ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間行動を共にしたツアー仲間との団体行動はスペイン広場にて終了。<br />14時から二人だけの個人旅行が始まりました。<br />3泊の延泊を手配しましたが丸1日はチヴィタとオルヴィエート観光に充てているのでローマ観光に使えるのは2日とこれからの半日だけです。<br />ローマが舞台となった「天使と悪魔」に登場した場所を巡る事を目標にしていました。<br />①サンタ・マリア・デル・ポポロ教会 ハバククと天使=土<br />②サン・ピエトロ広場 ウェスト・ポンテ=空気<br />③サンタ・マリア・デッラ・ヴィトーリア教会 聖女テレサの法悦=火<br />④ナヴォーナ広場 四大河の噴水=水<br />そしてパンテオンです。<br /><br />先ずはナヴォーナ広場、そしてパンテオンです。<br />

イタリア縦断13日間の旅⑨6月12日 ローマ自由行動=個人旅行開始

2014/06/05 - 2014/06/17

erioさん

14時から二人だけの個人旅行が始まりました。
①サンタ・マリア・デル・ポポロ教会 ハバククと天使=土
②サン・ピエトロ広場 ウェスト・ポンテ=空気
④ナヴォーナ広場 四大河の噴水=水
そしてパンテオンです。

先ずはナヴォーナ広場、そしてパンテオンです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
利用旅行会社
JTB

先ずはプラダ、ディオール等のブランド店が並ぶコンドッティ通りをスルーしてナヴォーナ広場へ向かいます。

1.2キロ程度の道のりを30分弱でナヴォーナ広場に到着

広場中央にナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタ川を擬人化した四大河の噴水があります。
    映画で1回しか見ていないので記憶が定かではないのですが「天使と悪魔」においてオベリスク先端の鳩がイルミナティの秘密集会所への道標となり鳩の向く先はサンタンジェロ城は明日のお楽しみ。

ピサで見かけた空中浮遊がここにもいました。
    降りるときは仲間が布で隠していてシステム不明。

ムーア人の噴水

ネプチューンの噴水

サンタニェーゼインアゴーネ教会
    滞在15分で次の目的地へ

次の目的地はパンテオン
    0.4キロしかないので5分弱で到着

こちらのロトンダ広場の噴水はラムセス2世のオベリスク

吐水口の彫像は何とも言えない顔

アウグストゥスの右腕アグリッパに敬意を示して彼の名が刻まれていますが彼の建てた物は焼失してしまいハドリアヌス帝によって再建されたもの。

天井には大きな天窓
    これが唯一の明かりとなり、ラングストン教授はこれを悪魔の穴と推察。

パンテオンには国王二人とラファエロが眠っています。
    こちらはヴィットリオ・エマヌエーレ2世。

そしてその息子、ウンベルト1世の墓

こちらはラファエロ・サンティの墓
    彼の遺言によりパンテオンに埋葬されました。
    「天使と悪魔」では、サンティの土の墓はラファエロ自身の墓ではなくラファエロが設計しベルニーニが完成させたキージ礼拝堂が答えでした。

ロレンツェット作の彫刻「石の聖母」がラファエロの墓の上にあります。
    写真に写っている男性、帽子かぶっていますが注意されなかったのかな?
    勉強不足でパンテオンが何であるか知らず、ただラファエロの墓が在る所としての予備知識で帽子を被ったまま入場して私は注意されました。

パンテオンは万神殿です。
    すべての宗教がお互いを認めればイスラム教との対立など起こらずもっと平和に暮らせるのにと思ってしまいます。
    クリスマスを祝い正月には初詣、最後は寺で終わる大多数の日本人・・・、平和です。

入ってすぐ右手にある メロッツォ・ダ・フォルリ作「受胎告知」
    15時近くなったので帰路につきました。

パンテオン滞在10分程度で次に向かったのはイタリアを統一したヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    向かったと言うよりもホテルへ帰る道を間違えない為に目印としただけなので前を素通りしただけ。今思うととても勿体ないことをしてしまいました。
    記念堂自体は無料で何よりも屋上からの景色が素晴らしいとの事。
    有料のエレベーターでも昇れるとの事ですがピサの斜塔やサン・ピエトロ寺院の階段も経験済みなので次回ローマに行ったなら挑戦!

フォーリ・インペリアーリ通りを進むとトラヤヌスの市場が出現

アウグストゥス帝

アウグストゥスのフォロ

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    16時前に到着したにもかかわらず扉は閉まっていました。
    「天使と悪魔」に関係無かった為再訪しませんでしたがモザイク画「マリアの戴冠」やこちらのシスティーナ礼拝堂も見ごたえがあるとの事なので次回があれば行ってみたい教会です。

教会前のオベリスク
    一旦ホテルへ戻り夕食の予約の為JCBプラザへ。
    行ってみると明日のバチカン美術館ツアーを予約しているマイバス社も同じ場所。
    JCBはJTBに業務委託しているので一石二鳥どころか三鳥でした。
    JCBで水1本JTBでドリンク1本が貰えました。
    ついでにマイバス社の2件のツアー代金も支払い完了。
    JCBでも水を街中よりは安く販売していましたが2リットルの物が欲しかったので近くのスーパーを教えてもらいました。
    個人旅行開始から歩いた距離はおよそ6キロでした。

本日の夕食はホテルから150メートル足らずの
    Ristorante del Giglio
    野菜不足なので

19時の予約でしたが他に客はいませんでした。

その後ちらほら客が入ってきましたが全て日本人でした。
    JCBに載っていると皆安心なのでしょう。

デザートは2種類をチョイス

これにてディナー終了、お代はチップを入れて1万円程度でした。
    ホテルへ戻ったのは20時半でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る