東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最初の旅行行ってきました。第1弾として本来は東京編単独で考えてまして今回寝台特急北斗星に乗ることに決め、東京ではジブリ美術館と東京ドームのオープン戦観戦を考えておりました。が、旅行の3週間前になり、名古屋にリニア鉄道館目当てだけで名古屋に改めて行くのはもったないと感じるようになり、今回の旅に組み込みました。東京編で計画していた内容と、10月鉄道の日あたりの連休に考えていた「東京名古屋~2つの鉄道博物館めぐり~」を考えていたのとを吸収合併した形になりました。で寝台特急北斗星で札幌~上野、上野~東京は在来線、東京~名古屋は東海道新幹線というすごい内容になりました。この旅行記では3日間ともすごい内容でしたので3日分に分けて書きます。まずは寝台特急北斗星編です。北海道新幹線が開業したらなくなるのではないかという噂があるんですが乗った感じとしては函館までぐらいでしたらなくなるには早いかな?なんて思いました。しかしかなり長い距離を走る列車であるので老朽化とかでなくなる可能性があります。がなくなるにはもったいない列車の一つであることは間違いありませんでした。<追記>2014年12月5日に2015年3月に北斗星引退が正式に発表されました。定期運行から引退とありますから多客期は臨時で走るかもしれません。引退理由は車両老朽化と北海道新幹線が2016年春開業予定で試験走行とかが本格的に始まるためだそうです。またこの旅行記で紹介してるフランス料理も現在はメニューは変わっております。冬は雪の障害をうけやすいですが最後の北斗星に乗ってみてはいかがでしょうか(臨時になるようなので一概にラストランとは言えませんが)

寝台特急北斗星&東海道新幹線のぞみで行く東京名古屋~リニア鉄道館とジブリ美術館めぐり~1日目寝台特急北斗星(2015年3月定期運行引退)編

2014/03/21 - 2014/03/23

20114位(同エリア85135件中)

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JR特急

札幌駅スタート!しかし北斗星まで時間あったので列車いろいろ撮ってました

スーパー北斗は次回の函館江差編で利用予定

こういうの見てると気持ちが高ぶってきますね

• 撮影していたらついにきました本日1日目のメインイベント「寝台特急北斗星」北斗星の撮影ギャラリーは結構いました。twitterでのフォロワーさんもいたそうで・・・

今回B寝台ソロ9号車2階席をとれました。最初開放B寝台しかとれなかったんですが、旅行10日前〜8日前でキャンセルが出たらしく、なんとゲットできました

Bソロ2階席。ねるだけなら十分なスペース。最初の開放B寝台よりはるかによかった!個室ってだけでもうね!

Bソロ2階席からの眺め。少し高い位置から眺めれる

ここから上野までレッツゴー!!自分は名古屋の金城ふ頭まででしたが

北斗星が無事定刻に出発。普段エアポートで通る千歳線も眺めがよかった

北海道はこの時期まだまだ雪が。だって春分の日なのに雪ですよ!?

B寝台ソロ9号車用のカード。9号車はJR東日本車のためこのカードがもらえた。JR北海道車の5、6号車のソロだと暗証番号のロック式になったりタイプが違うらしい。今回自分9号車でこれになったけどこのカードでも開きづらかった(笑)

暗くなってきた。時計見るともう南千歳通って夕食の予約をしていたので18時からの夕食食べに行くことに。

今回泊まった9号車の車内

食堂車グランシャリオのある7号車まできた。ディナータイムは札幌17時12分発だと2回ある(上野19時03分発だと1回だけ)。いずれも予約制。自分予約したときはまだ余裕があった。寝台の予約より食堂車の予約のほうが楽だった。メニューは「洋食;フランス料理コース(7800円)」「和食;北斗星会席御膳(5500円)」。自分はせっかくだし、最初で最後の北斗星かもしれないというのがあったので「フランス料理」にした。

7号車車内

なかなかいい雰囲気!

食堂車にいたら苫小牧を通りすぎた

食堂車は結構人がいた。若い人もいたけど自分も結構若いほうだったと思う

相席という形になり、最初のドリンクは無料でということになった。相席になるとそうらしい。せっかくなのでビールを1杯

今回の北斗星で食べたフランス料理のメニュー

オードブル。左がホタテ、右がサーモン。

魚料理。エビは牡丹海老。攻略しづらいかなと思ったけど食べやすかった

肉料理

デザートも美味でした。

相席(1対1のときは斜めに相席)の方は和食でした。和食もうまそうでした

食事をしていたら「洞爺」まできた。夕方に小幌〜静狩で落雪被害があってスーパー北斗10号とか50分遅れという情報があったけど、北斗星がきた頃にはダイヤは回復していた

八雲とかも止まる。森駅までほぼ特急北斗と同じ停車駅。

夜になり、Bソロで函館まで特になにもすることがないので寝転がっていた。シャワーを記念にやっていきたかったのでシャワーの予約をレストランでちょうどしていたので予約した。自分の時にもう「2230〜2300」しかなくなっており、その時間帯に予約した

ロビー6号車に行ったり

写真うまく撮れなかったけど先頭までいってDD51牽引中を見たり

そうこうしてると函館駅に定刻で到着した。札幌1712→函館2135。今の臨時特急よりやや所要時間かかる感じでしたがそんなに苦にならず。むしろ寝たり、食事したりしたのでここまでまあ退屈はしなかった。長万部〜森あたりは晴れていて夜空の星を眺めることができた。さてここ函館でのイベントはといえば・・・?

そうです機関車交換イベント!

少し待ってるとED79がきました。函館〜青森はこの機関車

連結中。昔の電車ゲーム思い出す

連結前にちょっと待機

オーライオーライ

• 連結完了〜!

連結完了〜!

JR函館駅。2014年4月にまた来るのでまたの機会に!

2230からのシャワータイムに待機でロビーでくつろぐ。バブタイムは夕食したので今回はしなかったがもしもういちど乗れたら今度は体験したい。青函トンネルは写真撮れなかったけど22時38分〜23時18分ごろまでの40分入ってたのはわかった。途中3月14日に廃止になった吉岡海底、竜飛海底も通過していったが「もう二度とここに降りることはないのか」と思いながら過ぎていきました。吉岡海底といえばドラえもん海底ワールド(1998〜2006)。何度か行ったいい思い出。竜飛海底も最後のあたりは行けなかったけど何度か行けた思い出。・・・あばよ!・・・青函トンネル抜けて「蟹田」で車掌交代などの運転停車、青森には0時04分に到着し機関車EF510の連結のために10分の運転停車としていたのはBソロで寝ようとしていた自分にはわかっていた(0時15分過ぎまで起きてました)。函館からは翌日451仙台までなんとノンストップという(途中運転停車あり)ことでしばらくないので寝ることに。自分は仙台、福島、郡山、宇都宮で大幅遅延のときは東北新幹線に乗り継がないと東京発で予約していた新幹線に間に合わないことがわかっていたのでいったん仙台で起きることにした。

北斗星2日目。仙台です。しかしなんか窓がすごかったので見づらくてすみません。仙台には定刻から15分遅れで到着。このぐらいならいいかということで乗り続けた

仙台〜福島。朝焼け

以前テレビで寝台特急トワイライトの特集やっていた時に高架を何枚も撮っていた乗客がいた。ちょっと撮影してみた(笑)東北新幹線の誘惑が仙台、福島、郡山と続く(笑)

福島に到着。ここまで8分おくれまで回復。福島定刻551

郡山まできた。6時30分からの朝食を食べたかったのでグランシャリオへ。郡山までで1時間以上遅れていたら新幹線と思っていたのでここまで10分程度の遅れだったこともあり予定通りそのまま乗ってることに

朝食も洋食(1600円)にした。パンとコーヒー(紅茶も選択可)がつく。今回は紅茶にして相棒の杉下右京警部みたいに思いながら紅茶を飲む

朝食を食べ終えたらもうほとんどの北斗星のメインイベントを終え、あとは無事に上野に着いてくれることを願いながらBソロで過ごす。上野にはなんと10時05分(2014年3月末まで到着時間変更)に5分遅れぐらいに到着!!上野13番線に無事到着!

すぐ前のほうへ!EF510(青森〜上野担当)本物初めて見た!お疲れ様でした!北斗星!!

• 北斗星ギャラリー多い中パシリ!

北斗星ギャラリー多い中パシリ!

上野で北斗星撮影後、名古屋まで行くため東海道新幹線に乗るために移動。次回の旅行記はリニア鉄道館編へ

<以下2014年12月5日追記>
    ついに正式に引退が発表されました12月5日。北斗星引退へ。車両老朽化と北海道新幹線の開業が2016年春と迫り、青函トンネルとかの試験走行が本格的に始まるためだそうです。引退が正式に発表されたことによりチケットは取りづらくなると思います。転売はやめてほしいなと思いますが(画像は拾い物です)

青森から上野の機関車。青函トンネルがてきたころからずっと走ってきてるので引退はわからなくもないです。

トワイライトエクスプレス。札幌〜大阪の寝台特急。こちらも2015年3月引退決定しております。こちらもチケットなかなか取れないと思います

本州でのトワイライト。緑の機関車が印象的

北斗星引退はいってますがこちらはどうなんでしょう?こちらは最初から臨時扱いですから残るかも?札幌〜上野の寝台特急カシオペア。2人用のA寝台以上の部屋しかなく、1人でも一応利用できますが2人分の運賃や寝台料金が必要。北斗星よりも豪華な寝台特急として登場しました。

カシオペアの本州での機関車。

今回の発表で触れられてないはまなす。こちらは残るのかな?青函トンネルを走行するのが深夜なので影響ないのかも。急行はまなすで札幌〜青森を走行してます。はまなすやカシオペアは今回引退からはまぬがれたんでしょうか・・・?新幹線ができて寝台特急が引退という流れですがそういう時代なんだと思うしかないかもしれません。北斗星引退(定期運行から引退)、トワイライト引退、711系引退・・・と鉄道ファン的には非常に寂しいですが長く走ってきたのでお疲れ様でしたということにしたいと思います。