東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月17日から18日にかけて、東京へ行ってきました。<br /> 本来なら前月に開業した北陸新幹線で行くべきでしょうが、割引きっぷも特にないので、いつものように、往復航空機利用で都内の格安ホテルとパックなったプランを利用しました。<br /> 第一目的は、前月のダイヤ改正で始まった上野東京ラインに乗ることでした。

2015年4月関東鉄道旅行1(上野東京ライン)

2015/04/17 - 2015/04/18

旅行記グループ 2015年4月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

最寄り空港のひとつ富山空港から出発します。
     北陸新幹線開業によって航空機も小型化されましたが、無料駐車場はまずまず埋まっていました。

カードラウンジで一休みです。

ソフトドリンクは飲み放題です。

空いていました。
     新幹線開業で、航空機も小型化されましたし、利用客は減ってきているのでしょう。

搭乗口です。

ボーイング737-800です。

夕日を浴びて出発です。

3+3列シートが並んでいます。
     お客さんは5~6割といったところでしょうか。
     航空機の小型化により、定員は2/3くらいになりましたので、お客さんの減少率は4割ほどなのでしょうか。

いったん南側へ向かいます。

機内の様子です。

空いていました。

B737-800です。

滑走路に向かいます。

夕日を浴びた空港ターミナルです。

離陸です。

神通川の河川敷にある空港なので、すぐ横が川です。

離陸しました。

北陸自動車道です。

こちらは北陸新幹線かな。

すぐに富山湾に出ます。

小さなモニターです。

ぼんやりとしか見えませんが、佐渡島です。

新潟上空に差し掛かります。

途中、気流の関係で酔いそうなくらいよく揺れました。(笑)

無事に着陸できました。

沖止めでした。
     バスで移動します。

バスの運転席です。

航空機の通過が優先です。

前にも一台バスがいました。

787が横切ります。

バスから降ります。

浜松町で少し用事を済ませてから、京浜東北線で新橋駅に来ました。

品川行き特急「ひたち26号」が通過します。

そのすぐ後に、品川発の「ひたち29号」いわき行きが通過します。

次は伊東発籠原行きです。
     いろいろな行先がありますので、慣れていないと迷うでしょうね。

常磐線直通取手行きに乗ります。

東京・上野をすぎて南千住駅で下車します。

今晩のホテルは、南千住駅から徒歩5分くらいのところにあるホテルヒカリです。

部屋の中の様子です。
     三畳間に布団と、

テレビと冷蔵庫です。
     寝るだけならこれで十分です。(笑)
     お風呂は、男女別に時間が決まっています。
     夜中か早朝だったので、翌朝6時からの時間帯で入りました。
     空いていました。

ホテルの向かいにセブンイレブンがあります。
     また宿泊してもいいですね。

駅に向かう途中の自動販売機です。
     新今宮駅近くにあるのとよく似ています。(笑)

南千住駅です。

駅構内のマクドナルドで朝食です。

改札に入ります。

成田からの品川行き電車に乗ります。

クハE230-70という車両です。

日暮里駅に到着します。

上野東京ラインの上野駅ホームに入ります。
     昨晩も乗りましたが、明るい今回が実質の初乗りです。

上野駅に到着します。

山手線・京浜東北線の東側を走ります。

高い防音壁で、景色はあまり見えません。

東京駅に到着です。

ここで後続の電車に乗り換えます。

新幹線と在来線、新しい光景です。

小金井から来た小田原行き電車がやってきました。

サンライズ車両が停まっています。
     一度乗ってみたいです。

横浜駅で下車します。

根岸線電車に乗り換えます。

新杉田駅で下車します。

• ゴマクーさん 2021/05/05 20:45:37
    はじめまして
    どうもこんばんは、私も開業したての時に上野東京ラインに乗りましたが、便利になりましたよね。東海道線沿線から上野や常磐線沿線には良くなったと思います。
    また、常磐線快速のエメラルドグリーン帯の車両が東京駅に停車していると、珍しく感じることがあります。
    最近ブログを見始めましたが、これからも楽しみにしてます。

koreanrailfanさん からの返信 2021/05/06 08:11:31
    RE: はじめまして
     ゴマクーさん、おはようございます。
     また書き込みありがとうございます。
     東京上野ラインの開業でとても便利になりましたね。人の動きも変わったのではないかと思います。事故等でダイヤが乱れると大変ですが。
     私の旅行記は、ほとんど鉄道に乗るだけのものですが、またよろしかったら見に来てください。

koreanrailfanさんのトラベラーページ