サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初タイで初サムイ島<br /><br />美味しくて安いタイ料理とキレイな海を求めて。<br /><br />現地の移動は徒歩!<br />少し遠いスーパーへも頑張って歩きました。<br /><br />自分で航空券取ったらトランジットの時間がキツキツになり機内持ち込み手荷物のみで頑張りました。<br />結果、お土産が存分に買えなかったから次回からは時間に余裕持って行くことにします。<br /><br />リゾートっぽいところとアジアの田舎っぽさと開発されてない感じが混在するところでした。<br /><br />タイ料理大好きなので毎日毎日タイ料理。<br />リゾート価格とは言え日本よりは安い!<br /><br />アジアっぽいちょっとしたトラブル?もありつつ、<br />全体的には大満足でしたー!<br /><br />【行き】<br />0:30羽田発 ANA<br />5:00 バンコクスワンナプーム空港着<br />7:30 スワンナプーム発 バンコクエアウェイズ 8:35 サムイ空港着<br /><br />【帰り】<br />19:45 サムイ発 バンコクエアウェイズ <br />20:50 スワンナプーム空港着<br />22:10 スワンナプーム発 <br />6:20 羽田着<br />

初サムイ島 3泊4日

2017/03/30 - 2017/04/02

sana

sanaさん

初タイで初サムイ島

美味しくて安いタイ料理とキレイな海を求めて。

現地の移動は徒歩!
少し遠いスーパーへも頑張って歩きました。

タイ料理大好きなので毎日毎日タイ料理。
リゾート価格とは言え日本よりは安い!

アジアっぽいちょっとしたトラブル?もありつつ、
全体的には大満足でしたー!

【行き】

20:50 スワンナプーム空港着
22:10 スワンナプーム発
6:20 羽田着

タクシー 徒歩

深夜発の全日空でバンコクスワンナプーム空港へ。
    早朝5時くらいに到着。

事前情報通りひたすら広い!!

空港内のマクドナルドさん。
    タイっぽいです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国審査が割とスムーズだったのでフードコートで暇つぶしします。

機内食食べてたのでお腹が空いてなくて何も食べませんでした。
    海外の空港内って楽しい~

バンコクエアウェイズの国内線です。
    うっすら陽が出てキレイ。

バックパックの欧米人の方が多い感じかな?

朝焼けの滑走路
    美しいです

約一時間半のフライトだけど機内食でます。
    日本の航空会社(エコノミーしかしらんけど)より海外の航空会社の機内食の方が好みの事が多いです。
    が、これは何だ?あんまり覚えてないけど、メロンが美味しくなかったのは覚えています。

やっぱり小型機は揺れますね~
    ほどなくしてサムイ島周辺が見えてきました。
    やっと着いた~!

サムイの空港はちっちゃくて可愛らしいという話を耳にしていましたが、ほんと、可愛い。
    ローカル感がすごい。

サムイ空港 (USM) 空港

この先にピックアップの場所がすぐそこにあります。
    色んなお迎えがいましたが、あんまりタクシーいなかったような?
    私はホテルにお迎えをお願いしてましたので、にこやかなお兄さんのミニバンで向かいます。

南国っぽくてかわいらしい看板。

ホテルに着きました。
    「Banana fan sea resort」にお世話になります。

チェックイン時間前だったけど、お部屋出来てるからイイヨーっていってもらえたのでお昼前にチェックイン。

シービューではないけど、全室コテージタイプの客室で、すごく安かった!

お部屋もこじんまりですが、清潔で、とても落ち着く雰囲気です。

ちっちゃなバルコニーに出るとお隣さんと、こんにちは~ってなる距離感です。

Banana Fan Sea Resort ホテル

バスルームです。
    洗面器はひとつ。

やっぱりシャワーの水圧は弱いですね。
    お湯は貯めなかったです。

プライベートビーチ??
    誰も泳いでません。
    波が高くて遊泳禁止だったのかな?

でも綺麗~~

透明度も高い。
    一気にリゾート感。

ホテルの敷地内を散策します。
    鳥の声と木漏れ日がとっても癒されます。

ホテルのエントランスの外観

ここ三つ星なんですね~
    すごい快適だったけど。

チャウエンビーチロード沿いにある「ZENSE SPA」でタイマッサージを受けます。

ホテルから徒歩圏内で行けます。
    予約もなくいきなり行きましたがすぐ案内してくれました。

値段は確か、1時間1000円行かないくらい?だったと思います。

いわゆる街スパだけど、店内は小綺麗だしマッサージは上手だし激安だし滞在中に二回行きました。

店内の様子。なんの施術をするところだろう?

私が通された部屋は普通にマッサージベッドだけのお部屋でした。

お店の外観です。

変にオプション進められたりぼったくりもありませんでした。

centralfestivalというショッピングモールのフードコートでランチを食べます。

ここで使えるプリペイドカードのようなものを買って、チャージした分だけ購入出来るというシステムでした。
    初めてだったのでちょっと戸惑いつつもなんとかご飯にありつけました。

パッタイ辛くて美味しいです。

シーフードのグリーンカレー

これ一分くらいで出てきた。
    目の前で調理してくれます。

タイチャーハン!
    これもおいしい!

値段は忘れましたけど安かったと思います!

ホテルに戻りプールへ。
    ちっちゃいプールです。

ちょっと水遊びするには充分です。

雲が多いけどいい天気です。
    キレイな海とビーチでのんびり。

これぞ旅行の醍醐味ですね。

2日目の朝。
    リゾートホテルは当たり前に朝食付きなのが嬉しいですね。

このホテルは滞在者が欧米人ばかりだからか、朝食メニューのラインナップも欧米のブレックファストって感じです。

朝食レストランでも日本人は私達以外に一組見ただけでした。

早い時間に来たのでガラガラ。

風が強くて海沿いは近寄れません。
    たまに小鳥がご飯もらいに来ました。

街ブラです。

海外スーパーでお土産を買うのが恒例なので、テスコロータスへ来ました。

お菓子や調味料やタイカレーの素なんかを。

テスコロータス (サムイ店) スーパー・コンビニ

通りすがりのハードロックカフェ。

どこにでもありますね~

どこで食べたのか忘れてしまったレッドカレー
    すごく美味しかったです。

こちらで食べるパッタイは外れないな~

ホテルのビーチのサンセットですね。
    天気がよくてうれしいです。

夜はここでディナービュッフェ?のようなのがあると何かで見ました。

3日目の朝
    ホテルのロビーです。

今日はビッグブッダ見学、エレファントトレッキングなどいろんな体験ができるツアーに参加するためにピックアップ待ちです。

ツアーの申込は現地で「ほうぼう屋チャウエンビーチ店」で
    ジャングルサファリツアーというツアーです。
    在住の日本人の女性が担当してくれました。

ジープに揺られツアー催行の集合場所に一旦連れてこられ、同行者をピックアップし、出発します。

こんな感じのジープに乗りこみます。
    日本人はひとりもいません。

欧米人の男性カップルと中国人の富裕層カップルと親子
    男性カップルと仲良くなりました。

「ヒンタヒンヤイ」という子宝に恵まれるという観光スポット

ご利益は特に求めてませんが、開けた場所で単純に気持ちがいいです。

観光地らしくお土産屋さんがあり、そこかしこで勧誘がすごい!
    ココナツジュースなどを買っている人たちもいました。

モンキーショーです。
    なんだかよくわからない広場で降ろされ、一匹のおさるさんが芸を見せてくれました。

動物園のようなところへ行き、エレファントツアーとエレファントトレッキングを体験します。

トレッキングはかなり勾配が激しい山道を歩いたのですが、象さんが歩くのを拒否。。。
    付き添いのおじさんがムチでたたくのを見て申し訳なくなってしまいました。

重くてごめんよ。。。

もう象乗りはしなくていいかな。。。

これは象さんショー。

象のマッサージという名の、足で踏んでもらう芸があったんですが、挙手制でツアー同行者の男性がやってました。

この後、帰り際に園のスタッフに手を引かれ、半ば強引に象さんの鼻にまかれて写真をとるということをやったんですが、

お金を要求され「!!!」となりました。

あ~やられた~と思いましたが、「いや、お願いしてないよね?お金なんて持ってないよ~さよなら~」と逃げてきました。

あるあるですね。
    気を付けます。

ナムアンの滝という結構有名な滝らしいんですが、
    汚くてとても泳ぐ気にならん。。。

ちらほら入っている人もいましたが。
    チャレンジャーだな~

ナ ムアンの滝 滝・河川・湖

今度はこれに乗り換えます。
    上に乗せてもらいました。

マジックガーデンというよくわからない石像がたくさんあるところへ。

なんだろ。。。よくわからなくて色々怖い。。。

ビッグブッダへ向かうべく、移動。

こんな整備されていない道をひたすら行きます。
    アトラクションみたいで楽しい~~~~~

この後ビッグブッダへ行く予定だったんですが、なんかガイドブックで見たのとだいぶ違う。。。

小さい。。。全然ビッグじゃないブッダ象を見て帰路へ。

これ、のちのち「ほうぼう屋」さんへ言ってみたところ、ツアー催行会社のガイドの人が、勝手に行先変更しちゃってたらしい。

ビッグブッダじゃないとこ行くけどいいよね~???みたいなことをどうやら参加者に呼び掛けてたらしいけど、ヒアリングの問題なのかそんなこと言ってた?という感じ。
    いや、よくないよ!!!

ご丁寧に謝罪してもらい、お菓子をいただいてしまいました。
    なんか、すみません。。。

景色は最高でした!!!

超有名な「Mit Samui Restaulant」
    夜のほうが混んでるのかな?

すごい空いてたけど、めちゃ美味しかったです!!!

ミトラサムイレストラン 地元の料理

空心菜ってなんでこんなに美味しいの~

豚肉のレッドカレーです

ヤムウンセン
    春雨じゃなくてなんか海藻??

味は美味しい!

帰りがけにCentral Festivalに寄って食べたマンゴーアイス

暑いから染みます。

何度も何度もうろうろしたチャウエンビーチロード
    すごいアジアっぽいです。

さてそろそろ帰国です。

こちらのホテル、チェックアウト後に荷物預かってもらってたんですが、空港向かう前に「シャワーだけする??」って聞いてくれたり、とても親切。

ありがとうございました。

空港に着きました。

お店がちらほらあります。

空港内の待合?ラウンジ

中国への直行便があるんですね~
    どうりでたくさんいるわけですね。

バンコクエアウェイズの搭乗口です。

サムイ空港は時間潰せる場所があんまりないのでかなり持て余しちゃった感じ。

バンコクエアウェイズの国内線機内食。

これなんだろ?

あんまり食べませんでした。

スワンナプームに到着

ここでちょっとお土産買ったりしました。

さて日本へ発ちます。

日本へは早朝着の予定です。
    シャワーを浴びてそのまま仕事へ。

初めて海外旅行で全部個人手配しました。

大きなトラブルもなくとっても楽しめました!