屋に戻ると、TVでは、やはりテロのニュース。
持参の食料で簡単にお昼を済ませ、1時間半ほど休憩してホテルを出ました。
次の目的地は、モンマルトル! -
この日使用していた1日券のモビリスは、バスも乗り放題なので、
モンマルトルへはバスで行く事にしました。
バス停は、ホテルを出てすぐ、メトロ「クレベール」駅と凱旋門の間にありました。 -
乗るのは30番のバスです。10分弱で来ました。
バスの良い所は、
このように、パリの街並みを見ながら移動できる事。
ただ、終点じゃないので、降りるバス停を通り過ぎないように、気をつけないといけないですけど・・・。 -
「Anvers−Sacre−Coeur」というバス停で降りました。
すぐ近くにあるメトロ駅。
なかなか賑っています。 -
あのお店。人だかりが出来ています。
理由は、ソルドで店先の安売りワゴンの商品を漁っているようでした。どこの国でも同じですね。
でも、いくら安くてもこんな状態じゃ、さすがに見る気もおきないけど・・・。 -
建物の間から、サクレクール寺院がチラッと見えました。
通りの両側にはお土産屋さんが並び、下町風で良い雰囲気です。
ただ、スリとかは大丈夫なのかな? -
モンマルトルの丘の上にあるサクレクール寺院が見えてきました。
丘の上に建つサクレクール寺院。絵になります。
でも、寺院に辿り着くまでの坂道は結構な勾配がありそう。 -
そんなときに便利なのが、このケーブルカー「フニクレール」。
モビリスは、このフニクレールにも使えるので、これに乗って最後の丘を登りました。
サクレクール寺院は人気スポットだけあって、混んでいました。
丘の上なので見晴らしが良いですね。パリの街並みを一望できます。空の様子はいまひとつですけど・・・。
サクレクール寺院内は、撮影禁止のようなので撮影しませんでしたが、中もやはり混んでいました。
寺院を出て、有名スポットを探しに行きます。 -
テルトル広場。
ガイドブックにある通り、絵描きさんがいましたが、天気が良ければもっと賑っていたのかも。 -
広場の周りには、感じの良いカフェが並んでいました。
周りの雰囲気にあったスタバもありました。 -
次に向かったのが、「Walker-Through-Walls」。
ガイドブックを片手に、何とか辿り着きました。ここは案外空いていました。
あまり人がいなかったので、私たちも一応、記念に写真を撮りました。
「Walker-Through-Walls」からちょっと下ると、「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」がありました。
「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」のほんのちょっと下にも、「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」がありました。
その後、丘を下りながらゴッホのアパートを探しましたが見つけられず、暗くなってきたので断念しました。
モンマルトルは、細い道がいくつもあって、ガイドブックに載っている地図では、どの道を行けばいいのか、よく分りませんでした。
もう少し時間に余裕があれば、もっとぶらぶらと散策を楽しめたと思います。 -
モンマルトルの丘の上のサクレクール寺院から下りてきて、ムーランルージュまで辿り着く頃には、辺りは暗くなってしまいました。
これで、モンマルトルの散策は終わりです。
次はモンパルナスへ向かいます。
kozutakaさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記