マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西マウイ(カアナパリ、ラハイナ)のレストランは大半が海が見える場所にあり、ハッピーアワー時には飲食がリーズナブルなためか結構混雑しているが、どの店もスタッフは陽気で明るく、オーダーをとるだけでなく、今日はどうだった等と気軽に声をかけてくれる。<br />冬季でも暑い日中はトレードウインドが涼しい風を運んできて爽やかで心地良い、これがハワイのやさしさとの出会いだろう。<br /><br />ハッピーアワーはディナータイムのことを思えば吾輩の好きなビールが安くププも比較的安いので大好きである。<br />ただハワイの外食は日本に比べ高すぎると思うが如何に。他人に言わせればただの飲み過ぎかもしれない。<br /><br />長い滞在だと外食だけではコスト面でも大変であり、夕食は大半はラナイに出て夕日をつまみにビールを飲むのを日課にしている。そしてそれが至福のひと時なのである。

ハワイの風と出会う旅 5(アロハと夕日に乾杯)

2015/02/12 - 2015/03/13

humpback

humpbackさん

レンタカー 徒歩

到着日の夕日は赤く染まっていた。

海も砂浜も少し赤みがかっている。

最初はやはりラナイでの夕日を見ながらの一杯だろう。美味い、五臓六腑にしみわたるとはこのことか。服装もラフなままで、回りに気兼ねしなくて自由に酒が飲める、酒が飲めるぞ。

レストランでのH/H(ハッピーアワー)はラハイナの人気店キモズがいい。何といっても雰囲気とスタッフの愛想がいい。

海に面したテーブルが特にいい。

アロハアワー用(ハッピーアワー)のメニューである。

ドラフトビールがたまらんわい。

ついついお代わりしてしまう。

食事も全く文句なしだ。

午後3時過ぎなのに客が多い。

みんな目的はアロハアワーなのだ。

いつもははっきり見えるラナイ島も時々コナウインドがキラウエア火山のVOG(volucano gas)を運んでくるため霞がかかったようになる。ハワイではこのVOGが人体に影響を及ぼすのではといわれているそうだ。たしかに火山のガスであればなんらかの健康被害があるのだろう。
    今年は特にVOGがひどいように見えた。

客船もVOGに少しかすんでいる。

夕方ビーチをホロホロする。シルエットが美しい。

雲が多い夕方だ。

ハワイでは普段はバドしか買わない我々だが、マウイのローカルビール、ビキニで乾杯するときもある。少し高いのだ。レストランで見かけるのはまれである。

マウイは野菜が実に美味い。現地調達のドレッシングで食す。

今日も素敵なサンセットタイムである。

今日の夕食は自炊だ。和風ロコモコにサラダにチーズぐらいで済ます。ベースはビールだ。

プールサイドからの景観も素晴らしい。

この綺麗な夕日にみとれてしまう。

毎日夕日を見ても飽きない。日によってすこしづつちがうからだろう。

ナピリにあるパンケーキで行列ができるほど人気のレストランガゼボと同じ系列のラハイナのレストラン コアーズ。パンケーキ等はガゼボと同じであり、こちらはそれほど混んでいないのがいい。

入口の絨毯もオリジナルで洒落ていた。

店内はこの広さであるが2階もあるので安心されたし。

噂のパンケーキ

このロコモコはヒュージだ。

またまたビールで乾杯だ。

今日の夕日は雲の間から後光がさしているようだった。

夕方のラハイナ散歩である。

オアフにビッグアイランドや日本の後楽園にもあるババガンプはお気に入りのレストランで、エビ料理はやはり最高である。

この標識ではとくに用事なしの合図である。

ドラフトビールもがこのグラスにたっぷりと飲める幸せ。

店内は広く大きいのであまり待つことはない。

料理の名前は忘れてしまったが美味かった。

フロントストリートからみたババガンプの一部である。

茜色の夕日は郷愁さえ感じる。

空一面が真っ赤に染まっていく。

三度目のキモズになった。

今日は珍しく空いている。

空いているところに自由に座れるのがハッピーアワーである。

フィシュ&チップスも美味しい。

雲の形も様々である。

この不思議な雲。まるでラナイから湧き上がるような感じを受ける。

すじ雲の一種だろうか。

実に絵になる空である。

カアナパリに移動したら、やはり日曜日のレイラニーズだろう。何故かといえば昼間2階席がオープンするからである。

食事をしながら海を眺めていると鯨の歓迎を受ける時がある。

レイラニーズはドラフトのバドがないので、ロコビールに挑戦した。まあまあか。

タコスはいい味だ。

一押しはやはりハンバーガーだろう。

見よ、この夕日の美しさ。

カアナパリでは一番お気に入りのレイラニーズに再び訪れた。

ここは座っているだけでも面白い。ビーチウォークを行きかう人々が眺められるからである。

二度訪れるとサービスされるアイスクリーム。ヒュージ!!
    しかし何とか完食した。

カアナパリでみる夕日とボート。

今夜は和風ロコモコの自炊で乾杯。

ドレッシングも豊富である。

これから夕日のグラデーションが始まる。

夕日で映えるコンドとボート。

サンセットタイムのビーチ散策もまた楽しい。

ブラックロック近くに沈む夕日。

ビーチ目線での夕日はまた違った感じを受ける。

近くで鯨の親子をよく見かける。

カアナパリから出港するウォッチングボートの帰港ラッシュ時間でもある。

夕日があたる山側の景色もいいものだ。

コンドのラナイから夕日をみよう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る