出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

富山から出雲大社2日目

2015/04/15 - 2015/04/17

NISn

NISnさん

今日は出雲大社に行くぞー。

出雲大社に向かうために松江しんじ湖温泉駅に。

時間がたくさんあったから、ホテルから歩いて行ってみる。

多分、20分くらいかな。
    道を分かってたらもっと早くに着いたかも。

電車の時間までまだまだ?(゚Д゚)
    早すぎたぁ。

かわいい電車ー。
    しまねっこ号。
    一畑電車で向かうぞー。

ピンクの電車に乗って出雲市駅まで。
    しまねっこ?も一緒に乗ってる♪(´ε` )

小1時間で電鉄出雲市駅に到着。

今日はタクシーで観光。
    あいのりタクシーというあいのりする人がいたら安くなるシステムのタクシーを予約。

残念ながら、あいのりする人なーし(笑)だからちょびっと高かったけど。
    でも大人だからいいよね。

まずは須佐神社から。
    なかなか遠い。
    自力で行くのは大変そうだよー。
    でも、パワースポットブームで沢山人が来るよってタクシーの運転手さんが言ってた。

神様は正面を向いてないらしい。

次は長浜神社へ。
    誰もいない…?(゚Д゚) お参りする時にあわせて、巫女さんが太鼓を叩いてくれてビックリしたーありがたや。
    サービス精神旺盛らしいです。

稲佐の浜。
    天気が良くてよかったー。

日御碕神社。
    ここは、他の神社と違って鮮やかな色の神社。
    今、工事中だった。

だるまさんのおみくじ300円
    ぶさいく…神様ごめんなさい。
    凛々しいだるまさん。

時間があるからとタクシーの運転手さんが日御碕灯台も連れてってくれたー。行きたかったからありがい(≧∇≦)
    登る?って聞かれたけれど…なかなかの高さに登る体力が無い気がしてやめておく(笑)

うみねこも沢山いた。
    初めて見た。

またまた、時間があるからと島根ワイナリーに連れて行ってくれてありがたやー。
    ワインの試飲が出来るから全部飲んでみる。
    重いよなぁ…って思ったけどワイン購入(笑)
    やっぱりあとあと重かったぁ。

もう少し時間があるからと、旧出雲大社駅に連れて行ってもらう。
    あたし、見るの早すぎかな(^^;;
    運転手さんほんとありがとー。

保存してるのがわかるよね。
    素敵だぁ。

ついに人生初の出雲大社だー。

団体客がすごくてしばし、手を洗えなくてぼんやり眺める。

平日でも沢山の人だねっ。

お参りの仕方を間違え無いように。
    ちょびっと緊張(笑)

しっかりご挨拶。

出雲歴史博物館にも行って、足が棒だー。ワインも重いしね(笑)
    じっくり見てたらあーっという間に時間がっ。

休憩に出雲大社の前にあるスタバに。
    スタバここにまで?(゚Д゚)
    店員さんに仕事帰りですか?って聞かれる…ここ地元の人もくるのかな?観光客に見えなかったのか?ビックリした(笑)

勾玉探し。
    勾玉が欲しいなーとお店を覗きながらぶらぶら。
    好きな感じのがなくてやめとこーって思ったけど途中で男の人が勾玉付けてるのを見てやっぱり欲しくなる…^^;;

最後に覗いた【たまゆら】でラッキーカラーを教えてもらって。

やっぱり気にいる感じのがないーって
    悩んでたら、10分位で作れるよって言ってもらえたので石と紐を自分で選らんで作って貰った♪(´ε` )

濃い緑色でシンプルなのが欲しかったから嬉しい(*^^*)
    予算内で買えた。

帰りも一畑電車でゆっくり帰ろうーっと。
    待ってる間に隣のカフェでソフトクリームをパクパク。

レトロな駅でかわいいー。
    小さな駅だから通りすぎそうに。