イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のとある日、友人から旅行のお誘いメールが届きました。<br /><br />★関空発着 ターキッシュエアラインズ直行便で行く★世界遺産トルコ大周遊8日間 全日程4ッ星ホテルに宿泊!日本語ガイド同行≪食事17回付きの充実観光プラン!≫ <br />旅行代金、まさかの29,800円!!!燃油(30,000円)や空港使用料を入れても全部で65,000円ほど。関空までの往復代をプラスしてもめちゃくちゃ安い。<br />お誘いメールの2日後、予約が完了していたのでした。<br /><br />ツアー7日目。8日目は帰国するのみなので実質最終日です。<br />長いと思っていたツアーも始まってみると本当にあっと言う間。<br />最終日の午前中はこのツアー唯一のフリータイム。硬く締まっていた財布のひももイスタンブールに入ってからは緩みっぱなし♪買い物するぞ~!!<br /><br />≪旅行日程≫ ☆ … この旅行記<br />  1日目:名古屋→関空、空路 イスタンブールへ<br />  2日目:フェリーでダーダネルス海峡、トロイ遺跡→アイワルク(泊)<br />  3日目:アイワルク→革製品ショッピング・エフェス遺跡→パムッカレ(泊)<br /> 4日目:パッムッカレ観光→コンヤ観光→カッパドキア(泊)<br /> 5日目:カッパドキア観光、絨毯・トルコ石ショッピング→アンカラ(泊)<br /> 6日目:アンカラ→イスタンブール観光(トプカプ宮殿・グランドバザール)<br /> ☆7日目:半日フリータイム→イスタンブール観光(ブルーモスク・ボスポラス海峡クルーズ)<br />  8日目:空路、関空へ

激安トルコツアー⑧ イスタンブール(エジプシャン・バザール&ブルーモスク、アヤソフィア)

2015/03/27 - 2015/04/03

フランジパニ

フランジパニさん

2月のとある日、友人から旅行のお誘いメールが届きました。

お誘いメールの2日後、予約が完了していたのでした。

ツアー7日目。8日目は帰国するのみなので実質最終日です。
長いと思っていたツアーも始まってみると本当にあっと言う間。

≪旅行日程≫ ☆ … この旅行記
 1日目:名古屋→関空、空路 イスタンブールへ
 4日目:パッムッカレ観光→コンヤ観光→カッパドキア(泊)
8日目:空路、関空へ

友人
鉄道 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

このツアー唯一のフリータイム。もちろん、ショッピングに向かいますよ〜

ホテルから坂道を上がり、更に階段を上がった右手にテュネルの駅がありました。
    昨日の地下鉄同様、ジェトン(コイン型切符)を購入して乗ろうと思ったら販売機がありません、、、駅員さんに聞くと「回数券(3回券10リラ)を買って2人で使って」とのこと。
    帰国後、ガイドブックをよーくみると「テュネルではジェトンが使えないので注意」って書いてありました(>_<)。

テュネルはベイオール〜カラキョイ間(573m)を走る世界一短いと言われる地下鉄。
    単線で乗車時間は2分弱。あっと言う間にカラキョイに到着。

イスタンブールのトラム&メトロの路線図。
    メトロ・トラム・テュネル・フュニキュレル・マルマライなど色んな乗り物があります。

下にあるのが、テュネルの駅で買った回数券。
    結局、1回分余ってしまいました、、、
    昨日、メトロに乗るときに1人1枚づつ買えばちょうどだったなぁ。

カラキョイからガラタ橋を渡ってエジプシャン・バザールへ向かっています。
    イェニ・ジャーミィの右側、橋の真正面にある四角い建物(外観工事中)がエジプシャン・バザール。

バザールの外にもナッツや香辛料のお店が並んでいます。
    量売りでミックスナッツを購入。日本よりちょっとお安めです。

☆Maratya Pazari(マラティア・パザル) ?40-44
    カラフルなスパイスやハーブティ、ドライフルーツが並ぶ店先。

値段交渉をして買い物するのも楽しいのですが、結構疲れますよね、、、
    エジプシャン・バザールのお店は、値引きはあまりしてくれない分、最初からふっかけていないお値段を言ってくれるので楽チンでした。
    こちらで欲しいものの相場を確認してグランド・バザールへ行くのが良いかも。

☆Cennet(ジェンネット) ?48 通称エドまっちゃんの店
    日本語ペラペラのセズギンさんが応対してくれました。
    気になっていたハンドメイドのお皿を購入。日本人割引き(?)で1枚10リラ。

「4/11(土)にNHKで放送される番組に出てるから見てね〜」と言って、新(ARATA)さんや子供たちと一緒に撮った写真を見せてくれました。
    帰国後調べると、BSプレミアムで放送される「井浦新 アジアハイウェイを行く」だと分かり録画して見てみました。結構長い時間出演されてました。
    セジギンさんは日本語以外にも英語・フランス語・スペイン語での接客が可能だとか。
    凄すぎ!

貴金属屋さんの前でお店をやっていたお兄さん。
    戦場カメラマンの渡部さん似です。

キャンドルホルダーを購入したところ、何故か「写真撮ろう!」と言われ一緒に記念撮影。
    どういうシステムなのか、代金は貴金属屋さんに自己申告で支払いました。

お兄さんのお店で購入したキャンドルホルダーにロウソクを灯してみました〜
    とっても可愛くてお気に入り♪

左のグリーン : メイド・イン・チャイナで5リラ。
    右のカラフルなモザイク柄 : メイド・イン・ターキーで10リラ。
    「この辺りの店で売っているランプのほとんどは中国製」とのお兄さんの話。安いものは中国製と思った方がよさそうです。
    本当はランプが欲しかったのですが、今回はキャンドルホルダーで我慢。

エジプシャン・バザールの周りには問屋街が広がっていて見ているだけでも面白かったです。販売単位は大きいものが多いですがお値段はリーズナブル。
    最初はグランド・バザールもはしごするつもりだったのですが、時間もないし、結構お買いもの出来たので新市街へ戻ることにしました。

戦利品を手にエミノニュ広場からガラタ橋へ。

• ガラタ橋からみたエミノニュ広場。<br />カラフルな船は、実は名物サバサンドのお店。

ガラタ橋からみたエミノニュ広場。
    カラフルな船は、実は名物サバサンドのお店。

ガラタ橋の上で釣りをする人たち。

趣味の釣りかと思ってましたが、20〜30匹ぐらい釣っている人がいたので「もしかして、昨日レストランで食べたお魚はこの人たちが釣ったもの?」と思ってしまいました。

フリータイムに1箇所ぐらい観光もしようとガラタ塔へ行くことにしました。
    カラキョイから素敵な雰囲気の坂道を上がって、

シンメトリーの階段「カモンドの階段」をのぼり、

更に坂道をのぼって

やっと着きました〜
    ショッピングの荷物が重かった、、、

入口でチケット(25リラ)を購入してエレベータで8階へ。
    そこから、さらに螺旋階段をあがると展望台に到着。

• お天気も良くなって絶景です!!<br /><br />右奥には金角湾とヨーロッパサイドの旧市街。<br />左奥に見えるのがボスポラス海峡とアジアサイド。<br />そして今居るガラタ塔はヨーロッパサイドの新市街。<br />3つのエリアが一望です。

お天気も良くなって絶景です!!

右奥には金角湾とヨーロッパサイドの旧市街。
    左奥に見えるのがボスポラス海峡とアジアサイド。
    そして今居るガラタ塔はヨーロッパサイドの新市街。
    3つのエリアが一望です。

遠くに昨日バスで渡ったボスポラス大橋が見えます。

ガラタ橋と旧市街。
    さっきまで居たエジプシャン・バザールやトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクなど観光名所が沢山ある場所です。
    左端に写っているミナレットが沢山建っているモスクがブルーモスクかな?

ガラタ塔の影ができています。
    まっすぐ伸びている道を下っていくと、多分 地下鉄シシハーネ駅。

ガラタ塔から出ると、入口が大行列になっていてびっくりしました。
    空いてる時間に入れてラッキーでした。

美味しそうな匂いにつられ、ケバブサンド買っちゃいました♪
    この後、ツアーのランチが付いているんですけど。

これ、すっごく美味しかった!!
    重たい荷物を下ろして椅子に座ったら根っこが生えそうでした。

途中にあるハマムグッズ屋さん『Home Spa』で石鹸を購入。
    どれもオリーブオイルが配合されているので保湿効果がありそう♪
    香りが良いので、使う前にタンスの引き出しに入れておいても良さそうです。

ガラタ塔周辺は可愛いお店が沢山あってもっと見たかったのですが、今日もまた時間が無くなってきました〜。
    急いでホテルへ戻り、購入したものをスーツケースに詰め込みツアーに合流。

最終日のツアースタートです。
    ランチに向かったのは、旧市街にあるシルケジ駅に併設されたレストラン。
    ここは、パリから運行されていたオリエント・エクスプレスの終着駅だそうです。

車掌の制服を着た店員さんが蒸気機関車の形のワゴンを押して飲み物の注文を聞きに来ます。

窓からは金角湾と新市街の景色。
    全食事込みの激安ツアーなのに、こんな雰囲気のいいお店でランチさせてもらっていいの??なんだか、すみません、、、って恐縮しちゃいます。
    出されたミニコースのお料理も美味しかったです。

店内には『オリエント急行殺人事件』で有名な作家 アガサ・クリスティの写真や在りし日のオリエント急行の絵、映画のパネルなどが飾られていました。
    光がさすステンドグラスも綺麗で、当時の華やかな駅の様子が偲ばれます。

ホーム側のレストランの入口には「ORIENT EXPRESS」のプレート。

レストランに着いた時、このホームに黄色いレトロな列車が停まってました。
    観光用に置いてある列車だと思い「食事が終わったらゆっくり写真撮ろう」と考えていたら、いつの間にかいなくなってるではありませんか!!

びっくりしてガイドさんに聞いたら、シルケジ駅は今も現役で使われている駅だそうです。さっき撮っとけばよかった〜

ランチの後バスに乗って、ブルーモスクこと スルタンアフメット・ジャーミィにやってきました。

ブルーモスクに入るには、女性は髪を隠すためのスカーフを巻かなければいけません。
    準備したところをパチリ。
    後ろに見えるのはアヤソフィア。ブルーモスクと向かい合って建っています。

世界でも珍しい6本ものミナレット(尖塔)と大小ドーム型の屋根が連なるとっても美しいモスク(ジャーミィ)。
    建造は1616年。来年でちょうど400年ですね!

モスクへの入口には行列が出来ていました。
    土足厳禁なので、くつはナイロン袋に入れて持って入ります。

ブルーのステンドガラスから差し込む光とランプが淡くモスク内を照らしています。

• イチオシ

壁や天井の装飾も綺麗。
    イスラム教は偶像崇拝禁止なので、模様は植物や幾何学模様です。

内壁を飾る青を基調にしたイズニック・タイルは2万枚以上使われています。
    ブルーモスクと言われる由来はここにあるそう。

本当にキレイで何枚も写真を撮ってしましました。

かわいい屋台とブルーモスク。

歩いてヒポドロームに移動。ローマ時代の競技場跡です。

ヒエログリフが刻まれるオベリスクはルクソールのカルナック神殿からローマ皇帝によって運ばれたもの。
    船で運搬するために、下の方は少しカットされてしまったそうです。
    初めて見た本物の古代オベリスク、トルコで見られるとは思っていませんでした。

広場の北側にあるのは『ドイツの泉』。

友好の証として、ドイツ帝国の皇帝ヴィルヘルム2世からスルタン アブドゥル・ハミト2世に贈られたものです。

ここで1時間のフリータイムが貰えました!
    アヤソフィアに入れないことを残念に思っていましたが、これで行くことが出来ます♪
    他の方たちも同様だったようで、結局みんなでアヤソフィアへ。

入口まで行くとチケットを買うにも、入場するにもながーい行列。
    「1時間しかないのに〜(>_<);」と思っているとガイドさんが「もしかしたら、まとめてチケットを買って、団体入口から入れるかもしれません。ちょっと聞いてきますね〜」と。

暫く待つと、ガイドさんが無事チケットをゲットして戻ってきました!ツアーで良かった♪
    アヤソフィアのチケット(下)も今までのチケットとデザインは一緒ですが、30リラと料金が記載されています。
    今までのチケット(上)は料金が書いてなかったので「いくらなのかなぁ?」って思っていたのですが、ツアー専用のチケットなのかも知れません。

ビザンチン帝国時代にキリスト教の大聖堂として建設されたアヤソフィア。
    オスマン帝国時代にイスラム教のモスクに改修され、4本のミナレットが建てられました。その後、1700年代には内部のモザイク画は漆喰で隠されてしまいます。
    現在は博物館として公開。修復されたモザイク画などキリスト教芸術とイスラム芸術の融合が見られる貴重なスポットとなっています。

入口付近にあった清めの泉。お祈り前に体を清める場所です。
    金細工が細かくってキレイ☆

中に入ってすぐに石畳のスロープがあったので上がってみると2階に行くことが出来ました。
    巨大なイスラム教の円盤がよく見えます。

それにしても、今日は朝から坂を登ってばかり!イスタンブールの観光にはペタンコ靴が必須です。

• 天井から吊るされた照明がお花のようで可愛い。<br />左隅に足場がちょっとだけ写ってますが、半分は工事中で見られませんでした。<br />残念!

天井から吊るされた照明がお花のようで可愛い。
    残念!

2階では、20世紀にアメリカの調査団に発見されたモザイクの数々を見ることが出来ます。

聖母マリアと洗礼者ヨハネが人類の罪に対してキリストに許しを請う場面。

聖母子に捧げものをする皇帝ヨハネス2世と皇后イレーネ。

キリストに捧げものをするコンスタンティヌス9世と皇后ゾエ。

1階に降りてきました。
    見下ろしていたランプの花を今度は見上げます。

• キリスト教の聖母子像の左右にはイスラム教の円盤。政教分離のトルコだからこそ見られる光景です。<br /><br />円盤は右がアッラー、左が預言者ムハンマドと刻まれているそう。<br />コンヤのメヴラーナ博物館でも見た文字です。

コンヤのメヴラーナ博物館でも見た文字です。

ミンバルと言うイスラム教の説教壇。レース状の金の装飾が綺麗です。
    左下にちょこっと写っているのが聖地メッカの方向に向けて作られるミフラーブ。

出口手前にもモザイク画がありました。
    コンスタンティヌス帝(右)がコンスタンティノーブルの街を、ユスティニアヌス帝がアヤソフィア聖堂を聖母子に捧げている場面。

「マリアの手形」のくぼみに親指を入れてぐるりと一周したかったのに、何処にあったのか気づきませんでした、、、

• 次はボスポラス海峡クルーズです。

次はボスポラス海峡クルーズです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る