カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最大の目的「青の洞窟」のあるカプリ島へユーロスターを利用しナポリ経由で向かいます。<br />ローマ経由でナポリ迄3時間少々。<br />ナポリでピザの昼食を摂り一路カプリ島へ。<br /><br />古代ローマ時代より代々の皇帝が保養地として愛してきた歴史あるリゾート地。<br />世界各地から観光客が来島し有名ブランドが立ち並びますがせわしさは無くのんびりとリゾート気分が味わえます。<br />今回の旅行は「青の洞窟」観光が主目的の一つであり、入場の可否が波の状態に左右され、冬場は入場確率が低くなるのでこの時期を選ばざるを得なかったのですがガイドブックに書かれていた情報よりも気温が高く「青の洞窟」これさえなければ夏場のイタリアは避けたいものです。<br /><br />

イタリア縦断13日間の旅 ⑤6月9日 ユーロスター利用でナポリ経由カプリ島へ

2014/06/05 - 2014/06/17

erioさん

ローマ経由でナポリ迄3時間少々。
ナポリでピザの昼食を摂り一路カプリ島へ。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

まだ時差ボケが治らず5時前に目が覚めてしまいます
    エアコンの故障は余りの暑さに全館でフル稼働した為、能力をオーバーしてしまった為の様です。皆寝苦しく眠れなかったようです。

今回の移動で唯一列車利用でローマ経由ナポリへ
    荷物はトラックでナポリへ向かうので身軽です
    卒業旅行の時は荷物を持ってジュネーブからイタリアへ向かいました

列車に乗車するのに改札は無いので検札が回って来ます。
    改札が無い為、不審者がうろついているので乗り込むまで気が許せません

ビジネスクラスは3列シートでドリンクサービスが有ります
    ローマで停車した後、再度ドリンクサービスが回ってきました

ローマの少し手前に水道橋の遺跡が現れましたがシャッターチャンスを逃してしまいました。
    ローマで方向転換後ナポリへ向かったので今度こそとカメラを構えていると突然妻が立ち上がり前を塞いでしまい×××。何たるタイミングの悪さ、足を攣ってしまったそうで・・・。
    ナポリに近付くとベスビオス山が現れました。

サン・フランチェスコ・ディパオラ教会とプレビシート広場
    この近くでピザの昼食、この広場にはほとんど人がいません

広場の王宮の壁面にはこの様な像が何体も並んでいます

イタリアの中で一番治安が悪いと言われている街、ナポリ

Caffe Rosati にてピザの昼食

壁にはベスビオス山の絵

野菜のグリル
    全体的に野菜が少ないです
    味も無い

生野菜は貴重でした

メインのピザを撮り忘れましたが、一人1枚でしたが3種類ありシェアして食べました。
    写真のデザートは美味しいのですが1個はいらない、半分でいいです。
    ポンペイの昼食でも出ました。

ヌオーヴォ城、内部には博物館が在ります

カプリ島には14時40分の船で渡りました

乗船時間は40分位でしょうか

マリーナ・グランデで小型船に乗り換え「青の洞窟」を目指します

更に「青の洞窟」前で小舟に乗り換え入場の順番を待ちます。
    小舟が待っている間かなり揺れるので酔い止めを飲むように事前に忠告が有りましたが西表島への船でも全然問題なかったので薬自体持っていませんでした。
    本来は午前中の方が条件が良いと聞いていましたが我々の小型船が最終便で待ちの小船も少なく直ぐに入れたので船酔いされる方もいませんでした。
    混雑時は小船で待つ時間が半端無くあり酔われる方がいるそうです。

我々の小船の船頭さん

入場の際には身を屈め、船頭さんは岩肌に設置された鎖をたどりながら入っていきます

CMで見たように神秘的な場所です
    翌日、エメラルドの洞窟にも行きましたが比べるまでも有りません

私たちは最終で入ったので知らなかったのですが、小型船で同乗していた欧米人の若者がここで泳ぎ怒られたそうです。
    小型船が小船をロープでつなぎ港まで曳航して戻りました

今日のホテル「ラ・パルマ」までフニコラーレで登ります

ラ・パルマはウンベルト1世広場からほんの数分で近くには店が多く治安の良さもあり快適なホテルでした。
    今回の旅行の中で一番!

ホテルのレストラン側入口

ロビーも明るく気分よいものでした

こじんまりしていますが使いやすい部屋でした

部屋にはカプリの街が描かれていました

カプリの名産はレモンとタイル
    客室の床もこの様なタイル貼りでした

夕食まで時間があるのでウンベルト1世広場へ行ってみました

カプリウォッチのモデルとなった時計台

イタリアの中で一番治安が良いと言われ安心して歩けました。
    こんな小さな観光地のブランドショップでも日本語を話す店員さんが配置されています。置かれている商品が他で見るよりも高めの商品でとても手の出せる物ではありませんでした

19時近くなったのでブランドショップを覗きながらホテルへ戻ります

20時からホテルレストランで夕食

メインは烏賊です

この方がサービスで歌を歌ってくれました
    今晩は気持ちよく眠りに就いたのですが・・・、夜中の0時過ぎにドアをノックされ出てみると金髪のご婦人が・・・、部屋を間違えた様です。
    さらに翌朝頼んでいないモーニングコールで6時に起こされました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る