2015/04/04 - 2015/04/05
あきちんさん
京都へ移住した友達のもとへ、週末弾丸旅行。
着付け教室に通っているので、実践として自分で着た着物で春の桜舞う京都を歩いてみたかったのです!
金曜夜から泊まり、土日でたっぷり観光しました。
★4/3(金)
京都着いてまず食べたのは第一旭のラーメン。これ食べると京都来たって感じします。
★4/4(土)
友達に着物を借りて、祇園の高瀬川を散策。
雨予報だったのに午前中は快晴、桜も満開!
午後は都をどり観賞。とても華やかだった…!
★4/5(日)
朝は茶寮宝泉のわらび餅を。ちゅるうま!
下鴨神社へ行き、買い物して、つけ麺で〆。
満開、満腹、満足の旅でした♪
金曜夜、仕事を定時であがり東京駅へ直行!
何気に平日仕事上がりでの新幹線って初です。
テンション上がり、ビールと缶つまを購入。笑
両隣(通路はさんだ方も)はサラリーマンの方で、PCで仕事カチャカチャやられてる中呑気にプシュッと楽しんでました(^^;)
TGIF! -
京都駅に着いたらそこからそのまま第一旭へ!
以前は朝ラーで訪れたので夜は初。
2年前はお隣の新福菜館に行ったので、今回は3年ぶりにこちらにしてみました。本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン
ラーメン。この動物系の旨みがギューンと詰まった美味しさがたまらない!
以前より麺が多く感じました、新幹線で飲んだビールがお腹で膨れたかな(^^;)
これからも京都行く時はここか新福菜館には必ず寄りたいですね。本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン
友達と合流し、お家へお邪魔して宿泊。
就寝の前に、明日借りて着る着物のコーディネートを選びます。
さすがに着物も帯も色々持ってて羨ましい〜選ぶだけでワクワクです((o(^∇^)o)) -
翌日、4月4日(土)。
その着物を着てみました。素敵なしだれ桜柄♪
正絹のちゃんとしたお着物を着て京都を歩けたことが嬉しい(^^)貸してくれた友達に感謝!
でも後から見ると帯揚げゆるゆるだし、衿は抜けてるけど手前が開いてきやすかったりと、着付けの課題が浮き彫りに(*_*)
勉強になるいい機会でした! -
そして肝心の桜、見事満開\(^o^)/場所は祇園の高瀬川。
この週末はずっと雨予報だったのだけど、見事に桜を見る時は快晴でした!高瀬川 自然・景勝地
快晴の青と満開の桜のピンク、その下を着物で歩く、それも京都。
というシチュエーションに酔いました(笑)
日本の春を全身で味わいます(*^^*)高瀬川 自然・景勝地
この週末は東京ではもう桜が半分散ってしまっていたので、京都で再び満開の桜を楽しめたのもよかったです(^^)
高瀬川 自然・景勝地
この日は高瀬川桜まつりが開かれており、友達の伝手でその中の催し“女みこし”と一緒に練り歩かせてもらえることに。
というわけで集合場所の小学校へ。 -
校内のしだれ桜も見頃!濃いピンクがとても綺麗。
こちらの駕籠には舞妓の恰好をした子供たちが乗ります。かわいかった♪
こちらが御神輿。
参加者は青い法被を羽織って担ぎます。 -
女みこしの始まり。御神輿担ぐにしても晴れてくれてよかった!
雰囲気だけ楽しんで、次の予定のため抜けさせてもらいました。
お祭り気分味わえてよかった♪高瀬川 自然・景勝地
鴨川を渡り、祇園四条方面へ。
だんだん曇ってきました、本当に桜を見る時だけ晴れてくれてた…ラッキー。鴨川 自然・景勝地
お昼はにしんそばが食べたいという私のリクエストで、やぐ羅に。
向かいににしんそば発祥の松葉がありますが、こちらの方がすぐ入れそうだったので。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001631/やぐ羅 本店 グルメ・レストラン
にしんそば。鰹出汁に甘辛く煮たにしんが合って美味しい♪
やぐ羅 本店 グルメ・レストラン
食後間もないけれども前を通ってしまったらやはり買い食いしたくなる…
ということで祇園辻利の抹茶オレ。
この日は暑かったので冷たい抹茶オレが美味しい〜。
イートインの行列はすごかったです(*_*)祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン
進んでいくと、都をどりの提灯が出てきました。
祇園花見小路。ここでは外国人観光客に写真撮られまくり(笑)
撮っていいか声をかける人、盗撮する人、問答無用で団体で入れ代わり立ち代わり一緒に撮ってくる人、色々なお国柄が出てました(笑) -
都をどりの公演場所、祇園甲部歌舞練場へ。
友達が取ってくれた二等席のチケットを引き換えます。
都をどりを知って行きたいと思ったのが直前だったので二等席でしたが(それでも桜満開の週末なのに取れてよかった…!)、今度は茶券付きの席で楽しんでみたいな〜(^^) -
やはりここはお着物を着て観に来られる方が多い気がしました。
着物を着た外国人観光客の団体も!
日本に来た良い記念になりますね(^^) -
会場内のしだれ桜も見頃。提灯の赤とあわせて画になります(^^)
館内では、過去の都をどりの衣装を使ったおみやげなどが売られていました。
記念に衣装の生地で作られたがま口を購入。 -
公演中は撮影禁止なので公演前の場内。
二等席は2階なのですが、今年から畳ではなく長椅子になったそう。
背もたれはないけど、おかげで疲れず楽しめました!
むしろフラットな1階の後方席より、段差がある分2階席の方が見やすいかも?
公演はとっても華やかで綺麗でした…!
今年は琳派400年を祝した題材だったそうで、衣装も煌びやかに見えました。
これは是非また観に行きたい! -
京都行ったら必ずおみやげを買うマールブランシュ、そのチョコレート専門店『加加阿365』が祇園にできたということで公演後に友達に連れて行ってもらいました。
おみやげの他に、自分用に“ちょこっとエクレア”を買って食べました。
舞妓さん柄の“おちょぼ”、可愛い!
サイズもかわいく、瞬殺。 -
こちらも祇園で寄りたかったお店、原了郭。
ここの黒七味はラーメン屋『つじ田』系列などで使われていますが、ピリッと山椒が効いて美味しいのです。
念願の自宅用をゲット!原了郭 グルメ・レストラン
河原町方面へ歩き、SOU・SOU巡り。
手ぬぐいや生地や衣類のお店が点在しています。SOU SOU布袋 専門店
こちらは生地の店“SOU・SOU しつらい”。かわいい生地がいっぱい!
友達はこちらでクッションカバー用の生地を購入。
はぎれも色々あって、お裁縫やる人にはよさそう。 -
そのSOU・SOUが開くお茶屋さん“SOU・SOU 在釜”で休憩。
お店の地下にあり、どうやら穴場のようで空いています。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023439/ -
おしながき。
右は抹茶(もしくは珈琲)無料券。実はここへ行く前にSOU・SOUのiPhoneカバーを買ったら「着物姿が素敵なので今日のお客様としてブログに載せたい」ということで撮影してもらい、その謝礼として無料券をいただいたのです♪
着物着ててよかった!笑 -
一杯ずつお茶を点てていただきます。
静かで落ち着く空間。 -
お抹茶と和菓子。
和菓子は月替わりだそうで、今年は野菜をテーマに亀屋良長さんとコラボして作られているそう。
卯月はなんと、筍の羊羹でした!甘く煮た筍のコリコリとした食感が良く、意外にも合います。
懐紙代わりのポストカードは汚れないよう透明のフィルムが重なっており、食後に持ち帰ることができます♪
かわいいデザイン、京都住んでたら毎月集めたくなりそう! -
沢山歩き回ったので一旦友達の家へ帰宅。
着物を脱いで少し休んで、晩御飯のために烏丸へ。
おばんざいバーが食べたいという私のリクエスト&指定で友達が予約してくれた、お数家いしかわさん。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005542/お数家いしかわ グルメ・レストラン
京町家の落ち着いた佇まい。
1階カウンターの上にはおばんざいが並んでいます。
どれも美味しそう…!お数家いしかわ グルメ・レストラン
乾杯は抹茶ビールで。珍しいけど、苦みはなくほんのり甘くて飲みやすい!
お数家いしかわ グルメ・レストラン
肉じゃが、糸こんとししとうのピリ辛炒め。
お数家いしかわ グルメ・レストラン
生麩とお茄子の揚げ出し。
お数家いしかわ グルメ・レストラン
京赤地鶏のせせりと九条ねぎの塩焼き。
お数家いしかわ グルメ・レストラン
野菜の和え物と、魚の南蛮漬け。
メニュー名は忘れた(笑)お数家いしかわ グルメ・レストラン
初産み卵の卵かけご飯で〆。
どれも美味しかった…!落ち着く味、お酒にも良く合う。
ちゃんとお野菜が食べられるのも嬉しい。他にも色々なメニューがあって目移りしました。
東京にもこういうお店増えてほしい!お数家いしかわ グルメ・レストラン
重いお腹を抱えながら帰宅して、1日の余韻に浸りながら就寝。
こちらがSOU・SOUで買ったiPhoneカバー。都をどりがモチーフだったので、旅の良い記念になる!と思い。
友達は先に買って使っていたのでお揃い♪ -
翌日は朝から茶寮宝泉へ。
ここのわらび餅が美味しい!と聞き、どうしても食べてみたくて。茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
ただ、かなり人気で日曜午後はすごい混雑とのこと…狙うなら午前、ということで朝イチで行ってきました。
他にも数名客はいましたが、この静けさ!開店前から待って正解です\(^o^)/茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
この日は朝から雨。でも雨露に濡れて石や葉に艶の出た御庭も素敵。
静けさに雨音が響いて、癒しの時間を味わえました…。茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
念願のわらび餅。
なんと千円越え\(^o^)/こ、高級…!
出来立てを提供されるので注文から15分ほどかかります。
高級なだけあって、今までにないちゅるもち感!
お好みで黒蜜をかけて。大事に大事に食べました。
お店の雰囲気自体も素敵なので、場所代としても値段分の価値はあるような気がします。茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
食後は歩いて下鴨神社の方へ。
お昼時は混むかもしれないということで、少し早目の11時に友達おすすめのうどん屋『うどんや ぼの』さんへ入店。
食事から食事への移動。笑 -
京湯葉かやく(しっぽく)を注文。
やはり関西のうどん出汁は美味しい♪関東の人間だけど、うどん出汁は関西派です。
具が色々入っていましたが、特にお揚げが美味しかったなぁ。
雨で肌寒かったのですが、ほっこり暖まりました。 -
食後にまた買い食い(笑)
下鴨神社の矢来餅は名物、とのことで寄ったゑびす屋加兵衛。
さすがに1人1個ではなく半分こしました(^^;)
もっとカリッと香ばしいのかと思いきや、意外ともっちり柔らかい皮で美味しい!ゑびす屋加兵衛 グルメ・レストラン
下鴨神社。鬱蒼と緑が生い茂っています。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こちらは土日に行われていた『さくらよさこい』の会場の一つだったようで、たまたま高知のよさこいチーム“ほにや”に遭遇!
旅先で偶然観れるとは得した気分。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
朱赤の楼門。手前の桜は残念ながら見頃を過ぎていました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
『媛守』というお守り売場。ちりめん生地でひとつひとつ柄が違うので、選ぶのが楽しい♪
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
重要文化財、舞殿。
葵祭の時天皇の勅使が御祭文を奏上され東游が奉納される場所とのこと。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ここの橋の手前にある梅は「光琳の梅」と呼ばれ、尾形光琳が「紅白梅図屏風」に描いた梅だそう。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
境内の奥には干支ごとの小さなお社が。
自分の干支の社に参拝しました。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
お次は着物バッグを求めに、丸益西村屋さんへ。
こちらでは京友禅の体験などもできるようで、工房は賑わっていました。京友禅体験工房 丸益西村屋 名所・史跡
目的はこちらの「月子さん」バッグ。
前日の着物散策の際に友達に貸してもらい使い勝手が良さそうだったので。
色々な柄がありましたが、この写真には写っていない店頭に飾られていたものを買いました♪京友禅体験工房 丸益西村屋 名所・史跡
雨が強くなってきたのでお茶屋さんで小休止。
茶道をやっている友達がここのお茶が一番好きという、小山園の茶房へ寄りました。丸久小山園 西洞院店 グルメ・レストラン
イートインスペースはこじんまりとしてるけど、窓の外には小さなお庭も見えます。
丸久小山園 西洞院店 グルメ・レストラン
そしてまた食べる。笑 京都は食の誘惑が多すぎ…!
抹茶のロールケーキ、上品な甘さでとろける美味しさでした(*^^*)丸久小山園 西洞院店 グルメ・レストラン
その後は一旦友達宅へ戻り荷物を持って、四条あたりへ出てぶらぶら。
錦市場、初めて歩きましたがすごい人混み!
東アジア系外国人観光客が、店頭に出てた焼き蛍烏賊の串をそのまま手に取ってかじってたけどあれは果たしてちゃんとお会計をした後だったのだろうか…(((( ;゚Д゚)))錦市場 名所・史跡
ニューヨークのチョコレート屋さん、マリベル。
外観も内装も商品もかわいらしく、女性客でいっぱい。
試飲させてもらったヘーゼルナッツ風味のホットチョコレートがめちゃくちゃ美味しかった…!でもお高めなので購入は断念。
まだあまりお金を使ってない旅の最初に訪れてたら買ってしまっていたかも。笑マリベル 京都本店 専門店
旅の最後の〆の麺を食べに、こちらへ。
和醸良麺すがり。
本店(?)である高倉二条も気になったのですが、立地的に寄りやすそうだったのですがりに。
開店前から行列。和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
町家風のお店、とても素敵な雰囲気!
京都らしさを感じるので普通の観光客の食事としてもおすすめできそう。
私も普通の観光客ですが。笑和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
もつつけ麺、1.5玉。柚子麺か全粒粉入りの麺か選べるというので、柚子麺に。
甘じょっぱいもつがプリうま!!つけ汁が濃厚なので柚子麺の爽やかさがマッチ。
にしても器がSTAUBとは、とことんお洒落麺屋さん。和醸良麺 すがり グルメ・レストラン
夜ご飯も食べたので帰京のお時間。
とにかく、桜咲く京都を着物で歩くという一番の希望を晴天のもとに果たせたのが何よりでした。
たくさん歩き回って食べまわって満開、満腹、満足の京都旅でした。
名残惜しく京都の地ビールを飲んで帰ります。
色々用意してくれた友達にほんと感謝。宿があるからまた行かないと!笑