サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごぶさたしていました。久しぶりの旅行記アップ!<br />国内旅行は行っていたんだけど、1年ぶりの海外旅行です。<br />2015年はいっぱい旅しますよぉ~。<br /><br />まずは第一弾。はじまり、はじまり。<br /><br />同行者の「け」様はANAコインが、私はインターコンチネンタルのアンバンサダー会員がもらえる週末に2泊すれば1泊無料というクーポンが期限がきれそうでした。<br />両方を上手く使えそうなところを探したところ、サムイ島が浮上して行くことにしました。<br />(ANAコインは、他社便が入ると使えないので「け」様は、バンコクまでをANA、バンコク⇔サムイは別切りのチケットになりました)<br />□ホテル<br />InterContinental Samui Baan Taling Ngam Resort<br /><br />http://www.samui.intercontinental.com/<br />□フライト<br />[1] 4月10日(金)  NH086<br />  名古屋(中部) - 東京(羽田)<br />  07:40発08:40着 飛行時間:1:00<br /> <br /><br />[2] 4月11日(土) (4/10 24:25)  NH849(*)<br />  東京(羽田) - バンコク(BKK)<br />  00:25発05:00着 飛行時間:6:35<br /> <br />[3] 4月11日(土)  PG117<br />  バンコク(BKK) - サムイ<br />  07:30発08:35着 飛行時間:1:05<br /> <br />[4] 4月13日(月)  PG146<br />  サムイ - バンコク(BKK)<br />  14:00発15:30着 飛行時間:1:30<br /> <br />[5] 4月13日(月)  NH850<br />  バンコク(BKK) - 東京(羽田)<br />  22:25発06:40着(翌日) 飛行時間:6:15<br /> <br />  <br />[6] 4月14日(火)  NH085<br />  東京(羽田) - 名古屋(中部)<br />  17:15発18:15着 飛行時間:1:00<br /> <br />トランジット時間がやたら長いこの旅程!<br />しかも4月13日がタイの水かけ祭りということが予約後に判明しました。<br />(ムロろ~んさん、ありがとう)<br />調べれば調べるほど過激な祭りらしく、道も渋滞するのでバンコクで遊ぼうという計画は諦めることになりました。<br />誰にでも容赦なく水を掛けるそうなので、帰国日にそれは辛い。<br /><br />ま、とりあえず出発ですっ!

サムイだけど暖かいんだから~。インターコンチネンタルサムイ 1日目~2015・4

2015/04/11 - 2015/04/13

キートス・メルシーさん

ごぶさたしていました。久しぶりの旅行記アップ!
国内旅行は行っていたんだけど、1年ぶりの海外旅行です。
2015年はいっぱい旅しますよぉ~。

まずは第一弾。はじまり、はじまり。

□ホテル

□フライト
[1] 4月10日(金) NH086
名古屋(中部) - 東京(羽田)
07:40発08:40着 飛行時間:1:00

[2] 4月11日(土) (4/10 24:25) NH849(*)
東京(羽田) - バンコク(BKK)
00:25発05:00着 飛行時間:6:35

[3] 4月11日(土) PG117
バンコク(BKK) - サムイ
07:30発08:35着 飛行時間:1:05

[4] 4月13日(月) PG146
サムイ - バンコク(BKK)
14:00発15:30着 飛行時間:1:30

[5] 4月13日(月) NH850
バンコク(BKK) - 東京(羽田)
22:25発06:40着(翌日) 飛行時間:6:15

[6] 4月14日(火) NH085
東京(羽田) - 名古屋(中部)
17:15発18:15着 飛行時間:1:00

トランジット時間がやたら長いこの旅程!
(ムロろ~んさん、ありがとう)
誰にでも容赦なく水を掛けるそうなので、帰国日にそれは辛い。

ま、とりあえず出発ですっ!

朝5時にバンコクに到着。コンコースAを目指せという指令のもと、でっかい空港内を進みます。
    空港内で5000円ほど両替して、バンコクエア分のマイレージをJALに付けてもらって、入国して、バンコクエアのラウンジで一服。

やっとこさサムイ行きの飛行機にのります。

バスで飛行機まで移動。

隣にいたTGの飛行機。操縦席の窓が目張りされてる。
    故障?

TGの御膝元ですなぁ〜。

バンコクエアの機内食。これがANAよりおいしいの。
    手前の小さいソーセージがピリ辛で癖になる。

積乱雲。ここは夏。

1時間ほどでサムイ着。

降り立つと、こんなかわいいトラムがお迎え。

実は車内への階段が急で乗りにくい。

でも絵になる。

国内線だけで乗ってきた人と、国際線から乗り継いできた人では途中で動線が変わります。

荷物も別のところから出てきます。

免税店もありました。シャンパン買って、ビーチで飲もうと思っていたんだけど、高いからやめました。

トイレに水槽が・・・(@_@;)

空港を出たところでインターコンチネンタルのスタッフが迎えてくれました。

クラブインターコンチネンタルの部屋を予約すると、送迎がサービスで付いてきます。

道中、ココナッツファームがいっぱい。

ホテル着!!

青い海〜。
    うみ〜。うみ〜。

おされ〜。

この桟橋から船がでていて空港までも行けるとか・・。

午前10時前でしたが、すでにお部屋は準備できていました。担当バトラーのナナさんの運転する電動バギーでお部屋へ。

バギーは森の中をすすみ4分ぐらいで、海沿いのビラへ。

2グレードアップグレードしてもらえて、Waterfornt beach Villaへ\(^o^)/

女二人でダブルベッドはどうよ?という話はなしで。
    最近慣れましたの。

一応2ベッドのお部屋をRQしたのですが、上のレベルのお部屋はキングサイズが標準。必要ならエキストラベッドを入れますと云われましたが、部屋が狭くなるのでそのままにしました。

天井もおしゃれ。

サルもサムイでは有名のようです。
    ぬいぐるみは350バーツ。さる財団(?)への寄付も含まれているようです。

アンバサダー会員へのギフト。
    サローン。

バスルームの中央にでっかいバスタブ。
    水を入れるのに40分ぐらいかかりました。

うれしい2ボゥル。

バスアメニティ。バスソルトやバブルバス用の液体も。

シャワー。
    上から水が出るレインシャワー付き。

実はこの隣にブラインドがあって、それを開けると外へにもシャワーがあったのですが、なぜかブラインドが開きませんでした。
    一応、電話して直してもらうとしたんですが、後から電話がかかってきてこのブラインドは空けることはできませんとのことでした(T_T)。ま、いいかっ。

フワフワのスリッパとサンダル。

TWGの紅茶。

ソフトドリンクはサービスで無料です。

で、このビラはプール付きなのよ。小さいけど\(^o^)/。

私、プール付きのお部屋は初めての経験です。

外の景色。

外からビラを見るとこんな感じ。

海沿いでスパも予約すればできるそうです。

今回は時間もあまりないのでスパはパスだね〜。

プールは深すぎず、浅すぎず。

汗もかいたので、水着に着替えてブールに飛びこんだよーー。

気持ちいいっ〜。

と思ったら、電話がかかってきて今から工事で3時間ほどあなたの部屋の水道が止まります・・だって。えーーーーーーーーーーぇ?

プール入っちゃたよ。

シャワー入れないと困るんだけど・・。オロオロ。でもアップグレードだしな。
    チェックイン前に部屋にいれてもらっているかな〜なんてグルグル。

と思っていたら、上層部の人から再び電話で、今からスパはいかがですか?
    コンプリメンタリーです。

コンプリメンタリーって要するに、ただ!?
    やります!やります!!
    工事\(^o^)/

でも、私たちお腹がすいているから、先にルームサービスで何か食べたいの。
    おすすめはありますか?と聞いたらサインドイッチでよければロビーで用意します・・って至れり尽くせり。

濡れた水着のまま上着だけはおってロビーへ。

このサンドイッチが今まで食べたことがないぐらいおいしかった。
    (私はパンマニアなので、サンドイッチの味にはうるさいです)

ただ残念なのは、この後にスパなのでビールはダメって言われたことですね。

ロビーは、鳥のさえずりが聞こえてきて癒される。

バトラーのNanaさんの運転するバギーで丘の一番上にあるスパへ。

マニュニュアしてる。

素敵な癒し空間に体中の力が抜けている感じ。

90分の癒しの時間はあっという間。というか半分寝ちゃってもったいなかった。

途中で担当のお姉さんが「エックスキューズミー。ナントカカントカ・・・」と話しかけてくれるんだけど、この「エックスキューズミー」がどうしても「キスミー」にしか聞こえず、思わず「え?」と目が覚めるが、またすぐ寝るの繰り返し。

ちなみに「け」様がホテルのスタッフに声をかけるのに「エックスキューズミー」と言っても気がついてもらえず、冗談半分で「キスミー」と言ったら通じだと言うオチ・・・。耳は正直である。

そんなこんなの癒しの時間を終えて、ここのベッドでお茶をいただいて、だんだん自分がダメになっているのを感じる。

帰りは歩いてロビーまで戻ることにしました。

こんな感じの階段があって迷路みたいで楽しいの。

下りだからいいけど、上ってくるのは大変だと思う。

写真は多分メゾネットタイプの一番いいコテージ。

このコテージの間に5つほどプールが点在しています。
    プールごとに色が違って、色の名前がついています。
    これはブループール。

人もあまりいない。

コテージからは海も見えます。

レッドプール。

で、うわさの吊り橋。

思ったよりフワンフワンする。
    高所恐怖症の人はやめた方がよさそう。

橋からも海が見えますよ〜。

しばらく歩いて行くと、私たちが泊っているビーチの近くにあるプールが見えます。

フロントのある棟へやってきました。
    こちらにも部屋があります。

ちょっとギリシャの街並みぽい(*^_^*)

桟橋も見えました。

メインビルティングに戻ってきました。

ここが私がサムイのインターコンチに行ってみたいと思わせたAIR BAR。
    まだオープンしてないけど、かっこいい。

ロビーのある建物。

上がロビーで下がレストランになっています。
    ロビーはオープンエアで気持ちいいです。台風の時はどうなるんだろう?といらぬ心配をする我ら。

よく歩いたので(笑)ビールで休憩。

気温が高いのですぐにビールがぬるくなる。

ビールを飲んで、さぁ部屋まで一旦戻ろうか・・と思ったところ、スタッフの人が私たちがクラブインターコンチネンタルで予約をしていることに気がついてくれて、アフターヌーンティのセットを持ってきてくれました。

サンドイッチは乾いちゃっているし、ケーキはうーんって感じでした。
    よって、翌日は食べず。
    バリのインターコンチのアフタヌーンティのほうがよかった。

お部屋に戻って、プールにチャプーーーン\(^o^)/

すぐにプールに突入できるのはいいわ。
    プールに行くぞ!と決心しなくても、入れる。

まだ、ビーチ周辺を見学してなかったので、見学。

ビーチサイドでもエステを受けれるようです。
    寝ちゃえば、どこでやっても同じよな・・・??

砂もサラサラできもちいいです。

ビーチサイドのプール。
    ここは子連れが多かったです。

ビーチチェアもいっぱいあるし、部屋にプールがなかったらずっとここにいたかも。

のんびりしに来ているのに、忙しい我ら(笑)。

サンセットとカクテルタイムにあわせて、バギーを呼んで再びロビーへ。
    眺めのいい席をエアーバーでゲットして、夕日を眺める女2人。

シャンパンは無料ではなく、スパークリングで。

絵になるやん。

テーブルの色が変わるの(*^_^*)

おつまみも出てきます。

どれもおいしい。

サムイ島のインターコンチネンタルは、クラブ専用ルームというのはなくクラブで予約するとバーではこのようなおつまみが無料で出てくる仕組みです。

クラブルーム予約はカクテルも18時から20時まで無料です。

マイタイを頼んでみました。
    味はいいんだけど、もう少し絵になる用にグラスとか工夫して作ってくれるとフォトトラベラーとしてはテンション上がるんだけどな〜。

でも、やっぱりここはオシャレ。

13日はソンクラーンという水かけ祭りです。
    その準備がフロントでは進んでいました。

仏様を花の上に乗せています。

19時半から、ビーチサイドにあるフレームというレストランが予約してありました。
    なんでもファイアーショーがあるから、是非見てくださいというバトラーナナのお勧め。

でも、バイキングしかなかったの(T_T)。
    そんなに食べれねー。

といいつつ、なんか色々なタイ料理を見たらテンションあがってきたぉ。

メインは、新鮮な魚介類のBBQ。

こんなでっかい魚も焼いてもらえます。

ちなみに別にロブスターが生簀に入っていましたが、それは別料金でした。
    もちろん、食べませんでした(笑)。

タイカレーもその場で作ってくれました。
    辛いけど、おいしい。

うわさのファイアーショー。

もっと大勢でやるのかと思ったら二人だけ。
    でも最後には迫力ありました。

ダイキリを頼んだらちょっとオシャレな感じになりました。

近くのテーブルでお誕生日の人がいて、食べきれないからと残りのケーキをおすそわけしてもらいました。

おかげでバイキングのケーキに手が出せず。

お部屋に戻ったら、マネージャーからお手紙が置いてありました。

この日の朝にサムイ島のショッピングセンターで車が爆発するという事故がありました。実は日本でも「テロでは?」と大きく報道されていたようで、日本にいる家族からも「大丈夫?」とLINEが入りました。私もその連絡をもらうまで、そんなことがあったなんてまったく知りませんでした。
    ちょうど事故現場の近くを空港からホテルまでの移動中に通ったのですが、まったく平和な感じでした。
    日本から連絡をもらった後にホテルの人と話しても「単に整備の悪い車が爆発しただけ。テロではない。大丈夫」といたって呑気。

写真のお手紙には、「報道されているとおりです。ホテルから出るときは気を付けてください」と書いてありました。

とりあえず大事ではなかったようで、よかった、よかった。

ま、私、旅先で死ねれば本望ですから、次にそんなことがあっても皆様どうかご心配なさらずに。強いて言えば、旅の後半あたりで死にたいです。

バブルバスの素があったので、バブルバスにしてみたけどイマイチ泡泡しませんでした。

夜のプール。
    一瞬入ろうかと思ったけど、やめておきました。

ベッドの上には、陶器のさる。
    おやすみなさい。

• 行き当たりばったりさん 2015/05/06 11:19:48
    久しぶりの投稿、お待ちしていました。
    キートス・メルシーさん

久しぶりの投稿ですね。
    4月中旬、関東は8日に振った雪のためか、4月にしては寒い日々が続いていた時期かと思います。

それにしてもインターコンチネンタルホテルはゴー☆ジャスですね。
    設備もいろいろあるようで、サービスの利用だけでも一日、それ以上かかりそうですね。

ディナーのシーフードグリル、おいしそう…。

でも明かりが乏しかったのは残念だったのではないでしょうか。
    カンクンで食べた”暗闇シーフードグリル”を思い出しました。

さて、今年の夏はどこ行こうかな…。

日程も決まってないのに妄想だけ先走る
    行き当たりばったりでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/05/06 19:42:06
    RE: 久しぶりの投稿、お待ちしていました。
    行き当たりばったりさん、

本当に久々に投稿しましたが、読んでいただいた上に書き込みありがとうございます。

今日の名古屋は初夏のような天気でしたが、1か月前は本当に寒かったんですよね〜。行き帰りの羽田トランジットで都内で遊ぶつもりだったのですが、コートを着るには4月だしタイではじゃまだし、服装にとても悩みました。同行者の「け」様は埼玉在住なのでこのまま振り続けたら羽田に行けねーと心配していたのもよい思い出です。
    当日は、生まれて初めて上野へ行ったのですが桜の終わった不忍池が意外と小さいとか、西郷さんのお尻を眺めたり、寒いながら薄いジャケットでなんとか過ごせました。

> ディナーのシーフードグリル、おいしそう…。

これね〜、おいしかったんだけど、席に届いたときはちょっと冷めてしまっていたのが残念でした。ソースが別に付いてきたんだけど、これがタイ風のピリ辛でウマ〜でした。

> でも明かりが乏しかったのは残念だったのではないでしょうか。
    > カンクンで食べた”暗闇シーフードグリル”を思い出しました。

月明かりでの撮影は難しい〜。明るいレンズほしぃ〜。
    メニューもスマホのライトを頼りに読んでたし・・(笑)。

> さて、今年の夏はどこ行こうかな…。

今年は大陸の方々の爆予約(?)のせいで、例年より早くホテルなどが
    埋まっているようです。早めに仮でもいいのでなにか抑えておいたほうがいいですよ。ツアーなら1か月前までキャンセル料かからないし・・。

私も5月下旬の旅行が希望のホテルが予約できず、泣く泣く妥協しました。

でも日程が決まらないと仮予約も難しいですよね〜。

私は10月の旅行を調査中です(特典飛行機だけ予約済み)。
    ちなみに為替レートを見て行き先を決めました(笑)

行き先決まるといいですねー。でも妄想しているのも楽しいよね。

• マリオットさん 2015/05/03 08:08:44
    変化に驚き。
    はじめまして、足跡からきました。

大昔にアジアをウロウロしている頃、コサムイやコサメットへ行きました。当時は現地の方の経営するバンガローしかなく、パタヤやプーケットで過ごせない貧乏長期旅行者が海辺でのんびり出来る島でした。

こんな立派なホテルが建ち、大きく変わっていることに驚きました。しばらくタイに行っていませんが、旅行記を読んでいるとまた行きたくなりました。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/05/03 15:15:28
    RE: 変化に驚き。
    マリオットさん、

こんにちは。訪問ありがとうございます。
    私もこの前にタイに行ったのは25年ぐらい前でホアヒンとバンコクへ行きました。
    今回そのことをタイ人に話すと、タイはそれからものすごく変わったから初めてと同じだよ〜とのこと。
    それにホアヒンは当時は「じいさんばぁさんの保養地」というイメージらしく、後から知り合ったタイ人の「なんでそんなところへ行ったの?」と言われたほどでした。今では素敵なリゾート地なんですけどね。

バンガローしかなかったサムイも行ってみたかったです。

• ぷぷよしさん 2015/04/21 01:12:35
    ♪サムイ良いとこ一度はおいで
    キートスさん、おじゃまします。

Viva,プール付きのお部屋\(^o^)/
    お部屋にプールが付いていると、好きな時に入って、プールサイドでゴロゴロして、
    ってできるのがいいですよね。

ホテルもオシャレですっごく素敵ですね。
    バーから見る景色も素敵。

あぁ〜、南の島に行きたいわ@ぷぷよし

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/04/21 08:47:53
    RE: ♪サムイ良いとこ一度はおいで
    ぷぷよしさん、

書き込みありがとうございます。
    今となっては、数あるインターコンチからなんでサムイにしたのか覚えていないのだけど、呼ばれていたのでしょうか?
    アジアの海はきたないというイメージを覆すなかなかよいところでした。

結局、お部屋のプールでゴロゴロしてしまって海には入ってないんですけどねえ(笑)。
    お部屋にプールもよいですねー。クセになりそうだわ。

来月モルディブに行くのですが、お部屋をこちらと比べたらテンション下がりそうで怖い(>_<)。

> サムイ島は大好きなところで、老後はここで過ごしたいと思うくらい好きなんです。

是非実現させてください。
    日本のおいしいものいっぱい持って遊びに行きます♪

• ムロろ~んさん 2015/04/19 16:00:59
    ビバ、出演\(^o^)/(笑)
    キートス・メルシーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    サムイに行かれた旅行記を拝見しました。

この時期のタイってソンクラーンですから確かに観光客にとっては楽しめない方も多いと思いますf^_^;。覚悟して戦闘態勢で臨めば面白い旅になったかも???
    サムイでは大丈夫ですね。バンコクの空港でも大丈夫そうですね(当たり前か(笑))。

インターコンチネンタルの中って別世界と思いました。
    普通工事だと「え〜っ」って思いますよね。

海で癒された旅、続きはどうなるか気になります。

ムロろ〜ん(-人-)

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/04/19 21:27:12
    RE: ビバ、出演\(^o^)/(笑)
    ムロろ〜んさん、

こんにちは、書き込みと無断出演ありがとうございます。

ホント、ムロろ〜んさんにソンクラーンの事聞いていて助かりました。
    聞いてなかったら、知らずにバンコク市内に出て行って、びしょびしょになって
    何が起こっているのかパニック状態になっていたかも。
    結局、空港でラウンジのハシゴして過ごしました。
    また続きには書きますが、ホテルからサムイ空港までの間の車内でソンクラーンを濡れずに(コレ重要!)存分に楽しむことができました。
    ホテルでもソンクラーンをやってましたが、ぜんぜんレベルが違いました。

> インターコンチネンタルの中って別世界と思いました。

やっぱりホテルの中は別世界ですよね。タイ料理食べても辛くないし(笑)。

> 無料でマッサージってやはり工事だから、細かい気配りはさすがって思いました。
    > 普通工事だと「え〜っ」って思いますよね。

これには、私もびっくり。
    毎日工事してぇ〜って感じです。

では、続きをお楽しみに(*^_^*)

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る