バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月25日(火)<br /><br /><br />この日は朝、寝台列車でバラナシに到着し、終日バラナシ観光でした。<br />カルカッタとは違う街並み、人々、そして遺産を観察します。<br /><br />バラナシはベナレスとも呼ばれ、 ガンジス川沿いに位置するヒンドゥー教の一大聖地です。<br />インド国内外から多くの信者、巡礼者、観光客を集まるインド最大の宗教都市ですので、ここは外せませんね(^_^;)<br /><br />バラナシに住む人々はエネルギッシュで、魅了されました(*^-^*)

インド旅行4日目午前

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月25日(火)

カルカッタとは違う街並み、人々、そして遺産を観察します。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

列車のEチケット。
    ソフト面では近代化されているようです。

カルカッタからバラナシまで約660km。
    運賃のほかに寝台特急?料金も含まれているハズなんですが、2人で2,562ルピー(約4,400円)。
    一人2,200円もしないんだから、インドは安いですね。

インドの列車は走行中でもドアが開くんです!
    ただし、自己責任ですが…(^_^;)

低速なので怖くなかったです。
    風に吹かれながら、車窓?を楽しみます。

バラナシに到着。 バラナシの中央駅ではなく、手前の駅で降りました。

カルカッタのハウラ駅ほどではないが、人が多いです。

駅舎付近の建物、人々を観察しながら・・・

お世話になったブルートレイン。

列車が到着すると、降りる人、荷物を積み込む人で、ごった返します。

跨線橋を渡りコンコースへ。

コンコース内にも人が多い。。。

日本のように改札はありません。

駅舎はこんなカンジです。

駅前の様子です。

駅前通りの様子です。

駅前通りのチャイ屋さんでチャイをいただきました。

カップが欠けていたし…(^_^;)

でも、味は最高に美味しかったです!

ちょっと散策。

それにしても人が多い!

路上に牛が横たわっています。牛は聖なる動物なので大事にされています。

車に乗り込み、とりあえずホテルに向かいます。途中の車窓を楽しみました。

自転車、バイク、人。。。
    人々は思い思いに道を横断しています。

インドは世界一、交通事故が多いそうですが頷けます(^_^;)

野菜市場と、サリーを着た女性。

なぜか、このトラス橋は印象強かったです。

この国の土木技術、土建屋さんに興味を持ちました。

車窓からみる町の様子は面白いです。

自転車屋さんでしょうか。

ホテルに到着し、荷物を置いてから昼食をとりました。

まずはビール!

キングフィッシャーの赤ラベルです。

渇きモノの塩味ナーン?

スープは特にインパクトはなく…

料理自体は美味しかったです。

インドで生野菜は食べたらアカン言われとったんですが、食べてしもうた(笑)

高級ホテルのレストランで出される生野菜は大丈夫のようです。

ちょっと食べすぎました(^_^;)

そしてデザート。これは甘過ぎでした。

午後につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る