2015/03/27 - 2015/04/03
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
『世界遺産トルコ大周遊8日間 ★ 全食事付で旅行代金29,800円』という超激安ツアーに参加してやってきたカッパドキア(5日目)。
カッパドキアと言えばなんと言っても気球!!
少し怖いけど、またここに来られるとは限りません。やっぱり乗っとかなきゃね♪とこの旅で唯一のオプショナルツアーに参加です。
3月も最終日ですが、寒さに備えて ウルトラ ライトダウン(小さな袋に収納できるもの!)・手袋・レッグウォーマーで完全防備。
05:10ホテル出発。15分ほどでギョレメにあるツアー主催社『カッパドキア バルーンズ』のオフィスに到着。代金165ユーロをお支払い。
※米ドル(この日は180$)、トルコリラなどでも支払可。
クレジットカードも使えますが、お値段が少し高くなるそうです。
オフィスで空軍から飛行許可がおりるのを待ちます。
いつに許可がおりるかはその日の天候次第。その為、出発時刻も分からないまま待機。
軽食とドリンクがありますが、早朝過ぎて食欲ありませーん。その上、ここを出発するとトイレはありませんから絶対に済ませておくように!と言われるとドリンクを飲むことも躊躇されます。
どれだけ待ったのか、スタッフがやってきて「Youたち 飛べるよ!しかも今日は絶好のコンディションだ!」。嬉しいお知らせに歓声があがりました。
事前に割り当てされたパイロットの名前(フセインさん)のバスに乗り込み、いよいよ出発!!
日本人女性のスタッフが一人いて、バスの中でランディングポジション(着陸体勢)について説明してくれました。
「縄を掴んで背中を後ろの壁面にあてて中腰。お尻を下につけては絶対にダメ。いわゆる空気椅子状態を保ってください。また、状況によって着陸時にガゴが倒れて横向きに引きずられることがあります」と。
日本人一同凍りつく、、、。ちょっぴり緊張しながら気球の元へ。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
これが私たちが乗る気球です。
気球に取り付けられた大きなカゴは5つに区切られており、真ん中バーナーの下はパイロット席。
残り4箇所に5人づつ乗り込み、ベルトを腰に装着。荷物は全て足元に置き、安定するまではカメラも荷物の中へ。 -
ふわりと上がった気球は、いつ離陸したのか分からないぐらい。
上昇とともにテンションアーーープ!!!!
気球に〜のおって〜どこ〜までゆこーぉー♪
風に〜ふかれ〜野原を超えて〜♪♪ この曲、知ってますか?? -
既にあがっている気球がたっくさん。
カラフルな気球たちとカッパドキアの谷、絶景です♪ -
お日様が顔を出しました。
日差しが当たった谷は、更に美しく。
ぬけるような青空、ほぼ無風!
トルコに来て以来曇り空が多かったけど、一番晴れてほしい時にこの快晴!!
なんてラッキー♪ -
木にぶつかりそうなほど、下降したり。
上昇したり。
ホントに素晴らしい景色のオンパレード♪
1時間のツアーでしたが、十分楽しめました。 -
"横倒し"と言う言葉が頭をもたげ、心配だった着陸。
ランディングポジション(空気椅子状態)は足がプルプルして大変でしたが「えっ?もう着陸したの??」と思うほどのソフトランディング。腕のいいパイロットさんで良かったです。
ツアーメンバーの6人で記念撮影(^0^)v -
車の荷台に乗った気球の影。
上部を開放し、空気を抜きます。
コンパクトになった気球セット。
車の荷台に積まれている袋には小さくたたまれたバルーンが入っています。 -
「めっちゃくちゃ楽しかった♪あとはホテルへ戻るのみ。」と思ってからが長かった〜。
昨日一昨日と降り続いた雨のせいで、土がぬかるんでエライことになっていたのです。
※カッパドキアでは珍しいことのようです。
迎えのバスに乗り込んではみたものの、タイヤがスリップして前に進めません。
写真は前の車にロープで引っ張ってもらってるトコ。でもまーーーたく動かず、ゴムの焼けた匂いだけが漂います。周りにも動けなくなっている車続出!大丈夫か?!
最終的に迎えに来た別の車に最初の半分ほどの人数で乗り込み、何とか動けました。
私たちは泥道をあまり歩くこともなくオフィスまで戻ることが出来ましたが、他のツアーの人たちは靴に10センチほど泥がべったりついた状態で歩いてました。
こういうトコにツアー料金の違いが出るのかもしれません。って激安ツアーでトルコに来ているお前が言うな!と、つっこまれそうな感じですが、オプショナルツアーは高かったし(笑)。 -
予定よりかなり (おそらく1時間弱) 遅れてオフィス到着。
ツアー客6人全員参加のオプショナルだったので時間の遅れはあまり気にせずに済みましたが、もし一部の人だけで参加してたなら随分焦ったと思います。
オフィスに着いた時点でホテルの出発予定時間を過ぎてましたから、、、 -
無事戻ってこられてことを祝って、シャンパンでかんぱーい!!
気球は本当に最高でした!!!!
カッパドキアに早朝いるなら、是非気球に乗ることをオススメします。
ツアー代は確かにお高いですが、その分きっと満足できると思います。
ネットで検索して予約すれば、もっとお安いツアーも見つかるのではないでしょうか。
実は私たちのツアー6人も、最初から乗るって言ったのは3人のみでした。やっぱり最悪の状況を考えて怖かったり、お値段が高かったりで迷ったようです。
でもガイドさんにすっごーーく綺麗な写真を見せてもらい、全員参加することに(思う壺ですが…)。結果、みんなとっても楽しそうでした。
ただ、気象状況によっては着陸時に怖い目にあうことも考えられますので、その点の覚悟は必要です。
そう言えば危険を伴うツアーで大概サインさせられる「何かあっても自己責任です」って書類、書かなかったです。 -
記念にもらった、名前・日付・パイロット名入りの乗車証明書とケース(写真右)。
チケット(左上)と注意事項。
フランジパニさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記