マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジット先の桃園機場を飛び立ったエアバスは、2時間程でマニラのニノイ・アキノ空港へ着陸した。機外へ一歩足を踏み出すと、熱帯の生暖かい空気は感じられたが、台湾に着いた時と比べると思ったほどではなかった。当初の予定では午後3時過ぎに到着のところ、結局は何度かの遅れで夜の8時を回っていた。<br /><br />人口九千万人のうち約95%がカトリック信徒のフィリピンでは、イースター前の一週間は聖週間として様々な宗教的行事が行われる。これは社会的にも大型連休であり、多くの人が故郷に戻り家族との時間を過ごす。この帰省ラッシュに、人口の一割にのぼる海外労働者が加わり、このときばかりは台湾の空港の処理能力を超えたとしても致し方なかった。

Manila -Holy week in Luzon-

2015/03/31 - 2015/04/04

558位(同エリア1994件中)

旅行記グループ Holy week in Luzon

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

空港から市内へ入る手段を探す。ガイドブックには、普通はタクシーで行くものだが、どうしても安く行きたい人はエアポートバスもある、と書いてある。本来、空港バスという真っ当であるはずの手段を「どうしても」と勿体ぶらせている所に、嫌な予感がする。

ターミナルにあまりに案内らしきものが無い様に見えたので、まあ行けば何かあるだろう・・・という感じでするするとターミナルを出てしまった。外にはお菓子やジュースを売るスタンドと街のような喧騒。何だ・・・この空港。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

歩いていても一向に情報が無いので警備員に聞くと、まずここはターミナル1であり、エアポートバスが出ているターミナル3に行くためのシャトルバスは、ターミナルの中に戻って左だ。という情報を得ることが出来た。

さて、問題はここから。一旦ターミナルの場外に出てしまうと、航空券なしには簡単に再入場させてもらえない。自分は今さっき、飛行機を降りて到着したばかりだというのに。しかも、何人もいる警備員に会う度に、一から事情を説明しなおさなければならない。つまり各個人がてんでばらばらで、システムとして動いていない。質問するにも、単に「○○が知りたい」というだけではなく、自分はこういう事情で、こうしたいから、この場所を教えてくれ・・・という前後を含めたストーリーでないと伝わらない。そして最後の警備員にはなぜかチップまで要求される始末。

ようやくターミナル3の前まで来ると、エアポートバスはすぐに見つかった。もう夜の10時を回っている。

乗っている外国人は自分一人のように見える。チケットは僅か20ペソ。

バクララン教会周辺でバスを降りる。

深夜の路上で遊ぶ子供、寝転ぶ子供。コンビニのドアの前で物乞いをする少女。それらコンビニやファーストフードなどの主な店には銃を持った警備員がいる。ホームレスはもはや繁華街の一部のように溶け込んで見え、現地の人ももはや気に留めていないように思われる。

昇り口のない歩道橋。

歩いてその辺の安宿に泊まろう・・・と思ったのが誤算。
    ・・・全く無い。
    そして午前0時を回った。
    観念して一泊1500ペソのホテルに入った時には、危険なマラテの街まで来ていた。

四月一日 聖水曜日

翌朝、昨日の疲れも取れぬまま、引き続き安宿を探しながらちょっとした観光も兼ねる。
    まずは近場のマラテ教会から。

マラテ教会 寺院・教会

果物市場のサン・アンドレアス・マーケット

サン アンドレス マーケット 市場

ラブリー・ムーン・ペンション・イン

一泊400ペソの部屋を見つけた。
    この独房のような部屋でも今のレートで一泊千円はする。
    タイなど他の国の宿代の安さは、やはりセキュリティを省略しているからなのだろうか。

ロビンソン・コマーシャル・コンプレックス
    荷物を置いて街歩き再開。
    こういうショッピングセンターになると入場に荷物検査があるが、毎回となるとちょっと面倒。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

歩道橋を渡ってマニラ湾の方へ来てみた。

ジプニーに初めて乗り、イントラムロスの前まで。
    そこで、ペディキャブの男に声をかけられる。
    一時間回って700、といわれたので500に値切って乗った。
    やー500でも本来高過ぎるんだろうなあと思いつつ・・・

マニラ大聖堂
    この前法王が来た際も祝日になったらしい。

マニラ大聖堂 寺院・教会

サンティアゴ要塞
    イントラムロスの中で、川に面した守りを担当
    参観料75ペソ

サンチャゴ要塞 建造物

サンティアゴ・マタモロス

サンティアゴは、スペイン語で「聖ヤコブ」のこと。
    イエスの弟子のうちの一人、ゼベタイの子ヤコブがなぜ、剣を持ち馬に跨っているのか。

キリスト教徒によるイベリア半島の再征服「レコンキスタ」の最中、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラでヤコブの遺骸が発見され、スペインの守護聖人とされた。
    そして、レコンキスタ中の844年にイスラム教徒との間で戦われた「クラビホの戦い」の最中、馬に跨り剣を持ったマタモロス(ムーア人殺戮者)としてのヤコブが現れ活躍したという伝説がある。
    どうやら、「クラビホの戦い」自体がフィクションらしいが・・・。

銃痕生々しい

メモラーレ・マニラ1945

サン・オウガスティン教会
    ユネスコ世界遺産に指定された四つのバロック教会のうちの一つ
    併設の博物館は参観料100ペソ

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

マリア・サロメ

マリア・ヤコベ
    ヤコブの母マリア。

プラザ・サン・ルイス・コンプレックス

サン・ディエゴ堡塁
    何でもスペインの鋳造所跡で、アメリカ時代には埋められ、後で発掘されたものらしい

サンディエゴ要塞 建造物

清蒸雲呑 Php130.00

• 芥川

芥川

サンタ・クルス教会

アーチディオセサン・シュライン・オブ・ザ・ブレスト・サクラメント 寺院・教会

ドン・ローマン・サントス・ビル

高架電車駅周辺はホームレスの溜り場

カリエド駅より

カリエド駅

四月二日 洗足木曜日
    イエスが弟子の足を洗い、最後の晩餐が行われた日。
    フィリピンでは祝日で、今日から大型連休がスタート。

「Sinangag Express」というチェーン店の「Liemsilog」75ペソ。
    ほとんど「肉+飯」系メニューで、朝からこってり。

出た、日曜日まで全線運休・・・

ペドロ ヒル駅

しょうがないから、今日はジプニーでエドゥサ駅まで行って、そこからバクララン教会周辺を散策することにする。

エドゥサ駅ではアメ横によく似た風景が。

エドゥサ駅

この風景は、多摩センター駅周辺と似ている気がする・・・

途中通りかかったモルモン教会。

バクララン教会
    教会の周囲には人が集まり、露天商が並んで、門前町ができる。

バクララン教会 寺院・教会

近くの売店

エルミタに帰還

チキン・アドボ
    醤油と酢で煮込んでいるので、日本人からすると拍子抜けするほど普通の味。

宿のネコ

四月三日 聖金曜日
    受難日。フィリピンでは昨日に引き続き祝日。
    この日はある奇祭を目撃しにサン・フェルナンドへ出かけた。
    クバオへ戻って、近くのファーマーズ・マーケットを散策。

ポンカンは、フィリピンでもポンカンなのだ

ジプニーでキアポへ戻り、キアポ教会へ。このロウソクを燃やすのは、中華圏の道教寺院で線香燃やしているのと、とてもパラレルに見える。

昼間から外にあふれる人でミサ。
    かと思えば、風船や、団扇、ジュースから飴玉まで、様々なものを売る露天がひしめき、中にはタロット占いまで。
    この、聖俗ごっちゃになっている感じがいかにもアジア。

キアポ教会 寺院・教会

中央郵便局

マニラ中央郵便局 建造物

ボニファシオ・モニュメント

連休で開いてない店もあるのでハラル・フードの「Al Sultan Restaurant」へ。
    ビリヤニは、初めて食べると思う。
    この濃厚な味の染みたチキンがたまらないし、米もうまい。

薦められたので、スパイシー・ピクルスをサービスしてもらった・・・
    確かにこれは、ベストマッチ。

トルココーヒー、濃厚でうまいのだが、下の方に粉が混ざってしまうのは難。

Biryani Chicken 250ペソ
    Mushroom Soup 90ペソ
    Turkish Coffee 70ペソ
    計 410ペソの支払也

四月四日 聖土曜日
    受難日と復活祭に挟まれた今日は、イエス不在のブラック・サタデー。
    昨日と今日は、カトリックではあまり大きく動くことはしない。
    下手をすれば長距離バスすらも危ういのだが、いつまでもマニラに張り付いているわけにも行かないので、北部の世界遺産を求めてバギオ行きのバスを探すことにする。

マニラの床屋でヘアカットをした後、朝食はセブンイレブンで。このレモネードがお気に入り。そして街中のコンビニでミスター・ドーナッツが食べられるのも地味にありがたい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る