ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産サンタ・マリアを出て、目指すはラ・ウニオン州サン・フェルナンド。今まで様々なチャイナタウンを見てきたけれど、フィリピンでもとりわけ華僑の存在感が濃厚な町。先に寄った十字架儀式の町と同名だが、こちらはラ・ウニオン州にある全く別の町になる。<br /><br />1430 サンタ・マリア<br />1510 サン・フェルナンド<br /><br />サンタ・マリアからのバス代は172ペソ。

San Fernando, La Union -Holy week in Luzon-

2015/04/09 - 2015/04/10

旅行記グループ Holy week in Luzon

1430 サンタ・マリア
1510 サン・フェルナンド

サンタ・マリアからのバス代は172ペソ。

2.0
高速・路線バス 徒歩

バスを降りてすぐに媽祖廟の門が見える。

マチョ寺 寺院・教会

門をくぐると上に見えてくる

八卦亭

七福神的な何か

本殿らしき建物を正面から

180度後ろを振り返ると、南シナ海が一望できる。
    マチョ、つまり媽祖は海の守り神であり、この辺の住民は海にかかわることをしていたのだろうと何となく想像する。

ズームアップ

寺を降りてすぐ、だいたいこの辺が街の中心部。

この Mandarin という中華系の安宿に泊まったことがある意味、運の尽き。
    宿代450ペソに、洗濯代165ペソを支払い街の散策へ。

オスメニャ通り Osmeña St の夜市。

以前からバロットに興味あったので、このチャンスに試してみるか

揚げ物屋でフライド・シウマイを

右にドライ・マーケット

色々買って豪華な食卓。

バロット 15ペソ
    フライド・シウマイ 25ペソ
    惣菜2品(アドボとカレカレ?) 80ペソ
    ご飯とスープ 35ペソ

バロット初体験。
    孵化しかけの卵を茹でたものだが・・・
    何かこう、茹ですぎた卵というか、固いレバーみたいな食感?
    羽毛が入ってるのはちょっと・・・
    申し訳ないけど、全ては食べられなかった。

「サシミ」を発見。
    何か、タレに漬け込んである。
    満腹になる前だったら試してみたかった。

「Mandarin」ホテルにて、最初に割り当てられた部屋。
    熱い・・・まるでサウナかと思う程。
    しかも窓が建物の内側にしかなく、なぜか開けると熱風が吹き込んでくるので閉めるしかない。

もう限界、部屋を移るしかない・・・
    とやっと決断し、フロントにクレームを入れた。
    「やっぱダメだったか・・・」
    という表情のフロント(笑)

代わりの部屋も暑いが、まあこれは普通の東南アジアの暑さだと思う。

翌朝、聖ウィリアム大聖堂

聖ウィリアム大聖堂 (ラウニオン) 寺院・教会

朝から祈っている人がいる。

Sizzles Cafe
    クラブハウス・サンドイッチ 50ペソと
    レモン・ジュース 35ペソ

チャイニーズ・パゴダ方面を目指して坂を上る。

もやがかかってちょっと神秘的

チャイニーズ・パゴダ
    なんか寝ている人がいた。

チャイニーズ パゴダ 寺院・教会

ここからも海が一望できる

意味深なほこら。

この目は・・・

パンケーキ・ハウス
    山を下りて一服。

CB Wainut Waffle ¥191
    F.Brewed Coffee ¥78
    Service Charge ¥21.52

サン・フェルナンドの戦い、というものがあったらしい。

お部屋探しはエイ○ル

最後にサン・フェルナンド・ドライ・マーケットを一周。

この辺で食べても良かったかな・・・

冷たいものを求めてやまない

拉允隆文化書院

合棧酒家 Hap Chan Restaurant

港式熱奶茶 60ペソ
    香港ミルクティー好きなので早速注文してみたけど、なんか見た目からして・・・

皮蛋痩肉粥 80ペソ
    まあ、ここは香港じゃないので・・・普通に食べられるからまあ良いと思う。
    これからマニラへ帰るための長いバス旅です。