コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月23日(日)<br /><br /><br />昼食後もカルカッタ観光を続けます。<br /><br />そこに住む人々の生活を観察しながら街歩きをしたり、ヴィクトリア記念館を見学したりしました。<br /><br />インドの習慣についても知ることになりました。

インド旅行2日目午後

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月23日(日)

昼食後もカルカッタ観光を続けます。

インドの習慣についても知ることになりました。

1.5

レストランを出ると、ご覧の景色・・・やっぱりインドなんだ(^_^;)

自由時間中、街歩きを楽しみました。

路上で野菜を売ってる人・・・

なんかエキゾチックな町の一角。

屋台で食事中のおじさん。

井戸で汲み上げた水で顔を洗っているようです。

路上で料理してます(^_^;)

何気ない商店と周りに雰囲気。

ボールで遊ぶ子供。

道端で仲のいいカップル(*^-^*)

道路工事に励む男たち。

次の目的地:ヴィクトリア記念館に来ました。
    初代インド女帝:ヴィクトリア女王陛下の生涯と治世を記念する建造物で、タージマハルをイメージして造ったそうです。

ヴィクトリアと云えば・・・当時こんなモノが流行っていましたが…(^_^;)

警備が厳しいのか、軍隊警察のパトカーがいました。

入口付近には民族衣装を着た女性たちが大勢いました。

斜め前から見ると、こんなカンジです。

一通り観光を終えたので、フグリー川沿いのガートへ行きました。
    ここは、身内が亡くなった方が来る場所で儀式を行うそうです。
    親を亡くすと、13日間は禁酒禁煙で外食もできないそうです。自炊して静かに過ごすんだとか… 意外な習慣を知ることになりました。

髭を剃ってもらっている様子です。

これはお供え物でしょうか。

たくさん船が浮かんでいましたが・・・

彼らは何をやっているのでしょうか(謎)

道端には縁起物なのか、お地蔵様みたいなモノなのか分かりませんが、オブジェが置いてありました。

ここで、チャイが飲みたくなったので1杯いただくことに(*^-^*)

素焼きの器にミルクティーみたいなチャイを入れてくれます。
    なんか衛生的に問題あるような気がするけど…まぁいいか(^_^;)

上から葉っぱが落ちてきて、入っちゃいました(汗
    飲み終わったら器は返却せず、川に投げ捨てるのが正しいんだとか…

この日の観光を終えてホテルへ。

夕食はホテルの食堂なんですが、イマイチなレストランです(^_^;)

カレーや豆腐の入った甘い食べ物。不味くはなかったです。

3日目につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る