横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か所目に相方ジュリーが行きたがった場所が此処!<br />みなとみらいまで来て、帰りの新幹線は19時19分新横浜発なので、まぁ〜夕飯位中華街が一般的!と思ったのですが、<br />先程の三菱みなとみらい館からも、随分歩くようだし、タクシー使う?と言うと、これも運動!お前のリハビリだよ!と言うので、まぁ〜靴も買ってもらったし(革靴が痛くて、今朝桜木町駅に着いた途端にアディダスへ向かって買ったウオーキングシューズは定価なので少しお高い)言う事聞かにゃならんよなぁ〜と、トボトボ付いて向かう・・・<br /><br />此処は完全港の側で、お隣さんは有名な「万葉の湯」私はこっちのが良い!と思ったけど、意外や意外★入って見たら面白い★それなり考えさせられるし、人生まだまだだと、相方と肩を叩いた!<br />皆が持ってる、「マイカップヌードル」は販売停止に成って居たけど(此処着いたの16時半だから)まぁ、それが欲しくて来た訳じゃないから、これも学びだわね。<br /><br />私が関東時代、新宿に勤めて居た頃、伊勢丹から池袋に向かう大通りに日清製粉の本社が有り(今でもそこにあるのかしら?)確か幼い娘を連れてチキンヌードル展示館(当時そこは無料)に行った記憶が有るけど、そことも全く違うんだと改めて実感しました。<br /><br />未だ行かれて居ない方、良かったら新たな発見をご一緒に〜♪<br />

安藤百福発明記念館(別名・カップヌードルミュージアム)見学記

2015/04/12 - 2015/04/12

夏子の探検さん

2か所目に相方ジュリーが行きたがった場所が此処!

未だ行かれて居ない方、良かったら新たな発見をご一緒に〜♪

2.0
カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

此処が噂のカップヌードルミュージアム

みなとみらい大観覧車のすぐそばです。
    ただ、桜木町からだと結構歩きます。

みなとみらい駅なら、徒歩15分位ですね。

人も沢山出て来て居ます。人気有るのかなぁ〜?

入館には、入場料が掛かります。
    勿論、マイカップヌードル作るためだけでも、これは掛かるようです。
    (上手く出来てんなぁ〜・・・)

入場すると・・・長い廊下の先に・・・

此れが途中に有るEV前の館内図

なんと、インスタントラーメンの歴史と世界のインスタントラーメンがズラッと年代別に展示

インスタントラーメンが出来たのは・・・既に1958年
    実は私が生まれる前でした・・・超驚き!!

発売年代別なので、最初の頃はマバラです。

最終的には現代、世界中で愛されてる、カップラーメンです。

彼が開発者ラーメン王と呼ばれた男

安藤百福氏です☆

96歳まで生きて、研究を続けた彼を、ジュリーは物凄く慕って居ます。

被りたいそうです。(お勉強大好きなジュリーはこれからの人生なにか開発?するのでしょうか?通常の土日は書斎でマジにお勉強に勤しむジュリー)

この笑顔、最高です☆俺もこうなるんや〜〜〜!
    え!?マジかい???

安藤氏の生き様

これからご紹介しますが、すんばらしい人です。

NEVRE GIVE UP !!!

負けたらあかんぜよ!!

と世界中の彼らと共に、私も人生負け組に成らんように、
    これからも精進致しますと誓った・・・
    此れもマジかい?!

私の周りにいらっしゃる人々〜♪
    な〜〜んちゃって!

キュリー夫人や、アインシュタインさん、ありとあらゆる発明者さん(偉人さん)方がこちらに集結しております。

さ=ここから、安藤氏の人生物語が始まりはじまり〜〜〜♪

シアターに成ってます。

安藤氏研究室の小屋再現版は。シアターが終わるとそこに存在しました。

研究室内部
    安藤氏は此処でインスタントラーメン作りに日夜勤しんで研究するのです。

小屋のような室内ですが、ありとあらゆる物が並び、当時を忍ばせます。

流しも本当に昔風ですよね・・・確か子供の頃、庭にこんな流しが有った家に住んで居た記憶が有ります。

生ラーメンをインスタントにするために、毎日多大なラーメンを費やしました。

当時の日本の風景

チキンラーメンの開発が最初だったのは、此処に鳥小屋が有ったからなんでしょうねぇ〜。
    ♪すぐ美味しい!すごくおいしい♪
    この歌知ってますか?

此処からが安藤氏の人生物語です。

現代の私達が教訓にしたい事ばかりの展示コーナーです。

説明が長くなるので、もう少しお待ちを・・・

工事中

芸術は爆発だ〜〜〜!と言ったのは誰でしょう?岡本太郎先生ですよね!

カップラーメンも、たまには綺麗に爆発します・・・

昔はこんな機械が有りました。
    今は何で無いのでしょうか?!?

工事中

新年を祝うNYにカップヌードルは現れてるんですよ〜〜

挑戦した結果が・・・これ!宇宙食のラーメン

召しあがった感想

突然ですが、こんな写真スポットも有りました。
    ノミのカップル?!では無いんですよ。

人間の目の錯覚を応用して居ます。

工事中

先程の負けたらあかんぜよ。スポット!
    しかしまぁ〜、考えた方もステキですよね☆

お〜〜〜い!ジュリ〜〜〜!いつまで真剣に見たんだよ〜〜〜!
    閉店?しちゃうから先に上の階に行くぜ〜〜。

つまりここは1階です。

最上階だったと・・・

工場中

ヌードルゾーン入り口
    なぜか、アジアのトゥクトゥクが有ります。

出た〜〜〜〜!!
    チキンラーメン食べられます。

エスニック風の店内・・・と言うのか?

工事中

殆どがエスニックなんですが、今思うと不思議なのが、パスタが有った事・・・
    インスタントパスタ?!?

工事中

なぜか、これだけハーフが¥150です。安っ!
    食べようとしたんですが、ジュリーがもう入らんと・・・

でもさでもさ〜〜、好きなトッピング選べるんだぜ!って言ったのに
    食べ損ねた気がする・・・食べときゃ良かったと夜中の今は思う。

ほらね、トッピングの説明も有るじゃん。

此処って、食後の休憩場所なのか、ベランダと言うかテラスも有るんですよね。
    港が良く見えます☆

隼橋も見えるし・・・名前間違ってましたか?!
    既にうろ覚えの橋名

こんだけ〜〜種類豊富でワクワクするでしょ?
    しかも、お値段うそ〜〜〜って程のお手頃ですぅ〜☆

ど・れ・に・し・よ・う・かな?
    神様の言う通り・・・・?!

私が頂いたのはベトナム麺のフォー
    結構本格的なお味でしたよ♪

アジアン〜ん

工事中

これが出来上がったマイカップヌードル!
    こんなのを皆さん肩からぶら下げて、此処のミュージアムから出て来てました。

マイカップヌードルファクトリーって、カッチョイイ名前ですが、
    皆さん必死?で楽しんでカップヌードルのデザインに没頭中

お気に入りのデザインが出来上がると、正面の此処にお持込のカップだけ

既に下向きで出来上がってる乾燥ヌードルが準備万端!

真空パック包装の機械これでコロンと出てくる!

お味が此処で自分好みに決められる。←此処がミソ!
    スープの味やトッピングが12種類、そこから4個のトッピングも選べて、味の組み合わせが5460通りだそうな・・・参加費¥300
    それでも、世界でたったひとつの、自分だけのカップヌードルの完成だ!

此処でカップにお絵かき♪

出口を出て、地上に戻ったら、目の前にはこんなオブジェも!

閉店間際だったので、こんなサービスもしてましたが、私達並ぶの苦手なんで。
    他の方をパチリ☆

出口のお土産ショップは珍しい物も・・・

一般的商品も有りますし、実は日清のHPでも買える商品も売ってました。

かわいい〜カップヌードルマグネット

カップヌードルオブジェも結構イケてました。

既に閉園?ちょうど6時です。

う〜〜〜あれに乗りた〜〜〜い☆

ダメダメ!新幹線行っちゃうよ!うん・・・泣きべそ。。。

隣の万葉の湯の前の公園も日が暮れて・・・

インターコンチも日が暮れて・・・

ミッドランドタワーも日が暮れて・・・

さくら通りと言う名の通り

さ==て、帰るぞ〜〜良く歩きました。

みなとみらいえきから電車にに乗ります。

良い駅が出来たよね。
    私が住んでた頃は未だ出来て無かったよな・・・と思う。

無事新幹線に間に合いました♪
    新横浜駅です。

結局、お昼は牛タン定食を食べたんだけど、歩くと消化も早いのよね?
    フォォー?の事はすっかり忘れて、新幹線弁当を頂く。

美味しいシュ〜マイ、キヨ〜〜オケン♪
    特製春のお花見弁当

ジュリーはお花見アサヒスーパードライ付き
    私はチューハイ付です。

お弁当も最近はお品書なんぞも有ったりして・・・
    ビックラ、クラっと来ました。

そんなこんなしてる間に、名古屋に着いちゃいました。

最後まで工事中のご迷惑をお掛けしましてすみませんでした。
    書き疲れた3連編上京編でした。
    最後にひとつだけ・・・(工事中で無い場所は何処でしょう?)

取り急ぎ お・し・ま・い です。ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/05/20 16:22:34
    カップヌードルの歴史
    夏子の探検さま

こんにちは、ムロろ〜んです。

ミュージアムにヌードルゾーンがあるのに驚きました。
    チキンラーメンのハーフサイズが150円というのは激安です!

ムロろ〜ん(-人-)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/05/23 16:08:41
    RE: カップヌードルの歴史
    ムロろ〜ん(-人-)さま
    > こんにちは、夏子です。
    > 横浜にあるカップヌードルミュージアムに行かれた旅行記を拝見しました。

ありがとうございます☆

> ミュージアムにヌードルゾーンがあるのに驚きました。
    > 色んな種類のものがここで頂けるとは私も知らなかった情報でした。
    > チキンラーメンのハーフサイズが150円というのは激安です!
    > 2種類の具材も入れられるとのこと。卵だけでも豪華な気がするのにと思います。

これには¥150〜♪と思いましたが、他のも¥300で頂いて意外とお腹が膨れてしまって、食べ損ねました。是非今度召し上あがって感想をお聞かせ下さい。

> こちらの旅行記でジュリーさんが楽しんでいる様子を拝見させていただきました。
    > 私の場合、美術館を巡る際は最初は簡単に見て、二度目から興味のあるところのみ見ていくようにしているんです。
    > 全部見ているとくたびれてしまうのですが、ジュリーさんのきちんと学ばれる姿勢があってすごいと思いました。
    > でも見ているとそのうち時間を忘れてしまうかもしれないので、夏子さまがジュリーさんに時間を伝えることもジュリーさんにはありがたい存在でしょうね。

通常は、美術館では私の方が基本時間が掛かるのですが、人生訓に成ると、こう言うの好きらしいのです。今でも、毎週末のお勉強の間に、老後の生かし方とか、生きて行くうえで必要な物(考え方)などの本を読んで居るのが趣味で、変わってるなぁ〜と思うのです。
    まぁ〜、生きると言う事に、執着して、考えながら生きて居るのでしょうね。良い事だとも思います。(笑)

ムロろ〜ん(-人-)さまから、わざわざ、コメント頂き、心から感謝です。
    人気者さんだから、忙しいのにマメなんですね!流石です!
    これが、ムロタンさまの魅力なんですね!ありがとうございます♪

ではまた、素敵な旅行記を拝見させて下さい。
                           夏子
  • クサポンさん 2015/04/17 20:18:26
    カップヌードルは健康にいいですね
    夏子の探検さん
    クサポンです。

やはり食べ物のミュージアムは楽しいですね♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/04/18 00:04:39
    RE: カップヌードルは健康にいいですね
    クサポンさん、こんばんわ。コメント投票ありがとうございます。

> 私も以前こちらのミュージアムに行き、オリジナルカップ麺も造りました。

そうだったんですね!去年10月にオープンとか・・・
    羨ましいなぁ〜♪最初からこんなイベントが有るなんて知って居たら、もう少し早く行って挑戦したかったです(ウフッ)

> 安藤百福さんのコーナーとても興味深く見学しました。私の子供の頃は「インスタントラーメンは体に悪い!」と親が言ってましたが、研究者の方が長生きなんだから、体に悪くないんだーーーと言うのが感想でした。や> やはり食べ物のミュージアムは楽しいですね♪

彼が96歳までラーメンばかり食べていたかどうかは知りませんが、私もカップ麺なんて正直身体に悪いと思って居ました。
    (実際娘の婿が37歳までカップ麺ばかりの食生活で、今45歳ですが、ちなみに娘は28歳(すごい年の差の理由は有るんですがね)婿が40歳の時に糖尿病だったのが発見されました。今でも通院しながら生活して居ますので、身体には良いとは思いませんよね。ただ、たまに食べるのは美味しいし、たまになら、良いんじゃないかしらねぇ〜(笑)

でも開発者の安藤氏は、夢と精神が彼を長生きさせたんでは?と思って居ます。なにせ95歳で宇宙食のラーメン開発なんて、発想の転換と夢の現実ですよね〜。彼の精神哲学は、ものすご〜〜く、為になりました。

コメントありがとうございます☆ではまた〜  夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ