秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAのマイレージ期限が切れるのを忘れていて、どこで使うかと思いながら、秋田行をプチッとしていまい、この旅が始まる訳なり<br />1泊2日、レンタカー走行距離470km、いや~アホみたいに温泉を回り走った、走ったよ<br />ローカルな「普段着の温泉」旅のスタート2日目スタート<br /><br />古遠部温泉発<br />・温泉の町??大館市の普段着の湯、花岡温泉<br />・小坂の凄すぎる野湯、奥奥八九郎温泉 (写真の湯)<br />・ビニールハウスの兄弟分の、八九郎温泉<br />・鉄分補給で、ついに復活小坂レールパーク<br />・昭和に戻ったちゃつたよ、大館市の長瀞温泉<br />・ランチは鷹ノ巣津軽屋食堂でトンピーラーメン<br />・いつか行こうと、じゅんさいと森岳温泉<br />・最後は日本海の夕日を眺めながらの、岩城温泉<br /><br />   と結構ローカルな湯めぐりのスタートなり<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

1泊2日秋田県普段着の温泉ツアー②(花岡・長瀞・森岳・岩城温泉)+あの迷湯??&小坂レールパークと日本海の夕日おまけ付編

2015/04/09 - 2015/04/09

swal

swalさん

ローカルな「普段着の温泉」旅のスタート2日目スタート

古遠部温泉発
・温泉の町??大館市の普段着の湯、花岡温泉
・小坂の凄すぎる野湯、奥奥八九郎温泉 (写真の湯)
・ビニールハウスの兄弟分の、八九郎温泉
・鉄分補給で、ついに復活小坂レールパーク
・昭和に戻ったちゃつたよ、大館市の長瀞温泉
・ランチは鷹ノ巣津軽屋食堂でトンピーラーメン
・いつか行こうと、じゅんさいと森岳温泉
・最後は日本海の夕日を眺めながらの、岩城温泉

と結構ローカルな湯めぐりのスタートなり

2日目
    古遠部温泉を8時前に出発
    社長に挨拶と応援メッセージを伝え出る
    ここは、社長の湯を守るという執念の一つでのみ成り立ってると思う
    いつまでも元気で頑張ってほしい
    陰ながら静かに応援したい

奥羽本線津軽湯の沢駅に出る

かつての難所矢立峠を越え

秋田県に戻る

これこれ!!
    日景温泉復活だ
    よかった、よかった

忠犬ハチ公の故郷大館市は温泉溢れる街だ
    比内地鶏のきりたんぽ、温泉と小さな町だけど、好きだな大館の町
    何回通ったかな

で、今日の1湯目は、大館市花岡地区にある花岡温泉へ
    前から気になってた温泉

花岡温泉 温泉

大館市街、普段着の花岡温泉 by swalさん

花岡は大館市中心部の北側一帯で、かつては花岡鉱山が操業し、同和鉱業花岡線が大館駅との間を結んでいた
    何か残されていないかなと、ちょっと地元の方に聞いたけど今はその跡は見られないよう

川沿いにある花岡温泉

見落としてしまいそうな建物だな
    カーナビってホント便利、無かったらきっと辿りつけないな
    入湯料250円、どこかの家に来たような佇まいだ

多少のぬめり感あり
    何もない、だからいい湯だ
    川沿いに掘立小屋的共同浴場を15年前に移転立て替えたとのこと源泉掛け流しだ
    普段着の温泉とは、こういう所を言うのだとろうと思う

少々沸かしいるかな

年々利用者は減っているんだな
    1日100名の利用があり、花岡地区の4%弱の方々が利用する共同浴場

沸かし用のタンクローリー??が来ていた

このあたりが花岡集落の中心かな
    かつてここの花岡鉱山の劣悪な労働環境の中で、忌まわし事件があった町
    今でも慰霊祭が毎年行われる、前にその当日に偶然大館に来て知った。

鳥潟会館??
    ちょっと行ってみよ

鳥潟会館
    鳥潟家という慶長年間から続く名門の旧家らしい

昭和11年に庭の拡張と邸宅増築を行い約5年間にわたり延べ1,000人を超える京都の大工・左官の手によって増改築が行われ、現在に至っている建物とのこと。
    来なければ全く縁のないこと・・・(笑)

さ〜、大館〜小坂北間の無料の秋田自動車道を使い小坂へ向かう
    こりゃ便利だ
    この道の駅なければ1時間はかかる所を、10分で行くんだからね
    大半がトンネルも納得

アッと言う間に小坂北
    インターを降り平川方面へ左折し、この看板を右折なり

ひたすら田園道を走り

突き当りを右の山道へ

嵌らないように気を付けてハンドルを切ると

ここに来る(笑)
    名湯、奥奥八九郎温泉、野湯だ
    今や結構有名になってしまったけど、初めての時は見つけられず苦労してたどり着いた湯

自然のジャグジーが凄過ぎ
    温度は適温、41度ぐらいかな

爽快極まりなし!!

夏前から秋口まではアブの大群が押し寄せ、まずたどり着いても相当な事後の覚悟無いと入れません
    車から降りて、数秒でアブが押し寄せくる、下手すると車の中にも侵入してくる
    真冬はこの道は危険でしょう
    だからこの時期しか無理なんです

戻る途中に
    折角だから、八九郎温泉へ
    ここは人家のそばにあるビニール張りのテントの温泉

あの小屋です
    雪のあぜ道を歩き

こんな感じで
    寸志を払いましょうね

ここで着替えて

この湯がまたまた素晴らしい!
    湯は古遠部と同じかな
    ドバドバと溢れて出る、贅沢この上無し

ちょうど41度の適温で

小坂町の中心へ走る
    小坂はかつて鉱産額で全国一位にまでのぼりつめた小坂鉱山の町
    全盛時代の生きた文化遺産がこれ、明治38年(1905)に建設された小坂鉱山事務所、平成9年(1997)まで現役事務所として利用されていたという。

その隣が康楽館
    小坂鉱山の厚生施設として明治43年にできた今でも現役の芝居小屋

ここです
    常打芝居公演や人気役者による歌舞伎大芝居など行われる歴史ある建物

小坂のお目当てはここ、新しくできた小坂レールパーク
    鉄分補給の方は必見なり(笑)

情緒ある駅
    綺麗に保存されていて良かった
    廃線後も沿線の線路もかなりの所はまだ残され、ここ小坂駅と広い構内も奇跡的?にの保存されていた

何回か外から覗いていた駅舎についに入る
    上手く再現されいるな

4年前の頃

お〜よく残しておいた・・・凄いこの時刻表
    大館行でなく花岡まで直通だったんだ
    接続は懐かしい列車達で一杯

20年前だね

春先からレールバイクも走り、さらに楽しい鉄道パークになる

改札で切符にハサミを入れてもらい構内へ
    昔は駅員さんに改札で鋏を入れてもらったんだよな
    「さくらフイルム」か・・・
    時代を感じるな・・

かつて小坂鉄道で活躍したSLが

懐かしのタブレット受け
    アナログ時代の単線の安全運航のシンボル

ホームを折り、車庫側から撮る

車庫内には整備された機関車が数両保存いた
    どれもすぐ動く状態のよう

「汽車会社」なんとも分かりやすい社名
    鉄道車両の製造の名門会社だ
    何人かの作業員の方々がいた、鉄道収入もないのにどうなっているんだろう

駅すぐの踏切から
    線路の錆が少々落ちている、走ってるんだな

ちょっと「町の駅」というのが気になり

これがばっけ、ふきのとうね

美味しそうなので買っちゃったよ

さあ小坂での充実の湯と鉄を終え、大館に戻り

大館市の湯、長瀞温泉へ
    国道7号線から少し入った所にある、超レトロな温泉だ

310円を払い

おっと〜きたよ!(笑)
    見ないな、これこれデパートの屋上遊園で乗ったな

綿菓子か〜い!

定番のパチンコね

さあ〜入ろう
    三十数年前の分析表だよ

3つの浴槽
    癖の無い湯だな
    外は大きな池と奥羽本線が走る
    さっぱりとした湯だね

なんじゃい、これ?
    ドライヤー???

腹減り〜
    ランチは鷹ノ巣駅そばの、津軽屋食堂を目指す

到着〜!
    飲屋街にある店

大館界隈のラーメンショップ紹介のここで見つけた店

トンピーラーメン
    豚バラとピーマンをメインに炒めたものがのっているから、トンピーね
    なんともわかりやすい
    美味しく頂きました

7号線を走る
    またまた道の駅(笑)
    今回は何箇所寄ったんだろう??

黒にんにく、このあたりは名産だよね

ひたすら走る

また寄り道
    ここは三種町、じゅんさいの産地だからね

ちょっと見て

折角だから

じゅんさい汁を
    感じのよい、ちょっと訛りの強いおばあちゃんが漬物サービスと持ってきてくれました
    次の目的地森岳温泉でじゅんさい鍋食べたかったんだけど、どこも予約制の様で・・・残念
    とりあえず、じゅうさい汁で我慢なりだね

かななり前から、森岳の駅を通るたびに気になっていたところ「森岳温泉」
    やっと行く事が出来ました

う・・・寂れているな温泉街

共同浴場はなし
    この池に建つ、ゆーぱるへ

森岳温泉の唯一の日帰り温泉施設だ

綺麗な館内、泊まりも出来るようだ
    もの凄い塩辛い湯だった
    湯量少ないんだろうな、循環湯
    地元の長老の方々で大賑わいだった

これ超肉厚
    絶対に安いよ、ゲットなり!

秋田市に向かう
    途中のマックスバリューに寄り道

市内中心部を迂回して海へ

海が、近いと空気変わってくるよね

下浜海水浴場へ

う〜、ここいい所だよ

雄大なロケーション、鳥海山が彼方に見えるよ

まだ時間ある、岩城温泉で日暮れ湯しよう!

道の駅岩城
    日本海真正面の道の駅
    その中に岩城温泉がある

ここ!
    ギリギリ間に合いそうだ

間に合った
    水平線に日が沈む
    お〜最高の景色の湯が楽しめたよ

時間がない
    高速飛び乗り空港へ!

楽しい一泊二日の弾丸秋田湯めくり
    全走行距離490キロなり(笑)

羽田までよろしく
    機材変更で737から767に

楽しかったよ一泊二日弾丸?秋田湯めぐり

またな!大好きな秋田の温泉たち!!

• koma04さん 2015/05/03 16:30:24
    温泉めぐり、面白かったです(^^)
    はじめまして。
    旅行記とても面白く拝見しました。一泊二日で随分まわったんですね。強行軍というか行動力がすごいです(~o~)

元秋田県民ですが、鳥潟会館と八九郎温泉などは初めて知りました。あの頃もっといろいろ出かけておけばよかったなーと思いつつ、時々秋田へ行っては旅行記を書いています。

他の旅行記も楽しそうなので読ませていただきますね(^_^)

swal

swalさん からの返信 2015/05/07 06:57:53
    RE: 温泉めぐり、面白かったです(^^)
    koma04さんこんにちは

メッセージありがとうございました

秋田はいいですよね、大好きです
    貝の沢温泉の旅行記何回も拝見しました(笑)

それで、今回強首温泉の次に寄ろうと思ったのですが、時間的にどうしても無理で諦めました・・・
    そんな不便??な所にあるから、なおさら行きたい
    次回は必ず貝の沢は行く予定にしています

また、秋田の旅行記UP楽しみにしています!!

これからもよろしくお願いいたします!!

koma04

koma04さん からの返信 2015/05/07 22:10:12
    貝の沢の話
    > 秋田はいいですよね、大好きです
    > 貝の沢温泉の旅行記何回も拝見しました(笑)

つたない旅行記を何回もご覧いただいたとは恐縮です^^;

貝の沢は地元民でも行ったことある人は少ないようです。
    私も長く秋田に住んでましたが当時は存在も知りませんでした。

宿の人によると「うちは宿泊も日帰りも地元の常連さんが大半だけど、他の人に教えたくないって言う人が多いんですよ」とのことでした。路線バスだと行くの本当に大変ですが(笑)、車なら問題ないと思います。

私も旅行記楽しみにしております。今後ともよろしくお願い致します。

swalさんのトラベラーページ