パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のとある日、友人から旅行のお誘いメールが届きました。<br /><br />★関空発着 ターキッシュエアラインズ直行便で行く★世界遺産トルコ大周遊8日間 全日程4ッ星ホテルに宿泊!日本語ガイド同行≪食事17回付きの充実観光プラン!≫ <br />旅行代金、まさかの29,800円!!!燃油(30,000円)や空港使用料を入れても全部で65,000円ほど。関空までの往復代をプラスしてもめちゃくちゃ安い。<br /><br />ずっと憧れていたトルコ。パムッカレにカッパドキア、イスタンブールと行ってみたい場所は全て入っている。オフシーズンとは言え、こんなお値段で行けるなんて今後絶対にありえない!!お誘いメールの2日後、予約が完了していたのでした。<br /><br />旅程3日目夕方、パムッカレのホテルに到着!<br />4日目の移動予定距離はなんと700キロ!!この旅 最長の移動距離です。まずはパムッカレの見学!あの綺麗な景色が見られるか楽しみです。<br />内陸に入ってきたせいか、少し肌寒くなりました。<br /><br />≪旅行日程≫ ☆ … この旅行記<br /> 1日目:名古屋→関空、空路 イスタンブールへ<br /> 2日目:フェリーでダーダネルス海峡、トロイ遺跡→アイワルク(泊)<br />☆3日目:アイワルク→革製品ショッピング・エフェス遺跡→パムッカレ(泊)<br />☆4日目:パッムッカレ観光→コンヤ観光→カッパドキア(泊)<br /> 5日目:カッパドキア観光、絨毯・トルコ石ショッピング→アンカラ(泊)<br /> 6日目:アンカラ→イスタンブール観光(トプカプ宮殿・グランドバザール)<br /> 7日目:半日フリータイム→イスタンブール観光(ブルーモスク・ボスポラス海峡クルーズ)<br /> 8日目:空路、関空へ

激安トルコツアー③ パムッカレ ホテル&ヒエラポリス遺跡

2015/03/27 - 2015/04/03

フランジパニ

フランジパニさん

2月のとある日、友人から旅行のお誘いメールが届きました。

旅程3日目夕方、パムッカレのホテルに到着!
内陸に入ってきたせいか、少し肌寒くなりました。

≪旅行日程≫ ☆ … この旅行記
 1日目:名古屋→関空、空路 イスタンブールへ
☆4日目:パッムッカレ観光→コンヤ観光→カッパドキア(泊)
 8日目:空路、関空へ

2.0
友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

17:00 パムッカレのC&Hホテルに到着しました〜。

綺麗なホテルでしたが、アメニティは備え付けのシャンプーのみ。
    エレベーターもありませんが、荷物はポーターさんに運んでもらえるので問題なし。

ホテルへ入った時にSPAのパンフレットをもらいました。
    ハマムやドクターフィッシュ(角質を食べてくれる魚)体験が出来るようです。

温泉プール(深さ140cm)もあったので夕食前に入ってみました。
    プールにしては水温が高く、立ったまま温泉(かな?)に入ってる感じ。
    でも気持ち良かったです♪
    パムッカレのホテルは温泉をひいているところが多いそうです。

ホテルのショップで陶器の鍋敷きを購入。ユーロ表示ですが、もちろんトルコリラでも買うことが出来ます。
    最初1枚15リラと言われましたが「3枚買うから10リラにして!」と交渉したところ、3度目でOKしてくれました。

デザインを選ぶときも、机の上に何枚も並べてくれました。おじさん、ありがと〜
    この後各地のお土産屋さんでお値段を聞きましたが、もっと高かったです。
    プクッとしたハンドメイド模様で10リラはお値打ちでした!
    ちなみに、模様がプリントの鍋敷きは5リラ。

ホテルのバーラウンジでは21:00からベリーダンスが催されます。
    ベリーダンスって見たことないから楽しみ♪

さぁ、ショーの始まりです。ダンサーの腰の動き、凄過ぎ!!
    途中で、男性5〜6人が観客から選ばれベリーダンスのレッスンを受けました。
    ノリノリで腰を振るおじちゃんたちを見て観客のみなさん大笑い。楽しかった〜
    遠かったのと動きが早すぎたのとで、写真がブレブレななっちゃいました。

ショーやプールもあり、C&Hホテルは、この旅で最も記憶に残るホテルになりました。ヨーグルトにメイプルシロップをかけて食べたのも美味しかったです♪

旅行4日目、すでに日付も曜日も麻痺。

07:00にホテルを出発し15分ほどでヒエラポリス遺跡に到着。
    朝早いこともあって、想像以上に寒い。息を吐くと白かったです。

まずは入口のパネルで説明を受けます。
    パムッカレは石灰棚だけと思っていたら、広大なヒエラポリス遺跡の一部でした。

• 遺跡に彼方に真っ白に雪化粧した山々が見えます。<br />とってもステキな景色。

遺跡に彼方に真っ白に雪化粧した山々が見えます。
    とってもステキな景色。

3世紀に最も繁栄したと言われるヒエラポリス遺跡は、円形劇場・聖フィリポ殉教堂・北浴場など見どころが沢山あるそうですが、時間のないツアー客は石灰棚に着くまでの遺跡を眺めるのみ。ざんねーん。

いよいよ、石灰棚に到着です!!
    石灰棚の向こうにはパムッカレの街並みも見えます。雪山からふもとを眺めている気分♪

石灰棚に入れる場所では、保護のため裸足にならなければいけません。靴はガイドさんがくれた袋に入れて持ち歩きます。
    裸足になって一歩踏み出すと、石灰岩は冷たくてゴツゴツ。足の裏、かなり痛い(>_<);

ようやく辿り着いた温泉に足を入れると、、、つ、つめたーい!!完全に冷めて水。暖かかったのは温泉を流している水路のみでした。

戻ってタオル(持参しましょう!)で足を拭き、ガイドさんに教えてもらった絶景ポイントへ向かいました。石灰棚が一望できる場所です。
    ゴツゴツした石灰岩上での移動に思いのほか時間を取られてしまったのでダッシュ。

んーー、確かに白い棚が連なって綺麗なのですが、温泉は全く入ってません。
    温泉が枯れてきており、石灰棚の一部にしか温泉が張られていないってのは知ってましたけど、ここまでとは。

• 曇り空ってのもあってガイドブックやテレビで見ていた、石灰棚に水色のきれ〜な温泉が溢れる&quot;あの&quot;景色には出会えませんでした。<br />期待が大きかった分、余計にがっかりスポットになってしまいました。<br />トップシーズンに来れば、温泉がたっぷり入った&quot;あの&quot;景色が見られるのでしょうか??

曇り空ってのもあってガイドブックやテレビで見ていた、石灰棚に水色のきれ〜な温泉が溢れる"あの"景色には出会えませんでした。
    トップシーズンに来れば、温泉がたっぷり入った"あの"景色が見られるのでしょうか??

そうこうしているうちに、集合時間まで残り15分!
    まだアンティークプールも見てないし、トイレにも行かなきゃいけないのにーー。
    時間が全然足りません。

数年前まで放送されていた『弾丸トラベラー』。最後に必ず出てくるカタコト日本語「時間に、限りが、あります」。今、まさにそんな感じ!
    頭の中では番組のエンディングの音楽が流れ、またまた走る。

大急ぎでアンティークプールへ。

• 売店を抜けて奥に進むと、ありました!!<br /><br />プールの中には大理石の柱や当時の道など、ヒエラポリスの遺跡が底にゴロゴロ転がっています。こんなプール他にはありませんよね〜。<br />早朝のため 誰も入っていませんでしたが、別料金を払えば入ることが出来ます。

売店を抜けて奥に進むと、ありました!!

再び、ヒエラポリス遺跡を眺めながら出口へむかいました。

もう少し時間をかけて観光したかったのですが、今日は旅行中最高の700km移動!!
    これからコンヤへ向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る