秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAのマイレージ期限が切れるのを忘れていて、どこで使うかと思いながら、秋田行をプチッとしていまい、この旅が始まる訳なり<br />1泊2日、レンタカー走行距離470km、いや~アホみたいに温泉を回り走った、走ったよ<br />ローカルな「普段着の温泉」旅のスタート<br /><br />コースは<br />1.秋田空港の寄り道湯は強首温泉<br />2.五城目街道道の駅で大好きなだまこ鍋<br />3.小倉温泉と隣の隠れた名湯だ!湯ノ越の宿<br />4.鉄分補給は昭和だよ!秋田内部縦貫鉄道米内沢駅<br />5.普段着の共同浴場、湯ノ岱温泉は最高なり<br />6.我が温泉番付東西の横綱~古遠部温泉へ<br /><br /><br /><br /><br />

1泊2日秋田県普段着の温泉ツアー①(強首、小倉、湯の越の宿、湯ノ岱温泉)+道の駅寄道とだまこ鍋編

2015/04/08 - 2015/04/08

swal

swalさん

ローカルな「普段着の温泉」旅のスタート

コースは
1.秋田空港の寄り道湯は強首温泉
2.五城目街道道の駅で大好きなだまこ鍋
3.小倉温泉と隣の隠れた名湯だ!湯ノ越の宿
4.鉄分補給は昭和だよ!秋田内部縦貫鉄道米内沢駅
5.普段着の共同浴場、湯ノ岱温泉は最高なり
6.我が温泉番付東西の横綱~古遠部温泉へ

初めての秋田便
    そしてANAだな
    1泊2日弾丸?でもないけど秋田の温泉を巡る旅

東京は雲
    雲が切れたら、見事に鳥海山が見えたよ
    初の秋田空港へ、わずか50分のフライト

楽天で予約したタイムズレンタカー二日間で7000円なり、安かった
    通常なら1万1千円だから約三分の二の価格

今日の宿泊は、秋田を脱出して県境の青森古遠部温泉!
    そして秘湯?杣温泉に寄りたい
    全走行ルート約200kmぐらい

まず空港から15分ぐらいの強首温泉へ
    「こわくび」と読む
    共同浴場は無く三軒ほどマークして行ったけど、第一候補の1番小さな「おも観
    荘」に電話するともう温泉が出ないと言う
    もう一軒の秘湯を守る会の樅峰苑(しょうほうえん)は11時から
    消去法で、ここ強首ホテルに

強首温泉 温泉

長閑な東北的風景の中に、ポッリとある宿

何故か写真撮影用のドレスがあったり、ユニークな宿だ
    途中ちょい方向を迷い電話すると、玄関で感じのいい女将が迎えにでて待っていてくれた
    400円なり

浴槽は二つ奥に源泉掛流しあり
    舐めると塩辛い

41度とあるけど、ここもだんだん湯が細くなってきているのかもしれない・・

風呂からあがり売店に
    昔ながらの売店に懐かしい駄菓子が
    10円20円アイテムが豊富だよ、嬉しい!
    まだあるんだね

玄関にでると軽トラックが
    週一回移動パン屋さんが回ってくるらしい
    ちょうど今日がその日だ
    女将の楽しみらしいの日らしい(笑)

毎週、毎週甘いパンばかり食べて〜ね〜、と屈託ない笑顔で話しでくれた優しい女将
    旅のスタートから気分いいな

さっきから何回か杣温泉に電話をしているんだけど、留守電
    角館から秋田内陸縦貫鉄道沿いに105号を北上ルートを予定したけど、万一杣温泉が休みの場合一湯も出来ずの可能性もありなので、高速で五城目に抜け五城目街道経由に変更なり

強首温泉から約60km、高速を降り、285号五城目街道を北上する

道の駅による
    五城目なら・・・とあるものを

ここならあるよな〜

これ!これ!!
    結構あるようで無い、だまこ鍋!!
    五城目の名物料理
    きりたんぽはどこにでもあるんだけど、このだまこ鍋は秋田市内でもあまり食べられない鍋なんだよね
    だまこか田沢湖・乳頭温泉界隈の山の芋鍋だな

基本素材網羅している
    申し分無し!!

頂きま〜す
    大好物なんです、これ
    きりたんぽも良いけど、だまこが好き
    比内鶏の濃厚なスープ、舞茸や野菜のなんとも言えないうま味が出て最高の1品だよ

満足のだまこ鍋を食べここへ
    丘の上にある小倉温泉

五城目には幾つかの温泉あり
    その一つ、道の駅からすぐ
    いい看板だね

綺麗な温泉だ
    400円なり

ここ小倉温泉はこの先小倉という集落にあった湯治場を、四十年近く前にここに移転してきたらしい
    湯は循環だけど、ヌルヌル感ありのいい湯だったな

源泉は14度の沸かし湯だ

あちこちで、ふきのとうが生えている
    秋田では、「ばっけ」と呼ぶ
    小倉温泉の看板前の車道脇で

五城目街道の小倉温泉先の信号を左に、さらにまっすく奥へ奥へ進むと「湯の越の宿」と言う一軒湯がある

新しいログハウスのような温泉
    結構賑わっている、駐車場は満車状態で坂の上の第2駐車場へ止める

ここに奇麗な?ふきのとうが生える

ここは、う〜なかなかの温泉
    濃厚な硫黄泉だった

ミニ自販機で入湯料を払う

奇麗な館内
    あちこちに休憩スペースがある
    湯上りの気配りが嬉しい

地下600より湧く掛け流しの湯

浴槽は温度差のある2つの浴槽
    濃い硫黄の湯だ
    ここは隠れた名だな
    全くノーマーク、と言うより知らなかった

マキで焚く暖炉があった

で、杣温泉は相変わらず「只今外出しております・・・」で
    無理だな、今日は諦めよう

どうも道の駅があると寄ってしまう
    道の駅「かみこあに」

馬肉が結構あるね

なんか美味そう!!
    今晩のおやつ??

おっと・・
    豆乳マユネーズか、丁度いいね

裏の製造元を確認、地物だな
    GET!!
    お土産兼用で

秋田内部縦貫鉄道米内沢駅、ちょい立ち寄り鉄分補給なり

お〜シビレル・・・

「国鉄」が残ってるよ・・・

マイリマシタ(笑)

ホームh入れていただきました
    業務委託駅だな

「国鉄・阿仁合線米内沢駅」
    今にもC11が走ってきそうだった

待合室、いいな

折角だから、コーヒー1杯いただきましょ

では頂きますね

ここにも10円菓子があるよ

昔は賑わったであろう駅前商店、今は1軒も営業していない

大館能代空港そばを右折して大館市内へ向かう
    ここに行くため「湯ノ岱」

湯の岱温泉共同浴場だ
    ここ楽しみだった

ここは310円と安いね
    この色褪せ感がいい!!

緑の湯
    う・・・ここもいい
    北上するに従い「濃い」温泉場になるな

31度だから、ここも沸かしているんだ

なんとも言えない休憩所
    休んで行きなさい、と声を掛けられたけど、ちょっと時間オーバー気味で
    古遠部温泉は時間厳守の宿、17時必着は絶対条件なり、なので

比内町に入り

また道の駅かよ・・・(笑)

比内鶏の地元ね
    さすがにアイテムが違う
    道の駅は楽しい、一番地場を感じる瞬間
    でも、この濃縮スープ安くない??

あ〜買ってけば良かったよ・・・

広東麺の美味い「桜木屋」
    ここ通るの3回目だよ(笑)
    いつか食べたし、行列の店

大館市内だ
    大都会???に、見えた

奥羽本線大館駅前
    忠犬ハチ公の故郷だ

この日夜、晩没後90年の催しが駅前ハチ公銅像前で行われた事を翌日ラジオで知った

大館なら鶏めしの花善
    電話予約すると、あの「あけぼの」の大館到着時ホームまで運んで来てくれた鶏めし
    いい時代だった

駅前の観光案内所で吉報を聞く
    あの名湯「日景温泉」が復活する!!
    いや〜これには驚いた、まさかのまさかとはこの事だ
    おめでとう、行くよ!!

さらば日景温泉、特別な惜別だよ

さあ古遠部へ

ここからすべての携帯電波はシャットアウト
    極楽への入口だ

久し振りだね

今日の走行196kmなり

この湯だけで、もういい

あとは何もいらないよ、古遠部

極楽の始まりだ・・・

• 旅猫さん 2015/06/26 17:12:10
    相変わらず
    swalさん、こんにちは。

相変わらず、いい温泉旅されていますね。
    強首温泉は、一度泊まろうとして止めました。
    日程の変更だったのですが。
    いつかは、訪れたいと思っています。

小倉温泉は知りませんでした。
    日本は、ほんとに温泉だらけですね。

「湯の越の宿」も初耳。
    濃厚な硫黄泉と言うところがそそられますね。

秋田にも湯ノ岱温泉があるのですね!
    北海道のは有名ですが。
    あそこの湯は良かったな。
    ここは、緑の湯ですか。
    それもまたいいですね〜

大館の鶏めし、「あけぼの」の最後の頃は、特別な包装でしたね。
    さらに、乗車記念の硬券まで付いていました。

日景温泉、復活するのですか!
    それは願ってもないこと(^^)
    行きま〜す。

古遠部は、未だ未湯。。。
    予約は2回もしたのに、都合が悪くキャンセル。
    いつ行けることやら。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2015/06/29 06:01:37
    RE: 相変わらず
    旅猫さん

こんにちは!!
    いつもありがとう〜です

強首温泉は、長閑な田園風景の温泉、湯量も少なく大変のようでした・・・
    湯の越の宿は立ち寄り湯ではいいかも、だまこ鍋もあり、ランチで立ち寄りとか
    湯ノ岱温泉は、東北風情のある共同浴場でお薦め

古遠部は2回もチャレンジしているんですか!!

あの湯は、多くを語りませんが社長の執念で湯を守っている宿です

冬の除雪、欠かさずの深夜の浴槽掃除など、いつ寝ているの?と言うような信じられないようなご努力をされています

見かけによらずご高齢です
    いつまでも頑張って頂きたいですが、体調が今ひとつと聞いています
    社長が引退されたら、あの湯は無くなってしまうと思います

ご健康なうちにぜひ是非お早めに、古遠部詣を(笑)

swalさんのトラベラーページ