長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た軍艦島にどうしても行ってみたくて計画した長崎旅行。<br /><br />「さるく」は、長崎弁で「まちをぶらぶら歩く」という意味らしい。<br />世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。<br /><br />仙台から長崎には直行便がないので(ちなみに今回もマイル特典でタダ乗り)、福岡に前乗り一泊。<br />「特急かもめ」で長崎市内へ。<br /><br />一日目は、居留地→中華街→唐人屋敷→稲佐山と動き回ってみました。

長崎さるく1日目 居留地~稲佐山

2015/04/12 - 2015/04/15

旅行記グループ 長崎港町ひとりたび

susan

susanさん

世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。

「特急かもめ」で長崎市内へ。

ANAグループ JR特急

仕事終わりで空港直行、軽く腹ごしらえ&一杯(笑)

福岡空港到着後、地下鉄で博多駅へ。
    5分くらいで着いちゃいます。近くて便利〜。

駅直結の「博多デイトス」へ。
    めん街道なるラーメンやさんが集まっているエリアへ。

ウロウロして、「だるま」に決定。
    ラーメン¥700也。食券を買って、席に座るとすぐラーメン到着。

ちょっとクセあるかな?と思いましたが、あっさり完食(笑)

頑張ればぎりぎりその日中に長崎に入れますが、この日は福岡泊。
    博多駅から歩いてすぐの「HOTEL LA FORESTA」
    駅から近いのに激安だったのでちょっと不安でしたが、とてもきれいなホテルでした。

早起きで博多駅へ。雨です(泣)

福岡から長崎へは特急「かもめ」で向かいます。
    通常片道¥4190(自由席)ですが、今回はJR九州のサイトからネット早特7で予約、¥2300(指定席)でした。

電車には詳しくありませんが、黒いかもめと白いかもめがあるそうです。
    今回は黒かもめでした。
    しかも、指定席は満席!!

トイレついでにちらっと見たら、自由席はガラガラでした(笑)

朝食はキヨスクで買った「かしわめし」

こちらの方では、鶏肉を「かしわ肉」と呼ぶそうですね。
    出汁のきいたご飯がとてもおいしかったです。結構ボリュームあります。

有明海(多分)
    どんよーり。

長崎駅到着。
    まだ雨が止みません。キャリーケースひきながら傘さして、写真撮るのは大変。

路面電車に乗ります。大体の観光地は、これで移動できます。
    一律¥120。便利でした。

眼鏡橋。
    目的は別な場所なので、写真だけ撮って通り過ぎ・・

「岩永梅寿軒」到着。
    ここのカステラはお店に行かないと買えないらしい、しかも予約必須。と聞いた時には、5月分までの予約受付が終了(ー_ー)
    店頭で一日何個かは販売されるらしく、ちょうどいい時間に長崎に着いたので、10時の開店に合わせて並んでみました。
    開店5分前くらいで、先客2名。

無事に買えました。

再び路面電車に乗って「築町」下車。
    長崎駅にも思案橋にも、グラバー園なんかにも直通で行ける便利な電停です。

ホテルに荷物を預けます。
    2泊お世話になった「長崎バスターミナルホテル」
    「築町」電停からも中華街からもすぐ。

グラバー園に向かいます。
    路面電車で「石橋」下車。少し歩くと「グラバースカイロード」が。
    斜行エレベーターで、道路として位置づけられてるそうです。

入口は普通のエレベーター。

斜めに坂を上って行きます。
    私の他に乗っていたのは、ほとんど地元のお年寄りでした。

途中、窓から景色が見えます。

頂上。
    屋根の上ににゃんこ。

先の公園では猫集会。
    尾道もそうでしたが、坂の多い町って猫多いですよね。

今度は垂直エレベーターに乗ります。

降りるとすぐ、グラバー園第二ゲート。
    グラバー園は坂に向かって建っているので、ここが頂上。
    第二ゲートから入園すると、下りながら見学することになって、ちょっと楽だそうで。

旧三菱第二ドックハウス。
    残念ながら改修中。

外国人居留地の境目の石柱と三菱で使っていた錨。

和製大砲。

水道共用栓。
    市街水栓番という職業の人が、朝に水を出して夜に止めるまで、水は出っ放しだったそうです。
    家からここに汲みに来てたんですね。

動く歩道。
    第一ゲートから入ると坂を上りながら見学するようになるので、これは便利です。

三浦環像。
    蝶々夫人を演じて有名になった歌手だそうで。

フリーメイソンロッジの門。
    住居の門柱として使われていたそうです。

旧リンガー住宅。
    ちゃんぽん専門店の「リンガーハット」の由来になったリンガーさんのお家です。

どこの家も、マントルピース(暖炉の枠)が立派でした。

旧オルト住宅。

娘さんが使っていたであろうミニチュアセット!
    シルバニアファミリーみたいなもん?

旧スチール記念学校。
    貿易に使われた帆船の模型が展示してありました。

第二ゲートから入ると、グラバー園は最後になります。
    アーチをくぐると

おお、見たことある画だ!(笑)

旧グラバー住宅。日本最古の木造洋風建築だそうです。

ハートストーン発見。

庭の方位盤の所にありました。

幕末の志士もここで食事したんでしょうか?

裏庭。
    綺麗な花壇。

隠し部屋?の入口。
    討幕派をかくまっていたのでは?と言われてるそうです。

レストハウスの近くでもハートストーン発見。

長崎伝統芸能館。
    なぜここに?って感じですが。
    グラバー園内にあります。

長崎のお祭り「くんち」に使われる船などが展示してありました。

お祭りの映像も流れていて、あまりの迫力に思わず釘づけに。

グラバー園をでて、坂をさらに下ります。
    明治時代のポストを復元したもの。

大浦天主堂。
    日本最古の木造教会。

フランスから贈られたマリア様。
    中のステンドグラスはとても綺麗でしたが、残念ながら撮影禁止でした。

大浦天主堂の脇の記念坂を登ります。

映画のロケ地にもなっているそうです。

道端にこんなものが。

壱番?かな?
    地番を表すらしい。

登りきると見晴らしのいい展望台が。
    ホントに斜面に家が建ってますね。

南山手レストハウス。
    無料の休憩所で、中に自販機やベンチがあります。

さらに細い道を歩いて、ドンドン坂。

雨が降ると側溝を水がどんどん流れるから付いた名前だとか。
    確かにすごい坂(汗)

両脇には素敵な洋館が建っています。
    こんな門も!

下から見るともっとすごい。

グラバー園方面に戻ります。
    ロシア領事館跡。
    石垣の中に階段が(笑)

ボウリング発祥の地。
    あちこちで「〜発祥の地」というのを見かけました。
    玄関口ですもんね。

お昼ご飯は、ちゃんぽん発祥のお店「四海楼」
    でっかい建物です。

入口には15分待ちと書いてありましたが、すぐ席に通されました。
    一人だったからかな?
    観光案内所でもらった「さるくコースマップ」
    これを見ながらさるいてました。

待ってる間に出された烏龍茶。なくなるとすぐ注ぎにきてくれます。
    海が見渡せるガラス張りの店内なんですが、中側の席だったので写真は撮れませんでした(泣)

蓋付ちゃんぽんを注文。

実は人生初のちゃんぽんだったんですが、信じられないくらいおいしかったです!!
    なんとスープまで飲み干してしまうほど(笑)

二階には「ちゃんぽんミュージアム」

昼食前まで散策していたのが「南山手」
    ここからは「東山手」をさるきます。
    旧英国領事館。

・・と思っていたんですが、この建物は職員寮だそうで(笑)
    裏通りを歩いていたようです。

USAの文字が。
    旧アメリカ領事館の名残。

オランダ坂。
    西洋人をみんな「オランダさん」と呼んでいて、居留地にある坂はどれもオランダ坂と言うそうですよ。

東山手十二番館。
    中には、ミッションスクールの歴史の展示物があります。

平石を2枚組んで作られた三角溝。
    これも居留地時代、水が少なくても流れやすいようにと作られたものだそう。

東山手洋風住宅群。
    7棟あって、カフェや資料館になっていますが、この日はお休み。

ここで居留地は終了。

東山手洋風住宅群のすぐ近く、孔子廟。
    入場料¥600と結構お高め。

72賢人。
    他に見学者がいなくて、天気が悪かったのでちょっと怖かった(笑)

大成殿という、孔子が祀られている建物でお線香を立ててお祈りをしたけど、勝手がわからずオロオロ。
    膝を付いて、三回お辞儀するのが正しいらしい。スタッフの方が、見かねた感じで教えてくれました。

説明書きとか貼っておいて欲しかったわー。

路面電車で中華街へ。

神戸の中華街も小さいと思ったけど、更に小さいです。
    「三栄製麺所」でお土産用のちゃんぽんを発送しました。

どこの中華街でも思うけど、店員さんちょっと怖いよね。

おやつ。
    中華街の向かいの「岩崎本舗」の角煮まん。
    肉好きにはたまらん。

ホテルで休憩した後、ちょっと歩いて「唐人屋敷跡」へ。
    中国の神様が祀られているお堂が四方にあるエリアで、30分くらいで回れます。

瓦に「福」の文字が。

土神堂。

土神様という家や土地の守り神が祀られています。
    一応管理はされてるみたいですが、無料で入れます。

長崎駅まで路面電車、そこからバスに乗って、稲佐山に向かいます。

長崎駅は、バスプールがなくて、行先別にバス停が分かれていないので(方角別には分かれてる)ちょっと苦労しました。
    すごい勢いで出入りするバスを何台も見送って、意を決して乗ったバスが大当たり(笑)

ちなみに日が暮れてからだと、無料の循環バスも出てるようです。

私は一人なので、人があまりいない日没の時間を狙ってきました。

鳥居をくぐった先にロープウェイ乗り場があります。

券売所に行ったら「展望台は霧で視界ゼロですけど行きますか?」と聞かれ、しばし悩む・・・。

次の日も雨の予報だったし、せっかくなのでとりあえず上まで行ってみることに。

案内係のお姉さんが「せっかく来てくれたのにすいません」と何度も謝ってくれました。
    お姉さんのせいじゃないのに。

この霧です(笑)

展望台から。

風で流れることを祈って、建物内で待機。

日没ちょっと前、霧が晴れてきました!

日没直後。

夜景!

もう少し時間が経てばもっと綺麗かなと思いましたが、あまりの寒さにギブアップ。
    人も増えてきたし。

夕食の前に、翌日の朝食を調達。
    今回は朝食なしのプランなので。

バスで長崎駅→路面バスで観光通り
    おにぎり専門店の「かにや」
    テイクアウトでおにぎりゲット。
    飲んだ後のシメで行かれる方が多いようです。

夕食はホテルの近くの「出島 亜紗」

刺身盛り合わせ。
    一人前のハーフが注文できます。

何の魚か説明してもらったんですが、覚えられず。

ハトシ。卓袱料理らしいです。
    パンにエビのすり身をはさんで揚げたもの。

を、おしゃれな感じに盛り付けてあります。

長崎牛ステーキ。
    これもお願いして、ハーフにしてもらいました。
    肉好きにはたまらん☆

かなり歩き回った一日だったので、ホテルに戻ったらぐったりでした。