オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海岸のベローズ、ワイマナロベイそしてワイマナロビーチとこの三つの<br />ビーチは連なった大きなビーチである。前二つのビーチはホームレスは見かけないし、更衣室など綺麗で、治安的にも安心できるビーチであろう。<br /><br />金曜日の午後から月の朝までしか一般開放しないベローズエアーフィールドビーチにでかけ、その後隣ワイマナロベイビーチでもボディボードで楽しんだ。波とたわむれたりすると童心に帰えりすっかりはまってしまう。アラセブンティ(アラコキとでもいうのだろうか)のボディボードである。さすがに若いときのような感覚では波を捕まえることはできない。年をかんじる瞬間である。<br /><br />砂浜で持参したビーチチェアーに腰かけ、海を眺めながら至福のひと時をすごす。時間だけが静かにすぎていく。ここにずっーと居たくなる。<br /><br />ふと我に帰ると普通のツーリストに戻ってしまい、次の目的地に行こうとする。悲しい性である。

アロハの風に吹かれて 2(ちょっと待ってお兄さんベローズやワイマナロベイビーチってきれいですの?)

2015/02/12 - 2015/03/13

humpback

humpbackさん

レンタカー 徒歩

H1イーストから東海岸へ向かう。

車の量はまだ多くない。

ココヘッド近くだ。

マナナアイランド通称ラビット島だ。

このカーブぬけると東海岸の素晴らしい景観が見える。

人気の食事処らしい。いつかは寄ってみよう。

ベローズエアーフィールドの標識がみえてきた。

主要道路から普段は閉鎖されているティンカーロードに入る。

マングースだ。この動物がハワイの自然体系を壊している様だ。なかでもマノアフォールズなどの水系への汚染は深刻なようらしい。川などで安易に水をのんだり等すると伝染病になり、死亡例もあるそうだ。

この先には軍基地のため入れない。

林のなかには沢山の駐車スペースがある。

広くておおきな林間駐車場といったところか。

ビーチ近くの林のなかに駐車する。

更衣室にトイレが完備されているのは当然だろう。

午前10時すぎなのに曇り空のためかまだ釣り人しかいない。

右側ビーチも我々とあと一組ぐらいだ。

左側ビーチもご覧の通りである。遠くにラ二カイビーチ前の二島が見える。

ライフガードにあの岩の向こうは何か尋ねると本当の軍専用ビーチであの向こうには一般人は入れないと言われる。

このあたりが軍専用である。

我々一般人に開放されているビーチは普段軍が訓練に使っているところらしい。

今日は注意喚起の旗が立っている。

昼近く天候が回復し来場者が若干増えてきた。

ライフガード詰所近くに椅子を設置しよう。

林のみどりと海の青さのコラボがいい。

綺麗な砂浜に適度な人の数のビーチである。

さあ、ボディボードをはじめよう

思ったより波が強くない。

感を取り戻そうとするが、年には勝てない。

これが晴天のベローズエアーフィールドビーチだ。

シャワーを浴び着替えよう。

少しこの場所にあきた旅人は次の目的地に向かう。

ベローズの隣がワイマナロベイビーチである。本当にすぐ近くだ。

ビーチへの側道を探さねば。

入口の標識だ。

駐車場は広くて大きい。そこから林の先がビーチである。

ベローズより綺麗だと思ったのが、素直な感想である。

ホームレスは居ないし、人も多くもなく少なくもないビーチである。

コバルトブルーの海と真っ青な空の美しさにしばし見とれる。

ここにビーチチェアーを置こう。

ラ二カイの二つの島がよく見える。

手頃な波がある。さっそくトライする。

まあまあの滑り出しだ。

老人はすぐ疲れる。

チェアーでの休憩は必須である。燦々と降り注ぐ太陽のもと、潮風に吹かれてここで海を見ているだけで幸せを感じる。

そろそろ喧噪のワイキキに戻らなければ。

コオラウ山脈の東側を一路ワイキキへ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る