2015/04/08 - 2015/04/09
SRさん
バナウェで丸一日を過ごし、バギオに下ってもう一泊すると、フィリピン滞在の日数もあと5日となった。
最初は、ルソン島北部の世界遺産をすべて周るというプランも考えていたけど、もうさすがに厳しい。
ただ、次の行先が古都ビガンであることは、旧市街に目がない自分としては迷いがなかった。
(だから、かなり期待していたんだけど・・・)
バギオで優雅なチリコンカーンの朝食兼昼食をとったあと、ビガン行きのバスを探した。
結構意外だったのは、バス関係者でも Vigan という地名を知らない人がいる。
「おい、ここはどこだ?」
みたいな感じで同業者同士で相談してくれて、ようやく見つかった感じ。
多分現地の人にとっても、知る人ぞ知る世界遺産なのかもしれない。
(ああ、外人さんの行くとこね、みたいな)
しかも乗り場は公園の周辺ではなく、ちょっと坂を上ったあたりにあったと思う。(多分 Governor Pack Road。要確認)
チケットは250ペソ。
1230 バギオ発
1830 ビガン着
セント・ポール・メトロポリタン大聖堂
目抜きの広場の周囲がマクドナルド、ジョリビー、チョウキンの煌々とした灯りに照らされていて、さすがにこれは雰囲気が・・・セント ポール メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
んーこの雰囲気の中でファーストフード食べたくなるか?とは思う。
ワインとか、タパスとかつまめたら最高なのに・・・と思いつつ。 -
しょうがないので観光客の誰もいない地元の店に入りました。
Empanada という揚げパンらしい・・・おいしかったですよ。
コーラと合わせて50ペソ -
エル・ジュリアーナ・ホテル
1270ペソ。(自分としては結構高い部類)
古民家風の結構しっかりした造り。 -
朝、中庭のプール?
東南アジアの旅の醍醐味の一つに、GHでの朝食がある。
朝日に照らされた自然と涼しい空気、鳥の声。
インスタントコーヒーがたまらなくうまい。 -
チョウキンのハロハロ
63ペソ。 -
本当はもう一泊したかったけどもう見るものは見たし、宿は高いし次の目的地を目指すことにする。
Holy week in Luzon
前の旅行記
Banaue -Holy week in Luzon-
2015/04/05~
次の旅行記
San Fernando, La Union -Holy week in Luzon-
Manila -Holy week in Luzon-
2015/03/31~
マニラ
San Fernando, Pampanga -Holy week in Luzon-
2015/04/03~
Baguio -Holy week in Luzon-
2015/04/04~
Banaue -Holy week in Luzon-
2015/04/05~
Vigan -Holy week in Luzon-
2015/04/08~
ルソン島
Santa Maria -Holy week in Luzon-
ルソン島
Manila・後編 -Holy week in Luzon-
2015/04/10~
マニラ
旅行記グループをもっと見る