マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウイ島滞在はこれまで通算300日前後になるが、2015年に訪問した観光スポットから10選なるものを選んでみた。<br />観光スポット訪問は全てレンタカー使用なので東海岸ハナの先からマナワヌイ峡谷の間にノースのナナクレからカハクロアの間は走行禁止のため、未踏の地であり、当然のことながらその地域は選に入ってない。<br /><br />今回選定に当たっては定番のものもあるが、ここは私的に素晴らしいと思った場所やあまり知られていない場所を中心に選んでみた。<br />ベスト10は以下のとおり(順不同)。<br />1.ハレキイーピアナヘイアウ<br />2.ベルストーン<br />3.ナナクレのブローホール<br />4.ドラコンズティースとミステリーサークル<br />5.ペトログリフ<br />6.カヘキリビーチ<br />7.ラハイナハーバーと鯨ウォッチング<br />8.ビッグビーチ<br />9.アヒヒーキナウ自然保護区<br />10.カアナパリビーチ<br /><br />ハレアカラにイアオニードルは今回訪問していないので選外だが、二つとも素晴らしいところで是非とも観光してもらいたい場所であることを付け加えておきたい。

2015 マウイ島観光スポット私選ベスト10

2015/02/12 - 2015/03/13

humpback

humpbackさん

ベスト10は以下のとおり(順不同)。
1.ハレキイーピアナヘイアウ
10.カアナパリビーチ

レンタカー 徒歩
JAL

1.ハレキイーピアナヘイアウ
    平日しかオープンしていないが、土日でも閉鎖された門の間から参拝は可能である。

ワイルクの海側近くの高台にあるマウイ最大クラスのヘイアウだ。

ハレキイーピハナ ヘイアウ ステートモニュメント モニュメント・記念碑

二つのヘイアウがあるのは珍しい。

2.ベルストーン
    カパルアからしばらく走行したナナクレの先の道路上にある。

何故こんな位置にあるのか、定かではないようだ。

中が空洞で叩くと音がするらしい。

3.ナナクレブローホール

オアフより激しいブローである。

ホール近くまで降りることができる。

そばに近づくと激しいしぶきを浴びる。

4.ドラゴンズティースとミステリーサークル
    カパルアゴルフコースを横切り海に向かうとこの奇岩が見える。

ドラゴン ティース 海岸・海

ラビリンスだ。

入口から中心までいけると願いが叶うらしい。

5.オルワロのペトログリフ
    ハイウェイから外れた道を行く。

ペトログリフの説明書きがある。

人物画が多く描かれている。

6.カヘキリビーチパーク
    別名オールドエアーポートビーチといわれている。かつて旧カパルアエアーポート跡地のビーチである。

現在は隣にウェスティンリゾートができたおかげか立派なビーチ施設がある。

適度な人ごみと南北に広いビーチが広がっている。

ブラックロック方面だ。

7.ウェールウォッチング

冬季には自然の神秘を味わえる最大のイベントであろう。

こんな感じで長さ14メートル前後、重さ30トンぐらいの巨体が群れをなして遊泳している。すごい迫力である。

8.ビッグビーチ

マケーナ州立公園 ビーチ

南マウイのマケーナステートパークにある大きなビーチである。

ワイレア滞在の観光客が沢山訪れている。我々のように西マウイから来ている人もいるだろう。

崖のの向こうはヌーディストビーチで有名なリトルビーチだ。

9.アヒヒーキナウ自然保護区

アヒヒ・キナウ・ナチュラル・エリア・レスブ ビーチ・海

海岸沿いの狭い道を慎重に進む。

かつて流れ出した溶岩が海岸にはむき出しになっている。ビックアイランドとにている。

溶岩台地に簡易舗装した道が続く。

流れだした溶岩流跡だろう。地球の果てのような風景に遭遇する。

10.カアナパリビーチ
    ラナイからみた朝方のブラックロックとシェラトン方面。太陽が後方からのため海の色がさえる時間帯である。

カアナパリ・ビーチ ビーチ・海

朝の散歩は最高だ。ここにずっーと住みたいと思うときだろう。

夕方のカアナパリ―ビーチもまた素晴らしい。
    多くの観光客がサンセットを見るために砂浜に集まる。

ディナークルーズの船が帰って来る。

言葉に言い表せないサンセットの始まりである。

日によって夕日の色が違う。不思議だ。

SUPが夕景の絵の素晴らしさを増す。

サンセット後のグラデーションが感動をさらに高める。